Чему учат нас библейские притчи

Обновлено: 15.05.2024

"Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму".

Не хочу быть ни одним из слепых. Не хочу никого вести за собой, так как, даже если я слеп и упаду в яму, это моя проблема, я никого не погубил. Если же я иду за слепым, то он может меня погубить.

Хочу идти сам по себе, не следуя за кем-то и не ведя никого за собой.

система выбрала этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Tancho [6.9K] очень хорошая притча:) чем то меня напоминает, не хочется быть кому то обязанным, и не хочется другого загубить по собственной глупости) — 8 лет назад комментировать shade­ igr [8.5K] 8 лет назад

Про слепцов которые щупали слона и делали выводы что же перед ними, один нащупав хобот говорил что это змея, другой нащупав ногу что это дерево, а третий по хвосту сделал вывод что это верёвка. По мне так очень жизненно, человек что-то узнав вдруг начинает считать себя экспертом, очень полезно помнить притчу что-бы вовремя самому помнить как ты можешь ошибиться.

текст при наведении

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Diver­ sia [5.9K] 8 лет назад

"Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь бассейн! " Очень жизненно, я считаю. Нужно уметь повернуть даже неприятную ситуацию так, чтобы было выгодно тебе. А враги отдохнут))))

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Шутир­ а [10.3K] 6 лет назад

Знаю много притч,из каждой выношу что-то важное для себя,вот эту люблю в стихах


Очень мудро и всегда на злобу дня - свое счастье человек всегда лепит своими руками!

комментировать в избранное ссылка отблагодарить ZUBR1­ 961 [24.2K] 7 лет назад

"Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг он заметил человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец, – научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков! И это будет твой самый ценный дар для них!"

комментировать в избранное ссылка отблагодарить [поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [562] 5 лет назад

Слон и пятеро слепых


С верёвкой пятеро слепых,

С одной — на всех,на пятерых,

Шагали что-то бормоча,

Касаясь ближнего плеча…

Шагающих окликнул зрячий:

«Слон вас раздавит, не иначе!

Пред вами встал он на пути…

Один слепой нащупал хобот,

Что у него вдруг вызвал хохот.

— Нас раздавить, КАНАТУ, сложно,

Что назван был «Гигантом» ложно.

Нащупав хвост рукою ловкой,

Другой назвал слона — ВЕРЁВКОЙ…

Живот потрогав, третий — «Верно!

«Слон» — ПРЕОГРОМНАЯ ЦИСТЕРНА!»

Сказал четвёртый, гладя ноги,

Что «Слон»— КОЛОННЫ НА ДОРОГЕ!

А уши названы — «ДОБРОМ»

Коль оказался «Слон»— КОВРОМ !

Порою в том беда учёного —

Цвет чёрный, отличив от белого,

А белый, отличив от чёрного —

Не видит в Чёрно-белом — ЦЕЛОГО!

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Snefn­ ug [159K] 4 года назад

На самом деле существует несколько притч, которые так или иначе меня чему-то учат. Одна из моих любимых про ослика, на котором поочередно ехали то отец, то сын, а то и вовсе ослик шёл 'разгруженный', так сказать, сам по себе. И во всех трёх вариантах ситуации ВСЕГДА находились недовольные, неравнодушные к 'проблеме' окружающие люди, так и норовившиеся дать свой 'мудрый совет'. Для меня урок в том, что необходимо слушать только своё сердце, принимать решение самомУ и если человек уверен, что оно, то есть решение, единственно верное, не менять его в угоду посторонних 'всезнаек'. Моя жизнь, моя ответственность.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Антар­ и [59.2K] 6 лет назад

Моя любимая притча - про лягушек в сметане. Две лягушки попали в кувшин со сметаной. Одна решила, что конец пришел, решила не мучиться, сложила лапки и пошла на дно. А вторая подумала, что еще поплавает. Плавала-плавала, лапами дрыгала-дрыгала, и сама не заметила, как сбила сметану в масло. Оттолкнулась от комка масла и выскочила из кувшина.

Так что не надо в трудной ситуации лапки складывать - может, еще и выживешь, если лапками подергать.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Марга­ рита1­ 11 [743] 6 лет назад

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Её седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на её приветствие не ответил.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

____________________________________________________________________________­ __________________________Вот такая притча.Очень трогательная.Это притча говорит о том,что мы по большей части видим вещи не такими,какие они есть.Мы смотрим на все не правильно.И судим по внешности,а не по уму и душе.Сначала мы смотрим на оболочку,а потом смотрим в душу.

Смысл притчи

Основным предназначением притчи считалось раскрытие религиозного или житейского смысла в коротком рассказе. Герои притч носили определенный социальный статус (богач, царь, путешественник, виноградарь, отец и сын) и не имели глубоких описаний внешности или характера.

Библейские притчи объясняли, как вести себя, чтобы жить хорошо перед людьми и Богом. Они воздействовали на сознание сильнее, чем просто обличительные или назидательные слова, потому что показывали правила поведения на примере конкретных людей. Когда человек видел образец действий в притчах, он задумывался, что ведет неправильную жизнь, или помнил урок, заложенный в небольшой истории, и пытался избежать озлобленности в своей жизни.

Библейские притчи для детей

В Библии нет специально предназначенных для детей притч. Все зависит от возраста ребенка и от того, как конкретную притчу ему преподнести.

Пастырь и овца

К детским, подростковым притчам можно отнести историю о заблудшей овце. В этой маленькой притче говорится о том, что овца убежала от стада, а когда пастух ее нашел, то обнял и с любовью принял обратно. Пастырь в притче представлен добрым и любящим, для которого важна каждая овца. Так и Господь Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти нас от греха, и для него важен каждый человек, даже тот, кто убегает, а затем, как блудный сын, возвращается домой.

Любую притчу можно рассказать ребенку простым и ясным языком, чтобы он понял и осознал истину, которую могут нести библейские притчи.

Похожая притча


Есть такое выражение у русских людей – «говорить загадками», то есть объясняться в иносказательной форме, говорить не прямо, а в переносном значении. Когда-то на Востоке выражать аллегориями мудрые мысли было обычным делом. Такие истории называли притчами.

Притча о блудном сыне

У отца было два сына. Младший ребенок попросил отца разделить наследство со старшим братом и, получив деньги, отправился жить в другой город. Там он потратил все состояние, а когда наступил голод, решил, что лучше ему вернуться домой. Отец принял его с распростертыми объятиями и в честь возвращения сына устроил пир. Старший сын не захотел прийти на пир, он высказал отцу недовольство, что он, не разгибая спины, работает, а отец никогда даже маленького козленка ему не дал, чтобы и он повеселился. В конце глава семьи сглаживает конфликт и примиряет сыновей.

Блудный сын возвращается домой

Вот краткий сюжет, наверное, самой знаменитой библейской притчи о блудном сыне. Что же эта притча означает? Отец – это Бог, а его сыновья – это мы. Мы уходим, убегаем от Бога и думаем, что на чужбине будем жить счастливее, чем дома. Но все равно возвращаемся в родной дом: избитые, измученные, усталые. Отец всегда нас встретит с радостью, даст еды и крышу над головой.

Образ старшего брата – это показная вера законников – людей, которые считают, что Бог их обязан спасти за их заслуги перед ним. Они не хотят делить наследство с другими, потому что думают только о себе.

Похожая притча

4) Заключение: какие общечеловеческие ценности утверждают библейские притчи?

Задание по Литературе.

категория: образование комментировать в избранное бонус up --> 1 ответ: Zolot­ ynka [528K] более года назад

Когда говорят о библейских притчах, почти всегда имеют в виду одну из притч, рассказанных Иисусом. Ученые считают, что притчи - это высказывания, которые мы можем с уверенностью приписать историческому Иисусу, по большей части они являются подлинными словами этого человека.

Библейская притча - это история, рассказанная для того, чтобы преподать слушателям некий моральный урок. Большую часть притч мы встречаем в Новом Завете. Притчи - это своего рода аллегории в том смысле, что буквальное развитие событий в них обычно менее важно, чем тот глубокий смысл, который заложен в них.

Хотя некоторые притчи говорят о вполне земных вещах - о честности, о любви, о нестяжательстве, основной их смысл заключается в том, что только высоконравственное поведение на Земле дарует вознаграждением на небесах. Притчи учат не гордиться такими земными вещами, как, например, финансовый успех, поскольку настоящая добродетель в том, чтобы жить благочестиво, в заботе и уважении к другим людям.

Ценности, которые утверждают притчи, - общечеловеческие, а не религиозные. Наверное, именно поэтому они на протяжении веков вдохновляли художников, поэтов, архитекторов и просто обычных людей.

Притча о сеятеле и ее толкование

На берегу озера Иисус Христос рассказал поучительную притчу, имеющую больше духовный подтекст. Это была притча о сеятеле. Сеятель бросает семена в разных местах: у дороги, на каменистое место, рядом с тернием и на хорошую почву. У дороги семена склевали птицы, на каменистом поле растение сожгло лучами солнце, семя, выросшее с тернием, было уничтожено сорняком. И только в хорошей земле семена дали плод.

Притча о сеятеле

Рассмотрим эту библейскую притчу с толкованием более подробно. Сеятель олицетворяет собой Господа или учителя, который говорит слово Божие (образ семени). Птицы уносят семя: когда человек слышит слово Божье, но дьявол уводит его от веры, соблазняя различными мыслями и предлагая греховные альтернативы. Семена, которые упали в каменистую почву, означают непостоянных людей: сейчас они верят в Бога, а когда преследуют за веру или возникает беда, уже не верят в него. Семена в сорняке (тернии) – люди слышат Божье слово, но забывают его, потому что любят этот мир и проводят время в суете. Зерна, которые выросли в хорошей земле, – это образ людей, услышавших слово, которые помнят его, делают добрые дела и имеют мир в душе.

Притча рассказывает о четырех типах людей, которые слышат Евангелие, но по-разному принимают Слово Божие. Успех будет иметь тот человек, который, как добрая земля, принимает в себя семена, которые Бог хочет в нас произрасти и вырастить дерево, приносящее плод.

Похожая притча

Притчи - это небольшой рассказ, который имеет в себе поучительныое и моральное содержание.

Притчи также бывают не только в Новом, а также и в Ветхом Завете.

Прочитать в современном и простом изложении притчи можно здесь.

Какую притчу я посоветовал бы прочесть?

Лично я считаю "Притчу о бодрствующих рабах" с очень глубоким смыслом: здесь рассказывается о том, что человек должен всегда быть готовым к приходу смерти и Великого Суда. Человек не должен откладывать общение с Богом и раскаяние за грехи, на следующий день. Нужно быть готовым всегда, ведь никто не знает, когда наступит наш последний день и час.

Также советую прочесть притчу "Сеятель". Эта притча о нашей жизни, когда один теряется в суете забот и дел; другой непостоянен в своей вере и легко соблазняется да изменяет своей вере во Бога; третий же просто не может поверить в Бога, т.к. сердце его очерствело. Мало кто действительно является добрым семенем, которое приносит в мир добро и живёт по Божеским законам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить София-Л [5.5K] 2 года назад

Библейскими притчи названы потому, что они находятся (расположены) в Библии.

Открываете одну из книг книг Библии под названием Притчи и читаете. Правда, они изложены в виде четерестиший, как правило. Эти притчи принадлежат Соломону в свое большинстве.

Кроме этого, притчи есть как в Ветхом, так и в Новом завете. Многие притчи указывают на цель прихода Иисуса Христа, иные служат другой цели. В любом случае, они носят поучительный характер, служат исправлению человека, из них мы черпаем мудрость.

Иисус Христос обучал с помощью притч. Например, в Матфея 13:1-52 вся глава изложена в виде притч. Одна из важных притч о Сеятеле рассказывает (это Сын человеческий), который посеял семена. Поле - это мир, плевелы - это сыны лукавого, доброе семя - сыны Царства, посеявший плевелы - Диявол, жнецы - Ангелы, жатва - завершение системы.

Иисус показывает исполнение этой притчи. Он говорит, что во время завершения системы вещей жнецы (ангелы) отделят "плевела" от и «сынов Царствия». «Сынов лукавого» ждет уничтожение, а сыны Царства Бога будут сиять в Царстве их Отца.

Притча о добром самарянине

Одной из самых больших и сюжетных притч Иисуса Христа является притча о добром самарянине. Посмотрим на краткий сюжет библейской притчи. Один человек возвращался домой, но на дороге на него напали разбойники, избили и забрали у него все, что он имел при себе. Прошли мимо и священник, и левит, но так и не помогли раненному путнику. Только проезжавший мимо самарянин обвязал раны пострадавшему, отвез его в гостиницу и дал указания, чтобы хозяин гостиницы позаботился об этом человеке.

Добрый самаритянин

Когда у Христа спросили, кто для нас будет ближний, тогда он привел в качестве примера данную притчу. В итоге ближним человеку оказались не его земляки, а враждебный к иудеям самарянин. Тот, кто и нам оказывает милость, доброту и щедрость – ближний для нас.

Самаряне не любили евреев, но в этой притче человек, который должен был быть врагом иудею, позаботился о нем.

Другое толкование притчи может говорить, что самарянин – это сам Господь, который обвязывает наши духовные раны и до времени оставляет в гостинице. Но придет время, когда он придет за нами.


Короткие библейские притчи

В Евангелии рассказывается много притч. Есть среди них длинные, а есть и совсем короткие, но не менее поучительные. К коротким библейским притчам можно отнести следующие истории:

  • бесплодная смоковница;
  • притча о виноградарях;
  • девы мудрые и неразумные;
  • царь и должник;
  • неверный управитель;
  • зарытый талант;
  • богач и Лазарь.

Эти короткие притчи учат нас тому, что нам надо быть честными, правильно исполнять порученное нам дело, не зарывать свои способности в землю, а служить ими Богу и людям.

Рассмотрим некоторые из самых коротких притч Иисуса Христа.

Богач умирает и попадает в ад, а нищего Лазаря забирают в рай. Богач умоляет забрать его на небо, но ему отказывают, и дело не в его богатстве. Богач неправильно распорядился деньгами, используя их на развлечения, он и не думал помочь Лазарю, который всю жизнь голодал.

Богач и Лазарь

Притча о виноградарях

Это история о том, как хозяин виноградника отдал его виноградарям, а те сначала убили слуг хозяина, а потом и его сына, в надежде, что станут властителями виноградаря. Но хозяин поступил с ними по справедливости. В сыне хозяина отчетливо видны черты Иисуса Христа, которого Отец отправил в этот мир, а фарисеи и книжники (виноградари) убили его.

Притчи Иисуса Христа

Иисус Христос не только ходил из города в город, исцелял больных и творил чудеса, он учил людей праведной и правильной жизни, в том числе и с помощью притч.

Иисус Христос рассказывает притчи

Он рассказывал притчи таким образом, чтобы их понимали только его ученики или те, кто хотят идти за ним, а не фарисеи и книжники, которые искали случая убить Спасителя.

Библейские притчи Иисуса Христа наполнены яркими образами. Не следует искать в притчах Спасителя спрятанные и зашифрованные послания. Уроки библейских притч заключаются в том, чтобы на примере из социальной жизни кратко показать мудрость, которой мы должны следовать.

Притчи царя Соломона

Соломон был сыном царя Давида, после смерти которого занял трон Израиля. Он правил страной 40 лет, не воевал с соседями, вкладывая все силы и средства в развитие страны. Люди приходили к царю за советом, если сами не могли решить спор, а однажды к царю из далеких земель пришла царица Савская. Она была наслышана о мудрости правителя и лично убедилась в правоте людских толков.

Царь Соломон

Соломон написал книгу притч, которая вошла в состав Библии. Авторству Соломона приписывают и книгу Екклесиаста, где показаны размышления о глупости ежедневной суеты, истинный смысл жизни и говорится о человеческой смерти.

Большая часть притч учит тому, что:

  • сыновья должны быть послушны родителям и Богу;
  • рассматриваются преимущества мудрых людей над глупыми;
  • если дал слово, надо держать обещание;
  • показывается пример настоящей и верной жены;
  • хождение к блудницам (проституткам) развратит и погубит человека;
  • дается алгоритм поведения мудрого человека.

Книга притч состоит из 31 главы. В ее главах коротко рассматриваются очень многие жизненные ситуации, а затем Соломон говорит, как вести себя, чтобы поступать хорошо и иметь успех.

Читайте также: