Почему лопается яйцо при варке примета
Обновлено: 14.11.2024
Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.
Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
5. Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
- Одна минута. Едва схватившийся белок и абсолютно жидкий желток.
- Две минуты. Почти схватившийся белок и едва начинающий застывать по краям желток. Вытащите яички из воды шумовкой, уложите на блюдце или подставку и тут же подавайте к столу.
- Три минуты. Почти полностью застывший белок, идеальный желток с застывшими краями и жидкой серединкой. Извлеките продукт из кипятка и положите в ледяную воду (если из крана идет не очень холодная, добавьте кубики льда). Оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу. При подаче поставьте на подставку тупым концом кверху. Начинайте чистить с него, аккуратно постучав ложкой. Воздушный зазор под скорлупой позволит зацепить внутреннюю пленку, которая легко отойдет от белка.
- Шесть минут. Полностью застывший белок и едва мягкий в центре желток.
- Десять минут. Сваренное вкрутую яичко, которое идеально подходит для нарезки.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!
Вам будет интересно:
- Вода с медом по утрам: можно и нужно ли пить напиток каждый день?
- Что будет, если выпивать по 3 чашки кофе каждый день?
- Что будет, если съедать по 4 яблока в день?
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
Похожая примета
Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.
Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.
Содержание3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Похожая примета
Практически каждый хоть раз сталкивался с ситуацией: поставили на плиту вариться яйца, не забыв при этом про таймер, а по истечении времени обнаруживаем в кастрюле мутное месиво из вытекшего желтка, сгустков белка и странное бесформенное нечто на растрескавшейся скорлупе. Почему яйца лопаются при варке и как этого можно избежать?
Альтернативные способы варки
Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.
Использование пароварки или мультиварки
Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.
Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.
Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.
Как сварить яйца в духовке
Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.
- Тканевую салфетку обильно смачивают водой, затем отжимают и аккуратно застилают решетку.
- На ткань выкладывают продукты с тщательно промытой скорлупой.
- Духовку включают, выставив температуру нагрева на отметку — 160 °C. Решетку размещают на уровне середины прибора.
Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.
Видео
Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.
Причины для растрескивания скорлупы
Таких причин может быть много, причем значение имеет как каждая из них, так и их сочетание:
Причины появления дефектов
Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.
Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.
Бурление воды также травмирует скорлупу.
Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.
1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Похожая примета
Говорить про яйцо можно не только как про источник пищи, но и в магическом смысле, так как его часто используют при ритуалах с кровью, обрядах, и связывают с ним различные приметы. В этой статье будет раскрыта примета разбить яйцо. Она известна славянам не одно столетие.
Учитывая тот факт, что яйцо издавна рассматривали как символ зарождения новой жизни, немудрено, что с ним связано столько суеверий и примет. Рассмотрим некоторые из них:
- нашли яйцо без желтка — ждите несчастье в дом;
- человек получил меньше яиц, чем ему продали — ждите обман (хотя, по большому счёту, он уже свершился);
- если его съесть вареным и после не ударить ложкой по выеденной скорлупе — счастье отвернется от едока;
- разбить или уронить случайно — к добрым новостям.
Находка с двумя желтками – радость или нет?
Так как по статистике яйцо с двумя желтками — редкость, то в народе появились приметы, связанные именно с ним.
Толковать данный факт можно по-разному, иногда зависит от того, кто взял в руки такую находку. Незамужней одинокой девушке попалось яйцо с двумя желтками — верная примета: жди долгожданную встречу с любимым парнем и скорой свадьбы.
Но если женщине замужней попался такой сюрприз — ждать ей пополнения в семействе в ближайшее время. А если вдруг беременная взяла подобное яйцо — большая вероятность рождения двойняшек, чему даже яйца в подтверждение.
Также существуют премудрости и суеверия, которые не зависят от пола, либо семейного статуса человека. Сведущие люди считают: два желточка могут кардинально перевернуть судьбу нашедшего, причем изменения будут только к лучшему.А деревенские жители верят — чудесная находка обязательно принесет удачу их дому.
Разбитое яичко – стоит ли опасаться
Итак, примета разбить яйцо – опасная ли? Когда его употребляют в пищу, предполагается, что его разобьют. Но бывают случаи, когда оно чуть ли не само по себе разбивается, вырвавшись из рук. Тогда волнует вопрос — к чему бьются яйца, есть ли примета такая? Что в таком случае ждать, подскажут народные мудрости.
Вот распространенные из них:
- 2 яйца случайно упали и разбились — встретишь любовь;
- упали и разбились 3 яйца — неудача рядом;
- утром уронили на пол и разбили — ждите ссору;
- упало, оказалось испорченным — день принесет одни неприятности.
Главное, не стоит забывать то, как Вы сами к этому относитесь. Ведь мир окажется таким, каким Вы его видите, а сбудется лишь то, во что Вы верите.
Все приметы про яйцо
Уронить яйцо утром на пол — к ссоре.
Вы разбили яйцо, а оно оказалось испорченным — сегодняшний день принесет только неприятности.
Вам продали на несколько яиц меньше, чем вы собирались покупать — к крупному обману.
Когда сажают курицу на яйца, то яйца нужно класть под нее из шапки или из другого чего-нибудь мохнатого — для большего плодородия и чтобы цыплята были мохноногими и с хохолками.
Птичьи яйца, спрятанные в доме — приносят несчастье.
Если на яйцо налепить несколько восковых пластинок и подложить под любую наседку — то она выведет пестрых птенцов.
Если из целой кладки вылупятся одни курочки — это предвещает смерть в доме.
Если ты бросишь скорлупу от вареного яйца в огонь — то курица, которая снесла его, может перестать нести яйца.
Если яйца пронесут над проточной водой — из них не вылупятся цыплята.
Если, съев вареное яйцо, ты не ударишь ложечкой по выеденной скорлупке — не видать тебе счастья.
Нередко хозяйки прикладывают яйца к своему причинному месту — для увеличения здоровья и плодовитости.
Если яйца выбирают из гнезда разные люди или кто-либо ворует их — то куры перестают нестись.
Если мужчина берет яйца из гнезда — то куры перестают нестись.
Нельзя давать соседу яйца на развод — все куры переведутся в хозяйстве у того, кто одалживает яйца.
Когда занимают яйца для наседки, то через воду, переносить или перевозить их нельзя — цыплята не выведутся.
Вареное яйцо по скотине катают от головы к хвосту и потом его пускают по навозу — чтобы скот отгулялся летом так же кругло, как яйцо, и лошади бегали так же быстро, как быстро покатилось яйцо по навозу, причем яйцо в завершение всего обязательно должно быть съедено тем, кто проделывал все это.
Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула
Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.
Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.
Предварительная подготовка
- Для снижения разницы температур яйца перед варкой прогревают в условиях комнаты. За пару часов продукты успевают адаптироваться к предстоящим изменениям.
- Сразу после извлечения из упаковки их промывают под проточной струей теплой воды с хозяйственным мылом, пищевой содой.
- Уменьшить давление нагревающегося воздуха изнутри скорлупы позволяют проколы, выполненные на тупом конце продукта. Именно там располагается камера, где природой предусмотрен запас кислорода для зародыша.
Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.
Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».
Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.
Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.
Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.
Температура приготовления
Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.
Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.
«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.
Добавление соли или уксуса
Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.
Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.
Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.
Читайте также: