Для чего нужны притчи
Обновлено: 22.11.2024
Здравствуйте. Сегодня размышления о прекрасном жанре, который я полюбил и считаю крайне полезным практически для всех.
Притчи всегда удивляли своей ёмкостью, краткостью, идеей. Авторы притч поражали своим навыком - уместить в столь малый текст мораль, на понимание которой иногда уходят годы.
Но самое важное, притчи задают направление хода мыслей, дают пищу для ума, чтобы поменять образ мышления. Ведь чем отличаются между собой люди? Именно образом мысли. Дай совет глупому человеку и он вытрет о него ноги. Дай бедному денег и он их потратит, не сами деньги делают человека богатым. Образ мысли.
Еще, всегда поражала их разносторонность, читая притчи в 15 лет я понимал их одним образом, в 25 по другому, в 35 уже совсем иначе. И до сих пор делая посты с ними и получая обратную связь, поражает разнообразие толкований, понимания, взгляда, помогающих и самому взглянуть на проблемы или принципы иначе.
Поэтому для того, чтобы ум был гибким, и постоянно развивался, считаю прекрасной привычкой, читать хотя бы по одной притче в неделю и выражать свои мысли, на счет принципа описанного в ней, в письменной форме, лучше если будет возможность прочесть эти мысли через время, чтобы видеть развитие Вашей мысли.
Читайте притчи, выражайте свои мысли и развивайтесь. На данном канале так же есть эта возможность, и как автор притч буду крайне признателен если Вы запишите свой отзыв на них:
Похожая притча
Испокон веков люди передавали ценнейший опыт через многотысячные летописи и рассказы. Собираясь вокруг мудрейшего человека в семье, дети перенимали опыт и мудрость бытия. Люди по всему миру старались найти учителя или мудреца, который был способен наставить их. На сегодняшний день мудрейшие притчи не потеряли свою актуальность и продолжают помогать человеку в непростой для него ситуации обрести мудрость, покой и понимание жизни.
Что такое притча?
Притча – это не просто рассказы о жизни, а целые поучительные истории, доставшиеся нам от предков. Мудрейшие притчи передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Каждая притча способна полностью перевернуть сознание человека и научить его новому. В таких рассказах нет замысловатого сюжета. Притчу может понять и почувствовать абсолютно каждый человек. Иногда при принятии решения человек обращается за помощью к повествованию предков и обязательно находит все ответы.
Притчи о жизни
Маленький козленок, потеряв свое стадо, заблудился. Увидев это, за ним погнался огромный серый волк. Обернувшись к волку, козленок произнес: "Слушай волк, я понимаю, что я - твоя добыча. Но не хочу я просто погибать, я хочу плясать. Сыграй мне на дудочке, а я потанцую". Волк, недолго думая, взял дудочку и заиграл, а козленок начал весело пританцовывать. Услышав музыку, собаки бросились в лес спасать козленка и погнали волка далеко-далеко. Волк, обернувшись, крикнул козленку: "Поделом мне, нечего из охотника в музыканта превращаться".
Лягушки отправились в поисках дома, после того как их болото высохло. Наткнулись они на колодец. Одна, недолго думая, прыгнула вниз, а другая сказала: "А если этот колодец высохнет, как мы оттуда выпрыгнем?"
Мораль этой притчи в том, что нельзя браться за дело, не подумав.
Притчи о морали
Мудрейшие притчи всегда помогают человеку найти истинный путь. Интереснейшие рассказы не могут оставить равнодушным ни одного человека. Притча о морали помогает человеку ощутить истину бытия и собственной духовности. Вот одна из них.
Недалеко от дороги стояло дерево. Оно было засохшее и увядшее. Ночью по дороге проходил воришка, увидев дерево, он испугался, подумав, что за ним пришла полиция. Ребенок, проходя рядом с деревом, весь задрожал, он подумал, что это приведение наблюдает за ним. Юноша, спешащий на свидание, подумал, что дерево – это его возлюбленная. Но во всех случаях, дерево было всего лишь деревом.
Мораль этой притчи в том, что каждый видит именно то, что внутри него, - отражение собственного внутреннего мира.
А вот еще одна притча на эту тему.
Однажды учитель собрал вокруг себя своих учеников, взял лист бумаги и нарисовал на нем маленькую черную точку. Он попросил ребят рассказать ему, что они видят. Недолго думая, ученики сказали, что видят обычную черную точку. На что учитель сказал: «А разве вы не замечаете белый лист? Ведь точка такая маленькая, а белый лист такой большой».
Точно так же происходит и в жизни: человек чаще всего обращает внимание на плохие моменты. А то, что помимо этой маленькой черноты есть еще много хороших моментов, не видит в упор.
И напоследок совсем маленькая, но от того не менее весомая мудрость.
Один ученик поинтересовался у мудреца, что бы тот сделал, если бы узнал о его падении? Мудрец, недолго думая, ответил, что приказал бы ему встать вновь. И так до бесконечности. Ведь падают и не поднимаются только мертвецы.
Похожая притча
Притчи — это не просто тексты, не просто выдуманные рассказы. Это в первую очередь повествование о реальных событиях. Притчи из поколения в поколение передавались из уст в уста, дополняясь подробностями, но при этом не утратили своей мудрости и простоты.
Каждая притча может научить чему-то. В ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок. Многие люди при принятии ответственных решений, ищут ответ в притчах и поучительных историях дошедших до наших дней. Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения.
Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы. На первый взгляд может показаться, что притча не несёт никакой полезной информации, но это только на первый взгляд. Если притча не понравилась, показалась непонятной, глупой или бессмысленной - это не означает, что притча плоха. Просто вы может быть не достаточно подготовлены для понимания этой притчи. Перечитывая притчи, я каждый раз нахожу в них что-то новое.
Какими бы не были интересными люди и народы, но самыми популярными притчами (или рассказами) остаются притчи о любви и о дружбе, притчи о жизни и о счастье, библейские притчи и притчи о сыне… .
Притчи помогают нам в понимании Истины. Одни из них принеосят нам вдохновение, другие заставляют смеяться, третьи - задуматься. Эти истории открывают нам новые жизненные ориентиры, направляют нас и предлагают пути будущих изменений в судьбе, и в личностном росте.
Остальные ответы
Притчи это мудрые высказывания, всегда содержат некий скрытый смысл. Иногда прочитаешь, задумаешься.
Притча - это краткий иносказательный поучительный рассказ. Заставляет задуматься.
Житейская притча
Мудрые житейские притчи возникали из рассказов предков, которые находили поучительные моменты во время обычной бытовой деятельности.
Одна влюбленная пара переехала жить в новую квартиру. Каждый раз, развешивая белье, женщина удивленно воскликала: «Господи, наша соседка совершенно не умеет стирать белье, оно у нее постоянно серое, не то, что наше». И так повторялось постоянно. Женщина все время удивлялась и хотела посетить соседку и научить ее правильно стирать. Как-то утром, женщина воскликнула: "Дорогой! Посмотри! Она научилась стирать белье. Оно у нее белоснежное. Она, наконец, научилась стирать".
- "Ты ошибаешься дорогая. Я просто вымыл окно".
В мире существует бесчисленное множество разных притч. Мудрые притчи Омара Хайяма занимают важную нишу среди всех мудрейших вековых записей. Их суть говорит о величайшем опыте того, кто их создател. Существуют также мудрые притчи античности, притчи в стихах и прозе и другие. В каждой притче человек может найти истину, которая способна изменить его мировоззрение, заставить смеяться, удивляться или плакать.
Зачем нужны притчи?
Они являются самым эффективным средством для обучения и развития. Такими поучительными историями можно воспитывать в детях духовность и раскрывать перед ними все законы жизни и бытия. Независимо от давности, даже самая древняя притча может быть актуальна и в современном мире. Некоторым может показаться, что притчи глупые и непонятные, но это еще не значит, что они плохие.
Возможно, притча, которую вы прочитали, вам абсолютно не подходит. Притчи о жизни, мудрые притчи, притчи о добре и зле – все это целый комплекс поучительных историй, основанных на реальных событиях. И когда человек погружается в собственные проблемы, нередко именно притчи становятся лучиком света в конце тоннеля.
О родителях
Этот раздел притч самый поучительный. Зачастую люди не ценят тех, кто подарил им жизнь. Притча о родителях позволит человеку переосмыслить свое отношение к самым близким людям в его жизни.
В один прекрасный день маленький мальчик, вернувшись из школы, передал маме записку от учителя. Женщина взяла лист бумаги, начала читать и расплакалась. Потом зачитала содержание письма своему сыну. Там говорилось, что ребенок является настоящим гением, что в школе нет таких учителей, которые могли бы помочь развивать его талант. Поэтому мальчику предоставлялось домашнее обучение. Прошло много лет. После смерти женщины уже взрослый сын перебирал семейные архивы и увидел письмо. Прочитав его, он прорыдал несколько дней. Там было написано, что мальчика признали умственно отсталым. И рекомендовали матери забрать своего ребенка подальше от школы. Этим ребенком был Томас Эдисон и ко времени прочтения письма, он уже был известным изобретателем.
Все зло, совершаемое человеком, остается с ним, а отданное добро возвращается ему
Одна нищая женщина из Индии пекла пару лепешек каждое утро. Одну оставляла для семьи, а вторую отдавала случайному прохожему. Она оставляла выпечку на подоконнике, и каждый желающий мог просто подойти и отведать лепешку. Оставляя лепешку, женщина начинала молиться о своем сыне, который покинул отчий дом в поисках новой судьбы. Это продолжалось в течение нескольких месяцев.
В скором времени она заметила, что каждое утро приходит человек с горбом и забирает лепешку с подоконника. Он часто проговаривал про себя: «Все зло, которое вы совершаете, остается с вами навсегда, а добро возвращается в троекратном размере», - и уходил. Никаких малейших добрых слов женщина не слышала. Обидевшись на горбуна, бедная женщина решила его проучить. Она насыпала отравы во вторую лепешку, пожелав навсегда избавиться от неблагодарного гостя. Но как только она начала относить лепешку к окну, ее руки задрожали. Она не смогла сделать этого и выбросила лепешку в пламя. Приготовив новую, она отнесла ее на подоконник. Как обычно пришел горбун и, сказав свои слова, продолжил путь.
Вскоре в дом женщины постучались, на пороге стоял ее сын. Парень был очень худой и грязный. Он поведал матери, что почти дошел до дома, но был так обессилен, что упал от изнеможения. Мимо проходящий горбун сжалился над ним и отдал ему лепешку, и это помогло парню дойти до дома. Услышав это, сердце матери дрогнуло.
Эта притча о добре, которая наглядно показывает законы природы. Люди, совершающие добро, всегда получают добро в ответ. А тех, кто делает зло, окружает только зло.
Похожая притча
— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.
В период морального кризиса и нравственного разложения общества люди очень часто обращаются к поиску мудрости, утраченных нравственных приоритетов. Для этого нужны те культурные формы, в которых заложены вековые истины, традиции, мудрость. Таковыми формами выступают афоризмы, притчи, басни, мифы. Эти жанры необходимы родителям для воспитания своего чада; школьникам для размышления над своей совестью и поведением; молодым людям для поиска смысла жизни; людям среднего возраста, которые не хотят видеть будущую жизнь бессмысленной; пожилым людям для осмысления прожитого.
Мудрые мысли веков помогают человеку сориентироваться в нравственных вопросах, рассудить людей в конфликтах, найти решение в проблемах, выбрать вариант поступка.
Только с помощью притч Иисус мог донести до людей нормы морали, нравственности, религии, учения.
Притчи о добре и зле
Притча о добре и зле поможет разобраться, что же такое эти два понятия. И что выбрать человеку, который стоит на перепутье двух сильнейших стихий. Нередко человек думает, что в современном мире побеждает только зло, а добро абсолютно не ценится. Чтобы сделать правильные выводы для себя, стоит обратиться к древним рассказам предков.
В незапамятные времена один старик решил поведать своему внуку очень жизненную историю. Вот она.
В жизни каждого человека происходит сильное противостояние, похожее на войну двух освирепевших волков. Первый волк несет в себе разрушительные чувства, такие как злость, страх, ненависть, ревность, эгоизм и ложь. Второй же, наоборот, несет добро, мир, надежду, любовь. Маленькому мальчику стало очень интересна эта история, и он поспешил спросить у дедушки, какой именно волк побеждает в этой нелегкой схватке? Мудрый старик объяснил внуку, что побеждает именно тот волк, которого человек сам кормит и лелеет.
Мораль этой притчи очень проста: если человек сам старается развивать в себе злые качества, то именно они и преобладают. Фактически человек сам выбирает, каким быть – злым или добрым. Притчи о жизни мудрые и философские. Они помогают человеку найти светлый путь.
Мудрые христианские притчи
Мудрейшие притчи о христианской жизни помогут читателям обрести веру и вдохновение.
Однажды по жаркой пустыне шел старик и вел за собой слепую старушку. Ни воды, ни еды у них не было. Вдруг перед ними возникает оазис с райским садом, водой и едой. У ворот сада их встречает вельможа. И предлагает старику посетить его райский уголок, только слепой старухе в раю нет места. Не послушал старик и пошел прочь от сада. Вскоре они пришли к старенькой избушке. Хозяин дома накормил и напоил путников и сказал: "Это ваш рай, в такой рай пускают людей, кто не предал своих и не бросил умирать".
Читайте также: