Притча о мальчике и боге

Обновлено: 18.05.2024

Мы продолжает цикл статей о безымянных персоналиях Нового Завета. И сегодня речь пойдет о богатом юноше , который после разговора со Христом о жизни вечной, отошел от Него опечаленным (Матф.19:16:22). Не стоит путать нашего богатого юношу с другим, который нагим убежал от римских воинов в Гефсиманском саду во время аресте Иисуса Христа.

Согласно Евангельскому Синопсису, богатый юноша встречает Господа Иисуса Христа в пределах Иудейских между третьей и четвертой Пасхой (Пасхой страданий) Его общественного служения. Это происходит во время обратного пути Спасителя из Заиорданской стороны в Иерусалим. Христос к тому моменту раскрыл перед фарисеями христианское учение о браке (Матф.19:1-12) и благословил детей (Матф.19:13-15). Чуть позже Господь ответит на вопрос Петра о награде для христиан, изложит притчу о работниках в винограднике. А затем - воскресит Лазаря (Иоан.11:1:46).

Однако еще до такого знакового события, как воскрешение Лазаря , у Христа происходит прелюбопытный разговор с богатым юношей, который возжаждал спасения, но от Христа отошел опечаленным.

Беседа Спасителя с богатым юношей. Икона. Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках. Беседа Спасителя с богатым юношей. Икона. Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение" (Матф.19:16-22).

Согласно Матфею, беседа Иисуса о жизни вечной имеет миссионерский оттенок. Юноша желает узнать у Спасителя список добрых дел , необходимых для входа в Царство Небесное (типа пароля). Христос дает ему такой список (заповеди Декалога Моисея). Но добавляет, что для совершенства этого недостаточно. Ибо для совершенства нужна жертва - отречение от богатства. В итоге, юноша печально уходит домой, подобно лирическому герою песни И. Кормильцева "Прогулки по воде" (не путать с реальным апостолом Андреем) со своими ( тараканами ) пескарями.

Ситуация довольно необычная. Как правило, общение со Христом дарило (и дарит) людям радость . А здесь, в Евангелии от Матфея, мы видим печаль . Возникает целый ряд вопросов: 1) кто такой этот богатый юноша?; 2) с какой целью он подошел к Иисусу Христу?; 3) кого он видел в Иисусе?; 4) почему юноша опечалился? Давайте разбираться.

Вопрос №1. Кто такой этот юноша? Имя юноши не упоминается ни в Писании, ни в Предании. Зато его социальный статус установить несложно. Ответ находим у святого евангелиста Луки в параллельном повествовании. Лука называет юношу "начальствующим" (Лук.18:18). В греческом оригинале стоит слово "άρχων" ("архон"). В переводе оно означает "начальник". В Новом Завете не уточняется, где именно начальствовал юноша. По мысли А. П. Лопухина, юноша " был одним из начальников местной синагоги " (А. П. Лопухин. Толковая Библия).

Вопрос №2. С какой целью юноша подошел к Иисусу Христу? У свт. Василия Великого " юноша сей не одно лицо с законником, упоминаемым у Луки (Лук.10:25-28)" (Василий Великий, свт. Беседа к обогащающимся). Ибо законник был пытливым, предлагал вопросы в насмешку. А наш юноша вопрошал благоразумно , а ответы принимал с большим смирением . У юноша не было цели искушать Господа, готовить на Него "компромат". Он пришел к Иисусу " с желанием узнать о вечной жизни " (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Луки).

Вопрос №3. Кого юноша видел во Христе? Вопрос непростой. В то время в Израиле Иисуса, " сына Марии и брата Иакова " (Мар.6:3), воспринимали -по-разному. Одни считали Иисуса Христом , воплощенным Сыном Божиим . Как, например, Петр (Матф.16:16). Другие - только обещанным пророками Мессией . Как самарянка в беседе у колодца (Иоан. 4:25-26).

Третьи - пророком . Как, например, исцеленный Иисусом слепорожденный (Иоан.9:17). Четвертые - бесноватым (Иоан.10:20). Чтобы определить уровень веры богатого юноши, нужно вспомнить как он обращался ко Христу. Юноша назвал Его "учителем благим" (Матф.19:16). Такое обращение свидетельствует о неверии юноши в Иисуса - Сына Божия. И даже в Иисуса - Мессию. Юноша воспринимал Христа как пророка , подобного древним пророкам. Как всесовершенного учителя. Но все же, как человека . Так воспринимал Христа слепорожденный (Иоан.9:7) и Никодим , приходивший к Иисусу ночью (Иоан.3:2).

Вопрос №4. Почему юноша опечалился? Здесь все просто. Так же просто, как в " Песне о мальчике Бобби, который очень любил деньги ". Помните эту веселую и задорную песенку из бессмертного мультфильма " Остров сокровищ " Киевской киностудии? Так вот, главный герой песенки некий мальчик (юноша) Бобби с рождения был "пай-мальчиком". Ради денег он отказывал себе во всем. Даже сидел "на диете". Вот цитата:

"С рождения Бобби// Пай-мальчиком был, (Молодец. ) // Имел Бобби хобби - // Он деньги любил, (Хороший мальчик. ) // Любил и копил. (Что было дальше?) // Все дети как дети - // Живут без забот, (Счастливое детство. ) // А Боб на диете - //Не ест и не пьет, (Бедненький мальчик. ) // В копилку кладет. " (сл. Н. Олева и А. Балагина).

Кончилось все для Бобби очень печально : деньги у него украли. И он, бедный, просто не знал, что дальше делать. Наш богатый юноша, когда Христос предложил ему раздать имение нищим, опечалился по той же самой причине, что и мальчик Бобби из известной песенки Н. Олева и А. Балагина. Богатый юноша слишком, слишком любил деньги . И то, что они дают. В этом юноше, как в палом яблоке, было две червоточины. Во-первых, это страсть к имению своему (Матф.19:22). Это имение давало молодому человеку все блага жизни: золото, серебро, вещи, покорных слуг, удовольствия. Именно большое, доходное имение, возможно, и позволяло ему соблюдать заповеди Декалога. Юноша подошел к Иисусу не без задней мысли . Он подумал, что Иисус " укажет ему способ, по которому он будет вечно жить, владеть имуществом и таким образом наслаждаться " (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Луки). Когда же Иисус обличил его в сребролюбии , которое есть "корень всех зол" (1Тим.6:10), то юноша опечалился. Ибо, хотя и считал себя хорошим "пай-мальчиком", но отдать имение нищим не мог.

Похожая притча

"Прощаю Я?!
Конечно, милый.
Не ведал ты, что Я с тобой.
С тобой всегда.
И, где б ты ни был,
хранит тебя Моя Рука.
То - Ангелы Мои повсюду.
Где б ни был ты
и Я там буду.
Смотреть по жизни наУчись.
И слышать Глас Мой,
словно свой.
Учись и отделять чужой.
Тогда от многого по Жизни
удастся лишнего минуть.
Ступай, дитя!
Тебя Люблю.
Любя - храню,
Любя - веду."

© Copyright: Любовь Волынская, 2015
Свидетельство о публикации №115022505625 Рецензии

Спасибо, Любаша!
Храни нас, Бог! Всех.
С теплом, Люба. Заходи:)!!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

Шел как-то мальчик по дороге.
И вдруг споткнулся и упал.
Разбивши лоб, поранив ноги,
На Господа он зароптал:

«Какой же ты Спаситель, Бог,
Коль уберечь меня не смог?»

Но только мальчик тот не знал,
Когда на Господа роптал,
Что дальше-то идти нельзя, -
Там ждет гремучая змея.

Другой дорогой поспешил,
Внезапно ливень захлестал.
Под дубом спрятаться решил,
Но поскользнулся и упал.

От боли потирая ногу,
Он снова обратился к Богу:
«Скажи мне, как любить Тебя,
Коль ты не спрятал от дождя?»

Свернул на третью он дорогу,
Но в гневе обращаясь к Богу,
Увидеть мальчик не сумел,
Как дуб от молнии сгорел.

Теперь он осторожен был,
И, глядя под ноги, твердил:
«Уж не надеюсь на Тебя,
Не охраняешь Ты меня!»

И вдруг, упав, сломал он руку.
Поднявши очи к Небу в муке,
Орал он: «Ты не помогаешь,
А лишь вредишь мне и мешаешь!»

Не ведал он, ропща на Бога,
Что та злосчастная дорога
Его бы к пропасти вела,
И тупиковая была.

Полез мальчишка вверх на гору.
Когда залез, то его взору
Открылись три дороги эти.
На первой он змею заметил,
И дуб сгоревший на второй.
На третьей – пропасть под горой.

И, каясь, к Богу возопил:
«Ты трижды жизнь мне сохранил,
Но был неблагодарен я,
Прости мой Бог, прости меня!»

© Copyright: Сергей Ковальчук 2, 2015
Свидетельство о публикации №115022207678 Рецензии

Написано про меня!
И только потом открываются замыслы Бога.
Сергей, у Вас есть интересная история из Вашей жизни О Божьей помощи в Вашей жизни для моей книги? Или о Том, как Вам помогло чтение Акафиста Пресвятой Богородице? Ведь, наверняка что-то в жизни изменилось.
Историю пришлёте?

На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

Он не попал в детский дом. Казалось, злая судьба, наконец-то, улыбнулась ему. Его взял к себе в семью дальний родственник. Но не все было так просто, как могло показаться на первый взгляд. Мужчина этот отличался жестокостью. Ребенок часто плакал от его обидных слов.

Частенько ощущал он на себе и то, насколько тяжела рука его дяди. Этот злой человек кормил мальчика объедками и за малейшую провинность мог запереть его в сарай, где водились крысы. А уж о том, чтобы с ребятами поиграть и вовсе речи не было.

Бедный ребенок терпел столько, сколько мог. Но однажды, после очередного "воспитания" он не выдержал и просто сбежал из этого дома.
Как он жил? Да по-разному. Много путешествовал, кушал то, что ему давали добрые люди. Но, иногда ему приходилось заниматься и воровством.

Спал он чаще всего под открытым небом. Однажды мальчик так умаялся, что уснул прямо на ступеньках школы, где таких, как он, мальчишек обучали военным искусствам.
О мастерстве и мудрости Учителя этой школы люди в то время слагали целые легенды. Именно этот добрый человек и приютил у себя бедного мальчика. Ребенок оказался старательным и трудолюбивым. Наблюдая за ним, Учитель рассмотрел в нем много хорошего. Он решил потихонечку обучить мальчика тем тайнам военных искусств, которые знал сам.

Прошли годы. Это был уже совсем не маленький мальчик, а прекрасный юноша. За время, проведенное здесь, он научился от своего Учителя многому.

И теперь уже среди людей ходили легенды о его мастерстве.

Старый Учитель умер. Он передал свое дело этому сироте, которого любил, как собственного сына.

Однажды, уже имея своих учеников, молодому Мастеру нужно было проезжать около того дома, где жил его дядя. У знакомых ворот на земле сидел старый немощный старик.

Одежда его была изорвана в клочья. Он был грязным и нищим. Присмотревшись, Мастер узнал в нем того, кто когда-то обижал его.
Он рассказал своим ученикам, как этот человек поступал с ним когда-то. Ученики его схватились было за мечи, но Мастер остановил их такими словами:

- Не стоит. Как ни странно, но именно этому человеку я должен быть благодарен за то, что я теперь имею в жизни. Если бы не такое его отношение ко мне, неизвестно стал ли бы я тем, кем я есть сейчас. А наказание его уже настигло. Смотрите: он стал стар, нищ и одинок.
В жизни каждого человека присутствуют невзгоды и трудности, так называемые "черные" полосы.

Есть те, которые привыкли постоянно жаловаться на свои даже незначительные проблемы. Такое отношение к жизни приводит к тому, что люди часто впадают в депрессию, понимая то, насколько они бессильны перед сложившимися обстоятельствами.
Если мы хотим стать счастливыми, нам следует научиться переживать встречающиеся на нашем пути испытания достойно. Только такое отношение способствует дальнейшему личностному росту.

Это очень непросто. Но это возможно. Это единственная возможность сделать свою жизнь успешной и благополучной. Примером тому есть мальчик из этой старинной притчи. Источник

Буду очень благодарна вам за подписку на мой канал, а также за лайки и комментарии под моими статьями.

Читайте также: