Масленица в 2021 приметы и обряды

Обновлено: 22.12.2024

Масленица — древний славянский праздник, пришедший в христианство из языческой культуры. В 2021 году его будут отмечать 8 марта. Масленичная неделя, во время которой проходит подготовка к Великому посту, продлится до 14 марта. Какие существуют приметы на Масленицу для благополучия в 2021 году?

История народных примет на Масленицу

Народные приметы на Масленицу возникли еще в древние времена. Чем старше становился праздник, тем больше совпадений подмечал народ. Причем, приметы часто варьировались в зависимости от региона. Например, суеверия, в которые верили в южных деревнях, работали совсем наоборот для тех, кто жил в центральной полосе. Мы поговорили с жительницами нескольких деревень, хранящих память о народной мудрости, и теперь рассказываем о наиболее часто встречающихся приметах на Масленицу.

Приметы по дням недели

Масленичная неделя - одна из самых важных в русской культуре. Каждый ее день глубоко символичен. Рассказываем, какие приметы сопровождали Сырную седмицу.

Понедельник - встреча, начало Узкой Масленицы. В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Вторник - заигрыши. В этот день молодежь собиралась вместе - парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.

Среда - лакомка. День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг - разгул, начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно было схлопотать общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.

Пятница - тещины вечерки. Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же - чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота - золовкины посиделки. Здесь зять мог немного выдохнуть - пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа - посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну, и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. А дети, которым было неинтересно слушать разговоры взрослых, отправлялись развлекаться - суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.

Воскресенье - проводы. Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы - в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, посмотреть на сожжение сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями - считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.

Веселая неделя: как называть и что делать в Масленичные дни

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы.

Понедельник, первый день Масленицы (8 марта 2021 года) – «встреча». В этот день выпекали первый блин, который оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.

Вторник, второй день Масленицы (9 марта 2021 года) – «заигрыши». День ряженных и сватов. В этот масленичный день молодые парни и девушки высматривали себе подходящую пару, чтобы после Пасхи можно было сыграть свадьбу.

Среда, третий день Масленицы (10 марта 2021 года) – «лакомка». День, когда следует ехать в гости к теще на блины. В этот день разрешалось вдоволь веселиться, петь и танцевать, кататься на санях, есть и пить. «Блин не клин – живота не расколет» , — говорили в народе.

Традиции и обычаи

Люди всегда встречали и провожали Масленицу с радостью и всю неделю проводили весело и шумно. Во время Масленичной недели и до самой Пасхи христианам запрещали жениться и выходить замуж.

Каждый день праздника был насыщен ритуальными событиями и даже имел свое назначение:

  1. В понедельник женщины выпекали блины для того, чтобы отдать их нищим и бедным. В этот день поминали умерших и заканчивали подготовку к дальнейшим празднествам.
  2. Вторник считался днем сватовства, когда парней и девушек знакомили, чтобы затем сыграть свадьбу.
  3. В среду теща пекла блины для зятя. Этот день в народе называли «лакомкой».
  4. Четверг посвящался гуляньям и веселью. Парни и девушки пели песни, танцевали, прыгали через костер, мужчины принимали участие в кулачных боях.
  5. В пятницу теща с подругами приходила к зятю в гости попробовать блины и показать, какой у дочери хороший муж.
  6. В субботу в семьях устраивались чаепития, во время которых жены приглашали родственников мужа, золовок и подруг. Воскресенье считалось завершением Масленичной недели. В этот день сжигали соломенное чучело, после чего пепел развеивали на полях для последующих урожаев.
Выпечка блинов — древняя христианская традиция, которая сохранилась до наших времен. Изначально они символизировали солнце — источник света и тепла. Блины пекли в каждом доме, ели их со сметаной, молоком и сладостями.

Когда праздновать Масленицу в 2021 году?

Дата празднования Масленицы – мигрирующая, поскольку зависит от Пасхи. Каждый год Масленичная неделя наступает по-разному: в 2021 с 8 марта . Дату Масленицы посчитать несложно. Достаточно знать, когда в этом году будет Пасха и отнять от этого числа 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю празднования самой Масленицы. В этом году православная Пасха — 2 мая 2021 года. Соответственно – последний день Масленицы (Прощенное воскресенье), выпадает на 14 марта. А целую неделю до этого – продляться масленичные гулянья, шумные ярмарки, вкусные посиделки с блинами, играми и катаниями на санях.

История Масленицы: дохристианские обряды встречи весны

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин , похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. В некоторых регионах с горы запускают горящие деревянные колеса, олицетворяющие собой культ Солнца.

После крещения Руси Масленицу привязали к Пасхе и Великому посту. Но ее веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и сытными блинами так и остались главной особенностью этого праздника. «Без блина не Маслена», — такая прибаутка и ныне популярна в народе.

Народные приметы для благополучия

Существует множество народных примет, связанных с Масленицей. Считалось, что праздник был вестником весны, поэтому по погоде судили о том, каким будет урожай в текущем году. Если был мороз — ожидалась теплая весна, если шел дождь — будет много грибов, а если на неделе наблюдалось много сосулек — жди богатый урожай.

Блины приравнивались к солнцу: считалось, что солнечных и ясных дней будет столько, сколько будет испечено блинов. Даже плохая ветреная погода накануне праздника расценивалась как предвестник урожайного года и достатка в семье.

Веришь ли ты в приметы?
Да, конечно! В некоторые да, в некоторые нет. Нет, все это - ерунда! Проголосовать Многих людей, в том числе и молодых девушек, волновали вопросы семейного благополучия и удачного замужества. Христиане верили, что если испечь много блинов, то можно избежать бедности, денежных потерь. В дом наоборот придут удача и богатство.

Угощений во время щедрой Масленицы должно было быть в избытке, а во время праздника нужно было веселиться и радоваться. По народным приметам считалось, что весь год пройдет так же, как Масляная неделя.

Чтобы беды обходили стороной, а в семье не было ссор, в воскресенье хозяйки избавлялись от хлама и ненужных вещей. Их сжигали или выбрасывали.

На Масленицу всегда были рады неожиданному приходу гостей. Чем радушнее их встречали хозяева, тем счастливее они жили, и тем крепче был их семейный союз.

В последний день праздника выпекали свежие блины и выходили на улицу угощать ими людей. Считалось, что у молодоженов должен родиться ребенок такого же пола, как у прохожего, который угостится первым блином. По количеству неразобранных блинов определяли, сколько девушек не успеет выйти замуж в этом году.

Новым молодым парам сулили счастливый брак и долгую совместную жизнь. Незамужние девушки имели право угощать друзей и незнакомых людей на улице. Если они сталкивались с нетрезвым человеком и при этом им удавалось узнать его имя, то их ждало скорое замужество.

Похожая примета

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2021 году Масленичная неделя продлиться с 8 по 14 марта. Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну, какие древние традиции пришли к нам из языческих времен, что можно и нельзя делать на Масленицу – читайте на Joy-pup .

Похожая примета

Масленичная неделя в 2021 году выпадает на период с 8 марта по 14 марта. Нами этот праздник очень любим: каждый год начиная с детства мы ждем эту неделю, чтобы полакомиться вкусными золотыми блинчиками и встретить весну.

История праздника уходит далеко в прошлое. Масленица - это языческий праздник, который тогда был связан с днем весеннего солнцеворота. Но по мере распространения христианства, праздник потерпел некоторые изменения и был признан православной церковью. Для верующих людей масленица - это время, когда можно замолить грехи, попросить у всех прощения и начать Великий Пост с чистотой в сердце и мыслях.

Очень интересные традиции и обычаи связаны с данным праздником: у разных народов они всегда были разные, однако, есть одно общее - ЭТО ТРАДИЦИИ В КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ. Каждый день несет в себе глубокий смысл, наделяя ее исторически различными обычаями и приметами.

Гадания

На Масленицу было принято гадать на суженого. Девушки оставляли за окном новое полотенце, приговаривая: «Суженый, покажись и утрись полотенцем». Если наутро полотенце оставалось сухим, то замуж девушке в этом году выйти не удастся, а если влажным, то скоро у нее будет свадьба.

Практиковалось также гадание на любовь и судьбу. Для этого незамужние подруги собирались вместе, пекли блины и клали внутрь разную начинку: мед, мясо с хреном или горчицей, малину и красную икру. Потом девушки должны были позвать кого-нибудь из людей, чтобы тот раздал им блины, не зная, кому какой попадется.

Затем блины проверяли:

  • с медовой начинкой — к свадьбе:
  • со сгущенным молоком — к рождению первенца;
  • с мясом и горчицей — к разлуке с женихом;
  • с малиной — к новой любви;
  • с красной икрой — к деньгам.

С понедельника сразу после Масленицы наступало время Великого поста, самого строгого в году, длительность которого составляет 40 дней. Во время Поста христиане отказывались от мяса, алкоголя, сладостей и всяческих развлечений.

ПРИМЕТЫ В КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ:

1. ПОНЕДЕЛЬНИК. "ВСТРЕЧА МАСЛЕННИЦЫ. НАЧАЛО УЗКОЙ МАСЛЕННИЦЫ".

В первый день всегда нужно было испечь блины. считалось, что первый блин нужно было отдать нуждающимся. Была традиция именно в этот день сделать чучело, а затем выставить его на улицу, где оно и простоит всю неделю.

День всегда был полон веселья. Но также он был важен для молодежи: они собирались все вместе на гуляниях и парни присматривали себе невесту. Было поверье, что если познакомится на Масленице, то на Красную горку можно уже и свадьбу играть.

В этот день была традиция ходить к теще в гости. Теща готовила блины и угощала зятя: чем добрее теща к него, тем больше он скушает блинов. А чем больше он скушает блинов, тем больше семейного счастья будет у молодых.

4. ЧЕТВЕРГ "Начало ШИКОРОЙ МАСЛЕНИЦЫ".

Сегодня были всегда народные гуляния, песни, игры, ярмарки. Люди любого возраста выходили на улицы и развлекались: катались на санях, с горок, танцевали, пели, водили хоровод. Было интересное поверье:

Чей ребенок дальше укатится в горки, у того будет самый большой достаток и урожай.

Сегодня было принято веселиться всем. Если кто-то ходил грустный и угрюмый, то и жизнь у него будет с трудностями.

5. ПЯТНИЦА. "ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ"

Сегодня теща наносила ответный визит своему зятю, и он уже угощал ее блинами. Поверья были такие же как и в среду: чем щедрее и добрее будет зять, тем больше счастья будет в жизни молодых.

6. СУББОТА "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"

В субботу было принято собираться с золовками: с сестрами мужа. Невестка собирала родственниц мужа и угощала их блинами и другими кушаньями. Но было важное правило:

если хоть кто-то из золовок не замужем, то и все остальные приглашенные должны быть в таком же семейном статусе. Если же приглашали замужнюю, то и собирались только те, которые уже обрели свое семейное счастье.

7. ВОСКРЕСЕНИЕ "ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ".

В последний день масленичной недели люди уже завершали гуляния и начинали готовиться к Великому Посту. Сегодня совершалась главная традиция этого праздника: сожжение ЧУЧЕЛА. Сжигать чучело - это символ прихода и встречи весны. Считалось, что с сожжённым чучелом уходили все ненастья и беды. Пепел от чучела развеивали над полями: это принесет большой урожай и плоды.

Т акже последний день масленицы ознаменован "Прощеным воскресением". Принято просить прощение у близких людей, тем самым входить в Великий Пост без злобы и с чистотой душевной.

БЛИННЫЕ ПРИМЕТЫ

Особое значение всегда уделяли главному герою масленицы: БЛИНУ. Расскажем вам о некоторых из них:

1. Сколько блинов испечет хозяйка, столько солнечных дней будет у нее в году. НО ВАЖНО: не перестараться. Иначе можно навлечь зной и засуху.

2. Если первый испеченный блин будет румяный и золотистый, то и ее семья не будет знать болезней весь год. Если же наоборот, то хворь будет подступать к домочадцам.

3. Если блин получился тонким, то будет легкая жизнь. Если первый блин толстый - это в течении года будут трудности в жизни.

4. Нельзя резать блины ножом. Считалось, что острые предметы могут навлечь беду на человека.

Похожая примета

Как праздновать Масленицу: главные традиции

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя , поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы. После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Читайте также: