Ребенок заболел после крещения примета

Обновлено: 20.09.2024

Помогает молитва, безусловно. Но после крещения одного из детей (я, правда, не помню, кажется, среднего) - батюшка прямо сказал, что рубашечкой и пеленочкой можно пока маленький накрывать, если заболеет.

Я сочла это не за суеверие, а как то, что рубашечка и пеленочка (чепчик) - это как бы святыни каждого конкретного человека (ну как венчальные свечи).

И, конечно, сама по себе рубашка и пр. - ничего не стоят, но как святыня - доп.проводник нашим молитвам ко Господу. . Почему нет?
.

Можно у нашего батюшки спросить в разделе ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ, Мария. Пусть он авторитетно объяснит.

Спасибо. Где бы еще веру взять.

Мария, так и об укреплении веры надо молиться:)))))))) Осмелюсь предложить Вам краткую, но на мой взгляд очень действенную молитву:

Мамочки, не страдайте фетишизмом. Не надо одевать ни крестильную рубашечку, ни чепчик, ни укрывать ребёнка крестильной пелёночкой, потому, что потом придётся всё это стирать, кипятить и проглаживать горячим утюгом( не знаю как ваши крестильные вещи, но у моих до сих пор есть тонкий запах мира). Если у ребёнка ОРВИ, значит надо вызвать врача и начать своевременное лечение. И молиться о здравии болящего младенца. Давайте ему понемногу пить Крещенскую воду, потому, что пить ребёнку надо в любом случае, а эта вода как раз и освящалась для применения болящими. Наш батюшка тоже так сказал. Крестильная рубашка - святыня, ее нужно бережно хранить, и, можно надевать в случае болезни или приложить А стирать вещь, на которой миро, не следует.

)))
Видимо, у разных батюшек разные мнения )))

(а я не использовала в итоге для среднего (вроде бы ему все же говорили так использовать, просто старшая и средний до года не болели, а я почему-то решила, что это для младенцев таких вот - мааааленьких хорошо), ну вот- а младшему почему-то как переехали на новую квартиру, и он тут заболевать стал от всех, не удержалась - под подушечку положила.. так и лежит, белье меняю, рубашечку оставляю. понятно, что никакие крестильные принадлежности не стирала.. и думаю, что до года попользую еще..)

Моя дочь, когда заболела посильнее, (нам было чуть больше года) - сама нашла в ящике свою крестильную рубашечку, замоталась в нее и легла спать, поспала днем часа два, а потом отдала мне. на следующий день температура выше 38 не поднималась. А вот можно раз уж по теме с вопросом.
У меня крестильная рубашка сына, почему-то появились желтые пятна, но стирать наверное нельзя? я не трогаю, она как-то ткань почему-то пожелтела в некоторых местах, я такой и храню.
Ой, и ещё мне бабушка в деревне говорила. что крестильное платье дочери показывают потом её женеху.Это правда такой есть обычай?или уже навеяно?:)
А есть где тема про крестильные рубашки?как хранит?передавать потом детям? отправте пожалуйста, я почитаю:) Крестильная рубашка хранится, как все памятные вещи. Никакими сверхъестественными силами эти вещи не обладают. Просто храните как память, не превращайте это в фетиш. Так ведь и до языческих верований и обрядов можно дойти((((

Да. интересно, почему же многие батюшки советуют во время болезни использовать крестильную одежду. гкхм.

Вот, нашла немножко информации в православной газете, мнение Протоиерея Адрея Устюжанина:

.."Что приготовить для крещения? Белые одежды – символ очищения души от греха. Одежды, которые надевает человек в Таинстве святого Крещения, можно купить, но можно обойтись и тем, что есть у человека – только обязательно крестильная одежда должна быть светлой, чистой и новой. Для младенцев – рубашечка, обычно с вышиты- ми крестиками на груди, на плечах или на спине, для женщин – рубашка не выше колен, для мужчин это может быть специально сшитая белая рубаха до пола, но можно обойтись и обычной белой рубашкой. Для крещения также необходимы новая белая простыня или полотенце.
Как пользоваться в дальнейшем крестильной одеждой? В древности был такой обычай – 8 дней ходить в этой одежде. Сейчас, конечно, этот обычай соблюдать невозможно, но некоторые благочестивые миряне не снимают рубашку в день крещения – нося ее под обычной одеждой.
Конечно, надо стараться в бытовых целях крещальные одежды не употреблять – хранить их до часа смертного, когда их надевают на отошедшего или кладут ему на грудь, если это младенческая рубашечка. Можно их надевать в день крещения. Так же благоговейно надо относиться и к простыне, используемой во время крещения (ведь все освящается во время Таинства), и также хранить ее до часа смертного. Если мы крестим младенца дома, в тазике или ванночке, то больше не надо пользоваться ими для домашних нужд, лучше отдать их в храм. Обычай же надевать крестильную одежду во время болезни или класть на грудь связан с суеверием – ведь мы заказываем молебны о болящем человеке, подаем записку «О здравии» в храм на Литургию – ничего нет выше, ценнее, чем бескровная жертва Спасителю.".

Плачущие младенцы

Вообще, плач воспринимался на Руси неоднозначно. С одной стороны он считался выражением просьбы о помощи. Так, согласно поверьям, некрещеные дети, ставшие русалками, тоже издают печальные звуки, похожие на мяуканье котят. Так плачут их души, горюя о том, что не приобщились к Господу, и просят крещения. Мало того, жалобный плач можно услышать и приложившись ухом к могиле некрещеного малыша. Для того, чтобы его успокоить необходимо было произнести: «Будь Иван или Степан», если покойный был мужского пола, и «Будь Анна или Мария», если женского. Иными словами, утешить беспокойную душу, находящуюся во власти темных сил, можно было только с помощью имянаречения, которое раньше происходило во время крещения.

Плач ребенка во время совершения таинства крещения, который можно назвать признаком победы добра в борьбе со злом, неким предсмертным стоном нечистой силы, представлялся русским доброй приметой. Плач считался не только знаком того, что младенец будет иметь крепкое здоровье и долго проживет, но и того, что отныне дьявол из его души изгнан. Впрочем, если ребенок при крещении и окунании в купель слишком громко и долго плакал, так, что его невозможно было унять, старики говорили, что он проживет непутевую жизнь. Примечательно, что кубанские казаки, напротив, верили в то, что если новорожденный кричит во время крещения, значит он проживет недолго.

Похожая примета

Дело, конечно, каждого человека — верить в приметы или не верить !

Однако, не секрет, что многие из нас не верущие в приметы все -таки не станут переходить дорогу после черной кошки. )))

Приметы и суеверия связанные с крещением новорожденных

Сегодня я предлагаю рассмотреть приметы относительно крещения новорожденных деток:

Одной из примет, которой многие просто пренебрегают, является таковая что

Вместе с родителями нельзя крестить ребенка в один день :

Еще в старинные времена у стариков было поверье, что если отец или мать крестятся в один день вместе со своим ребенком, то навряд ли этот ребенок будет здоровым и счастливым в дальнейшем.

Дитя крестят независимо от возраста только тогда, когда его родители уже крещенные. Тем, кто нарушил по незнанию этот древнейший закон, должны сделать следующее:

Дождаться когда из крестильной выйдут перекрестившиеся люди или же крестившие своих детей, и попросить у них разменять деньги.

Когда деньги будут разменяны, их необходимо будет раздать возле церкви на милостыню. В старину те, кто так не смог поступить данным образом по тем или иным причинам — потом отчитывали деток у мастера-знахаря.

Теперь я предлагаю рассмотреть нейтральные обряды и приметы :

После крестин дитя будет более спокойным.

После таинства крещения у ребеночка поправится здоровье !

Обычно крестный папа дарит нательный крестик, а крестная мама одаривает малыша – крыжмой:

Приметы и суеверия связанные с крещением новорожденных

(это либо полотенце, либо одежда белого цвета — символизирующее без греховность и чистоту)

Крестить малыша обязательно необходимо в шапочке. Дабы бес не сел на его головку .

С лица крещенного ребеночка воду не вытирают — она обсыхает сама.

Цвет крестильного наряда обязательно должен быть белым.

Когда ребеночек плачет во время обряда крещения — к его крепкому здоровью, и под действием святой водички из него просто выходят злые духи.

Чашка на окне во время крестин говорит о том, что у ребенка будет крепкое здоровье !

Первая рюмка на крестинах выплескивается вверх-в потолок чтоб дитятко росло здоровым и крепким .

Ребенок будет рябым если оставить за крестильным столом в тарелках еду(то есть не доесть ее)

В старину выкладывали на высокую полочку пряничек или кусочек пирога, при этом говоря:«Чтоб крестник вот такой большой вырос!"

На крепкое здоровье в будущем у ребенка в течение года сжигали крещеную одежду .

Если ребенок плохо засыпает ночью (после допустим сглаза) его укутывали в крещенскую одежду.

На великое счастье ребенка, если перед его крестинами бьют церковные колокола.

И очень хорошей приметой считается если по крестили ребенка после чьего либо венчания.

Приметы и суеверия связанные с крещением новорожденных

Негативные приметы и советы о крестинах:

Считается очень плохой приметой – откладывать ранее запланированный обряд крещения.

Когда видят не крещенного ребенка посторонние люди.

Лучше если крестные изначально являются крестными мальчика, а потом уже девочки.

К плохому считалось, если на одежде, в которой крестят ребенка, были ленты красного цвета.

Плохая примета – если крестят в одной воде сразу нескольких детишек.

Плохая примета, если во время таинства крещения священник запинается, у него падают из рук предметы и т. д.

Считалось не к добру, если ребенок чихнет во время крещения.

Нельзя было крестить ребенка после отпевания покойников или после похоронной процессии.

Большой грех если женятся на куме-церковь этого также не одобряет.

Если у человека умер крестник, то его в крестные уже не звали.

Беременным нельзя было становиться крестной, потому что считалось что будет болеть и родившийся потом ребенок у беременной женщины и тот ребеночек, которого крестили.

Нельзя посторонним знать имя данное ребенку при крещении дабы на ребенка не навели в дальнейшем по жизни порчу.

Крестным нельзя было ни в коем случае садиться в церкви, потому что ребенок может быть несчастлив.

__________________________________________________________

Многие приметы из вышеназванных кажутся абсурдными. И на сегодняшний день особенно. Но(!) В них верили наши бабушки и прабабушки! А это значит что можно если не верить в них то хотя бы призадуматься над ними… Какой вес они несли под собою?
От чего хотели уберечь дитя благодаря им?
Но главное необходимо не забывать:
ТО, ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛНИТСЯ!
А во что не верим — обойдет нас и наших деток стороною…
Лично мне очень нравится примета, сказанная еще моей бабушкой:
ЧТО ЕСЛИ РЕБЕНОЧКА КРЕСТИЛИ ПОД ДОЖДИК, ТО РЕБЕНОЧЕК БУДЕТ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫМ !

А крещение нашей Елизаветы выпало как раз на дождливый денек!))))

Приметы и суеверия связанные с крещением новорожденных

ВСЕМ ЖЕЛАЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ КРЕЩЕНИЯ И ПУСТЬ АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРИБУДЕТ С ВАШИМИ ДЕТКАМИ !

Похожая примета

+Девочки подскажите пожалуйста! Нам чуть больше 2-х месяцев и мы простыли.Температуры нет только сопельки и горлышко красное, затра врач разрешила уже выходить на прогулку. В воскресенье записаны на крестины (записывались заранее в церковь в которую хотели аж за 3 недели).

Там ребеночка как нам сказали должны окунать с головой в воду и сам процесс не меньше 30 минут займет!

Похожая примета


Как известно, наши предки верили в то, что некрещеные дети после смерти превращаются в кикимор и русалок. Поэтому русские связывали плач ребенка во время крещения в первую очередь с нечистой силой, которая имеет над ним власть. Однако назвать в данном случае крик младенца исключительно добрым знаком тоже нельзя.

Предсказание судьбы во время таинства

Между тем, даже в том случае, когда крещение осуществлялось вовремя, родители продолжали беспокоиться о судьбе своих детей. Об этом говорят многочисленные приметы и гадания, благодаря которым в процессе таинства русские узнавали о том, какое будущее ожидает того или иного ребенка. Так, постриженные волосы ребенка заворачивали в воск и бросали в купель. Затем наблюдали, утонет воск или нет. Если воск всплывал, то считалось, что ребенок встретит старость, а утонувший воск воспринимался как предвестник скорой гибели младенца.

Кроме того, считалось, что младенец, который при проведении обряда сжимался и чихал, проживет долгую жизнь. А вот малыши, которые вели себя равнодушно во время крещения, молчали, вытягивались в воде или же излишне радовались, вызывали особое беспокойство. На Руси верили, что такие дети скоро умрут. Вообще, как утверждает И.И. Шангина, автор издания «Русские дети: основы народной педагогики», в народе, а в частности среди жителей Тульской губернии, бытовало поверье, что живучий ребенок при любом контакте с водой (в том числе во время крещения) должен непременно сопротивляться и плакать.

Крещение новорожденных и его причины

Издревле русские стремились крестить детей как можно раньше. Дело в том, что, как пишет Иван Панкеев в своей книге «Тайны русских суеверий», считалось, что только после этого таинства у ребенка появляется ангел-хранитель. А вот до этого момента новорожденный не был защищен, подвержен сглазу и порче. Именно с подобными поверьями была связана традиция, согласно которой до крещения младенцев называли временными именами. Некрещеных детей на Руси именовали Богданами, Адамами и Евами, Иванами и Марьями. Постоянным же именем младенцев нарекали во время крещения.

Желание родителей быстрее окрестить младенцев было обусловлено также и высокой детской смертностью. Дело в том, что русские верили в то, что после смерти некрещеных детей ожидает незавидная участь. Считалось, что души таких новорожденных не попадут в рай, не получат христианского спасения, а навеки останутся во власти нечистой силы и станут демонами. Некрещеные младенцы, по мнению наших предков, после смерти становились кикиморами, русалками и прочей нечистью. Мало того, детей, не успевших пройти таинство крещения, не хоронили на кладбищах, их тела закапывали на перекрестках дорог или под деревьями, топили в болотах, а нередко просто погребали под полом прямо в доме.

Читайте также: