Почему нельзя говорить до свидания примета

Обновлено: 20.09.2024

"Пока!", "До свидания!", "Увидимся!" - временно,
"Прощай!" - навсегда.

. почему до сих пор этот ответ не прозвучал.

суеверие это

прощай, прости или извиняй, что плохого если ты просишь извинения у того, с коим провел които время и возможно согрешил пред ним? щаз не знают значений сути слов как наши верующие предки. трепаются не зная цены слов

Вопрос и ответ

Допустим, сложившиеся народные традиции действительно следует соблюдать. Но стоит ли уделять внимание действиям «колдующих»?

В самом деле, это может казаться каким-то дремучим средневековьем. Однако описанные магические действия встречаются чаще, чем хотелось бы. По крайней мере для того, чтобы их не поощрять, от подозрительных манипуляторов на похоронах всё-таки лучше избавиться.

А есть ли приметы, связанные с появлением ворона на кладбище?

Да, примет, имеющих отношение к похоронам, настолько много, что уместить их в одной статье практически невозможно. Ворон, прилетевший на кладбище во время похорон, как считается, пророчит новую смерть и следующие похороны. Если же этой птицы не видно, но слышится характерное карканье, это предвещает скорую финансовую прибыль.

Можно ли найти объяснение для запрета оставлять умершего в одиночестве?

Обоснования примет и обычаев редко бывают рациональными. И в этом случае они тоже более или менее мистические. С одной стороны, считается, что душа умершего ещё некоторое время витает в своём доме, всё видит, слышит, и может обидеться на то, что тело забыто родными хотя бы на краткое время. С другой стороны, постоянное присутствие кого-либо из родственников наверняка помешает пронырливым чёрным магам поживиться чем-нибудь полезным для своих сомнительных практик.

Похожая примета


И снова здравствуйте.
Дорогие друзья, этими словами я приветствую вас и в то же время напоминаю о моей статье про «волшебные слова», она так и называется «И снова здравствуйте», помните? Нет?! Тогда загляните сюда…

В тот раз я писала о магии волшебных слов, о том, какие слова называются волшебными, и почему о них не стоит забывать. Подробнее мы рассуждали о словах приветствия.

Чем отличаются слова приветствия от слов прощания?

Разумеется, слова приветствия и прощания отличаются ситуацией, при которой произносятся эти слова. Но я сейчас не об этом.
В русском языке существует чёткое разделение: приветствия исполняют роль утверждения, слова прощания выражают пожелания.

При встрече и обращении к собеседнику принято говорить об установленном факте: «Доброе утро! Добрый вечер! Приветствую!» И даже слово «ЗДРАВСТВУЙТЕ» утверждает факт: я жив-здоров, т.е. здравствую, рад и вас видеть во здравии.

При расставании, напротив, говорящий не констатирует факт, а высказывает ПОЖЕЛАНИЕ.

Это разделение объясняется русской падежной системой: в словах приветствия используется именительный или винительный падеж, в словах прощания — родительный.

Фразы и слова прощания

При прощании говорят разные фразы. Как и при приветствии, многое зависит от того, в какое время суток произносится прощальная фраза, кто её произносит, а также от ситуации общения.
В любой ситуации возможна фраза «До свидания».

Она может быть произнесена кем угодно и в любое время. В этой фразе высказывается пожелание скорого свидания, собеседники расстаются до нового свидания (родительный падеж, поэтому оканчивается слово на -Я).

Если при расставании собеседники уже договорились о новой встрече, то вместо «До свидания!» можно сказать «До встречи!», «До завтра», «До выходных!» и т.п.

Также при прощании широко распространены фразы «Всего хорошего!», «Всего доброго!», «Удачи!»
Друзья могут прощаться непринуждённо: «Счастливо!», — желая счастья друг другу.

Когда мы провожаем кого-то, то при расставании желаем «Доброго пути!» или «Счастливого пути!»
Ложась спать, люди желают друг другу «Спокойной ночи!» или «Доброй ночи!», «Приятных снов».

Как видим, во всех фразах при прощании мы высказываем ПОЖЕЛАНИЕ! Слова прощания при этом употребляются обязательно в родительном падеже.

Однако в последнее время по телевизору можно услышать такие фразы, когда ведущий приветствует зрителей: «Доброго дня!» или в ночном эфире: «Доброй ночи».

Или ещё в Интернете, читая блоги, я, например, частенько встречаю такую фразу приветствия: «Доброго времени суток!»

Вы чувствует, дорогие друзья, во всём этом — что-то не так?! Конечно же, в этих фразах – нарушение тех норм, о которых я писала выше. Если это приветствия, то правильно строить эти фразы, используя именительный падеж: добрый день, добрая ночь, доброе время суток. Словами в форме родительного падежа выражается пожелание, что уместно в конце разговора, при прощании, а не вначале.

…Всё, о чём я сейчас пишу, давным-давно известно. Может быть, это будет интересно только иностранцу, изучающему русский язык, или тому, кто никак не усвоит, что фраза «ДО СВИДАНИЯ» состоит из ДВУХ слов, а слово СВИДАНИЕ – в родительном падеже, а значит, имеет окончание «Я»: ДО СВИДАНИЯ. (Ух, как меня коробит «досвидание»!)

Смысл слов прощания прозрачен и понятен.

Но вот, что непонятно, так это почему при прощании мы говорим: «ПОКА» и ещё хлеще «ДАВАЙ» .

Что это такое «пока»? И что «давай», почему давай!?

В словаре русского языка С.И.Ожегова слово ПОКА имеет 4 значения:

1. Пока — это наречие, обозначает «в течение некоторого времени», «впредь до чего-нибудь»; Он пока ещё учится. Пока ничего не известно.

2. Пока — это союз, его значение — в течение того времени как. Пока он учится, надо ему помочь.

3. Пока – это союз, значение – до тех пор как. Сражаться, пока не победим.

4. Пока – это ЧАСТИЦА. До свидания (просторечное). Ну, пока!

Как известно, частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.

Другими словами, это слово, ПОКА, — служебное, оно не имеет смыслового значения, а лишь служит для передачи какого-либо значения!

Как и почему слово ПОКА явилось в наш язык для выражения прощания, какое пожелание при этом высказывается?!

Быть может, это сокращённая форма от пожелания чего-то.
Кстати, Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь. Рассказы о русском языке» так рассуждал об этом слове:

«…эта форма исполнена самой любезной учтивости, потому что здесь спрессовался такой (приблизительно) смысл: будь благополучен и счастлив, пока мы не увидимся вновь».

В любом случае, прощание «Пока» уже прочно вошло в наш лексикон, и употребляют это слово все, независимо от воспитания и образования.

На ряду с этим словом часто можно услышать также просторечное: «Ну, будь!» или «Бывай!», «Всего!»
Здесь, как говорилось выше, говорящий желает собеседнику «быть»: или быть здоровым, или быть счастливым, или просто желает всего хорошего…
Но вот почему очень часто мы слышим, да и сами, порой, говорим: «Давай»!?
Обратимся вновь к авторитетному словарю С.И.Ожегова.

Давай – повелительное наклонение с неопределённой формы глагола несовершенного вида «давать». Обозначает:

1) приглашение сделать что-нибудь вместе (разговорное). Давай бегать. Давай пообедаем.

2) значение начал, стал (разговорное). Он давай бежать . (Я думаю, что в этом значении, слово «давай» близко к частице)

3) самостоятельно или при употреблении с повелительным наклонением другого глагола обозначает понуждение к действию (просторечное). Начинать? – Давай! Давай, уходи .

Теперь, если следовать логике употребления слов при прощании, спросим себя: что человек желает собеседнику, произнося «Давай»!? Желает пригласить его сделать что-то вместе? Может быть, давай прощаться? Давай руку пожмём на прощание? Или желает так: «Давай у тебя всё будет хорошо». А может быть, прощание «Давай» образовалось по аналогии со словом: «Бывай» и обозначает то же самое?

Похожая примета

"Пока - такое легкое слово, для друзей и подруг, для своих близких . подразумевает лёгкое общение, непринужденное и неофициальгное. .
"До свидания" - говорю людям пожилого возраста, в знак уважения и малознакомым людям. .
"Прощай" - очень тяжёлое слово.. . мне кажется его можно сказать только от безысходности или когда человек сильно обидит. но прежде, чем самому сказать такое слово -мне кажется надо всё взвесить. "прощай" для меня подразумевает прощание навсегда, очень ранимое слово)))

Остальные ответы

когда посылаю-это три в одном. удобно и эффективно))))

"Пока, до свиданья" - когда расстаемся.. . "Прощай" - не говорю ни когда.

пока расчитывая встретиться сегодня. до свидания в ближайшее время или когда-нибуть прощай это навсегда

А я вооообще ухожу молча.

"Пока" - обычно говорю по телефону, или случайной знакомой (знакомому) , неожиданно где-то "столкнувшись", как правило, - на бегу, перебросившись двумя ничего не значащими фразами и разбежавшись по своим делам.
"До свидания" - говорю близким людям, родным или друзьям после продолжительного общения, какого-то совместного мероприятия, "посиделок", когда все разъезжаются по домам.
"Прощай" - звучало редко в моей жизни и от меня, и в мой адрес. Не люблю это слово. В нём столько грусти, тоски и безисходности.

До свидания- официально, пока- друзьям, знакомым (мой вариант пока-пока) , прощай- никогда, в надежде на встречу, пусть даже случайную.

"Пока" - подружкам, близким знакомым.
"До свидания" - менее близким и людям более старшего возраста
"Прощай" - очень-очень редко

ирина терентьеваУченик (143) 6 лет назад

По жизни ровно.

Вот знатоком стану, тебе прошай скажу, иногда и буду наведываться, ты уж такая приметная, только глаз косит, страшно становится.

СинеглазкаИскусственный Интеллект (344602) 12 лет назад

Значит скоро друг другу скажем ПРОЩАЙ.

Пока -в том случае, если я завтра увижусь с человеком, до свидания - если увижусь не скоро, ну а прощай - значит не увижу никогда.

Похожая примета

Полное собрание примет и обычаев, связанных с похоронами

Подготовка к погребению и сами похороны у нас проводятся по определённым правилам, далеко не всегда рационально обоснованным, однако имеющим очень давние, отчасти дохристианские истоки. Тем не менее, они мирно уживаются с православной похоронной обрядностью и в некоторой степени дополняют её. Так образуется общий культурный комплекс, внятный всем христианам восточной ветви.

Обычаи «народного» православия требуют следующих обязательных действий:

  • Сразу после кончины человека все зеркала в его доме занавешивают, часы останавливают. И зеркала, и часы должны оставаться в таком состоянии 40 дней.
  • Хоронят на третий, в крайнем случае, на четвёртый день после смерти. Если отсрочка составит неделю и больше, быть в доме новым похоронам.
  • Усопшего не оставляют в комнате одного.
  • Со времени кончины до самого погребения родные умершего непрерывно, по очереди читают Псалтырь.
  • Омывают тело покойного только в светлое время суток.
  • Погребальную одежду выбирают нарядную, светлую, саван должен быть белым. Умершую незамужнюю девушку одевают в свадебный наряд.
  • В доме, где умер человек, зажигают свечу или лампадку, которая горит до окончания похорон. Свечу обыкновенно ставят в стакан с пшеницей.
  • Пока не прошли похороны, в доме покойного не стирают и не делают уборку.
  • В одной комнате с гробом не должны находиться домашние животные.
  • Пришедшие на прощание с покойным приветствуют друг друга только кивком головы.
  • Глаза и рот умершего должны быть закрыты.
  • Руки усопшего складывают на груди крестом, правую поверх левой.
  • Ноги и руки умершего связывают. Перед погребением завязки снимают и укладывают в гроб.
  • Под голову, а иногда также плечи и ноги покойного в гробу подкладывают подушечки из ваты.
  • Вместе с телом в гроб укладывают те личные вещи покойного, которыми он привык пользоваться при жизни, то есть, протезы, очки, часы, трость и т.п.
  • Головы умерших женщин покрывают косынкой. Также все женщины, присутствующие на похоронах, надевают платки, головные уборы.
  • В гроб не кладут живые цветы, там могут оставаться только искусственные или засушенные растения.
  • Ни фотографии, ни вещи живых людей в гроб не помещают.
  • Из гроба ничего не забирают. Все, что посчитали нужным туда положить, должно быть захоронено с усопшим.
  • Покойного не выносят из дома до полудня и после захода солнца.
  • В погребальных обрядах не участвуют беременные женщины и дети.
  • Гроб с умершим выносят из дома вперед ногами.
  • Особо следят за тем, чтобы гроб не ударили о косяк двери, иначе похороны в доме скоро повторятся.
  • Вынося гроб из дома, приговаривают: «Покойник один из дома вон» и на несколько минут закрывают в доме или квартире находящихся там людей.
  • После выноса гроба человек, не родственный умершему, моет в доме все полы.
  • Гроб и крышку не несут кровные родственники покойного.
  • Обходят гроб с телом только у головы, поклонившись покойному при этом.
  • Во время отпевания вокруг гроба ставят четыре зажженные свечи, располагая их у головы, у ног и у каждой руки.
  • Прощаясь с покойным, целуют венчик на его лбу и икону на груди. Если гроб закрыт, прикладываются к кресту на крышке.
  • Каждый, кому встретится похоронная процессия, осеняет себя крестным знамением. Мужчины снимают головной убор.
  • Улицу перед траурной процессией не переходят, чтобы не навлечь на себя невзгоды.
  • Все участники похорон бросают в могилу по горсти земли.
  • Цветы, привезённые на похороны, обязательно оставляют на могиле.
  • Все, что использовалось для предания тела земле, то есть, верёвки, полотенца и т.п., оставляют в могиле и закапывают.
  • В день погребения не посещают могилы других родственников или знакомых.
  • На гроб с умершим из окон дома или квартиры не смотрят.
  • Стулья, на которых стоял гроб, на сутки переворачивают ножками вверх.
  • Перед тем, как после похорон войти в свой дом, чистят обувь и моют руки.
  • После похорон в течение суток не ходят по гостям.
  • Наутро после похорон родственники и близкие умершего могут нести на могилу завтрак.
  • Из дома покойного нельзя ничего не выносят, пока не пройдёт неделя со дня смерти. Вещи умершего раздают не раньше, чем пройдут сороковины.
  • Шесть недель после похорон в доме покойного, на подоконнике стоит стакан воды и тарелка с едой.
  • На могилах юношей и девушек, в изголовье сажают калину.
  • Об умершем человеке говорят только хорошее.
  • Воздерживаются от бурных рыданий по усопшему.

Магические действия на похоронах

Часть стародавних традиций погребения действительно забывается. Однако последователи всяческих оккультных наук всё ещё норовят появиться на похоронах. Специалистов по практической чёрной магии можно распознать по необычным действиям и странным просьбам, а именно:

  • полежать на том месте, где скончался человек;
  • раздобыть простынь, на которой лежал умерший;
  • завладеть завязками с рук и ног усопшего;
  • сколоть иголками губы покойного, а потом забрать их незаметно;
  • подменить личные вещи умершего;
  • пересыпать себе зерно из стакана-подсвечника;
  • унести воду или мыло после омовения тела покойного;
  • выйти спиной вперед вслед за гробом;
  • вязать узлы на тряпках, стоя возле гроба с усопшим;
  • собрать землю с могилы;
  • обсыпать солью кого-либо из присутствующих;
  • вложить в гроб чужие вещи;
  • закопать вещи или предметы в могилу;
  • унести воду, по обычаю оставленную в доме умершего на подоконнике и т.п.

Всё это предпринимается с тем, чтобы связать с покойным живых людей, обрекая их на болезни и смерть. Поэтому к посторонним на похоронах надо относиться внимательнее, не допускать к гробу незнакомцев, сразу же пресекать разного рода манипуляции, попытки что-либо похитить или вложить в гроб.

Кроме того, если при уходе за могилой были найдены какие-то закопанные предметы, их надо извлечь, не прикасаясь голыми руками, и уничтожить в огне.

Погребальные приметы, которым уже не следуют

Со временем часть не оправдывающих себя поверий уходит в прошлое и свод примет меняется. Так, сейчас совершенно отказались от бытовавшего прежде запрета приносить на похороны живые цветы.

Точно так же не соблюдается правило «впереди гроба не идут». Современная похоронная процессия как раз строится в таком порядке, что перед гробом идут те, кто несёт портрет, награды, венки.

Практически не выполняется и ничем не обоснованный запрет стирать вещи мужа (жены) в течение года после смерти.

Неоднозначные приметы

Некоторые обстоятельства и действия, связанные с похоронами, могут быть истолкованы двояко. Так происходит, например, когда знатоки обычаев разъясняют символику погоды в день похорон. Одни считают, что солнечная погода сопровождает погребение человека с чистой и светлой душой, а сильный долгий дождь сопутствует душам грешников. Другие же говорят, что дождь во время похорон – это плач небес об ушедшем из жизни.

Разные мнения есть и о том, что делать с иконой, извлечённой из гроба после отпевания. Обычно её советуют взять домой для молитв об усопшем. Однако некоторые предпочитают отдать эту икону в церковь.

Читайте также: