Притча о двух ангелах о благодарности

Обновлено: 18.05.2024

Жили в раю два Ангела. Один почти всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий Ангел решил спросить другого:

– Зачем ты летаешь туда-сюда?

– Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги, Господи. ». А почему ты всегда отдыхаешь?

– Я должен носить Господу послания, которые начинаются со слов «Благодарю Тебя, Господи. ».

За годы своей службы я много раз убедился, насколько эта притча соответствует действительности. Люди приходят в храм, что испросить Божией помощи в решении трудных жизненных ситуаций: проблем в семье и даровании ребенка, в поиске работы и решении проблем с долгами, в утешении после потери близкого человека и в исцелении от тяжелого недуга. И Господь слышит искренние молитвы и, если это идет на благо человеку, помогает ему.

Но лишь немногие приходят в храм, чтобы сказать «Благодарю Тебя, Господи…» за свое благополучие, за крышу над головой, за ребенка и любящего мужа, за выздоровление после тяжелой болезни.

«За всё благодарите Господа!» – это изречение апостола Павла стало новозаветной заповедью. На него опирается святитель Николай Сербский, указывая путь к подлинно христианской жизни. Святитель говорил: чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, и к Богу.

Слова святых о благодарности выведены из их многолетнего опыта. Их советы – это ступени, которыми поднимаются к Богу. Некоторые заповеди- ступени слишком крутые для грешного человека, по ним сложно восходить. Но лестница духовного совершенствования похожа на эскалатор, идущий вниз: когда на нем стоишь без движения, не пытаясь подняться по ступенькам вверх, будешь неминуемо съезжать вниз.

Благодарность – это ступень по силам, но она позволяет нам идти к Богу, попутно делая нас и нашу жизнь лучше, чище, радостнее. Приучайте себя к благодарности всем и за всё: за то, что муж забрал с работы, за быстрый «чмок» дочки, за улыбку соседа, за строгий нрав начальника, который «строгает» из вас отличного профессионала, за сварливую бабку в магазине, которая учит вас смирению. Но самое главное – начинайте каждый свой день и заканчивайте его искренней благодарностью Богу. И не забывайте заказывать в храмах благодарственные молебны.

Воскликнем вслед за святителем Тихоном Задонским:

Слава Богу за все. Слава Богу, что создал меня по образу Своему и подобию. Слава Богу, что меня, падшего, искупил! Слава Богу, что обо мне, недостойном, промышлял! Слава Богу, что меня, согрешившего, в покаяние призвал!

Слава Богу, что дал мне Свое святое слово, как светильник, сияющий в темном месте, и тем меня на истинный путь наставил! Слава Богу, что мои сердечные очи просветил! Слава Богу, что дал мне познать святое Имя Свое! Слава Богу, что банею Крещения грехи мои омыл! Слава Богу, что показал мне путь к вечному блаженству! Путь же есть Иисус Христос, Сын Божий, Который говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь».

Слава Богу, что согрешающего меня не погубил, но по Своей благости претерпел согрешения мои! Слава Богу, что показал мне прелесть и суету мира сего! Слава Богу, что помогал мне в различных искушениях и смертных случаях меня сохранял! Слава Богу, что меня от врага диавола защищал! Слава Богу, что меня, лежащего, поднимал!

Слава Богу, что меня, печалящегося, утешал! Слава Богу, что меня, заблуждающегося, обращал! Слава Богу, что меня отечески наказывал! Слава Богу, что мне объявил страшный Свой суд, чтобы я боялся его и каялся в грехах моих! Слава Богу, что сказал мне о вечной муке и вечном блаженстве, чтобы я избежал муки и искал блаженства!

Слава Богу, что мне, недостойному, подавал пищу, которою мое немощное тело укреплялось; подавал одежду, которою мое нагое тело покрывалось; подал дом, в котором я находил покой! Слава Богу и за прочие Его блага, которые подавал для хранения и утешения моего! Столько я от Него получил благодеяний, сколько раз вздохнул! Слава Богу за все!

Похожая притча

Почему одни люди, имеющие кучу проблем и достаточно ограниченные ресурсы, могут жить комфортно, радостно и вполне себе счастливо? А другие, даже при наличии «полного фарша», при больших достижениях и возможностях, все равно жалуются, негодуют и вечно недовольны?

Никогда в жизни не будет так, чтобы 100% ваших планов реализовывались полностью, чтобы во все места вам была устлана бархатистая красная дорожка.

Но, опять же, всегда, в любой ситуации ни один человек не теряет вообще всё. У него остается его опыт, его навыки, знания, умения. Какое-то здоровье, какое-то имущество, какие-то связи. Да просто он сам остается у себя со своей мотивацией и своими силами. Он всегда сможет что-то изменить или даже начать сначала.

Есть те, кто интуитивно пришел к тому, что надо опираться на свои сильные стороны и работать с теми положительными возможностями и теми ресурсами, которые у него есть. Есть те, кто осознал важность этого, и постепенно работает над собой в этом направлении.

Но очень много тех, кто постоянно сосредоточен на плохом и сокрушается о потерях и о несбывшихся ожиданиях.

Полезно таким людям развивать в себе практику благодарности. В первую очередь надо благодарить и хвалить себя. Не лишним будет тот самый Дневник Успеха. Дальше им стоит благодарить окружающих хоть за что-то хорошее и полезное. Стоит благодарить судьбу и обстоятельства. У любой медали две стороны. Надо чаще смотреть на светлую, блестящую сторону. И быть благодарным именно за нее.

В небесном дворце жили два ангела. Была у ангелов сложная работа.

Они прилетали к людям, слушали, о чем те говорят. Если слышали упоминание Бога, то все это записывали. А потом прилетали к Богу и передавали ему записки с пожеланиями людей.

Только вот была одна несправедливость. Было у ангелов разделение обязанностей.

И так получалось, что первый ангел работал круглыми сутками. Он постоянно носил записки, не было времени даже присесть и просто отдохнуть.

А второй ангел прохлаждался. Изредка он носил Богу одну-две записочки. Тогда как первый таскал их мешками.

Однажды ангелы стали говорить о своей работе.

Второй ангел спросил у первого:

- Слушай, вот почему ты постоянно летаешь с земли на небо и обратно? Твои крылья скоро не выдержат тяжелых мешков с записками. У меня все гораздо проще, вон столько времени на отдых.

- Да, давай вспомним у кого из нас какая обязанность. Я ношу Богу записки, в которых текст начинается со слов: «Господи, помоги, спаси, прости…»

Второй горько улыбнулся:

- А я ношу записки, в которых текст начинается со слов: «Господи, благодарю тебя…»

Похожая притча

Энергетические практики Дианы Фалби

Энергетические практики Дианы Фалби вернуться к странице

Энергетические практики Дианы Фалби

Энергетические практики Дианы Фалби запись закреплена

Притча про ангелов

В небесном дворце жили два ангела. Была у ангелов сложная работа.
Они прилетали к людям, слушали, о чем те говорят. Если слышали упоминание Бога, то все это записывали. А потом прилетали к Богу и передавали ему записки с пожеланиями людей.

Только вот была одна несправедливость. Было у ангелов разделение обязанностей. И так получалось, что первый ангел работал круглыми сутками. Он постоянно носил записки, не было времени даже присесть и просто отдохнуть.

А второй ангел прохлаждался. Изредка он носил Богу одну-две записочки. Тогда как первый таскал их мешками.

Однажды ангелы стали говорить о своей работе.
Второй ангел спросил у первого:
- Слушай, вот почему ты постоянно летаешь с земли на небо и обратно? Твои крылья скоро не выдержат тяжелых мешков с записками. У меня все гораздо проще, вон столько времени на отдых.

Первый отвечал:
- Да, давай вспомним у кого из нас какая обязанность. Я ношу Богу записки, в которых текст начинается со слов: «Господи, помоги, спаси, прости…»

Второй горько улыбнулся:
- А я ношу записки, в которых текст начинается со слов: «Господи, благодарю тебя…»

Похожая притча

Ирина Яременко

Ирина Яременко перейти к странице

Ирина Яременко

Ирина Яременко запись закреплена

Притча про ангелов, которые носили просьбы и благодарности.

А на днях Валентина рассказала мне притчу: "… Все время мне вспоминается притча про двух ангелов: один все время летал то на землю, то на небеса, а второй сидел на облаке. Когда первый наконец присел отдохнуть рядом с ним, то выяснилось, что первый носит просьбы, а второй должен носить благодарности. "

Вчера я эту же притчу, чуть подразукрасив, пересказала Соне и Даниле.

Сначала Соне. Когда закончила, то остановилась просто говорить и молчала. Долго молчала. Соня тоже молчала. То ли думала, что я еще что-то скажу, то ли размышляла об услышанном. Спустя минуты две, она начала говорить о чем-то отвлеченном.
— Сонь, тебе понравилась притча? — вернула я Соню.

— Да… — сказал Соня, незаметно выловила из своего носа козявку и съела ее.

— Сонь, а что тебе в ней понравилось?

— Там было слово «Бог».

— Поняла, дочь, а что еще?

— Что надо говорить «спасибо»… — Произносила она это довольно-таки спокойно, без того энтузиазма, который испытываем мы, когда до нас доходит смысл притчи. Я поняла, что все в этой притче было для Сони привычным, таким, как и должно быть в жизни.

Рассказала Даниле. Тот тоже молчал.
— Данил, как ты думаешь, о чем эта притча?

— Про то, что надо делать работу, а не на облаках сидеть. Ангел же с облаков вообще не слышит, что там люди на земле говорят.

— Данил, а может быть притча о том, что мы часто просим Бога о своем, а спасибо не говорим? Может быть второму ангелу НЕЧЕГО было носить?

— Нет, мам, — недоуменно сказал Данила, — мы всегда говорим спасибо.

И знаете, я вдруг поняла, что притчи в основном пишут для взрослых. Детям притчи не нужны. У них знания есть от Бога. Эти знания уже вложены в душу при нашем рождении, но день за днем мы заражаемся жизнью и теряем это. Все то, что мы теряем, когда переходим во взрослую жизнь, мы пытаемся потом восстановить… в том числе и с помощью притч.

Неба открытая тетрадь Нравится Показать список оценивших Сначала старые

Ирина Яременко

Почему стоит благодарить небо? Мы часто обращаемся к Высшему (Богу, небу) с просьбами, но как часто от нас можно услышать слова благодарности за счастье? Как влияет наше отношение к жизни на саму жизнь? Есть несколько точек зрения, но со всех сторон (религиозной, философской, психологической и даже медицинской) нам советуют выражать свою благодарность небу всегда и за все, что бы с нами не происходило.
Показать полностью.
Нам дарован великий дар жизни, и пока мы дышим, благодарность за жизнь должна присутствовать в каждом вдохе и выдохе. Мы слишком отдалились от природы, наверное, и у нас это врожденное чувство не выражается так, как в пении той маленькой птички, для которой оно является естеством. Благодаря судьбу, мы становимся ближе к природе, Творцу, к истинной себе.
Древняя восточная философия упоминает о законе Кармы. Все, что мы испытываем, является следствием какой-нибудь предыдущей причины. Если в жизни нас потрясают какие-нибудь несчастья, нам советуется быть благодарными, ведь мы расплачиваемся за старые долги и освобождаемся от груза прошлого. Закон причин и следствий предусматривает бесконечный поток, каждое событие сегодня не только результат прошлого, но и причина будущих событий. Благодарным отношением к жизни мы порождаем новые сочетания, которые вернутся к нам, и будут нести тот оттенок, который мы им придадим сегодня.

С кармическим законом Востока, верящего в реинкарнацию, перекликаются и слова Христа: «Что посеешь, то и пожнешь». К нам возвращается все, что мы посылаем в пространство – любая эмоция и любое слово. Так не лучше ли сеять на поле своей жизни семена позитивных чувств, а если немного за этим полем поухаживать и выпалывать сорняки обид, зависти или других незваных жителей, то рано или поздно она превратится в прекрасный сад.

Читайте также: