Притча о будде прости меня

Обновлено: 02.05.2024

Разговор с учениками

Когда незнакомец ушел, так и не получив по заслугам, учитель укоризненно обратился к ученикам, сказав им, что их поведение обидело его намного сильнее, чем действия этого человека. "Не так он обидел меня, как вы. Он мне незнаком, и, наверное, слышал от людей что-то обо мне. Возможно, меня оболгали, назвав преступником, атеистом, авантюристом, совращающим других людей с праведного пути, революционером или взяточником. У него, вероятно, сформировалось некоторое представление обо мне. Он плевал не на меня, а на этот образ, на свои собственные иллюзии, ведь меня он вообще не знает.

Я не имею ничего общего с его представлениями обо мне, и поэтому я спросил, о чем, собственно, этот бедный человек хочет сказать, - его плевок это тоже способ сказать что-то. Бывают моменты, когда люди чувствуют, что язык их бессилен: в молитве, глубокой любви или сильном гневе. Есть моменты, когда самые яркие речи бессильны, тогда возникает потребность как-то поступить. Я могу его понять. Он явно хотел что-то сказать, поэтому я спросил его: что дальше?

А вот на вас я чувствую обиду, - добавил Будда ученикам, - за многие годы вы так и не поняли сути моего учения".

Ответ Будды

"Прости? Но я не тот человек, которого ты обидел. Ганг продолжает течь, и это всегда другой Ганг. Каждый человек похож на реку. Нет больше того, в кого ты плевал. Я похож на него, но я уже другой! Я даже не могу простить тебя, потому что во мне нет обиды. И ты тоже новый. Я вижу, что ты не тот человек, который приходил вчера, потому что тот был сердит и плевался, а ты кланяешься мне в ноги. Так давай же забудем об этом. Подойди поближе. Давай поговорим о чем-то еще".

Похожая притча


Мудрость имеет множество ипостасей, изложенных, в частности, в различных религиозных доктринах. Одним из важнейших вопросов, издревле волнующих людей, является проблема обуздания собственной злости, порой переполняющей душу каждого из нас. Как поступать, если человека кто-то стремится обидеть? Давать ли ему отпор или терпеливо снести это огорчение? Христианство учит «подставлять щеку». Как велит вести себя в минуты гнева буддизм?

Столь сложный вопрос каждый решает самостоятельно, и опять же все зависит от ситуации. Буддистский подход иллюстрирует притча, приведенная ниже. Терпеливый читатель сам ознакомится с этой историей, оригинальный источник которой остался неизвестным.

Тем временем обидчик…

Озадаченный и растерянный, человек пошел домой. Он не спал всю ночь. Снова и снова он переживал произошедшее, не находя ему объяснения. Никогда еще ему не доводилось встречать такого человека.

Поутру он вернулся к дереву и упал к ногам Будды, а тот снова спросил его: «Что дальше? Твой поклон - тоже способ сказать что-то, чего не выразить словами».

Мужчина посмотрел на Будду глазами, полными слез, и сказал: «Прости меня за то, что я вчера сделал».

обида

Плевок в меня — это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

Стелла Лео 12.10.2018 0 Читать 1 мин.

Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:

— Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще?

Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:

— Учитель, только позволь мне и я покажу ему! Его нужно наказать!

— Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью!
Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня — это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему:

— Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.

Человек заплакал, устало поднялся и ушел. Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:

— Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

Рекомендуем: Мудрая притча о поиске совершенства

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Похожая притча

Будьте светом для самих себя. Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл.

Intesense 26.05.2018 0 Читать 2 мин.

Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:
— Сделано больше чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых.

Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы.

— Я умру здесь, — сказал Будда и указал место.

Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.

Будда сказал им:
— Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.

Но ученикам было не до вопросов, и они ответили:
— Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему.

Лишь Ананда спросил:
— При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.

На это Будда сказал:
— Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: «Я слышал, что Гаутама Будда говорил…» Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: «Так говорил Будда».

После этого Ананда неожиданно спросил:
— Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветлёнными и уходили, а я до сих пор не просветлён. И вот ты уходишь.

Рекомендуем: Притча «Несите мою любовь»

Будда сказал:
— Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветлённым.

Ананда сказал:
— Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветлённым!

Будда рассмеялся и сказал:
— Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал всё, но ты полагал, что я, как брат твой, позабочусь и о твоём просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал…

Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:
— Как должны мы поступить с телом Совершенного?

Будда ответил:
— Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, брахманами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу.

И тогда Ананда задал последний вопрос:
— Какова твоя последняя весть?

Будда открыл глаза и сказал:
— Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.

Он закрыл глаза и, помолчав, произнёс:
— Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвёртый шаг — я вошёл в своё сознание!

Рекомендуем: Притча «Жила-была бедность»

После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделён между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось.

Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл. Будда Шакьямуни

Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал:

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Конфликт

Некий человек оскорбил Будду. Сделал это он самым возмутительным образом.

Не каждый смог бы снести такое унижение безропотно, уж больно велика обида, а многие бы посчитали, что так ведут себя только трусы. Не стоит судить так прямолинейно, возможно, есть и рациональная причина вести себя именно так.

Дело было так: однажды Будда сидел со своими учениками под развесистым деревом и проповедовал им свое учение, а может быть, и просто разговаривал с ними. В этот момент приблизился незнакомец и неожиданно плюнул учителю в лицо. Все присутствующее оцепенели, уж слишком внезапен и необъясним был этот поступок. Только Будда не утратил самообладания, он совершенно спокойно вытерся и спросил незнакомца: «Что дальше? Что вы хотели этим сказать?»

Человек, совершивший этот возмутительный и оскорбительный поступок, сам в этот момент был обескуражен. Он ожидал всего, чего угодно - ругани, удара, но уж никак не спокойного вопроса. Ему и раньше, очевидно, доводилось обижать людей, и их реакция была предсказуемой, - трусы и слабаки улыбались, пытаясь задобрить его, а сильные лезли в драку. Будда же не выглядел испуганным, сидевшие вокруг него ученики проявляли гнев наравне с готовностью вступиться за учителя и ждали только его команды, чтобы покарать обидчика. А Будда лишь спрашивал: «Что дальше?»

будда

Похожая притча

Нажмите, чтобы узнать подробности

Притча о Будде, его ученике Аланде и человекке. Материал можно использовать на уроке ОРКСЭ в 4 классе по теме "Совесть". Притча способствует размышлениям о нравственных категориях: добро и зло; совесть; прощение. Возможно использовать материал на уроках обществознания.

Просмотр содержимого документа
«Притча. Прости меня.»

«Прости меня…»


Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: - Это все или ты хочешь чего-нибудь еще? Ученик Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:

- Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!

- Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, - ответил Будда. Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно - любовь и сострадание, проявленные Буддой!

Будда сказал ему:

- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушел. Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:

- Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

Читайте также: