Притча будды о стреле
Обновлено: 22.11.2024
Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42
Отравленная стрела
В сборнике текстов, сформированных Палийским каноном, которые приписаны Будде и носят имя Маджхима Никайя, мы находим разные истории, в том числе эту отравленную стрелу. по-видимому, Будда рассказал одному из своих самых нетерпеливых учеников. Молодой человек очень хотел узнать ответы на свои вопросы о жизни после смерти.
Итак, Будда сказал ему, что когда-то был человек, который был ранен отравленной стрелой. Кроме того, когда его семья хотела найти доктора, чтобы помочь ему, он отказался.
Смертельно раненый сказал, что Прежде чем какой-либо врач попытался помочь ему, он хотел знать, кто был человеком, который напал на него, к какой касте оно принадлежало и каково было его происхождение. Он также хотел знать его рост, силу, тон кожи, тип лука, который он стрелял, и была ли его веревка сделана из конопли, шелка или бамбука..
Поэтому, все еще желая узнать, были ли перья стрелы стервятником, павлином или ястребом, и был ли лук общим, изогнутым или олеандровым, он умер прежде, чем узнал ответ на любой из его вопросов.
«Более тысячи бесполезных слов, стоит одного, дающего мир»
-Будда-
Похожая притча
Великим требованием Будды было жить в настоящем моменте. Поэтому в его учении мы можем признать некоторые из принципов, которые сегодня уступили место внимательности. Но если мы посмотрим на буддийские притчи, как на отравленную стрелу, мы обнаружим, что мы не вышли далеко за пределы того, что столетия назад был великим мыслителем.
Одна из самых известных фраз Будды гласит: «Не останавливайся на прошлом, не мечтай о будущем, сконцентрируй свой ум на настоящем моменте». Итак, сегодня кажется удобным подчеркнуть этот аспект буддизма историей отравленной стрелы..
Похожая притча
Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42
Похожая притча
Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42
Похожая притча
Хорхе Луис Борхес
Моя сегодняшняя тема – буддизм. Я не буду пересказывать его долгую историю, начавшуюся две тысячи пятьсот лет назад в Бенаресе, когда непальский принц Сиддхартха, или Гаутама, рожденный стать Буддой, привел в движение колесо дхармы [1], провозгласил четыре благородные истины и восьмеричный путь. Я расскажу о главном в этой самой распространенной из мировых религий. Первоосновы буддизма просуществовали без изменений с V века до рождества Христова вплоть до нашего времени. Иными словами, от эпохи Гераклита [2], Пифагора, Зенона до того момента, когда доктор Судзуки истолковал основы буддизма в Японии. Первоосновы не претерпели изменений. Эта религия включает в себя мифологию, астрологию, заимствованные верования, магию, но из-за сложности стоящей передо мной проблемы я ограничусь разговором лишь о том, что есть общего у разных буддийских сект. Эти секты можно объединить в хинаяну [3], или в «Малую колесницу».
Рассмотрим прежде всего вопрос о жизнеспособности буддизма. Можно найти исторические объяснения этой жизнеспособности, но они будут случайными или, скажем так, спорными, уязвимыми. Я считаю, что тому есть две причины. Первая заключается в религиозной терпимости буддизма. Эта странная терпимость не ограничена определенными эпохами, как бывало с другими религиями: буддизм всегда отличался терпимостью.
Буддизм никогда не прибегал к огню и мечу, никогда не считал, что огонь и меч способны убедить. Когда Ашока, император Индии, принял буддизм, он никому не пытался навязывать свою новую религию. Настоящий буддист легко может стать лютеранином, методистом, пресвитерианцем, кальвинистом, синтоистом, может исповедовать католицизм, даосизм, быть сторонником ислама или иудейской религии. И наоборот: христианину, иудею, мусульманину исповедовать буддизм возбраняется.
Религиозная терпимость буддизма – это не слабость его, а исконная его черта. Буддизм был прежде всего тем, что мы называем йогой. Что значит слово «йога»? Это слово мы произносим, когда говорим «иго», и восходит оно к латинскому «yugo». «Иго» – это дисциплина, которой подчиняет себя человек.
Затем, если мы постараемся понять, чему именно учил Будда на той первой проповеди в Оленьем парке Бенареса две тысячи лет назад, мы поймем буддизм. Однако речь, пожалуй, идет не о том, чтобы понять, а о том, чтобы глубоко, душой и телом, прочувствовать его; хотя, впрочем, буддизм не принимает реальности ни тела, ни души. Позже я попытаюсь это объяснить.
Но есть еще одна причина. Буддизм очень требователен к вере. Это естественно, так как всякая религия – проявление веры. Я много раз спрашивал себя: что значит быть аргентинцем? Быть аргентинцем – значит чувствовать, что ты аргентинец. Что значит быть буддистом? Быть буддистом – не значит понимать буддизм, потому что понять можно за несколько минут; быть буддистом – значит чувствовать четыре благородные истины и восьмеричный путь. Мы не будем вдаваться в подробности восьмеричного пути, поскольку это число восходит к индуистской традиции деления и подразделения, но займемся четырьмя благородными истинами.
Кроме них существует легенда о Будде. Мы можем усомниться в этой легенде. У меня есть друг японец, дзэн-буддист, с которым я провожу долгие и дружеские дискуссии. Как-то раз я сказал ему, что верю в историческую реальность Будды. Я верил и верю, что две тысячи пятьсот лет назад жил принц Непала по имени Сиддхартха (или Гаутама), и он стал Буддой, что значит Бдящий, Просветленный, отличный от нас, спящих или видящих во сне этот длинный сон – нашу жизнь. Вспоминаю фразу из Джойса [4]: «История – это страшный сон, от которого хочется проснуться». В тридцатилетнем возрасте Сиддхартха пробудился и стал Буддой.
Я спорил с этим моим другом буддистом (я не уверен в том, что я христианин, и уверен в том, что не буддист) и говорил ему: «Почему бы не поверить в принца Сиддхартху, который родился в Капиловасту за пятьсот лет до христианской эры?» Он отвечал мне «Потому, что эта совершенно неважно. Важно верить в Учение». Он добавил, думаю, больше по интуиции, чем по разумению, что верить в историческую реальность Будды или интересоваться ею все равно что путать изучение математики с биографией Пифагора или Ньютона. Одна из тем медитации, принятая монахами китайского или японского монастыря, состоит в том, чтобы сомневаться в существовании Будды. Это одно из тех сомнений, которое нужно внушать себе, чтобы достичь понимания истины.
Другие религии требуют большей доверчивости. Если мы христиане, то должны считать истинным, что одна из трех ипостасей Бога снизошла до человеческого облика и была крещена в Иудее. Если мусульмане, то должны считать истинным, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его. Но мы можем быть истинными буддистами и отрицать существование Будды: скажем так, мы можем думать, должны думать, что наша вера в его реальность не важна – важно верить в Учение. Безусловно, легенда о Будде так красива, что я непременно о ней расскажу.
Французы с особым усердием занимаются изучением легенды о Будде. Их вывод таков: биография Будды – это ряд событий, происшедших с одним-единственным человеком за короткий промежуток времени. Эти события могли быть теми или иными. Легенда о Будде восхищала и продолжает восхищать миллионы людей. Именно легенда вдохновила создание стольких прекрасных картин, скульптур, поэм.
Легенда о Будде носит просветительский характер; веры в нее не требуется. В Японии утверждают, что Будда не историчен, исторично Учение. Легенда начинается на небесах. Там обитает существо, которое на протяжении столетий, скажем буквально – на протяжении бесконечного числа столетий, накапливает добродетели, покуда не осознает, что в своем ближайшем перерождении станет Буддой.
Это существо выбирает материк, где ему родиться. Согласно буддийской космогонии, мир расчленен на четыре треугольных материка, в центре находится золотая вершина – гора Меру [5]. Существо рождается на территории того материка, который соответствует Индии. Оно выбирает век, когда ему родиться, выбирает касту, выбирает мать. А теперь – земная часть легенды. Живет царица по имени Майя. Майя означает «иллюзия». Царице снится сон, в котором с ней происходит случай, рискующий показаться необычным для нас, но он вполне обычен для индусов.
Итак, однажды царица, жена царя Шуддходаны. видит сон: белый слон о шести бивнях, бродивший по золотым горам, вошел к ней в правый бок, не причинив боли. Она просыпается, царь призывает своих астрологов, и те объясняют ему, что царица произведет на свет сына, который будет либо властелином мира, либо Буддой – Бдящим, Просветленным – существом, которому предназначено спасти род человеческий. Царь выбирает первую судьбу: он желает видеть своего сына властелином мира.
Вернемся к белому слону о шести бивнях. Ольденберг замечает [6], что в Индии слон – существо домашнее и обычное. Белый цвет – неизменный символ невинности. Но откуда шесть бивней? Следует вспомнить (иногда полезно обращаться к истории), что число шесть, для нас произвольное и неудобное (мы предпочитаем три или семь), в Индии воспринимается совсем иначе, поскольку там полагают, что есть шесть направлений пространства: вверх, вниз, назад, вперед, направо, налево. Белый слон о шести бивнях для индусов не диковинка.
Царь призывает жрецов-брахманов, и царица рожает без боли. Священное дерево бодхи [7] склоняет свои ветви, чтобы помочь ей. Ребенок рождается в сорочке и, родившись, делает четыре шага: на север, на юг, на восток, на запад и рычит по-львиному: «Я– несравненный, это будет мое последнее перерождение». Индусы верят в бесконечное число предыдущих перерождений. Принц растет: вот он уже лучший стрелок, лучший наездник, лучший пловец, лучший атлет, лучший каллиграф, он побивает всех мудрецов (здесь мы можем вспомнить сюжет о Христе и книжниках). В шестнадцать лет он женится.
Что пытается рассказать нам история отравленной стрелы??
Звучит довольно абсурдно, как человек на смертном одре, верно? Однако, принимая этот крайний случай в других жизненных ситуациях, Разве не бывают времена, когда мы также ведем себя как раненый воин??
Может быть, неосознанно, но иногда мы чрезмерно сосредотачиваемся на вопросах, которые действительно несущественны из-за страха столкнуться с теми, которые есть.. Однако суть дела остается неизвестной, так как мы погружаемся в проблемы, не относящиеся к этому моменту..
Итак, с этой историей Будда пытался научить своего ученика разуму, когда отделял важное от расходного., на данный момент это может означать разницу между преодолением трудности и ее преодолением.
Сосредоточьте свое внимание на том, что действительно актуально
Дело не в том, что блуждание не может иметь своих преимуществ, проблема в том, что этот бродяга происходит постоянно без конкретных целей. Я имею ввиду, Когда нужно решить проблему, иногда лучше сразу перейти к делу., оставляя ветви для других видов животных. В противном случае мы можем только увеличить проблему.
Смотрите шаг за шагом
В некоторых городах говорят, что «оливковая пища, выброшенная кость». Это простое высказывание говорит о том, что Как только вы решите проблему, сосредоточьтесь на следующем. Сличение также приходит популярное высказывание "кто много, мало сжимает".
Пусть мир течет
также много раз мы позволяем слишком много вопросов, чтобы повлиять на нас и они несутся через наши умы. Тем не менее, может быть, лучше позволить этому течь. Вполне возможно, что таким образом мы избегаем наполнения нашего мозга беспокойством, гневом, грустью или разочарованием..
Устранить ненужное
Мы возвращаемся к народной мудрости, которая во многих случаях является очень мудрой и заслуживающей внимания. «Не богаче, кто имеет больше, а тот, кому нужно меньше». Иногда мы думаем, что, чтобы быть счастливыми, мы должны иметь возможность приобрести то, чего нам не хватает. Однако, когда вы привыкнете жить с основами и углубить свои знания, вы обнаружите, что это было необходимо. Любовь любимого человека гораздо более значима, чем любое ненужное, чрезмерное или дорогое владение.
Однажды Леонардо да Винчи сказал, что «простота - это максимальное удовлетворение». Притча об отравленной стреле Будды вращается вокруг той же самой максимы. Два светлых ума Больше нечего добавить, верно??
Законы кармы, согласно буддизму Двенадцать законов кармы в буддизме - это необычайный сборник мудрости и практическое руководство по жизни, которое позволит вам стать лучше. Читать дальше "
Читайте также: