Белый бим черное ухо воронеж примета

Обновлено: 22.12.2024

Памятник Белому Биму знаком каждому воронежцу, его без преувеличения можно назвать одним из символов города. Но немногие знают, насколько интересна история создания этой уникальной скульптуры.

02.01.2016 16:15 МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10248

Вот уже больше 17 лет Белый Бим терпеливо выдерживает пристальное внимание к своей персоне. То и дело к нему подбегают дети, гладят маленькими ладошками, обнимают и целуют прямо в морду. Взрослые люди тоже редко пройдут мимо — кто погладит, кто за ухо потреплет. Потому-то бронзовое ухо собаки, которое по задумке авторов скульптуры должно было со временем почернеть, блестит от постоянных поглаживаний.

Памятник Биму на проспекте Революции напротив театра кукол «Шут» появился в 1998 году. С тех пор он стал визитной карточкой Воронежа. Между тем история появления памятника этому литературному герою долгая и непростая.
Как Люта стала Бимом

После того как в 1984 году построили новое здание театра кукол «Шут», его архитектор Николай Топоев предложил скульпторам Ивану Дикунову и Эльзе Пак, которые изготовили украшающие здание театра скульптуры, сделать памятник Белому Биму.

Супруги взялись за работу. Но для начала нужно было найти подходящую модель — собаку породы сеттер. В книге Троепольского Бим относился к шотландским сеттерам. Но в Воронеже в середине 80-х было совсем немного представителей этой породы. В результате Дикуновы нашли модель. Правда, роль Бима исполнил не шотландский, а ирландский сеттер — собака по кличке Люта. Она принадлежала студенту Воронежского инженерно-строительного института (ныне архитектурно-строительный университет) Михаилу Викторову. Сейчас Михаил является доцентом кафедры дизайна в родном вузе.

— Это было в 1985 году, — рассказывает Михаил Викторов. — Я не был знаком лично с Дикуновыми. Они обратились ко мне через знакомых с просьбой использовать Люту — ей тогда было 2 года — в качестве модели для будущей скульптуры Бима.
Неусидчивая модель

Своего Бима Эльза Николаевна задумала сделать сидящим — будто он терпеливо ждёт хозяина. Однако охотничья порода Люты брала своё — как вспоминает Эльза Пак, которая лепила фигуру Бима из глины, собака носилась по всей мастерской и лишь иногда присаживалась. Тем не менее мастеру удалось уловить все нюансы «фигуры» (экстерьера) сеттера.

Михаил Викторов со своим сеттером Лютой, которая и стала моделью для одного из лучших памятников Воронежа (фото середины 80-х годов)

К слову, хозяин Люты Михаил заядлым охотником не был. Но время от времени договаривался с охотниками и ходил на охоту со своей собакой. В лесу она чувствовала себя как рыба в воде и с удовольствием приносила подстреленных уток.

Хозяин рассказывает, что Люта была доброй и слишком доверчивой. В 1991 году её украли.

Будущий памятник Троепольскому понравился

Пока скульпторы работали над Бимом, Гавриил Троепольский не раз приходил в мастерскую. 80-летний писатель приезжал в мастерскую на собственных «Жигулях» и долго осматривал фигуру собаки со всех сторон.

— «Признаюсь честно, при­ехал вас раскритиковать, а у вас получилось исключительно! Даже не упустили из виду кичку (выпуклая косточка на черепе у собаки)», — говорил нам писатель, — рассказывает Иван Павлович Дикунов. — Был он очень доволен. И конечно, хотел увидеть, как Бима устанавливают.

Когда фигура собаки из глины была уже готова, её нужно было отлить из нержавеющей стали. Чтобы сделать это, Иван Павлович Дикунов договорился с авиационным заводом. Но из-за сложного перестроечного времени проект заморозился.

— Мне было неудобно смотреть Троепольскому в глаза, когда мы встречались, — рассказывает скульптор. — Но я дал ему слово: «Гавриил Николаевич, отольём обязательно». К сожалению, он не дождался, умер… (Гавриила Троепольского не стало в 1995 году. — «Ё!».)

На открытии памятника Биму 5 сентября 1998 года присутствовали скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак (слева), архитектор Николай Топоев (в центре с дочкой)

«Прекрасный и бесконечно грустный»

Дикуновы слово сдержали: договорились с небольшой литейной мастерской в Пензе, за свои деньги отлили скульптуру Бима, привезли в Воронеж.

— Место для памятника я сам выбирал: чтобы не очень близко к театру, но и не на тротуаре, а где-то посредине, — объясняет Иван Дикунов. — Чтобы чувствовалась принадлежность Бима к литературе, театру и в то же время он был бы среди людей. Сидит ждёт своего хозяина, выискивает его глазами.

Торжественное открытие памятника состоялось 5 сентября 1998 года в День города. Но о мероприятии мало кто знал. Там присутствовали только дочери Троепольского, краеведы, скульпторы и люди, знавшие Гавриила Николаевича.

Ну что ж, зато сейчас о памятнике Белому Биму знают далеко за пределами Воронежа. Вот какие отзывы оставляют в Интернете гости из Москвы, Ярославля, Твери, Омска:

«Выглядит как живой, милый до слёз».

«Нет вернее друга, чем собака, ждущая вас дома. Это мой любимый памятник, прекрасный и бесконечно грустный. »

«Очень милый пёс — в центре города, недалеко от пешеходной улицы. Замечательно, что в большом городе есть такие душевные скульптуры!»

«Красиво. Грустный и одинокий памятник. Таким и должен быть. »

В одном из ближайших номеров мы расскажем о том, как создавались другие интересные работы воронежских скульп­торов Ивана Дикунова и Эльзы Пак.

В ТЕМУ

Как МОЁшники лечили Бима

На Бима, вернее, на его бронзовое ухо весом около 2 кг в начале 2003 года было совершено покушение.

— Ухо пытались отрезать, — рассказывает Иван Дикунов. — Детали крепления были поломаны. И мы сняли ухо на реставрацию. А через день голова Бима оказалось перебинтована… Вот так трогательно относятся воронежцы к памятнику Биму.

Иван Павлович, видимо, не знал, что акцию по оказанию помощи Биму провели в апреле 2003 года корреспондент «МОЁ!» Антон Валагин и фотограф Владимир Лавров. А вскоре ухо вернулось к своему стальному хозяину.

Похожая примета

Белый Бим Черное ухо – четвероногий и очень трогательный герой одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского о трагической судьбе преданного пса. Книга имела огромный успех, она переведена в десятках стран.

По повести в советское время был поставлен фильм, запомнившийся и полюбившийся миллионам зрителей, во многом благодаря блестящей игре великого российского актера Вячеслава Тихонова, сыгравшем роль хозяина Бима и двум Английским сеттерам Степе и Денди.

Памятник псу установлен перед Воронежским театром кукол «Шут», неподалеку от сказочной и такой же доброй Феи Фонтана. Он выполнен из нержавеющей стали, отлит в натуральную собачью (порода Бима – английский сеттер) величину.

Правое ухо пса и одна из его лап бронзовые, на ошейнике выгравировано его имя. Погладить Бима по бронзовому уху – добрая примета.

Отличительная особенность памятника – отсутствие пьедестала. Бим сидит и терпеливо ждет своего хозяина. Кажется, что вот-вот сейчас тот подзовет к себе своего преданного друга и Бим сорвется со своего места и, радостно помахивая хвостом, помчится навстречу.

Писатель сам говорил о своем творении так: "Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит".

Авторы уникального памятника Биму, знаменитые воронежские скульпторы, Эльза Пак и Иван Дикунов начали над ним работу в 1985 году, создавали его на собственные средства.

Свое высокое предназначение памятник нашел в том, что он стал символом милосердия, любви, доброты. Так, 23 апреля 2011 года рядом с памятником состоялась 3-я Всероссийская акция «Россия без жестокости».

И наш Английский сеттер-Кира удостоилась чести сфотографироваться рядом с легендарным Бимом.

История Английских сеттеров в нашем питомнике началась с Бима.

Ну и конечно мы посетили памятник котенку с улицы Лизюкова из известного мультфильма.

«Не бойтесь заводить собак - ведь их ЛЮБОВЬ, ПРЕДАННОСТЬ И БЕСКОРЫСТИЕ НЕ СРАВНИМЫ НИ С ЧЕМ!»
Надежда Ланко.

Похожая примета

Мир полон страшных историй и городских мифов и легенд. Многим известны такие городские легенды например о Слендермене, чупокабре и еще ряд подобных… А может ли чем-то подобным похвастаться Воронеж? Давайте это проверим.

Аномальные зоны, или, как раньше говорили, – гиблые места, люди примечали давно. Казалось бы, обычное место, такое же, как и все другие, но вот происходят на нем постоянно неприятные события и происшествия. Там попадают в неприятности, калечатся, а то и вовсе гибнут люди.

Самым гиблым местом в Воронеже считается перекресток на площади Заставы (пересечение улиц Плехановской и Донбасской). Здесь собрались в единый ансамбль сразу несколько «домов страданий» такие как тюрьма, больница и морг. Негативная энергия, которую источают эти заведения, оседает мощным слоем на перекрестке. Здесь очень часто происходят ДТП, наезды на пешеходов, которые нередко заканчиваются гибелью людей. Священники регулярно выходят на перекресток, но избавить его от тяжелого бремени даже святым отцам не удается, потому что «дома страдания» остаются на прежнем месте.

Одним из проклятым местом воронежцы считают перекресток Московского проспекта с улицей Хользунова. Мистическое объяснение аномалии этой зоны лежит на поверхности – диагональ, проходящая через перекресток, соединяет два места смерти – Коминтерновское кладбище и памятник Славы, где захоронены погибшие в боях за Воронеж солдаты. Появившаяся в 2000 году по центру перекрестка пирамида только усугубила положение, считают некоторые горожане. Ведь в метафизике пирамида – это энергетическое устройство, которое способно «сосать» энергию окружающего мира. Правда это или нет, мы достоверно сказать не можем, но перекресток неспроста пользуется дурной славой и так же, как и предыдущие гиблые места, концентрирует возле себя ДТП и различные чрезвычайные происшествия.

ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ ПАРКА ДУРОВА

Нет в Воронеже более зловещего места, с которым было бы связано столько явлений призраков и местью усопших за потревоженный покой, как Парк живых и мертвых (он же парк Дурова или парк Ленинского района).

Парк в районе цирка создан в 1940 году на месте Митрофаньевского кладбища, последнее захоронение на котором было произведено в 1935-м. Надгробные плиты после закрытия кладбища советская власть решила использовать для нужд города. В основном они попали в частный сектор – плитами вымостили улочки и лестницы, ведущие вниз, к реке.

А большой благоустроенный парк стал для воронежцев излюбленным местом отдыха вплоть до конца 80-х.

Покой усопших с Митрофаньевского кладбища тревожили неоднократно и после создания парка: в 1973 году при строительстве цирка, в 1986-м – при строительстве подземного перехода, в начале нулевых – при строительстве торгового центра «Европа».

Всем известно, что в XX веке призраков в парке горожане наблюдали очень часто, особенно в первые годы после его создания. Сумрачные тени усопших молча бродили по дорожкам, не стремясь, впрочем, причинить какой-либо вред живым и не вступая с горожанами в контакт.

ТАИНСТВЕННАЯ ПОДЗЕМНАЯ РЕКА

Многие воронежцы убеждены – под городом протекают подземные реки, причем несколько. Именно они являются причинами провалов асфальта и быстро разрушающихся автомобильных дорог.

Диггеры рассказывали, что им удалось обнаружить подземную реку в Северном микрорайоне, которая течет в Дон, не выходя на поверхность даже в месте слияния.

Еще одна таинственная река протекает в частном секторе Воронежа, именуемом «Старым городом», в районе улицы Большая Стрелецкая. Дома, попавшие на русло реки, уже через полгода-год дают трещины в стенах, фундамент становится неустойчивым. Один из таких домов на три квартиры в 90-е годы был построен для состоятельных людей предприимчивым воронежцем на месте некоей большой лужи, которую местные жители называли «озером». Дом просто разваливается из-за расходящихся стен, а попытки его восстановить не дают результата.

Памятники, скульптуры и монументы всегда несли на себе отпечаток некоей таинственности и мистики.

Воронежские памятники, может, и не такие легендарные, как древнегреческие, но не менее интересные. К тому же на все нужно время, которое постепенно создает вокруг вечного необычные мифы и предания.

Лечебный стул № 0001, избавляющий от жлобства, установлен в сквере возле областного правительства. Если прикоснуться к стулу ладонями, то от жлобства можно избавиться только частично. Чтобы полностью освободиться от нелицеприятной черты характера, на стуле нужно посидеть.

Кстати, при открытии памятника губернатор Алексей Гордеев не постеснялся сам посидеть на стуле. Правда, не все чиновники его примеру последовали.

На Плехановской между остановками «Площадь Заставы» и «Улица Кольцовская» расположился памятник Незнакомке. Одинокая девушка сидит в одиночестве на венском стуле. Рядом с ней расположился еще один такой же стул, на спинку которого небрежно наброшен мужской пиджак. Если присесть рядом и посмотреть в лицо Незнакомке, то можно избавиться от тоски после расставания с любимым (любимой).

Памятник профессору и студенту на входе в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. Чтобы не завалить экзамен или зачет, накануне сурового испытания нужно обязательно сходить к памятнику и коснуться руки преподавателя – положительный результат на экзамене обеспечен! Кстати, скульптурная композиция включает еще и свободный табурет – если на нем посидеть, то вполне можно зарядиться знаниями – хотя бы на один день.

У кукольного театра «Шут» в Воронеже стоит трогательный памятник Белому Биму – герою повести нашего земляка Гавриила Троепольского «Белый Бим – Черное ухо».

Если потереть носик Биму и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Многие над этой легендой смеются, но носик все равно потирают – посмотрите, как он отполирован!

Появившийся совсем недавно у центрального почтамта – в мае 2015 года – памятник фронтовому почтальону уже начал обрастать легендами. Приходилось слышать от некоторых воронежцев, что если пропал какой-то человек, нужно сходить к памятнику и коснуться писем, которые он держит в правой руке, – тогда пропавший даст о себе знать.

Памятник герою мультфильма – Котенку с улицы Лизюкова – расположен на одноименной улице возле бывшего кинотеатра «Мир». На протяжении многих лет Котенку обламывали усы, которые якобы приносят счастье. После последнего вандального отношения к легендарному Котенку усы, как говорят, сделали «антивандальными».

На самом деле есть другая примета – если сфотографироваться с Котенком с улицы Лизюкова, весь год будет улыбаться удача.

НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА БАБУШКИ-РЕГУЛИРОВЩИЦЫ

В Воронеже живет живая легенда, а не какое-нибудь привидение – бабушка-регулировщик. На протяжении многих лет неизвестная пожилая бабушка выходит на оживленные улицы Воронежа и регулирует движение потока машин. Появляется она неожиданно, как супермен, как только где-то происходит крупное ДТП или огромные пробки.

Когда бабуля вышла на улицы города, никто и не помнит – то ли в 90-х, то ли в нулевых. Увидеть ее можно было на площади Заставы, на пересечении Кольцовской и Плехановской, Московского проспекта и проспекта Труда и в других местах –там, где наблюдается наиболее оживленное движение и часто происходят аварии.

Водители говорили, что бабушка абсолютно верно регулирует потоки автомобилей. Слухи про нее ходили разные. Кто-то считал, что после войны она работала настоящей регулировщицей, и старики вспоминали, что видели ее молодой на улицах города с жезлом в руках. Другие утверждали, что у бабушки вся семья погибла на перекрестке у площади Заставы, психика у старушки не выдержала, и теперь она каждый день ходит туда, чтобы предотвратить новые беды.

ТУННЕЛИ ЗАСЕКРЕЧЕННОГО МЕТРО

Нет в Воронеже нынче более популярной темы, чем строительство метро.

Говорят, что первый туннель воронежского метро был построен в 70-х годах прошлого века – в период накала холодной войны. Единственная линия шла от площади Ленина в сторону Сомово, где существовал самый мощный в области бункер – подземное убежище на случай атомной войны. Строили в Воронеже метро, чтобы партаппаратчики имели возможность сбежать от радиации и вывезти ценные вещи и документы. Некоторые водители рассказывали, что самолично возили в бункер продукты – в убежище можно было заезжать даже на грузовых машинах.

Шли годы, но воронежцы так и не смогли дождаться своего метро. Тогда им объяснили, что Воронеж не добирает нужного количества людей, мол, численность населения должна быть не менее миллиона. И с того момента Воронеж стал усердно гнаться за миллионом. Однако пока существовал СССР, в статистических данных строго-настрого запретили отражать реальное количество воронежцев. По привычке статистика и дальше скрывала миллионный рубеж.

Всему миру известно, что Воронеж является городом, которым с завидным упрямством интересуются инопланетяне. Последний раз таинственные объекты посещали Воронеж совсем недавно – в конце мая 2017 года, когда два уфологических объекта повисли над ул. 20-летия Октября. Событие, надо сказать, для Воронежа достаточно заурядное. После визита инопланетян на Машмет в 1989 году нас всякой там уфологией не удивишь.

И на этом сегодня все! Если вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить лайк, рассказать о ней друзьям и подписаться на канал чтобы не пропустить ничего нового и интересного. До скорых встреч.

Похожая примета

Памятник собаке Белому Биму Чёрное ухо, герою повести Гавриила Николаевича Троепольского. Установлен в Воронеже на площади перед Воронежским театром кукол "Шут".
Говорят, если потереть Биму нос - то вновь вернешься в Воронеж, если ты турист, а если студент - успешно сдашь экзамены.
Все трут ему ушко, чтобы исполнилось желание.

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, 50 51.666132, 39.205378

Читайте также: