Памятник туристке в великом новгороде приметы
Обновлено: 22.12.2024
Весной этого года мы с женой были в Новгороде. Город, где любая прогулка выливается интереснейшее путешествие по Средневековью, истории нашей страны, от времён крещения Руси и до нашего времени.
Шаблонно принято считать, что Средневековье, это где то там, у них. В Европах, Передней Азии, Северной Африке и прочих далёких и экзотических местах, о которых написаны приключенческие книжки, сняты голливудские, фильмы, написаны пьесы и поставлены спектакли.
Господин Великий Новгород – ярчайший этому пример.
Решили первую вылазку сделать на Ярославово дворище и Торг.
ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА НА ТОРГУЭто в двух шагах от гостиницы, а количество архитектурных памятников на квадратный метр земли просто зашкаливает, даже по новгородским меркам. День был средний по солнечности, для фотосессии средневековых памятников – лучше не придумаешь. Уже на подходе к комплексу отчётливо выделялись, на наш непрофессиональный взгляд, три его главные архитектурные доминанты.
Первая - Никольский собор.
Вторая - Церковь Святой Параскевы Пятницы. Сооружение каменное, но лёгкое, нежное, если уместно такое сравнение. Сравнительно небольшое по размерам, но очень уютное внутри.
ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА НА ТОРГУТретья - Воротная башня Гостиного двора.
Первые две доминанты историческая наука относит к Классическому, или как его ещё называют, Высокому Средневековью. Третья – современница Петра Великого.
На территорию Дворища, названного в честь князя Ярослава, прозванного Мудрым, мы вошли со стороны пешеходного моста через Волхов.
Нас в первую очередь интересовала именно церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Подходя к зданию, мы ощутили исходящую от неё мощную и чистую энергетику. Считается, что Параскева – покровительница купечества. Новгород, город в первую очередь купеческий. Мало того, стоит церковь на Торгу, Параскеву кличут Пятница. А Торг в Новом городе открывался и работал по пятницам, уже в те стародавние времена. Вот так всё в масть. Зная это, мы не могли не начать осмотр именно с этой церкви.
ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА НА ТОРГУУвы, нет возможности осмотреть первую, 1156 года постройки, деревянную предшественницу нынешней. Построена она была, как гласят летописи, на деньги «заморских» новгородских купцов, т.е. торговавших за морем. За границей в нашем понимании. Вторую, поставленную на этом месте в 1191 году и снова деревянную, увидеть тоже невозможно, пожар? Кто знает. Только третья, каменная, постройки 1207 года церковь, существенно перестроенная после пожара 1345 года и многочисленных последующих перестроек, предстаёт перед нашими взорами. Деньги на неё опять же дадены «заморскими» новгородскими купцами. Вот лучший на сегодняшний день внешний вид церкви, на мой взгляд.
ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА НА ТОРГУЗа время своего существования на Торгу церковь пережила только крупных, зафиксированных в летописях пожаров - 15. Мелким даже не вёлся учёт.
Церковь считается женской и носит женское имя. Не просто так. Православная великомученица, святая Параскева покровительствует не только купечеству. Не обделена им и прекрасная половина человечества. Хотите верьте, хотите нет, многие заинтересованные, так верят и охотно, в следующее. Стоит молоденькой девице утречком, по холодку, быстренько обежать вокруг церкви, благо она невелика по размеру, как покровительница церкви в скорости пошлёт ей суженного-ряженного. Стоит совершить этот ритуал замужней женщине, покровительница пошлёт ей долгожданную беременность. Вот так. Не больше, но и не меньше! Другое поверье, легенда, если хотите, вселяет веру в то, что если загадать желание, кто из нас этим не грешил, и сосчитать все углы церкви – желание исполнится. Разве это не прекрасно? Найдутся ли среди нас те, кто ни разу, никогда не загадывал желание. Пожалуй, таких просто не существует.
Вернувшись домой, в Санкт Петербург, я узнал следующее. Археологи установили, что сохранившиеся оригинальные архитектурные фрагменты новгородской церкви Параскевы Пятницы на Торгу, имеют много общего с православной архитектурой древнего Смоленска. Специалисты говорят, что некогда новгородская церковь полностью соответствовала знаменитому смоленскому оригиналу 12 века – храму Михаила Архангела на Смядыни.
Хочу наведаться в Смоленск. Не был там более четверти века. Пора. Да и повод появился.
Похожая примета
Чужой компьютер
Велотур Неизвестный Новгород
вернуться к странице
Велотур Неизвестный Новгород запись закреплена
14 и 15 июля мы сможем проверить действие этих примет в нашем велотуре)
Похожая примета
Красная Изба. Великий Новгород для туриста
вернуться к странице
Красная Изба. Великий Новгород для туриста запись закреплена
В каждом городе есть такие места, где по легендам исполняются желания. Конечно, многим это кажется лишь красивой сказкой, но как объяснить то, что после посещения «мест силы» загаданные желания, действительно, сбываются?
Похожая примета
Как мы представляем себе туриста? Нечто бородатое, в лыжной шапочке и камуфляжных штанах, с рюкзаком на плечах и запасом бардовских песен в голове. Но вот автор скульптуры «Памятник уставшей туристке» Вадим Боровой решил по-своему и создал у речного моста интереснейшее произведение искусства – бронзовую девушку-туристку. Она присела на гранитное ограждение и скинула свои туфли, запрокинув голову от блаженства. Именно последняя деталь делает памятник столь популярным у местных женщин, которые понимают туристку.
Мужчинам же нравится аккуратно выполненный сосок девушки – ну, и необязательно обращать внимание на такие мелочи, когда снимаешь обувь после долгой прогулки – всё меркнет по сравнению с этим. Рядом с девушкой лежит сумка, складки тщательно выполненной юбки мягко спадают с колен. Почти постоянно возле туристки кто-нибудь сидит, запрокинув голову, и изображает такое же неземное удовольствие на камеру. Учитывая то, что в Великом Новгороде, где поселилась металлическая девчонка, всегда есть на что посмотреть, надо думать, не все притворяются. Возле туристки фотографировался и небезызвестный человек Дмитрий Медведев (правда, он обошёлся без позирования).
У туристки есть два прозвища – «Девушка с босоножками» (не очень коротко, но понятно, хотя, строго говоря, это не босоножки) и «Девушка с соском» (из-за упомянутой части на теле девушки). В связи с этим есть и две традиции, связанные с памятником. Одна из них – класть монетки в туфельку (садисты! А что будет, когда она вновь захочет обуться?), а вторая – гладить девушку за тот самый сосок. Говорят, это к любви, ну, или приятному времяпрепровождению. Как показывает история памятников, это обычно к полировке означенной части тела.
Памятник напоминает почему-то старые советские фильмы, когда какая-нибудь тухлая Турция была недосягаема, а путешествие по СССР было весьма желанным – девушка выглядит очень живо и динамично. Во всяком случае, впечатление он производит исключительно приятное, не считая того, что уход за скульптурой мог бы быть получше, а то зелёные разводы на металле всё-таки не дают уйти от мысли, что это только памятник. Но туристы, приходящие посмотреть на туристку, становятся всё более популярным зрелищем в Новгороде – вот такая рекурсия. А памятник уставшей туристке занял лидирующую позицию в рейтинге самых посещаемых достопримечательностей славного города.
Читайте также: