Какие приметы чудной картины обрисовал поэт
Обновлено: 03.04.2025
В стихотворении, написанном в 1842 году, Фет признается в любви тому пейзажу, что предстает перед его глазами зимней ночью.
Поэтому тема стихотворения – красота русской зимней ночи.
Для Тютчева характерно восхищение ночной красотой. Именно ночью мы полнее чувствуем наше единство с природой и собственной душой. Так и поэт в тишине ночи, оставаясь наедине с самим собой, особенно сильно ощущает прилив любви к Родине.
Несмотря на свое полностью немецкое происхождение, Фет считал себя исключительно русским, поскольку родился и вырос в России. Именно поэтому особенно трогательно его признание русской природе: «как ты мне родна». Россия оказалась духовно родственной ему страной, и другой было не нужно. Ему близки ее просторы, необозримые дали.
Произведение представляет собой короткую зарисовку из характерных для Фета перечислений существительных. Поэт просто называет то, что так дорого его сердцу – подобно художнику, он делает мазки на «картине».
В каждой строфе земное и небесное сливаются воедино. Например, равнина так же бела и чиста, как полная луна:
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
А небеса так же сияют, как и снег:
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
В результате, само стихотворение представляет собой "картину", в которой важна лишь сама красота, и никакие идеи, никакое другое содержание ей не нужно.
Похожая примета
Задания по литературе для 5 класса 1. Какие чувства вызвала у вас «чудная картина», нарисованная А. А. Фетом?
Очень короткое, но необыкновенно красивое стихотворение Фета "Чудная картина" не зря носит именно это название. Картина, нарисованная талантом поэта действительно кажется чудом. Каждое слово в этом описании использовано к месту, каждое имеет свой глубокий смысл и свое очарование.
При чтении этого стихотворения меня охватывает восторг и какое-то странное упоение, мне кажется, что эти строки переносят меня в эту чудную страну, где полная луна светить над снежной равниной и где-то вдалеке мчатся сани.
Чувства, которые меня охватывают - это радость, восторг, ожидание чуда, неясное томление, и почему-то легка грусть оттого, что к этому чуду не так легко прикоснуться.
Похожая примета
Проанализировать стихотворение Фет "Чудная картина".
категория: образование комментировать в избранное up --> 2 ответа: mokro [69.9K] 2 года назадЧудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Стихотворение "Чудная картина" была написана поэтом А. Фетом в 1842 году. Она относится к раннему творчеству стихотворца.
Стих относится к пейзажной лирике. Поэт при помощи своей лирики описывает зимнюю ночь. Фет любит красоты зимы. Он любуется блестящим снегом и белой равниной. Красоты чистой белоснежной зимы влекут поэта.
Поэт описывает в стихе зимний путь, который проделывает сам. Он показывает свое настроение в дороге. Одиночество является его спутником в пути. Зимние красоты природы красивые, но холодные. Луна, такая же одинокая, над заснеженной равниной освещает дорогу поэту. Природа и человек являются в стихотворении единым целым.
Фет в своем стихотворении использует много эпитетов: "одинокий бег", "блестящий снег", "полная луна".
Поэт передает время в стихотворении при помощи назывных предложений. Весь стих - это одно сложное предложение. Оно передает нам настроение поэта. Чувствительная душа поэта передает целостное восприятие природы. Стихотворение читается на одном дыхании.
Пейзажист-лирик Фет сумел описать в небольшем стихе красоту и прелесть зимней ночи. Поэт любит родную природу.
Похожая примета
Задание по русскому языку 4 класс 1. Прочитайте.
Как ты мне родна:
• Картину какого времени года рисует поэт? Как он называет эту картину? Подберите синоним к слову чудная.
• Назовите слова (эпитеты), которые помогли автору ярко и образно нарисовать чудную картину зимнего пейзажа. К какой части речи относятся эти слова?
• Спишите. Подчеркните волнистой линией имена прилагательные.
• К какой части речи относится выделенное в стихотворении слово?
^ Обратите внимание! Различайте слова чудный (удивительный по прелести, красоте) и чудной (странный, удивляющий необычностью).
категория: образование комментировать в избранное up --> 2 ответа: lady v [631K] 3 года назадВ этом задании нам даны первые четыре строки стихотворения Фета "Чудная картина", которое описывает зиму. Зимний пейзаж поэт именует чудной картиной, в этом словосочетании используется эпитет Чудная, к которому можно подобрать синонимы Чудесная, Волшебная, Фантастическая.
Кроме эпитета Чудная мы видим в стихотворении эпитеты Белая и Полная, которые создают картину залитой лунным светом поверхности заснеженного поля.
Эпитеты Полная, Чудная и Белая являются прилагательными.
В тексте мы видим еще одно прилагательное - слово Родна. Это краткое прилагательное, чья начальная форма прилагательное Родной.
Читайте также: