Приметы на 2 мая 2020

Обновлено: 13.11.2024

В этот день не стоит ходить на кладбище и поминать умерших родственников.

Даже если вы уверены, что они отошли в лучший из миров, неизбежная горечь потери омрачит светлый праздник Пасхи.

Ни в коем случае нельзя ругаться и сквернословить. Все 40 дней ограничений в первую очередь были не физическими, а духовными. Если допустить негативные мысли, то все запреты окажутся напрасны.

Не следует допускать в этот день плотских утех. Даже близость между супругами не поощряется, не говоря уже о чужих друг другу людях. Поэтому 2 мая нужно воздержаться от любовных связей.

Не рекомендуется в этот день выкидывать еду, ее нужно собрать, при необходимости растолочь и отдать животным. Тогда дом посетит удача.

Если в это утро погода будет ненастная, то сны исполнятся до полудня, считали в народе. Поэтому если сновидение было неприятным, сразу после пробуждения о нем рассказывали бегущей воде (ручью или речке), чтобы та унесла все плохое.

Традиции дня

Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.

На Руси в этот день с самого утра после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины шли на кладбище. Там на могилах умерших родственников они звали их, плакали и жаловались как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считался ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище было далеко, можно было окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Какой праздник 2 мая 2021

В мире 2 мая празднуют Всемирный день веселья, День лимонада, а также День весенних акварелей. В Америке отмечают День брата и сестры, в Португалии и Венгрии — День матери.

Православные празднуют 2 мая День памяти блаженной Матроны Московской, а также чтят память Иоанна Ветхопещерника. Свои именины в этот день празднуют Иван, Виктор, Дмитрий и Семён.

Похожая примета

Давайте рассмотрим 2 мая, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки?

По славянскому обычаю 2 мая одевали весну в новину (новое). Обряд заключался в том, что крестьянки в первый раз в это году выносили на весенний свет новые холсты и недавно сшитые рубахи, их выполаскивали в свежей весенней воде, и развешивали на позеленевших кустах.

В народном календаре дата получила название Иван Ветхопещерник.

Православная церковь 2 мая почитает Иоанна Ветхопещерника – монаха, христианского подвижника и пресвитера.

Иоанн жил в VIII веке. В молодые годы совершил паломничество в Иерусалим, а потом поселился в Лавре преподобного Харитона. Ещё одно название этого монастыря – Ветхая лавра, т.е. старшая из палестинских обителей.

Находилась лавра около Мертвого моря, недалеко от Вифлеема. Живя в монастыре, Иоанн достиг высокого духовного совершенства, со временем был рукоположен в священнический сан.

Ещё 2 мая вспоминают святого мученика Иоанна Воина, жившего в IV веке. Во время гонений на христиан он служил в войске Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в гонениях.

Несмотря на это, он всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве.

Он посещал единоверцев, заточенных в темницу. Святой был благосклонен не только к христианам, но и ко всем нуждающимся: утешал скорбящих, посещал больных.

Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мужчина находился в ожидании казни.

Когда в 361 году Юлиан Отступник погиб во время сражения с персами, Иоанна отпустили из-под стражи.

Святой скончался в глубокой старости. Точная дата его смерти неизвестна.

По преданию, явившись к благочестивой женщине, он указал место своего погребения, после чего его мощи перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова, находящуюся в Константинополе. Мощи Иоанна Воина являются чудотворными.

Людям, родившимся 2 мая, следует носить александрит.

Что нельзя делать 2 мая

С праздником Ивана Ветхопещерника было связано много запретов. Например, запрещалось в этот день ругаться и выяснять отношения, считалось, что такие ссоры могут обернуться неприятностями. Не стоит начинать новые дела и отправляться в поездки.

Под запретом находятся путешествия, считается, что поездки, запланированные на 2 мая, лучше перенести на потом. Нельзя злиться на окружающих и думать о плохом.

Что нельзя делать в этот день

Во второе воскресенье после Пасхи Русская Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну и иных. Это православный женский день.

Рыбаки в этот день не ходили на промысел. Считалось, что ловить рыбу в это время – большой грех. Ещё с давних пор люди подметили, что 3 мая плотва начинает метать икру. Поэтому на Федора рыбной ловлей заниматься строго-настрого запрещалось, чтобы не тревожить рыбу во время нереста.

3 мая обязательно нужно было накрыть обильный и богатый стол, чтобы предкам на том свете было хорошо. Также умершие должны увидеть, что в их доме все мирно и спокойно, а потому в этот день нельзя было ссориться.

Похожая примета

В православном мире 2 мая отмечают Светлую Пасху — один из самых древних праздников. Данное торжество символизирует победу жизни Спасителя, который после всех испытанных мук сумел воскреснуть.

Этот день принято проводить с семьей. На праздничном столе обязательно должны быть пасхальные куличи и крашеные яйца.

Традиции и обычаи:

По древнему обычаю в день Ивана Ветхопещерника сельские ткачихи «весну в новину одевали», потому что 2 мая «весна красуется, себя показывает».

Женщины, с сотканными в этом году холстами выходили в поле, кланялись на все четыре стороны и, обращаясь на восток, молвили: «Вот тебе матушка-весна, новая новинка!».

Сотканные холсты развешивали на тронутых зеленью кустах и раскладывали на молодой траве, клали на холст пирог и уходили. Верили, что за такие подарки матушка-весна позаботится об урожае льна, ржи и конопли.

Считалось, что во время обряда холсты наполнялись силой первой зелени и весенней воды. Наши предки верили, что сила красного солнца передастся и всему человеческому роду.

Готовя к ярмарке, прогретые и проветренные холсты сворачивали в «новины» ‒ своеобразные трубки больших размеров.

Если на ярмарке хорошо распродали холсты, то перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечу в надежде, что хлеб в изобилии уродится так же, как конопля и лен.

Позже утратился жертвенный смысл обряда, но сам обычай ещё долгое время сохранялся, потому что таким образом было принято отбеливать вытканные полотнища.

В этот день молятся Ивану Воину о защите от всех напастей. У святого просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные.

К нему взывали, чтобы он рассудил: кто прав, а кто виноват. Молебен Ивану Воину служили и когда обворуют, после этого открывались воры и обидчики.

Хорошо удаётся в первые дни мая заговор от сглаза. Читают его вечером, когда небо окрашивается в розовый цвет:

Похожая примета

Третий день мая по народно-церковному календарю называется так: «Феодор», «Федор Неводник», «Окликание родителей», «Родовые угорья», «Печной праздник». Этот майский день предназначен для поминовения умерших, а значит веселиться сегодня нельзя. Можно навлечь на себя беду.

В день Федора люди обращались к своим предкам. Была распространена традиция 3 мая ходить на кладбище, причитать, плакать и окликать родственников, которых уже нет в живых. Никаких важных дел на 3 мая обычно не планировали, не устраивали крестин и свадеб.

Традиции и народные приметы на Ивана Ветхопещерника

На Руси праздник, посвященный Святому Иоанну, прозвали “Новины”, “Ветхопещерник”. В этот день принято обращаться к преподобному с просьбой защитить от недугов. Также к святому обращались с молитвами, прося о помощи разобраться в конфликтных ситуациях.

Второе название праздник Иоанна Ветхопещерника — “Новины” получил неспроста. В этот день было принято выносить в поле сотканные холсты (новины). Люди кланялись на все четыре стороны в поле, принося матушке-природе свои дары. Надо было расстелить холст с пирогом на лугу, и уйти. Таким образом, наши предки верили в то, что весну можно задобрить, и теплые денечки обеспечены.

Крестьяне пытались с помощью этого обряда одеть весну, чтобы сделать ей подарок, и задобрить ее. Согласно народным поверьям, это обеспечивало хорошую погоду для посева урожая.

Некоторые приметы 2 мая связаны с погодой:

  • Если начало месяца оказывалось теплым, то оставшаяся часть мая будет холодной, и наоборот;
  • Если 2 мая заход солнца был золотистым, следующий день будет теплым и солнечным;
  • Если небо было облачным, дождя ждать не стоит;
  • Если 2 мая шел дождь, то июнь будет теплым и солнечным;
  • Если вначале распустилась береза, а потом клен, то все лето будет без осадков.

Читайте также: