Притча друг познается в радости

Обновлено: 21.12.2024

Похожая притча

Друзья, предлагаем вам красивые притчи про дружбу, которые поведают о том, как важно в своей жизни иметь друзей, на которых можно опереться, которые помогут вам сложной ситуации и насколько проще жить, когда есть друзья.

Самотерапия притчами. Притчи про дружбу

Сила в друзьях

В волчьей стае Старый Вожак решил назначить себе преемника. Он подошел к самому смелому и сильному Волку и сказал:

— Я старею, поэтому назначаю тебя Новым Вожаком стаи. Но ты должен доказать, что достоин. Поэтому возьми лучших Волков, сходи на охоту и добудь еды на всю стаю.

— Хорошо, — сказал Новый Вожак и ушел с шестью волками на охоту. И день его не было. И вечер его не было. И когда наступила ночь, стая увидела семь волков, гордо несущих добытую еду. Все были целы и невредимы.

— Расскажи мне, как все было, — попросил Старый Вожак.

— О, это было легко. Мы искали добычу, а потом увидели десять охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, разорвали в клочья, а добычу взяли себе.

— Молодец. Завтра пойдешь еще раз.

На следующий день шесть волков и Новый Вожак опять пошли на охоту. И день их не было. И вечер. И ночь. И утро. И вот лишь днем на горизонте показался один истощенный волк. Это был Новый Вожак — весь в крови, с изодранной шерстью, хромой и еле живой.

— Что случилось? — спросил Старый Вожак.

— Мы зашли далеко в лес и долго искали добычу, и увидели троих охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, но они оказались сильнее нас. Они убили всех моих воинов, я кое-как смог спастись.

— Да, но вчера это была просто группа из десяти охотников, а сегодня это были три лучших друга!

Похожая притча

В английском языке даже есть специальное выражение, обозначающее друга, который оказывается рядом только в момент беды и горя, а в радости и счастье его нет с вами.

В русском языке такого слова не знаю, а вот явление. знакомо вам?

Обычно нам кажется, что бывает наоборот, но, если вы попытаетесь вспомнить поведение своих друзей, уверена, найдете немало таких примеров.

Попробуем проанализировать истоки такой дружбы.

У меня была лучшая студенческая подруга, которая всегда была рядом, если были проблемы и я была слаба, а если у меня всё было хорошо, то поводы для ссор между нами находились на каждом шагу. Мы были удивительно похожи, нас даже путали иногда, а отношения между нами были очень близкие, так в чём же дело.

Очень часто дружеские отношения – это не только партнёрство, но и конкуренция.

Когда одному плохо и он слабее, более успешный друг может его опекать, а, следовательно, в какой то степени определять жизнь, быть ведущим в паре. Это не плохо и не хорошо, это свойственно очень многим. И лучше это понять и признать, тогда подобные качели в отношениях не будут восприниматься болезненно.

Следующий этап после осознания – научиться строить именно партнёрские отношения, учитывая собственные и чужие особенности, но это уже высший пилотаж в дружеских отношениях!

Расскажите о своих друзьях? Что для вас дружба - радоваться за друга или все-таки про пуд соли?

Подписывайтесь на канал , здесь мы говорим о психологии и жизни. Спасибо за ваш лайк!

Похожая притча

Жили два соседа. Пришла зима, выпал снег. Один сосед рано утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у него — аккуратно утоптанная дорожка.

На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал пораньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.

На третий день снегу намело по колено. Встал ещё раньше первый сосед, вышел убирать снег. А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!

В тот же день встретились они на улице и первый сосед спрашивает:

— Послушай-ка, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?

Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:

— Да я его никогда не убираю. Это ко мне друзья ходят!

Один молодой парень спросил очень богатого человека, в чём секрет его успеха. Как ему удалось из нищего мальчишки превратиться в преуспевающего бизнесмена?

Ответ был прост: «Я научился правильно выбирать друзей!» — Слышал, выражение «друг познаётся в беде»? – спросил его бизнесмен.

— Да! Я руководствуюсь этим правилом, – честно признался юноша.

— Забудь его, оно в корне не верно. Друг познаётся в радости! Юноша смутился и очень этому удивился.

— Смотри, – продолжал учитель, – когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь и делишься ею со своим другом.

Теперь проблема у вас обоих. Вы оба грустные, оба озадаченны. Правильно?

— Да! – ответил юноша, – и мой друг помогает мне её решить!

— Первую проблему, может, и поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто сидеть и жалеть тебя.

— Это тоже хорошо, он меня поддерживает! – настаивал на своём юноша.

— Это ужасно! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу. Мне повезло, – продолжал учитель, – в моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. Они только радовались со мной моим успехам! На самом деле, если у тебя проблема, реши её самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу. Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным.

В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощёчину другому.

Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».

Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его друг спас его. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Тот, который дал ему пощёчину, а потом спас жизнь, спросил eго:

– Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

– Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли это стереть. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.

Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

В.Высоцкий: "Песня о друге" (Если друг оказался вдруг):

Халиф Омар, как-то, гуляя за пределами своего дворца, случайно набрёл на компанию людей, заявивших ему, что они составляют тесное содружество и братство.

— А как вы относитесь к имуществу друг друга? Бывает ли так, что вы расходуете имущество и деньги без ведома того из вас, кому они принадлежат? — спросил халиф.

— Каждый из нас тратит только своё. О золоте и серебре друг друга мы ничего не знаем и не хотим знать, — отвечали ему люди из этого «содружества».

Халиф Омар задумался над услышанным и потом сказал:

— Дело у вас неладно, и об этом свидетельствуют ваши речи. Вы лишь тогда сможете считать себя близкими в сердце, когда будете без всяких недоразумений пользоваться золотом и серебром друга так, чтобы и заботы и деньги не были у вас врозь, чтобы не было у одного из вас огромных богатств, а другой в это же время нуждался в тёплой одежде.
Все у вас должны быть равны — и богач, и бедняк, и чтобы не было у одного золота и серебра больше, а у другого меньше. Вот тогда вы станете истинным братством людей.

У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял – это его лекарь. Более того, если он болел, то лекарства принимал только тогда, когда лекарь собственноручно подаст ему.

Однажды, когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!». А через некоторое время пришёл лекарь и подал Цезарю лекарство. Тот отдал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до последней капли лечебную смесь.

Друг застыл в ужасе:

– Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того, что ты прочёл?!

– Лучше умереть, чем усомниться в своём друге!

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.

Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.

Вдруг перед ним — оазис! Ажурные ворота, за оградой — дворец, музыка, цветы, журчание ручья.

— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.

— Это рай, ты уже умер и вот теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.

— А есть там вода?

— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны, родники, колодцы.

— Все, что захочешь.

— Но со мной собака.

— С собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. Даже не уговаривай меня.

И путешественник прошел мимо.

Через некоторое время дорога привела его на ферму, у ворот которой тоже сидел привратник.

— Я хочу пить — попросил путешественник.

— Заходи, во дворе есть колодец.

— Возле колодца увидишь поилку для неё.

— Могу угостить тебя ужином.

— А что это за место?

— Но привратник у богатых ворот оазиса-дворца сказал , что рай — там.

— Он лжет. Там ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

Из моей переписки о дружбе:

*****, если у тебя есть смутное желание дружбы, ответь самому себе на вопрос: 👇

Друг мне нужен для того, чтобы радовать его, отдавая ему всё лучшее, что имею, ничего не только не требуя, но даже не ожидая взамен?

Если ответ «нет», если ты хочешь только потреблять иного человека, либо тебе нужно «справедливое» встречное исполнение, значит, тебе нужен не друг, а кто-то другой. Например, платный компаньон.

Дружба это плод любви. А любовь — плод духа. Если тебе всё это чуждо, значит, тебе чужда дружба.

Что делать дальше? Либо духовно расти, либо смириться с вечным одиночеством и платными отношениями (так живёт подавляющее большинство людей). Третий путь мне не известен.

Сказанное выше не означает, что дружба это одностороннее движение. Хотя в дружбе и могут быть такие периоды (люди ведь несовершенны).

Если ты духовно подготовлен и достаточно общителен, у тебя есть шанс встретить друга (я не верю, что друга можно найти). Ты потянешься к этому человеку, а он потянется к тебе. Вам не надо будет делать над собой усилия, чтобы понравиться друг другу.

Не исключено, что ты уже знаком со своим потенциальным другом. Но ещё не знаешь об этом, не осознаёшь этого. Мне нравится, как это было показано в советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Только ради этого довода люблю эту комедию (комедии же вообще не люблю).

Дружба, пожалуй, самые нерегламентированные человеческие отношения. В них нет никаких обязанностей. Есть только право, которым друзья наделяют друг друга — право дарить другому свою любовь. Друзья делают что-то друг для друга не потому, что должны, а потому, что хотят. Это их абсолютно свободный выбор. Без тени принуждения.

Для большинства людей это выглядит безумием. Ибо люди крайне озабочены «справедливостью» — адекватным встречным исполнением. А милосердие (незаслуженную доброту) они воспринимают как транжирство, «лоховство», как утрату. И вот этот самый страх боли утраты мешает им дружить.

Поэтому дружба экзотична. Хотя все её хотят. Но чего люди обычно хотят при этом в действительности? Они хотят иметь друга. То есть, потреблять друга как некоего «лошкá», не будучи другом самому. В лучшем казусе, предоставляя другу адекватное встречное исполнение. Последнее, наверное, не плохо. Однако, в моём понимании, это не дружба.

Кстати, чем от дружбы отличается супружество? В моём понимании, весьма немногим. А именно, дружба в супружестве дополняется вот чем: 👇

  1. Ведение общего хозяйства.
  2. Половая жизнь.
  3. Выращивание детей.

Вот и всё. При этом пункты 2 и 3 факультативны. Вполне себе счастливый брак возможен без половой жизни и выращивания детей.

Несколько слов об удивительном и восхитительном феномене дружбы

Виталий Иванович Иванов

Jul 25, 2016 · 3 min read

Да, друг познаётся не столько в беде, сколько в радости. Весьма многие люди охотно сочувствуют и помогают в беде. Так они ещё острее ощущают своё благополучие и личностное превосходство. Ещё и стяжая за это благодарности. Вполне можно считать такое поведение вариантом самоутверждением за чужой счёт.

Намного труднее радоваться счастью другого человека. Что можно с этого «помаять»? Особенно находясь, например, на дне жизни, не имея успеха в его популярном сугубо меркантильном представлении. Не соображу. Тихая, глубоко внутренняя, искренняя, непритворная радость счастью другого человека — верный «симптом» друга.

Кто такой друг ? Моё понимание феномена дружбы весьма отличается от общепринятого. Где может быть «сто друзей». Где друзьями называют малознакомых или совсем незнакомых людей, которых «фрэндят» в соце. Или где называют друзьями приятных собутыльников. В моём понимании, друг это «другой Я». Ни больше, ни меньше. Не приятель («приятный человек»), ни, тем более, знакомый («отмеченный известными знаками»), а «другой Я».

Друзей не может быть много. С трудом верю, что слово «друг» вообще правильно употреблять во множественном числе. Нет у меня такого опыта наблюдений. За всю жизнь видел всего несколько примеров дружбы. Когда оба «другое Я» друг друга. Когда отношения абсолютно духовны, то есть никак материально не обусловлены. На мой вкус, дружба самая большая ценность жизни, ценнее даже самой жизни. Мне не нужна жизнь, где нет места дружбе.

Встретить друга это всё равно что найти алмаз 💎 на городском асфальте, под ногами. Но дружба ценнее многотонного грузовика с бриллиантами. Ценнее всех материальных благ мира. Нет в мире ничего, что надо беречь больше дружбы. Таково моё понимание.

Читайте также: