Притча о конце света

Обновлено: 16.05.2024

События в мире развиваются так, что душа уходит в пятки. Закрыты храмы, запрещают наличные деньги, что будет дальше? Это Конец? Давайте прочитаем, что говорил Сам Христос , когда апостолы спросили:

Скажи нам, когда это будет , и какой признак, когда все сие должно совершиться? (Мк.13:4)
Что говорил Христос про последние времена

Всего в Новом Завете можно найти 14 отрывков : четыре раза в Евангелиях и десять раз в посланиях апостолов. Плюс этой теме посвящён весь Апокалипсис , то есть Откровение Иоанна Богослова, но его разберём, если эта статья понравится.

Что говорил Сам Христос

Поделим признаки Конца света на 2 части: "Это ещё не конец" и "Перед самим пришествием".

Ещё не конец

Этот период включает следующие события:

1) М ногие придут под именем Моим , и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. (Мф.24:5)
2) У слышите о войнах и о военных слухах (Мф.24:6)

Здесь мне сложно комментировать. Потому что и сект много, и мошенников много, но чтобы кто-то говорил "я Мессия" - такого не вижу. А военные слухи были на протяжении всей человеческой истории.

Перед Пришествием

3) восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; (Мф.24:7)
4) все же это - начало болезней. (Мф.24:8)
5) тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое (Мф.24:9)
6) и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф.24:10)
7) и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих (Мф.24:11)
8) по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; (Мф.24:12)
9) и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец .

Прокомментирую.
Мы видели, что XX век был богат двумя мировыми войнами, когда восставали "царство на царство". Также прошедший век удивил уже забытыми для христиан гонениями, когда советская власть уничтожала священников и всех, кто ходил в храм. А сейчас и * слово блокируется * шагает по планете, приводя всех в отчаяние и трепет.

Однако, обратите внимание, что христиане ещё не были "ненавидимы всеми народами" . Также смотрите, какая последовательность у событий: война > голод, моры, землетрясения > начало болезням > гонения на христиан > убийства христиан > лжепророки многих отвратят от истинной веры.

Голода не вижу, землетрясений нет, болезней должно быть несколько, потом уничтожение христиан (даже не могу представить, какая будет причина, чтобы начать такое). И не вижу, чтобы лжепророки прельщали многих.

Что говорил Христос про последние времена

Мерзость запустения

Особый трепет вызывают слова, когда нужно всё бросать и бежать.

Итак, когда увидите мерзость запустения , реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте , - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. (Мф.24:15-21)

Что это за мерзость запустения на святом месте? По толкованию святых отцов речь идёт об осквернении святых мест. Когда в храмах, где должны славить Бога, будет стоять образ антихриста или дьявола. Ещё эти слова толкуются, как осквернение сердец людей, в которых не останется ничего святого.

Совсем конец

А вот эти слова прогоняют всякую панику:

И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются ; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф.24:29-30)

То есть после того, как будут убито множество христиан, которых возненавидят народы, а в храмах будет стоять что-то богомерзкое, тогда на землю полетят объекты из космоса. Они закроют солнце, и луна погаснет (что логично, ведь она отражает свет солнца). Звёзды спадут - возможно, речь идёт о метеоритном дожде.

В Евангелии от Луки даже уточняется: "люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются" (Лк.21:26). То есть люди будут умирать от страха, видя как на Землю летит что-то, что закрывает собой Солнце и должно столкнуться с нашей планетой. Как видите, до этого ещё не дошло.

Выводы

Как бы нас ни пугали, мы живём Богом и получили от Него бессмертие . Честному человеку, и тем более христианину - нелегко живётся всегда . Он испытывает или гонения от людей, или искушения внутренние. Стоять за правое дело, отстаивать идеалы - это всегда борьба!

Каждый из нас должен думать о своём последнем времени , когда душа покинет тело и предстанет на Частный Суд Божий. Поэтому будем во все времена молиться, покаянием и причащением будем целить душу . И будем в любой момент показать, что не боимся конца, потому что он для нас - только начало вечной жизни.

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

С самого детства мне не редко приходилось слышать о приближающемся конце света. Моя бабушка рассказывала о Судном дне, и наводила страх в моей душе. Она говорила, что этот самый конец наступит в 1999 году, но сама не дожила до этого года. А мы дожили и пережили. Потом нам со всех телевизоров вещали о том, что конец света наступит 21 декабря 2012 года. Опять же дожили и пережили. И дальше живем.

В воображении конец света рисуется мрачно. Но многие моменты вообще невозможно себе представить. Понятно, что дата "конца" пока что снова передвинулась на неизвестное время, и когда это случится - мы не знаем. Но хотелось бы хоть немного представлять, как все это будет выглядеть. Какие признаки будут у последних времен?

О конце света говорится в мифах многих народов. Эсхатология особенно развита в Христианстве. По Библии после конца света наступит новая жизнь. В Библии говорится о конце света, что это событие станет Судным днем, когда чистые души отправятся в новую жизнь, а грешные - в ад.

Апокалиптические ожидания были распространены на Руси еще в конце XV века. Известно, что большое количество людей в 1492 году (7000 лето от СМЗХ) настолько поверили в конец света, что не засеяли поля. В середине XVII века ожидание конца света становится постоянным фоном чаяний раскольников - старообрядцев. Особенные "надежды" возлагались ими на 1666 год от Рождества Христова.

В XIX веке апокалиптические настроения распространяются по всему миру.Под влиянием ожидания конца света и в результате попыток его вычисления начинают формироваться секты.Они пытаются предсказать день и час конца света, но когда такой день наступал, то конец света чудесным образом откладывался на более поздние сроки, а секты обрастали все новыми, втянутыми в них, адептами.

Количество сект продолжает расти и в XX веке. В основе многих из них лежит учение об очень скором конце света. Известны случаи, когда сектанты лишали себя жизни в канун надвигающегося "конца", а также уходили под землю и проживали там небольшой общиной, не выходя на белый свет длительное время.

Из этого всего можно сделать вывод, что ожидание конца света может быть не только не полезным для верующих, но и опасным, и даже губительным.

Разумеется, глупо надеяться, что конца света не случится. Есть поговорка о том, что "сколько веревочке не виться, а конец все равно будет". Будет конец и на нашей планете, и каким он будет - мы не знаем. Известно лишь то, что он случится для всех одновременно. Логически размышляя, скорее всего так и должно быть.

Но Господь оставил нам через Евангелие признаки, предваряющие наступление конца света. Об этих признаках, чтобы избежать излишнего беспокойства, полезно знать каждому христианину. Прежде всего нужно запомнить, что никто не может знать точную дату конца света.

  • "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24: 36) ;
  • "…бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24: 42) , – говорит Христос Своим ученикам.

Отсюда можно сделать вывод - все попытки определить дату Второго пришествия Христова обречены на неудачу.

Среди признаков приближающегося конца света есть и такие, которые можно найти практически в любую эпоху истории человечества. Это падение нравственности, бедствия и войны, появление лжехристов и лжепророков, а также распространение ложных учений . Такого рода явления существовали всегда, и последние времена будут отличаться лишь крайней степенью их развития.

Из более ярких признаков, предвещающим Второе Христово пришествие, следует назвать проповедь Евангелия всему миру:

"Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24: 14) . Евангелие царства будут проповедовать неустрашимые христопроповедники в мире, в котором будет царить зло, и грех, и смерть. Но в этом и заключается все мужество и всевозвышенность веры: веровать в победу царства Божия, царства Добра, царства Христова, хотя везде зло, хотя "весь мiръ лежитъ во зле" (1 Ин. 5:19) , ибо Богочеловек - главный и непобедимый военачальник Евангелия царства. "Сiя есть победа, победившая мiръ, вера наша. Кто побеждаетъ мiръ какъ не тотъ, кто верует, что Iисусъ есть Сынъ Божiй (1 Ин. 5:4-5) . Чем побеждаем? - Христом, Который в нас: "ибо Тотъ кто въ нас, больше того, кто в мiре" (1 Ин. 4:4) .

Кроме того, Второе Христово пришествие будет предваряться всемирной проповедью двух пророков (см.: Откр. 11: 3) , один из которых – пророк Илия. Об этом еще во времена Ветхого Завета говорил пророк Малахия:

"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Мал. 4: 5) .

Об этом предупреждал и Сам Господь:

"…правда, Илия должен придти прежде и устроить все" (Мф. 12:42)

Вторым пророком может быть праотец Енох, или пророк Моисей.

А самым главным признаком конца света должно стать пришествие антихриста. Он должен предстать: "человеком греха, сыном погибели (2 Феc. 2: 3) .

Из "Откровения" святого апостола Иоанна Богослова известно, что антихрист придет как правитель всего мира.

"…и дана ему власть над всяким коленом и народом, и языком, и племенем" (Откр. 13: 7) .

Из этого всего можно сделать вывод, что пока все государства не объединятся в единое целое, и пока не появится единый правитель на всей земле, конец света еще не наступит.

Также есть и характеристики мирового лидера - антихриста:

"И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца." (Откр. 13: 5) .

И будет он себя выставлять Богом:

". противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога". (Фес. 2:4) .

Также в "Откровении" поклонение антихристу и принятие начертания изображаются как взаимосвязанные части воздаяния божественных почестей антихристу:

"…кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией… и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его". (Откр. 14: 9–11) .

Таким образом, принятие антихристова начертания будет сознательным и добровольным, будет предваряться отречением от Бога.

Но давайте посмотрим на конец света с другой стороны. Все, что имеет конец, имеет и начало. В Священных Писаниях, человек был рожден без необходимости смерти. У него также не было физического тела. И первыми были сотворены Ангелы. А первый Ангел Свет Несущий был очень сильным и хотел быть равен Богу. Но Бог его вывел из своего окружения и этот ангел стал падшим. Выходит, что конец света - это будет конец существования этого ангела - Ангела Свет Несущего. Опять же "несущий" - причастие в значении глагола "нести, носить", или "несущий" - прилагательное в значении "не имеющий сущности, души, нет сущности". Вроде бы как название ангела одно и тоже, а рассматривать его можно по -разному.

В "Откровении" также описаны 4 всадника Апокалипсиса. Под этими всадниками нужно понимать исторические этапы, которые должны пройти люди в своем развитии.Это пророчество о семи печатях, которыми скреплена книга. Считается, что после снятия седьмой, последней печати, наступит конец света. Всадники описаны на разных конях. Первый всадник на белом коне с луком в руках может означать чистоту веры и победу над язычеством.( Но интересно то, что у этого всадника есть корона на голове. Не та ли самая "корона", которая сейчас захватила мир эпидемией? А лук всадника со стрелами поражает большое количество людей. ) Появление этого всадника означает снятие первой печати. Появление всадника на рыжем коне - это снятие второй печати. Третий всадник Апокалипсиса в своей руке держит меру, а под ним конь вороной. В этот период снята третья печать. А когда явится всадник на бледном коне, будет снята четвертая печать. Как в своем писании говорит Иоанн, имя этому всаднику - Смерть. Какие всадники уже пронеслись, и когда - решайте сами. Думаю, что здесь мнения разойдутся.

Во время правления антихриста произойдет второе пришествие Христа. Антихрист будет повержен, а его последователи будут уничтожены. Те, кто верил в Иисуса будут спасены. Они получат вечную жизнь в Царствии Небесном. После смерти каждую душу ждет Божий суд. Чтобы не быть осужденным в этот день, необходимо покаяние и вера в Иисуса Христа.

Христос рассказывал своим ученикам, что концу света будут предшествовать войны, народы и страны будут воевать друг с другом. Будет голод и будут землетрясения. Также всюду будет твориться беззаконие, и люди перестанут любить друг друга. Но на фоне всех этих событий во всех уголках мира будет проповедоваться "Евангелие". Появится множество лжепророков, и некоторые из них будут даже чудеса творить, но им не стоит верить.

Приход Иисуса Христа будет подобен молнии. Во всех уголках мира узнают об этом. "… И будет это пришествие внезапным, как внезапно произошел потоп во времена Ноя…" - говорится в писании.

Во всех книгах Судный день для верующих людей станет и концом, и началом. Пришествие Спасителя повлечет за собой воскресение из мертвых и начало новой жизни.

Получается, что конец света - это не конец всего на этой земле! Это очищение и начало нового мира, нового учения, новой жизни. Тогда под сочетанием слов "КОНЕЦ СВЕТА" можно предполагать, что это конец "ангела свет несущего" и всех, кто стал его слугами. Но это не конец мира. Но, как говорится в "Откровении", мир уже никогда не будет прежним. В нем ничего не останется от того, что нам привычно. После победы добра над злом появится новое небо и новая земля.

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Читайте также: