День домового в 2021 какого числа приметы заговоры

Обновлено: 20.09.2024

Почему именно 10 февраля отмечается этот праздник – точного объяснения нет. Есть версия, что это – день рождения поэта Ефима Сирина. Он жил на Руси в четвертом веке. В своем творчестве Ефим Сирин прославлял семейные ценности, подчеркивал важность семьи и дома для каждого человека.

По другой версии, изначально в этот день славяне поклонялись языческому богу небесных воинств – Велесу. Праздник назывался «Велесы» или «Кудесы». Со старославянского слово «кудесы» можно перевести как веселье. А если углубляться в нюансы, то это – особое веселое и радостное состояние души, в котором проводят магические обряды.

Когда Велес умер, его небесное воинство рассеялось по земле. Одни поселились в лесах, другие в водоемах. Так появились лешие, водяные. Домовые выбрали в качестве среды обитания жилища людей.

Домового считают добрым духом, хранителем домашнего очага. Праздник проводили дома – готовили разные вкусности, веселились, радовались. К духам дома в старину относились очень уважительно. Переезжая, хозяин дома приглашал своего домового с собой.

Домовой очень дружит с домашними животными, особенно с кошками. Кошка видит домового и общается с ним. Именно поэтому ее первой впускают в новое жилье.

Праздник домового празднуют в ночь с 9 по 10 февраля. Считали, что домовой живет за печкой. Туда и ставили угощения для «хозяина» - блюдце с молоком или кашей, а также клали деньги. В современном жилье печей нет, поэтому надо выбрать любое укромное место в доме.

С верой в домового связаны приметы о том, что нельзя свистеть и оставлять на ночь на открытых местах острые предметы. Дело в том, что домовой не выносит свиста и может пораниться во время своих ночных странствий по дому.

А еще домовой может предупредить хозяев дома об опасности. Он приходит к человеку ночью и садится на грудь. В этот момент надо спросить: «К добру или к худу?» - и «суседко» ответит.

Разгневанный домовой может причинить много несчастий, вплоть до разрушения и пожара. Чтобы не разгневать хранителя домашнего очага, нужно следить за чистотой и порядком в жилище, а также не допускать в своем доме попоек, драк, склок и прочего.

Екатерина Соснина

Какого числа празднуют Масленицу в 2021 году

Длинные выходные на 23 февраля 2021 – как отдыхаем

Подписывайся на канал «Прецедента» – пишем честно, взвешенно, актуально.

Похожая примета

10 февраля в народном календаре славян Ефремов день, известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового, хозяина жилища. Домашний дух – невидимое существо, но иногда он может являться человеку в образе человека или животного. Увидеть домового – дурной знак. Это сулит серьёзную болезнь и даже смерть.


Услышать стон или плач домового – к несчастью. Когда же хозяин дома сердится или шалит, он топает, стучит или кричит. Он может до смерти замучить непонравившуюся скотину или забрать ребёнка, которого прокляли родители, и утащить в подпол, где вырастет его сам.

Считается, что домовой не любит ссор, неаккуратных и сварливых людей. Он их наказывает, создавая в доме непорядок (опрокидывает лавки, гасит огонь в печи, прячет вещи и разбрасывает посуду). Ещё нерадивых хозяев домовой пугает по ночам, делая их жизнь невыносимой.

Любимое место домового – печь. Наши предки верили, что дух живет под печью, за ней или на печи, на чердаке недалеко от печной трубы или во дворе, где находится домашняя скотина. Домовой ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит.

Если лошадь домовому понравилась, то он ее холит, заплетает гриву. Если же скотина ему не по душе, то он её мучает, катаясь на ней ночами, загоняет под ясли, спутывает гривы и хвосты. Тогда крестьянину приходилось продавать животное и приобретать новое.

Наши предки любили и чтили домового: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приёма пищи для него на стол ставили еду. По большим праздникам (Рождество Христово, Васильев вечер, Чистый четверг, Филиппов день) домового не забывали и угощали.

10 февраля в народе – «именины домового». В этот день домашнего духа особенно чествовали. Для него в печи на загнетке ставили миску с молоком, оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими угольками. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным.

Если же соседушку в этот день не угостить, то он превратится в лихого. И тогда в хозяйстве пойдёт всё наперекосяк: скот и домочадцы начнут болеть, все начинания будут заканчиваться провалом.

Девушки и женщины днём проводили уборку в домах, чтобы соседушка не бушевал. Чтобы задобрить и утихомирить домового, в вечернее время резали чёрного петуха. Его кровью смачивали веник, которым подметали пол в доме и территорию вокруг жилища.

Вечером 10 февраля рассказывали истории о домовом: о его проделках, характере и о встречах с ним человека. Считали, что в заботливой и дружной семье домовой живет в согласии с хозяевами.

Преподобный Ефрем Сирин, память которого почитают 10 февраля, считается сверчковым защитником. Поэтому на Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков – домовой обидится.

Кто такой домовой

Домовой – древнейший сосед человека, и почитание его напрямую связано с языческим культом предков у славян. Хотя свои домовые были даже у римлян. Помните выражение «родные пенаты»? В, Древнем Риме пенатами называли богов-хранителей и покровителей домашнего очага.

Николай Михайлович Гальковский, этнограф, историк литературы, живший на рубеже XIX и ХХ вв писал: «Наш домовой соответствует ларам и пенатам римлян. Лары – духи усопших людей, незримо присутствующие среди оставшихся в живых. Покидая отчий дом, римлянин молился о нём: «Вы пенаты отца моего, и ты лар, отец семьи родной, бодрствуйте над благополучием родного моего дома».

У славян духи предков назывались и деды, и чуры, и щуры. Отсюда и обережное заклинание «чур меня!» и слово «пращуры», означающее «далёкий предок, родоначальник». Люди, верующие в силу предков, именно к ним обращались за помощью – с просьбой о защите.

Опять же у Гальковского: «Чур щур (чур меня), тот же домовой, предок – пра-щур. Чурка означает средних размеров полено. Может быть, такие чурки ставились на могилах покойников, чтобы отметить могилу».

Академик Борис Александрович Рыбаков, известный исследователь славянского язычества предполагает, что не зря славяне содержали в чистоте, красоте и особом почёте «красный угол в избе»: «расположенная в красном углу христианская божница XIX – XX в. с её набором икон оказалась примером двоеверия, сосуществования церковных изображений, заимствованных тысячу лет тому назад, с древними символами, идущими из значительно более глубоких пластов времени. Если бы мы убрали из такого киота диссонирующие с ним иконы, то оставшаяся символическая орнаментика, вышитые набожники с языческими богинями были бы вполне пригодны для размещения в божнице древнего «кутного бога», «беса-хороможителя» – домового».

Новое выражение «кутный бог» – ещё одно название домового. А если «кут» означает «угол», (отсюда, и «закуток»), то. «кутный бог» – бог, изображение которого находится в углу. Борис Александрович: «Новгородские раскопки и здесь радуют нас интересными находками. В ранних, языческих по времени, слоях Новгорода (Х–ХI) найдены небольшие деревянные фигурки бородатых мужчин в шапках, справедливо считаемые домовыми. Поясные фигурки бородатых домовых изготовлены из одного куска с подставками и несомненно предназначались для установки на неподвижной полочке; божница в красном куту была самым подходящим местом для такого кутного бога. Деревянные домовые резко отличаются от детских кукол-лялек и вполне соответствуют образу «дедушки-домового».

Не зря про домового в русском языке так много уважительно-просительных пословиц и поговорок: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!», «Дедушка-соседушка, кушай кашу, да избу (дом) храни нашу!», «Хозяин – батюшка, прими нашу кашу и ешь пироги – наш дом береги!».

Дореволюционные исследователи писали, что существует поверье, будто домовой отмечает свои именины 28 января по старому стилю. Гальковский пишет: «До сих пор сохранился обычай чествовать домового. В великорусских областях кладут за печку или под печку, где живёт домовой, маленький хлебец. У некоторых хозяев ставят прибор за ужином домовому и откладывают для него небольшую долю всякого кушанья: когда все уснут, домовой приходит и ужинает».

Домовёнок Кузька конечно же милый и забавный персонаж, но это только герой мультвильма. Сам образ домового гораздо более серьёзный и не появился вдруг на пустом месте.

Похожая примета

В старину к домашнему духу-хранителю относились уважительно. С тех пор 10 февраля принято отмечать День домового. В народе этот праздник еще называют Кудесами.


Фото Pezibear с сайта Pixabay.

В этот день обычно устраивали веселые праздничные гуляния с танцами под бубны. Считалось, что зимой домовые спят, а 10 февраля просыпаются и веселятся, чтобы потом вновь приступить к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия.

Как праздновать День домового, чтобы его задобрить? Во-первых, накануне праздника в квартире нужно сделать уборку, потому что домовые очень не любят грязь и беспорядок. Во-вторых, чтобы угодить домовому, его надо угостить кашей и сладостями, молоком, компотом или киселем. Подавая угощения, хозяйки должны сказать: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу и ешь пироги, наш дом береги!». Блюдечко с едой можно поставить в любой угол дома, но лучше оставить его на кухне, потому что домовой очень любит обитать на кухне. Помимо угощений можно подарить домовому маленькую коробочку, наполненную монетками, семечками, бусинками или красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нем нуждаются.

10 февраля в доме должна царить доброжелательная атмосфера. В семье нельзя ругаться и ссориться, ведь домовой любит порядок не только в доме, но и в отношениях. Кроме того, домовому не нравится, когда обижают слабых – детей, стариков и животных. Так что в этот день в квартире нельзя убивать насекомых – тараканов, пауков и мух.

Для детей в День домового можно устроить тематический вечер. Например, послушать песни, посвященные домовому, или посмотреть мультфильм про домовенка Кузю. Духу вашего дома наверняка понравятся добрые забавы и душевные разговоры за чашечкой чая со сладкими пирожками.

Кстати, чтобы домового не злить, хозяйкам положено помнить про него не только в этот особый день. Надо выполнять несколько простых правил. Так, на ночь необходимо убирать в ящик стола острые и опасные предметы – ножи, ножницы, иголки, чтобы домовой, проверяя свои владения, случайно не поранился. Категорически нельзя свистеть в квартире — и не потому, что денег не будет, а просто домовой не выносит свиста, он даже может уйти из такого дома. А когда домовой уходит, то начинаются неприятности — не приживаются домашние животные, часто ломаются вещи, уходит достаток, в доме становится неуютно и тоскливо.

Поздравляя домового с днем рождения 10 февраля, надо сказать: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!» И тогда все у вас будет хорошо!

Похожая примета

Для большинства домовой отметился в мультфильме про домовёнка Кузю. Некоторые вспоминают его в присказке «Домовой-домовой, пошутил – и верни!», когда что-то в доме теряется. 10 февраля – славянский праздник Кудесы, а это значит, что можно и покудесничать – угостить домового и узнать про него побольше, если это не противоречит правилам вашей жизни.

Голосов: 4

Фигурка игрушечного домового

Что за день такой особый – 10 февраля

Кудесы или Велесичи, или День угощения домового. Слово «кудесничать» означает «проказничать» или «шалить», а ещё «кудесами» раньше называли бубен, традиционно используемый для общения с духами. Плюс 10 февраля – языческий праздник, когда семьи или поселения старались задобрить духа дома песнями и танцами.

Другое название этого дня – Велесичи – напоминает, что славяне почитали бога Велеса, а также его детей и воинов – велесичей. Некоторые из них переселился на землю с небес, и теперь живут вместе с людьми. Велесичей, попавших в поле, называют полевыми; в воду – водяными; в лес – лешими. А те, кто поселился в доме, именуются домовыми.

Как общаться с домовым

Татьяна Морозова, астролог рассказывает: «Домовой – это сущность, которая селится рядом с людьми и помогает оберегать дом и домашних животных, предупреждает об опасности, отводит плохих людей от хозяев. Там, где живёт домовой не бывает пожаров и краж, да и в семье присутствует достаток. Домовые предпочитают жить в частных домах, но бывает, что они заводятся и в квартирах. Также, когда люди переезжают из деревни в город, они могут пригласить домового с собой, ведь он привязывается к семьям, с которыми проживает на одной территории.

Когда он видит, что хозяева в доме неряшливы, забывают вовремя покормить домашних животных и/или питомцев, а в углах дома «поселились» грязь, он начинает пакостить. Также домовые не любят ругани и агрессии. Это тоже может вывести домового из себя.

Признаки того, что домовой на вас обиделся: в доме появляются непонятные шумы, начинают исчезать предметы, передвигается мебель и, если маленький хозяин очень сильно разозлился на владельцев дома – люди, живущие в нём, могут чувствовать, как их кто-то душит во сне. Бывает и так, что домовой просто уходит в другое место, если в доме скапливается много негативной энергии.

Чтобы задобрить домового, нужно навести дома порядок, прекратить ругаться и очень громко попросить прощения у домового. Также нужно наливать ему стакан молока с печеньем и позвать на трапезу. Главное – если домовой примет ваше угощенье, не обманите духа дома. Сдержите свои обещания, или можете обидеть его еще больше.

Если вы хотите привлечь домового в свой дом, нужно искреннее и бескорыстное желание. В новолуние, нужно поставить угощение у плиты (хлеб и молоко) и позвать домового к себе жить. Слова для привлечения можно придумать разные, главное, чтобы они шли от сердца. И так нужно делать несколько дней.

Но помните, когда домовой откликнется на ваш призыв, нужно обязательно помнить про чистоту в доме и душевное спокойствие в семье, а также не забывайте угощать вашего соседа и разговаривать с ним. Тогда вы приобретете верного помощника и друга. Если вам удастся подружиться с домовым, то он станет надежным защитником для вас и вашей семьи.

Но бывает, что домовой, живший долго один, становится диким и с ним подружиться не получается. Тогда можно провести такой обряд: нужно взять веник и все дни, кроме пятницы выметать пол и все углы в помещении, включая подсобные, при этом приговаривая: «Выметаю тебя злой домовой, выгоняю!».

Если такой подход не поможет, лучше обратиться к специалистам, возможно у вас живёт другая вредная сущность. Искренне верующим людям поможет священник, который проведет необходимый для этого обряд.

Читайте также: