Народные приметы на 24 августа 2020 года что можно делать и что нельзя
Обновлено: 13.11.2024
24 августа в народном календаре отмечен как Евпатьев день. Такое название связано с днём памяти архидиакона Евпла, который в древности пострадал за Христа. Наши предки связывали эту дату со славными подвигами богатыря Евпатия Коловрата, рассказы о которых передаются из уст в уста до сих пор.
Двадцать четвёртый день августа как никакой другой богат на обряды и запреты. К каким из них обязательно стоит прислушаться? Какие приметы предскажут погоду и судьбу?
Запреты и традиции Евпатьева дня
Традиционно 24 августа проводили стрижку овец. Состриженная шерсть считалась полезной, её хранили в сундуках, чтобы в дом пришли достаток и мир. А ещё из шести изготавливали талисманы, которые в холодное время могли уберечь от болезни и голода.
Ночью на Евпатия, по народным поверьям, на кладбищах появляются огоньки, слышны пения и свисты. Это души умерших приходят из потустороннего мира, чтобы встретиться со своими родными. Поэтому выходить ночью на улицу крайне опасно: в лучшем случае можно сильно испугаться, в худшем – чья-то душа прицепится к вам и утащит в загробный мир.
Существует также поверье, что в самый разгар гуляний мертвецов из болота выходит белая лошадь и ищет своего убитого хозяина-богатыря. Она обходит могилы, падает к земле и оплакивает погибших воинов.
Кстати, с водоёмами связывали ещё один запрет. Не стоит на Евпатия ходить на рыбалку, потому что весь водный мир служит в этот день восставшим из небытия душам. Рыбалка сегодня точно не задастся, а вот водяной нарушенному запрету явно не обрадуется и нашлёт на человека болезни.
Единственное, что можно сделать на водоёме – это набрать немного воды, прочесть дома над ней молитвы и поставить рядом с ёмкостью свечку. Заговорённая вода якобы помогает бороться с дурными мыслями и плохими снами.
Для 24 августа есть запрет на употребление спиртных напитков. Считается, что потусторонние силы могут сильно наказать за пьянство.
24 августа можно сходить в лес за целебными травами. Они уже набрались солнечного света и готовятся к осени, поэтому обладают особой магической силой.
Легенда о белой лошади, которая вернется 24 августа 2020 года
В разных регионах на Руси существовали собственные поверья, которые были связаны с объяснения того, почему в день Евпла не стоит выходить за пределы собственного двора в темное время суток. Была и довольно распространенная общая легенда, связанная с белой лошадью.
Люди верили, что с наступлением ночи свист и другой шум издавали приведения, которые звали своего товарища. Именно он был владельцем той самой белой лошади, которая появляется на проселочных дорогах, чтобы осторожно принюхиваться к воздуху и нервно ржать в поисках хозяина.
Лошадь и воин потеряли друг друга во время большого сражения. Однажды, когда русская армия сильно проигрывала, откуда не возьмись появился богатырь не белоснежной лошади. Он расправился с неприятелем одним махом, но сам не смог уцелеть, будучи пораженным озлобленным врагом. Лошадь, которая потеряла всадника, убежала на болота. С тех самых пор ежегодно она выходит в ночь на Евпла, чтобы отыскать давно потерянного хозяина, а свист издают его братья из богатырского полка.
Похожая примета
Давайте рассмотрим 24 августа , что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки. Так же православная церковь почитает память Евпла – раннехристианского святого, священномученика, архидиакона. Он служил в церкви города Катания, расположенного на острове Сицилия.
Святой пострадал во время великого гонения при императорах Максимиане и Диоклетиане в 304 году. За проповедь его подвергли пыткам и обезглавили.
Священномученик является покровителем городов Франкавилла, Катания и Тревико. Ему посвящена церковь в городе Этна. Его очень почитали на Руси. В Москве в 1471 году была возведена деревянная церковь в честь архидиакона Евпла.
Царь Алексей Михайлович в 1657 году заменил её каменной. В память святого в XVIII веке построили величественное трёхъярусное здание, которое было разрушено в 1926 году.
Ещё в этот день почитается память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, которые в XI веке подвизались в Ближних пещерах Киева.
Феодор всё своё богатство раздал нищим, удалился в монастырь и жил в Варяжской пещере. Много лет провел он в строгом воздержании, но потом начал сильно скорбеть о розданном имении. Утешить его смог святой Василий, живший вместе с ним в келии.
Когда преподобный Василий в течение трех месяцев отсутствовал, неся послушание вне монастыря, к Феодору явился бес, в образе его друга, и указал, где в пещере находятся сокровища, спрятанные разбойникам.
Инок нашел клад и решил уйти из монастыря, чтобы приобрести себе имение и жить в миру, но в это время вернулся святой Василий и бесовский обман был раскрыт. Чтобы освободиться от страсти сребролюбия преподобный Феодор поставил у себя жернов и ночами перемалывал зерно.
Князь Мстислав Святополкович узнал, что инок Феодор нашел много сокровищ в пещере и велел ему указать место, где они спрятаны.
Феодор ответил князю, что действительно нашел много золота, но он вместе с Василием зарыл ценности, а Бог отнял у него память и теперь он не помнит, где они сокрыты.
Князь не поверил святому и приказал замучить его до смерти. Феодора сильно избили, а потом повесили вниз головой над костром.
Затем Мстислав Святополкович велел истязать и преподобного Василия, а позже сам убил его стрелой. Перед смертью Василий кинул стрелу к ногам князя и предсказал ему смерть от стрелы.
Пророчество мученика сбылось: 15 июля 1099 года во время междоусобной войны князь был поражен стрелой в грудь и на следующую ночь скончался. Перед смертью Мстислав Святополкович сказал: «Умираю за преподобномучеников Феодора и Василия».
Святым Василию и Феодору молятся об избавлении от алчности, жадности и сребролюбия.
Человеку, родившемуся 24 августа, дан дар лечить животных. В качестве талисмана ему следует носить александрит.
Похожая примета
24 авг, 7:18 | Карина Бернтгольц Общество 14 440
В России 24 августа чтут память сразу нескольких значимых личностей — славянского богатыря Евпатия Коловрата, а также православных преподобномучеников Феодора и Василия.
Даты жизни Евпатия Коловрата известны весьма приблизительно (родился около 1200 и жил до 11 января 1238). История сохранила о нем память как о легендарном русском богатыре, герое рязанского народного сказания времен нашествия Батыя.
Преподобномученики Феодор и Василий Печерские жили раньше Евпатия Коловрата — в ХI веке. Известно, что они обитали в Ближних пещерах Киева. Святой Феодор все свое добро раздал нуждающимся и ушел в монастырь. Когда в сердце его поселилась скорбь о розданном богатстве, его утешил живший вместе с ним в келье преподобный Василий. Он предложил все, что имел сам, и тогда Феодор раскаялся. Однако от греха сребролюбия Феодор избавился только через много лет.
Преподобномученики Феодор и Василий погибли от руки князя Мстислава Святополковича, который приказал замучить их до смерти, пытаясь вызнать место, где спрятаны сокровища.
Этот день традиционно связан с большим количеством примет и запретов.
Что нельзя делать 24 августа
На Евпатия категорически запрещается употреблять любой алкоголь — считается, что 24 августа духи предков могут прийти и наказать за пьянство.
Кроме того, настрого запрещено ходить на болота или в болотистую местность. Завидев в Евпатьев день огоньки над болотом, на Руси говорили, что это души умерших, которые пришли на одни сутки в наш мир, и в открытый на болотах проход между мирами с легкостью может затянуть живого человека.
Существовало поверье, что 24 августа по кладбищам и болотам ходит белый конь. Животное обходит все могилы, роет землю и «плачется». На Руси верили, что это конь Евпатия Коловрата ищет своего хозяина.
Что можно делать 24 августа
Считалось, что святые Феодор и Василий покровительствуют в этот день уходу за домашней живностью. Мужчинам рекомендовалось 24 августа заняться стрижкой овец, а женщинам советовали вычесывать кошек и собак, а из собранной шерсти изготавливать пояса, талисманы и обереги.
Приметы и суеверия:
- Красное небо во время восхода предвещает сильный дождь с ветром.
- Если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней.
- Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни.
- Обильная роса на закате теплого дня говорит о ясном завтрашнем утре.
- Кроты, мыши, бурундуки делают большие запасы и отрывают норы на теплую сторону – к суровой и снежной зиме.
- Большой урожай орехов – к холодной и вьюжной зиме.
- Мало грибов в лесу – зимой будет морозно.
- Роса в августе выпадает ночью – к урожаю грибов.
- Сыворотка от сметаны или простокваша закисает – к грозе.
- Вихрь появляется и перелетает в разных местах внизу у земли – перед ненастьем.
- Перистые облака изгибаются длинной полосой – к дождю с сильным ветром.
- Грачи поднимаются высоко и стрелой опускаются вниз – к дождю.
- Овес, уже поспевший, зазеленел вторично – к сырой погоде.
- Дым от костра по земле стелется к дождю.
- Безветренная погода – тепло установится надолго.
- Дождь на рассвете – вся неделя будет ненастной.
- Солнце ярко светит – в сентябре дождей не будет.
- Туман утром над водой стелется – вся неделя будет теплой.
- В этот день издавна запрещалось пить спиртное и на рыбалку тоже ходить не полагалось.
Поверья для сбора урожая и отслеживания погоды
Мудрецы давно подметили, что к 24 августа начинают осыпаться первые листья, что неотвратимо указывало на приближение осени. Чтобы успеть взять от уходящего лета все по максимуму, люди с самого утра отправлялись в лес собирать поздние ягоды.
Успевала ко дню Евпла дозревать облепиха, которую использовали в лекарственных целях или добавляли в чай с медом.
Люди, которые держали овец, весь день занимались тем, что остригали шерсть животным. Пока мужчины занимались столь важным для хозяйства вопросом, женщины принимались делать из шерсти нитки, чтобы в зимнее время связать из них теплые вещи. Часть шерсти обязательно откладывали для того, чтобы сделать позже валенки для всей семьи.
В случае, если рано с утра над водоемами клубился туман, это свидетельствовало о коротком потеплении на ближайшие дни.
Традиции и обычаи:
В народе дату 24 августа прозвали Белый конь , а все потому, что согласно легендам, в ночь на Евпла на могилах ходят приведения, воют, свистят и поют песни. Из болота выскакивает белая лошадь, жалобно плачет и бегает по могилам.
Днем также старались избегать болотистых местностей, потому что на болоте творятся «чудеса»: «слышны песни, а нет никого».
Можно встретить призрачного коня, ищущего своего всадника. Человека, попавшегося ему на глаза, он унесет в преисподнюю.
На болотах и кладбищах в этот день загораются блуждающие огоньки. Верили, что это выходят на волю души самоубийц, утопленников и людей, умерших неестественной смертью.
Их не пускают ни в рай, ни в ад. И приходится им скитаться среди людей. Особенно от них доставалось пьяницам, к которым они могли явиться воочию и сильно напугать.
Поэтому 24 августа нельзя употреблять спиртные напитки. На рыбалку и к водоемам тоже не стоит ходить, т.к. утопленники могут в воду затащить.
В этот день стригли овец, чтобы до холодов они успели обрасти шерстью. В народе говорили: «Василий овцам шерсть даёт».
Шерсть перерабатывали: из войлока валяли на зиму валенки, а из пряжи теплую одежду вязали.
К этому времени созревает облепиха, поэтому все отправлялись на её сбор. Её перетирали с сахаром, сушили, делали из неё варенье. Эта солнечная ягода обладает многими полезными свойствами.
Она улучшает обмен веществ, замедляет процесс старения, снимает воспаление и помогает в заживлении ран. Её применяют при лечении язв желудка и кишечника, гастрите, болезнях сердца, различных кожных заболеваниях.
Похожая примета
Согласно старинным приметам и поверьям, каждое 24 августа в ночь на Евпла Коловрата выбирается из своих убежищ нечисть, которая в представлении приверженцев народного календаря не собирается изменять традициям и в 2020 году. В древности ходили легенды о том, что на могилах умерших в необычную ночь загораются огоньки, а на кладбищах постоянно кто-то или что-то шумит.
Приметы, связанные с днем Евпла
Чтобы лишний раз не подставлять себя, люди предпочитали с наступлением темноты сидеть по домам и не провоцировать выползающую на улицу нечисть. Помимо того что в округе могла бродить лошадь, которая неизвестно как отреагирует на незнакомцев, так еще и вылезала порезвиться навь.
Навью на Руси называли духи, которые не имели каких-то определенных образов из-за того, что плоть и кровь и них отсутствовала. Зато всегда они были готовы устроить мелкие пакости людям. Некоторые особенно смелые представители злобных духов так далеко уходили от кладбищ, что даже забредали в поселения, поэтому славяне предпочитали на всякий случай оставаться в безопасности в стенах родного дома под воздействием оберегов, сделанных на большие христианские праздники.
Чтобы навь не разнесла баню подчистую, мудрые хозяйки старались оставлять на дне таза немного воды, а рядом клали обмылки, показывая таким образом свое гостеприимство.
Читайте также: