Имя для ребенка приметы

Обновлено: 21.05.2024

Здравствуйте, подружки-бебирушки)
Вопрос деликатный и не простой. Начну сначала. С именем дочери не могли определиться до самых родов, а до 20 недель так вообще думали, что мальчик будет и вопросов не было. Остановились все таки на Софье, я даже и не знала, что оно сейчас такое популярное. На тот момент у нас в родне особо малышей не было, да и в окружении тоже, короче не под влиянием моды пришло это имя к нам, а из чисто рациональных и практических побуждений. С отчеством звучит красиво, нравится нам обоим и не вызывает негатива ни одно из сокращений, легкое в произношении и запоминании.НО! Было имя еще одно в куче всех предлагаемых, это — Марта, т.к. дочка должна была родиться в марте. Но мы с мужем посмеялись и забыли.Родилась дочка, назвали Софьей, крестили Софией(про крещение тоже важно). И в 3 дочкиных месяца я понимаю, что это имя ей не подходит, вот никак! Начала продумывать все варианты, что были у нас ни одно не нравилось, решила заглянуть в святцы, и оказалось, что рядом с днем рождения дочери, 16 марта, есть имя Марфа, но называть ребенка этим именем, я бы не рискнула. И тут я вспомнила, что был вариант с Мартой и поняла, что Соня моя не Софья, а именно Марта! Обсудила я эту тему с мамой и мужем тогда, они сказали, что просто не привыкла ты к ней, но сказали то, что только Софья подходит нашему ребенку- не факт, а вот какое не знают. Я потом успокоилась немного, забылась, за практически 3 года жизни дочки, иногда вспоминала про имя Марта, но переименовать дочку мне мешало то, что она уже знает свое имя, откликается на него.А сейчас меня прям переклинело! Ну не подходит ей Софья, спросила у нее самой, а ты бы хотела, чтобы тебя звали не Софья, а как-то по-другому, она сказала, да. Говорю, а имя Марта нравится тебе? -да! — хочешь, чтобы так тебя называли? — да! Но это ж маленький ребенок, она за любой кипишь, мне кажется)) Теперь главный вопрос! С точки зрения психологии стоит ли сейчас менять ребенку имя? Или вернуться к этому вопросу позже, например перед школой, лет в 6? Или вообще до получения паспорта отложить этот вопрос? Может потом ей будет нравится свое имя, а я возьму и поменяю его. З.ы. прошу без тапок, а по делу)

Похожая примета

Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней свое имя, чтобы следующим родился мальчик.

Нельзя называть новорожденного именем недавно умершего члена семьи

В разных традициях отношение к называнию детей именами умерших членов семьи различно. Но все же в большинстве случаев называть детей такими именами избегали. Считалось, что в этом случае ребенок может получить судьбу умершего или никогда не женится. Особенно боялись имени утопленника, опасаясь, чтобы ребенок не утонул в будущем.

Вера в то, что носители одного имени имеют одинаковую судьбу или сходство характеров, лежит в основе запрета называть новорожденных именами, которые носят или носили слабоумные, пьяницы, отчаянные трусы и т.п.

Нельзя давать новорожденному и имени умершего ребенка, дабы он не наследовал его участи. Можно наречь ребенка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: судьба наследуется через поколение.

Нельзя меняться ни именами, ни шапками

Поменяться именами — это одно и то же, что поменяться судьбами. Имя не меняют, если на то нет серьезных причин, чтобы не лишиться своего небесного покровителя. Человек с новым именем, как новорожденный, аура его разорвана, без окружного сияния. С чужим (новым) именем приобретаются новые черты характера, которые могут войти в противоречие с прежними.

То же случается и при обмене именами между людьми.

Здесь же заметим, что имя имеет свою энергию, которая на протяжении всей жизни облучает судьбу человека. И когда имя всуе, слишком часто произносят оно убывает и искажается. Вот почему многократно повторяемые имена вождей становились как бы нарицательными и тем самым демоническими. Имя свое берегите, произносите мало и твердо — тогда вы укрепитесь в своей судьбе.

Похожая примета

Девочки, привет! Вчера разругалась со свекровью, всю ночь спала плохо и сегодня психованная и злая. Она мне вчера выдала, что нельзя заранее выбирать имена ребенку и, тем более, нельзя обращаться к ребенку по имени до момента его рождения. На мой вопрос — почему? Ответила гениально — примета такая. Я говорю, и что дальше? Где логическая цепочка и причинно-следственная связь между обращением к малышам по имени и его счастливой/несчастливой судьбой? Примета, говорит, нельзя.
Ооооо, как она меня выбесила, просто до дрожи и слез. Она прекрасно знает, что я до поросячьего визга мнительная стала при беременности и мне нельзя категорически ничего такого говорить — это раз. Второе, что мне нельзя говорить НЕЛЬЗЯ — я из упрямства сделаю наоборот. Мне максимум муж может только сказать, как сделать. На остальных я сразу же огрызаюсь и делаю 100% наоборот. Ибо нефиг указывать.
Если, конечно, человек приведет железные доводы и обоснует, что нужно-выгодно-правильно сделать так, а не иначе, сошлется на пункты закона, так сказать :)), то я прислушаюсь. А подобного разглагольствования терпеть не могу, демагоги хреновы — приметы, приметы… Аааааа. Мой юридический мозг и формальная логика в негодовании.
То есть мне сейчас нужно всегда себя ограничивать и тормозить, когда я захочу малышек назвать по именам? Мне, женщине, которая носит их под сердцем, нужно будет себя затыкать и постоянно быть на контроле? Это же просто садизм в высшей стадии!
У кого еще родственники страдали подобной фигней? Как вообще относитесь к такой примете?

Перекрещивание

Имя в ритуале могло быть объектом и инструментом магии. Перекрещивание, т.е. перемена имени, широко использовалось в народной медицине как средство «перерождения» человека, расторжения его связи с болезнью и обмана демонических сил, насылающих болезнь. Украинцы Закарпатья, например, больного ребенка символически «продавали» в семью, где дети росли здоровыми, и при этом нарекали его новым именем.

Превентивно к переименованию и называнию ребенка ненастоящим именем прибегали и в семьях, где умирали дети.
Тот же смысл «перерождения» имело переименование при пострижении человека в монахи, при рукоположении, при крещении.

У русских раскольников-бегунов перекрещивание использовали перед смертью или «уходом из мира». Переименование широко применялось и в скотоводческой магии. Так, для защиты коров от нечистой силы в купальскую ночь крестьяне давали им новые клички.

Окликание нечистой силы

Окликание приписывается также нечистой силе, которая не может нанести вред человеку, если не знает его имени. Так, верили, что русалки нападают только на тех, кто отзовется на их зов.

Если человек оказался ночью на перекрестке или на кладбище, а также находится в опасном состоянии, например, беременная женщина, и вдруг слышит, что кто-то зовет его по имени, он ни в коем случае не должен откликаться: этот голос может принадлежать нечистой силе.

Самозов

Самозов — это выкликание собственного имени. У южных славян он считался эффективным оберегом от змей.

Весной, когда человек в первый раз увидит змею, он должен громко выкрикнуть свое имя, чтобы весь год змеи держались от него на расстоянии слышимости его голоса.

Сокрытие имени

Сокрытие (табуирование) имени в древние времена применялось для защиты человека, особенно ребенка, от нечистой силы, наводящей порчу «на имя» и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно.

Отсюда сохранившаяся по сей день примета: «Раскрыть имя до крещения — тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного».

На Руси, чтобы защитить ребенка от колдуна, скрывали его «истинное» имя, данное при крещении, и пользовались другим, «ложным» именем.

Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем. Табуистические замены при именовании супругов живы и сегодня (мой, моя, мужик, баба, хозяин, старый, старая, муж, жена).

Хочешь назвать в честь родителей – изволь правила соблюдать

Девочек старались не называть именами матерей. /Фото: a.d-cd.net

Были правила, которые нужно было применять при желании дать ребенку имя отца или матери. Какие подводные камни были тут? Делать это было разрешено, с одним условием: имена родителей не должны даваться первенцам, как мальчикам, так и девочкам. Считалось, что в этом случае ребенок может покинуть этот мир в первый год своей жизни. Или родитель, в честь которого был назван ребенок, умрет по непонятной причине. Конечно, такие возможные события очень пугали людей, и они старались не нарушать правила.

Многие родители настолько боялись негативных последствий, что вообще никогда не называли детей своими именами. Бытовало и еще одно мнение: если назвать сына именем отца, то мужчины всю жизнь будут соперничать друг с другом. А если дочь будет зваться так же, как мать, то ей придется повторить ее судьбу, и всю жизнь находиться в тени женщины, которая ее родила. Сложно сказать, откуда пошли такие суеверия, но они существовали и иногда проявляются и сегодня.

Имена несчастливые, которых следовало избегать

Все родители желают своему ребенку счастья, потому стараются выбирать «счастливые» имена. /Фото: papmambook.ru

Но не только со смертью были связаны суеверия. Существовал целый ранг так называемых несчастливых имен. Например, суеверные родители никогда не называли ребенка в честь родственников с тяжелой судьбой. Зачем притягивать к малышу неприятности? Говорили, что назовешь мальчика именем дяди со слабым здоровьем, и малыш тоже серьезно заболеет. Или же есть родственник, у которого личная жизнь не складывается. Не нужно брать его имя, чтобы в будущем ребенок также не остался одиноким.

Это же правило распространялось на родственников, живущих очень бедно или не умеющих построить карьеру. Интуиция подсказывала родителям, что родственники с плохим характером, непорядочные, совершившие в жизни плохие поступки тоже недостойны чести «поделиться» своим именем с новорожденным. Сегодня тоже можно столкнуться с таким мнением. Иногда говорят: «Не хочу, чтобы мою дочь звали так-то, потому что в памяти всплывает тетя, которая ничего хорошего в жизни не сделала, а только грубила, не отдавала взятые в долг деньги, бросила свою мать и так далее». Возможно, тут срабатывает негативное отношение к определенному человеку. А если есть неприятные ощущения, зачем же распространять их на малыша?

Похожая примета

Отписаться можно в любой момент.



В старые времена родители старались выбрать для новорожденного не просто красивое или звучное имя, а такое, что принесет ему счастье. На Руси существовало множество суеверий, которые заставляли людей обращать внимание на самые разные приметы, которые обещали младенцу благополучие и удачу в будущем. Для того чтобы не навлечь на малыша неприятности, строго соблюдали правила, о которых рассказывали бабушки и дедушки. Читайте, какие имена нельзя было давать детям на Руси и почему.

Обряд «пугания» неплодоносящих деревьев

Всем славянам известен обряд «пугания» топором неплодоносящих деревьев. Проводится он так. Накануне Нового года, ближе к ночи, хозяин должен был обвязать неплодоносящие деревья соломенными жгутами, а затем вместе с хозяйкой обойти весь сад. При этом мужчина ударял каждое такое дерево обухом топора и совершенно серьезно угрожал ему: «Не будешь родить, буду рубить!» Сердобольная хозяйка заступалась: «Ай, не руби, послушаюсь и буду родить».

Но мало кто помнит, что лучше всего, если этот обряд проведут лица с одинаковыми именами, т.е. тезки. По народным поверьям, совершение любого магического ритуала тезками во многом повышает его действенность. А в Болгарии в той же ситуации для обряда приглашались люди с редкими или единственными в селе именами.

В каких случаях можно было называть младенца в честь бабушки или дедушки

Чтобы назвать ребенка в честь бабушки, следовало придерживаться особых правил. /Фото: i.mycdn.me

Чтобы назвать ребенка в честь бабушки, следовало придерживаться особых правил. /Фото: i.mycdn.me

Кажется, что назвать ребенка в честь бабушки или дедушки — хорошее решение. Однако тут существовали определенные нормы, которых следовало придерживаться. Например, первой девочке в семье не рекомендовалось давать имя бабушки по отцу, а первому мальчику — имя дедушки по маме.
Иные сочетания допускались, то есть простор для фантазии существовал. Но и тут надо было учитывать некоторые нюансы: имя новорожденного не должно было совпадать с именем того святого, день ангела которого в народе отмечали незадолго до того, как младенец появился на свет. Такое суеверие существовало, и звучало как «нельзя называть назад».

Считалось, что если запрет будет нарушен, то в будущем малыш будет плохо развиваться, расти или же не начнет говорить в положенное время. Не слишком приятная перспектива. Лучше уж выбрать какое-то другое имечко, пусть оно будет менее звучным, зато счастливым. Ведь каждый родитель желает своему ребенку удачи, везения, счастливой жизни.

Почему детям не давали имена умерших родственников

Имя погибшего на войне родственника должно было сделать жизнь ребенка более длинной. /Фото: sop25.ru

На Руси опасались называть детей именами родственников, рано ушедших из жизни. Говорили, что, когда человек рано умирает, остается его нерастраченная жизненная энергия, которая способна оказывать влияние на жизнь появившегося на свет малыша. При это узнать, каким будет это влияние (хорошим или плохим) заранее невозможно. Прекрасно, если это будет положительная энергия, помогающая по жизни, а если наоборот? Чтобы не искушать судьбу, родители старались не использовать такие имена.

Негласный заперт существовал и в отношении имен сестер и братьев родившегося малыша, умерших в первые месяцы жизни. Считалось, что их имена использовать не стоит, так как ребенок может в этом случае повторить грустную судьбу родственника. Кому хочется, чтобы любимое чадо заболело или с ним произошел несчастный случай? Потому лучше было не «оживлять» с помощью имени умершего ребенка, не притягивать к новорожденному неприятности, позволить ему быть индивидуальностью, а не копией когда-то жившего человека.

По этой же причине не использовали имена недавно покинувших этот мир родственников. Новопреставленные дяди и тети, по мнению народа, тоже способны навлечь на младенца неприятности. Пусть малыш живет долго и счастливо с другим именем, а родственники покоятся с миром.

Были и исключения, и касались они тех родственников, которые отдали свои жизни на войне, защищая родину. Считалось, что те годы, которые герой не прожил из-за войны, Господь добавит к жизни ребенка, названного в честь погибшего. Эта примета была популярна в древности, но и в 20 веке она имела место. К примеру, после Великой Отечественной войны новорожденных нарекали именами погибших на фронте родственников. Имена, которые были в ходу в 20-х годах, снова стали очень востребованными после войны.

Имена умерших – защита живым

По народным поверьям, имена умерших (особенно утопленников) обладают магической способностью защитить человека. Так, при встрече с волком надо назвать имена трех или девяти умерших родственников, тогда волк не тронет.

В случае пожара рекомендуется трижды обежать дом, выкрикивая имена двенадцати утопленников. А чтобы не прислать ребенка, женщина должна вспомнить имена трех утопленников. К утопленникам славяне обращались по именам с заклинаниями и мольбами об отвращении от села градовой тучи и о ниспослании дождя во время засухи.

Окликание по имени

Окликание по имени — один из видов магии, которым часто пользовались древние славяне. У русских, например, новорожденного, не обнаруживающего признаков жизни, окликали именами родственников, затем другими именами. Имя, при котором ребенок оживал, и становилось его именем.

У украинцев повитуха кричала на ухо ребенку разные имена, чаще всего имя отца или матери. Сербские овцеводы окликанием возвращали в чувство потерявшую сознание роженицу: кто-нибудь из мужчин лез на крышу, стрелял из ружья и громко произносил ее имя.

У восточных славян, чтобы поскорее забыть покойного мужа, вдова кричала его имя в печную трубу. А чтобы судорога отпустила, нужно произнести имя своего отца.


Читайте также: