О существовании бога притча

Обновлено: 01.05.2024

У нас у всех всегда есть выбор. Две стороны улицы: на одной дают бесплатно по 100 рублей, на другой - читают бесплатно лекцию для очищения души. Куда пойдёт человек? Понятно без вопросов. В сказках за солью Знаний ходили за тридевять земель, применяя доблесть и смекалку. Что такое происходит с человеком, если в нём Бог спит?

Похожая притча

Преподаватель задал своим студентам такой вопрос:
— Всё, что существует, создано Богом? А раз Бог создал всё, значит Бог создал и зло. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Преподаватель был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в благого Бога это миф.

Один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно. — ответил преподаватель.

Студент поднялся и спросил:
— Холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? — ответил преподаватель.

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.

Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:
— Темнота существует?

— Конечно, существует. — ответил преподаватель.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено, не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил преподавателя:

— Сэр, зло существует?

На этот раз, преподаватель неуверенно ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент возразил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это отсутствие Бога, оно похоже на темноту и холод, обозначение, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Зло это результат отсутствия в сердце человека любви. Это вроде холода, который приходит, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Если верить притче, находчивым студентом был не кто иной, как молодой Альберт Эйнштейн.

Похожая притча


  • Город
  • Контакты
Муж и жена

Новые участники

Дни рождения

Именинники

Притча о существовании Бога

12 февраля 15 0:18 12.02.15 0:18 — 413 0

Притча о существовании Бога.
Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
— Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
— Да, является!
— То есть, вы считаете, что Бог создал все? — спросил профессор.
— Да, — повторил студент.
— Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, — сказал на это профессор.
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:
— Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
— Конечно.
— Профессор, существует ли холод?
— Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
— В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжил:
— Профессор, существует ли тьма?
— Конечно, существует, и вы это знаете сами… — ответил профессор.
Студент возразил:
— И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма — это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался:
— Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
Профессор, уже неуверенно, ответил:
— Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
На это студент опять возразил:
— И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод — отсутствие света и тепла. Это — всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло — это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма — при отсутствии света.

Похожая притча

Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:

— Существует ли Бог?

Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:

— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.

Человек был шокирован.

Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.

В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:

— Существует ли Бог?

— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.

Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.

И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:

— Существует ли Бог?

Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:

— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе.

А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:

— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день, на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.

— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.

Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.

Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Существует ли Творец?!

Существует ли Творец?! Перед тем как начать изучать Каббалу, человек должен ответить себе на вопрос, а существует ли Творец? Ведь как можно искать единства с тем, кого нет?Есть ли Творец? Каббалу изучают именно для того, чтобы раскрыть, т.е. ощутить, увидеть Творца. Так вот, ты

Все существует, а мы постигаем

Все существует, а мы постигаем Вопрос: Корни всех материальных объектов в духовном мире, на которые указывают ветви в языке ветвей, это решимо, то есть «в проекте», или они существуют в виде духовных объектов? Я вот к чему клоню: все, что появляется в материи и еще появится

8.2. А что, если бог существует?

8.2. А что, если бог существует? Трудно богу доказать свое алиби. Лец С. А что, если он существует? Ведь, хотя наука опровергает наличие бога сейчас, то нет гарантии, что она не найдет его в будущем. А если найдет, то что тогда? Может, на всякий случай надо молиться и посещать

VI. О том, что благо существует

VI. О том, что благо существует только в Боге одном, и нигде болееРечь Гермеса Триждывеличайшего.1) Благо, о Асклепий, есть только в Боге одном, и нигде более, или, скорее, Благо есть всегда Сам Бог. Если так, то Благо должно быть сущностью (Менар: нерушимой, несотворенной,

Свидетельства того, что Бог существует

Свидетельства того, что Бог существует Творение говорит нам о ТворцеОднажды с одной пожилой верующей женщиной произошел следующий случай. Она возвращалась из загорода вечерним автобусом. Народу было немного. На одной из остановок в автобус вошла компания молодых людей,

Существует ли Бог?

Существует ли Бог? Атеист спросил Мастера:— Существует ли Бог на самом деле?— Если ты хочешь откровенного ответа, то я не смогу тебе его дать.Позже ученики спросили у Мастера, почему он не ответил.— На этот вопрос нельзя дать ответ, — сказал Мастер.— Но вы же не

Глава 1. Существует ли рай?

Глава 1. Существует ли рай? Человечество всегда задавалось вопросом: «Что происходит с человеком после смерти, ждет ли его пустота, небытие или после смерти душа человека продолжает жить?» На эти вопросы пытались ответить ученые, философы, богословы. В самых древних

Существует ли чистилище?

Существует ли чистилище? Если те, о ком говорилось выше, верят в перевоплощение (для очищения), то католики, под безотчетным влиянием подобных идей, проповедуют о чистилище, или очистительном огне. Они учат, что люди, чьи души не очистились, но обременены простительными

Существует ли ад?

Существует ли ад? После отделения грешников от праведников Небесный Судия вынесет справедливое, окончательное и бесповоротное решение. Ведь во время нынешней жизни каждый свободен жить во Христе или без Христа; умереть «со Христом», чтобы жить с Ним, или отдалиться от

«Существует ли Бог?»

«Существует ли Бог?» Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:— Существует ли Бог?Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху

Ничто не существует

Ничто не существует Ямаока Тесю, будучи молодым учеником дзен, посещал одного учителя за другим. Однажды он пришёл к Докуану из Секоку.Желая показать свои знания, он сказал:— Разум, Будда, чувственное бытие, в конце концов не существуют. Истинная природа явлений —

Существует ли Творец?!

Существует ли Творец?! Перед тем как начать изучать Каббалу, человек должен ответить себе на вопрос, а существует ли Творец? Ведь как можно искать единства с тем, кого нет?Есть ли Творец? Каббалу изучают именно для того, чтобы раскрыть, т.е. ощутить, увидеть Творца. Так вот, ты

Похожая притча

Рано утром Будда прогуливался в сопровождении учеников. К нему подошел человек и спросил: "Существует ли Бог?".

Будда посмотрел человеку в глаза и сказал "Выбрось эту чепуху из головы. Бога нет, никогда не было и не будет".

Днем Будда беседовал с людьми, и другой человек из толпы задал ему тот же вопрос: "Существует ли Бог?"

Будда внимательно взглянул на него и ответил: "Существует. Вечно был, вечно будет. Ищи, и ты найдешь путь к Богу".

Ученики зашептались, поскольку помнили утренний ответ, но вокруг был народ и они не могли спросить, почему на один и тот же вопрос он ответил столь различно.

На закате Будда присел отдохнуть под деревом, любуясь закатом и игрой света на облаках. К нему подошел третий человек и тоже спросил: "Существует ли Бог?". Будда просто указал ему на место рядом с собой, и они сидели бок о бок, созерцая закат, пока солнце не зашло. После этого человек низко поклонился Будде и ушел.

Тогда заговорили ученики: " Мы не уснем сегодня ночью, о учитель - мы в таком замешательстве! Почему на один и тот же вопрос ты трижды ответил по разному?"

"Вы-то почему в замешательстве? - удивился Будда. - Ведь я отвечал не вам. Вопрос был один, но люди разные. Первый человек глубоко верил. Он не сомневался в существовании Бога, просто пришел за очередным подтверждением. Ему требовалась встряска, иначе он закоснел бы в догматизме. Теперь он будет искать знания.

Второй человек был его полной противоположностью. Он не верил в бога, но был учен и переполнен всевозможными противоречащими друг другу теориями. Он ждал, что я поддержу его неверие. Ему необходимо было объединить знания в единое целое, и я показал ему направление.

Третий человек был подлинным искателем. Он не желал подтверждения своим мыслям, он хотел испытать. Он ждал, что я открою ему нечто важное, поэтому я не стал отвечать ему, а просто пригласил посидеть рядом. И важное произошло".

Вначале мне показалось, что это притча о мудрости Будды. Но все и без нее знают, что Будда мудр. Нет смысла придумывать притчу, чтобы подтвердить известное всем.

Тогда я подумала, что эта притча, так сказать, об индивидуальном подходе в образовании. Но это опять частный случай прославления Будды. Вот, дескать, какой он великий учитель - всегда видел, что кому надо сказать.

Потом на ум пришла притча о прохожих и мудреце. Она сперва показалась мне похожей. В ней люди, идущие в город, по очереди спрашивали мудреца, какие люди там живут. Он, в свою очередь, интересовался, что за люди были в том городе, откуда они ушли. Если человек отвечал, что гады и сволочи, мудрец говорил, что и тут найдет таких же. Если человек отвечал, что хорошие, мудрец говорил, что в городе живут хорошие люди.

В этой притче был индивидуальный подход, но ничего не говорилось о Боге. Скорее, это была бытовая притча, о том, что мир - зеркало.

Значит, притча о Будде гораздо глубже. Возможно, она о том, зачем человеку нужна идея Бога. Для обретения целостности. Карл Густав Юнг считал, что обретение целостности - важнейшая цель человека.

Дневники


Читайте также: