Народные приметы на 30 апреля 2021

Обновлено: 16.06.2024


В четверг 29 апреля 2021 года судят об урожае. Сегодня отмечается Чистый четверг перед Пасхой. В народном календаре дата получила такие названия:

  • Ирина рассадница;
  • Ирина – разрой берега;
  • Ирина – урви берега;
  • Ирина – заиграй овражки,
  • Арина.

Православная церковь 29 апреля почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.

Ирина, Агапия и Хиония были родными сестрами. Жили они в конце III века в городе Аквилен, расположенном в северной Италии. Девушки в юном возрасте осиротели. Они вели благочестивый образ жизни и решили не выходить замуж.

При императоре Диоклетиане (время правления 284-305) сестер схватили и подвергли разным истязаниям. Девушки стойко выдержали все пытки. Во время их мучений произошло несколько чудес, но мучителей это не остановило. Ирину пронзили стрелами, а Хионию и Агапию сожгли на костре. Тела святых мучениц похоронила святая Анастасия Узорешительница.

Народные приметы на 30 апреля 2021 года

  1. Если пчелы на цвет летят, будет из цвета плод.
  2. Пчелы на вишневый цвет садятся – к урожаю вишни.
  3. На какой хлеб села пчела, тот будет хорош на зерно.
  4. Если по высадке из омшаника мало убыли в пчелах, то уродится гречиха.
  5. Пчелы летают лениво и недружно – меду будет мало. Если вылетели быстро и не по одной, то меду будет много.
  6. Муравьи в доме – к счастью.
  7. Много сережек на ольхе – к урожаю овса, много шишек – ячмень уродится.
  8. Грачи играют – на хорошую погоду.
  9. Если рано утром пошел дождь, днем будет ясно.
  10. Сны с 29 на 30 апреля никому нельзя рассказывать. Они сбудутся через месяц. Справедлив и точен сон, увиденный днем 30 апреля, но рассказывать о нём тоже никому нельзя. Исполнится сновидение нескоро.
  11. В последний день апреля вечером нельзя печь хлеб.

30 апреля: традиции и обычаи дня

С раннего утра в этот день народ молился преподобному Зосиму, которого считали покровителем пчеловодства. Люди зачастую на пасеку звали священнослужителя, который должен был отслужить молебен, а затем в храм для освящения народ относил соты и лишь после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельник. На пасеку нужно было вывезти пчел, читая следующие строки:

За день до того, как необходимо было вывозить пчел, посреди пасеки нужно было вырезать глыбу земли, обойти с ней вокруг пасеки, а затем отнести ее на предыдущее место, говоря следующие строки:

«Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их, это место облюбовал для своих пчел».


В этот день также было принято сеять морковь и свёклу. Перед посевом семена необходимо было замочить в родниковой воде. Для того чтобы урожай был хорошим, в родник нужно опустить медные монеты, однако делать это необходимо таким образом, чтобы никто не увидел. Если же кто-то увидел данную процедуру, то никакого урожая уже не будет.

Похожая примета


В пятницу 30 апреля 2021 года многие приметы связаны с пчелами. В народном календаре дата получила название Зосима пчельник. Православная церковь 30 апреля почитает преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. В народе его считали покровителем пчеловодства. Так же сегодня отмечается Страстная пятница перед Пасхой.

Зосима и Савватий – Соловецкие чудотворцы, с которыми восточные славяне связывают появление пчел и пчеловодства на Руси. В легендах рассказывается, что эти святые, вместе с архангелом Гавриилом, были посланы Господом в Египет, с целью принести оттуда «Божью работницу» ‒ пчелиную матку. Архангел Гавриил сотворил чудо, благодаря которому «вся пчелиная сила» последовала за святыми.

Когда обнаружилась пропажа, за Зосимом и Савватием организовали погоню, но догнав и обыскав чудотворцев, ничего у них не нашли, потому что Гавриил, предчувствую погоню, велел им в правую сторону от дороги бросить жезл, в котором была спрятана пчелиная матка. Освободившись от погони и забрав жезл, святые благополучно вернулись на Русь. Получив от Бога благословение и разъяснение, что нужно сделать с «пчелиной силой», они пустили пчел по всей территории Руси.

Согласно другой легенде, Зосима прогнал с родной земли некий царь, и святой пришел на Русь, спрятав в посох пчелиную матку. Но на Руси в этот время ещё не умели обращаться с пчелами, и многим людям это насекомое доставляло немало беспокойства. Поэтому Зосима стали ругать. Тогда он спрятал пчелиную матку в посох и перебрался на Соловки, где успешно начал заниматься пчеловодством. Святому приписывалась книга наставлений о пчелах и пасеке.

Что можно и чего нельзя делать 30 апреля 2021

Что можно делать

  • заботы о хозяйстве — мирские, о них в этот день думать не нужно. Есть лишь одно исключение — подготовка пасхального стола. Именно в Страстную пятницу хозяйки пекли куличи и красили яйца. Считалось, что приготовленная в этот день выпечка не испортится и не заплесневеет. Если хлеб и пасхи получатся румяными и красивыми — это к счастью и благополучию. Если подгорят — остерегайтесь скорых неприятностей;
  • Страстную пятницу следует посвятить молитвам, смирению и помощи близким. Желательно в этот день посетить службу в храме.

Чего нельзя делать

  • мыться, убираться, стирать и работать по дому. Все дела, связанные с чистотой, нужно завершить в прошедший Чистый четверг. Верили, что если в этот день постирать белье, во время сушки на нем появятся следы крови;
  • работать в огороде. Считается, что сажать в этот день растения — большой грех. Если в пятницу высадить дерево, оно непременно погибнет, а на его месте еще много лет ничего не будет расти;
  • нарушать Великий пост. До его завершения остается всего три дня, и именно в Страстную пятницу следует сохранять наиболее строгую диету. Наши предки в этот день зачастую не ели ничего кроме хлеба и воды, тем самым почитая великую жертву, которую принес Христос. Существует жутковатое поверье, что если в пятницу перед Пасхой вовсе воздержаться от воды и еды, то за три дня до своей смерти узнаешь ее точное время и причину;
  • праздновать и употреблять алкоголь. Лучше этот день провести дома, наедине с собой и своей семьей. Даже если на Великую пятницу выпал день рождения или другой важный для вас праздник, отмечать его лучше в другое время;
  • близость в этот день, даже между супругами — нежелательна и греховна. Считалось, что зачатый в Страстную пятницу ребенок либо родится больным, либо, когда вырастет, станет преступником.

Люди, родившиеся 30 апреля, всеми любимы. Носить именинникам дня следует агат и яшму.

30 апреля – что нельзя и что можно делать в день Зосимы Пчельника

  • Запрещается в этот день веники оставлять на видном месте, ведь ведьмы 30 апреля готовятся к ночному шабашу, они пытаются отыскать для себя метлу, залетая во всем дома. В народе говорили, что ведьмы хватают любой веник, который им понравится, но им уже нельзя будет мести, он принесет только несчастье и беды в ваш дом. Поэтому 30 апреля веники и метлы необходимо спрятать в чулане, который нужно закрыть на замок, а ключ от него носить всегда при себе.
  • В этот день также запрещается покупать и печь вечером хлеб, темные силы могут прихватить его с собой на шабаш, а домой они его вернут уже заколдованным на беды и разрушения.
  • Запрещается рассказывать сны, которые вы увидели в ночь на 30 апреля, они могут сбыться лишь через сорок дней. Отметим, что положительные обернуться негативными последствиями, а неприятные сны обязательно воплотятся в жизни в том виде, в каком были увидены спящим.
  • Запрещается переедать на 30 апреля. На столе в этот день обязательно должна быть соль, вчерашний хлеб и крещенская вода, а также мед.
  • Трапезу необходимо начинать именно с этих блюд, и только потом нужно приступать к основной еде. Говорят, что подобный обряд принесет в дом счастье и достаток.
  • В этот день запрещается проводить панихиды и скорбеть о тех, кого уже нет в живых, иначе их души будут маяться от тоски и придут к живым с просьбой не страдать по ним. Лучше в этот день посетить кладбище и посадить на могиле цветы.


  • В этот день не рекомендуется надевать новые вещи. Согласно приметам, они быстро придут в непригодность.
  • Если же по какой-то причине 30 апреля необходимо срочно надеть новую вещь, то ее сразу же нужно освятить святой водой и пройтись около нее свечой, которую вы купили на Пасху. Тогда запрещающая примета не сработает.

Обряды на день Фока или Иона


Похожая примета

Народные приметы 30 апреля 2021 года


Что можно и чего нельзя делать 29 апреля 2021

Что нужно делать:

В четверг хозяйкам нужно решить множество задач — начиная от уборки в доме и заканчивая приготовлениями к Пасхе. Нужно успеть сделать как минимум 7 дел:

  1. Сходить в баню до восхода солнца. Умываться желательно из серебряной посуды — так вы сможете избежать болезней, конфликтов и неприятных ситуаций
  2. Навести в доме порядок — выбросить ненужный хлам, сделать генеральную уборку. Чистота и свежесть привлекает удачу
  3. Приготовить блюда для пасхального стола. Испечь куличи и покрасить яйца.
  4. Верующим людям — исповедоваться и причаститься
  5. Приготовить четверговую соль
  6. Выполнить ритуалы на удачу, богатство и везение
  7. Сходить в храм, подать милостыню нищим

Не забудьте спросить потусторонние силы о своем будущем. Утром отправляйтесь на чердак. Зажгите церковную свечу и ждите домового. Если пришло мохнатое существо — семью ждет безбедная жизнь, лысое — весь год придется маяться и перебиваться в нищете.

Помыслы у человека должны быть чисты. Нельзя ругаться, сквернословить — так вы разгневаете высшие силы и накликаете бед.

Чего нельзя делать:

Существуют запреты, о которых следует помнить в Чистый четверг.

  • В этот день нельзя давать в долг деньги и любые вещи из дома. Не одалживайте никому посуду и хозяйственный инвентарь.
  • Поскольку еще продолжается Великий пост, нельзя употреблять животную пищу: мясо, молочные продукты, рыбу. Однако разрешено немного красного вина.
  • Нельзя ссориться и произносить бранную речь в Чистый четверг.
  • Запрещено веселиться, развлекаться, устраивать громкие застолья.
  • Табу на гадание в этот день.
  • Нельзя оставлять в доме грязь, пыль и немытую посуду, а также замачивать белье с четверга на Страстную пятницу.
  • Копать, пахать и обрабатывать землю в этот день нельзя.

Люди, родившиеся 29 апреля, крутые нравом. Женщина, появившаяся на свет в этот день, супруга и всю семью в руках держит. Носить именинникам дня следует опал.

Традиции и обычаи дня 29 апреля

Главное, что надо делать в Чистый четверг – это тщательно искупаться до восхода солнца. Такая народная примета уходит корнями в глубокое прошлое, а точнее – ко временам Христа.

Подмечали, что на Ирину водой берега подмывает, поэтому у мельников появлялась забота, чтобы не разнесло запруду. Поднятие воды происходило из-за того, что к этому времени начинал таять лёд у берегов. Из-за этого и прозвали Ирину «разрой или урви берега».

Крестьянки в этот день готовили на рассаду семена, в ящики высаживали огурцы и капусту: «Ирина рассадница, сей капусту на рассадниках».

Как раньше, так и сегодня сложно представить стол без блюд из капусты. Этот овощ обязательно входил в состав многих постных блюд. Большинство этапов выращивания, уборки и заготовки капусты на зиму ритуализированы. Капуста стала «героине» многих фольклорных текстов – поговорок, загадок, песен и шуток. С ней связано популярное поверье, что детей находят в капусте, их приносит зайчик и оставляет на капустной грядке. Внебрачных детей иногда называли капустничками.

Применяли капусту и в народной медицине при кашле, головных болях, листья капусты прикладывали к ожогу или ране, чтобы не было выкидыша, рекомендовали употреблять семена капусты с водой, избавиться от похмелья помогал рассол от квашеной капусты.

Существует немало сортов этого овоща. Одни идеально подходят для салатов, вторые – для закваски, третьи – для длительного хранения. Однако вырастить хорошую капусту не так уж просто. Выращивают овощ преимущественно чрез рассаду, но вырастить её в домашних условиях не получится, потому что для неё важен холод и свет. Поэтому специально делают рассадник. Подойдет деревянный ящик, который наполняют землей. Прогревать или замачивать капустные семена не нужно, их сразу сеют в землю. После посева семена легонько притрушивают землей и обильно поливают. Рассадник относят в теплицу или оставляют на улице, ставя на солнечное место. Сверху грунт прикрывают пленкой. Белокочанная капуста выносит заморозки до -5°C, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии.

В стационарной теплице семена можно сеять прямо в почву. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно при наличии 1-2 листиков, когда 3 и 4 лист только появляются. Если сделать это позже, то вы не получите крупных и красивых кочанов, да и поспеют они позже.

Высаживая капусту, женщины туго повязывали голову платком или полотенцем, чтобы головки хорошо завивались. Первый посаженный росток накрывали большим горшком, а горшок – белой тряпкой или скатертью. Сверху клали камень и произносили приговор:

«Как камень твёрдый, как горшок большой, как тряпица бела, так и головки капусты пусть будут большие, белые и твердые».

Если женщины в этот день были заняты рассадой, то мужчины готовились к пахоте: «Ирина пришла – пора орать», а ещё начинали белить стволы плодовых деревьев.

Что нельзя делать в этот день

Для того чтобы сильный ветер не поднимался, люди старались придерживаться несколько запретов. Нельзя бить землю палкой или хлыстом, а также сжигать старый веник. Запрещается проклинать ветер. Как и во время любого другого церковного праздника, в эту священную дату запрещается нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, негативно мыслить и конфликтовать.

В эту священную дату запрещается употреблять в пищу рыбу и совершать с ней другие манипуляции. Не стоит также ее ловить, продавать или покупать. В противном случае вы можете привлечь в свой дом беды и несчастья, это приведет к проблемам со здоровьем. Сегодня нельзя устраивать семейные посиделки. Говорят, что все может пойти не по плану и члены семьи могут поссориться. Лучше придерживаться этих запретов, чем игнорировать их.

Похожая примета


Почти все приметы, которые объясняют людям, что нельзя делать в этот священный день, связаны с магией этих суток. Наши предки говорили, что именно сегодня открываются врата в потусторонний мир. Именно поэтому 30 апреля запрещается подолгу любоваться собой, лучше не смотреть в зеркало и не рассматривать собственное отражение в окне и воде. Согласно приметам, именно через эти порталы темные силы могут утащить вас к себе.

Народные приметы и праздники сегодня, 5 октября

Народ посвящал этот день молитвам. Говорят, что сегодня чтут память пророка и мученика, которые несколько веков назад погибли за веру во Христа. В этот день люди придерживались многих традиций, которые сохранились даже сейчас. Были и приметы, на которые наши предки ориентировались и думали, что они сбываются.


Традиции и обычаи дня 30 апреля

В этот день с самого утра молились святому Зосиму, покровителю пчеловодства, порой на пасеку приглашали священника отслужить молебен, в храм для освящения относили соты и только после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельнике. На пасеку вывозили пчел, читая заговор:


Пчеловоды, за день до того, как вывозить пчел, посреди пасеки вырезали глыбу земли, обходили с ней вокруг пасеки, а потом несли её на прежнее место, и приговаривали: «Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их, это место облюбовал для своих пчел».

При вынесении ульев посреди пасеки ставили стол, накрытый белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб и соль, крещенскую воду и свечу, оставшуюся с пасхальной утрени. Помолившись Господу и святым Зосиму и Савватию, с зажженной свечой и курящим ладаном обходили вокруг пасеки, кропя её святой водой и трижды повторяя: «Христос Воскрес!». Над дверью, через которую вносили ульи на пасеку, вбивали кол. Расставивши ульи по местам, садились под образ и, немного посидев, вставали, творя крестное знамение и отбивая сто земных поклонов.

От нападения чужой пчелы делали три осиновых кола и, перекрестившись, вбивали их посреди пасеки, сверху на них клали веник и говорили: «Садитесь, чужие пчелы, на веник и на осиновые колы и отсюда не улетайте».

В обрядовой практике пчеловодов большое значение имеет полая вода. Во время половодья в бутыли набирали воду, которую хранили до половодья в следующем году. Летом эту воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Вместе с водой хранили свечу с пасхальной заутрени.

Связь пчел и воды относится к древним, мифологическим представлениям о рождении из воды пчелы. Позднее считали, что пчела появилась от Водяного, который тоже является покровителем пчеловодства. Пчеловоды одаривали хозяина вод накануне Преображения Господня (19 августа).

Ещё в этот день сеяли свёклу и морковь. Перед посевом семена замачивали в родниковой воде. Для хорошего урожая в родник опускали медные деньги, но делали это так, чтобы никто не видел. Если же кто-то увидит эту процедуру, то урожая не будет.

Народные приметы на 29 апреля 2021 года

  1. Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если развелось много хрущей (жуков с пластичными усиками), то будет засуха.
  3. Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
  4. Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
  5. Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
  6. Сны с 28 на 29 апреля не сбудутся. Если сновидение, увиденное днем 28 апреля, не начнет с завтрашнего дня исполняться, то не стоит ждать в дальнейшем его исполнения.

Читайте также: