Чем больше блинов съешь на масленицу примета

Обновлено: 14.11.2024

Масленица — славянский праздник, зародившийся в глубокой древности. Раньше его ждали с нетерпением. Особые приметы и обычаи масленичной недели позволяли не только узнать, чего ожидать в скором будущем, но и повлиять на него.

Масленица — особенно любимый в народе праздник. Для наших пращуров это было особое время, которое и встречали по-особенному. Обычаи масленичной недели сохранились до наших дней. Большинство людей думают, что этот праздник, символом которого является солнце, — исключительно языческий, но это не совсем верно. В действительности эти дни празднования используются для перемирия с родными и близкими, а также для подготовки к Великому посту у православных людей.

Общенародные приметы и обычаи сопутствуют многим празднествам. Что касается Масленицы, это особенное время, которое многое может рассказать о жизни наших предков, о нас самих и о нашем будущем. Этот праздник — не что иное, как переломный момент между зимой и летом. Богатая и весела встреча Масленицы — один из ключевых обычаев. Раньше считалось, что как встретишь Масленицу, так и год проведешь.

Народные традиции и обычаи на Масленицу

Самое фееричное и зрелищное событие этого периода — сожжение соломенного чучела, или, иначе, похороны зимы. Соломенную куклу, которая является символом уходящих морозов, изготавливали в первый масленичный день — в понедельник. Сожжение чучела — древний обычай, который помогал людям не только прогнать холода, но и освободиться от негатива.

Печь блины — это давняя традиция, и без нее сама Масленица не была бы Масленицей. Блинчики ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим жаром растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Культ Солнца у древних славян был распространен повсеместно. Есть теория, что даже само слово «славяне» означает «те, кто произошли от Солнца». Славяне полагали, что они последователи Солнца, а значит, связаны с ним и неразрывны. Дневное светило почиталось как Владыка неба, земли и людей, поэтому люди старались его задобрить. Каждая хозяйка хранила в арсенале несколько тайных рецептов по приготовлению масленичных блинов, которые они передавали по наследству многие столетия. Блинами угощали всех, ведь главное на Масленицу — это доброта, щедрость и любовь к ближним.

С понедельника по воскресенье на Руси проводились сначала подготовки к широкой Масленице, а затем пышные гулянья. Это помогало людям не только весело провести время, но и объединиться с родными, близкими, найти новых друзей, познакомиться и посвататься. В это время молодые люди присматривали невест, а юные девушки втайне устраивали гадания на суженого.

Каждый день масленичной недели имел свой смысл. Люди почитали древние обычаи и пытались выполнять все, чтобы не разгневать богов. Праздничные гулянья не обходились без игр: «толпа на толпу», бои на кулаках, катание с горок на санках, лазанье по столбу, а также хороводы, песни и частушки были неотъемлемыми элементами празднования. Все обязательно ходили к родственникам в гости, чтобы оставить после себя в каждом доме незначительные подарки.

Детишкам родители мастерили деревянные или глиняные свистульки. Этот обычай относится к призыву весны, ведь свист от детской игрушки можно сравнить с птичьими трелями. Для повзрослевших детей было другое развлечение — колядки.

Воскресенье — последний день Масленицы, который именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды. Просили прощения не только у живых, но и у мертвых. Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь и процветание своего рода.

Народные приметы на Масленицу

Народные приметы — это кладезь знаний, оставленная нам нашими предками. Поверья и суеверия помогали предсказывать погоду, будущее, хорошие или дурные события. На масленичную неделю таких примет было бесчисленное множество, но мы выбрали для вас самые основные:

  • Если блины удались — то год принесет процветание, комом — жди беды;
  • Чем вкуснее получились блины на Масленицу, тем больше будет денег и благополучнее жизнь;
  • Блины символизируют Солнце, поэтому один блин был равен одному ясному и теплому дню. Чем больше приготовлено блинов, тем лучше будет погода;
  • В среду теще необходимо пригласить своего зятя и испечь для него блины. Если угощения ему понравятся, значит, её дочь будет счастлива;
  • Дождь или мокрый снег на Масленицу — осенью грибов будет много, если же холода — лето жаркое встречай;
  • Незваные гости на Масленицу — к счастью;
  • Чем больше угощений на столе, тем жизнь будет краше;
  • Если на Масленицу сжечь (или выбросить) негодные вещи — жди новых;
  • Если в Прощеное воскресенье человек найдет в себе силы простить, то сможет жизнь изменить;
  • На Масленицу было принято кататься на качелях. Считалось, что тот, кто выше всех взлетит, станет счастливее всех в нынешнем году. То же самое с катанием с горки — кто дальше всех уедет, тому улыбнется удача.

Наши предки не зря оберегали свои традиции, ведь теперь нам многое известно о своих корнях, что является залогом успеха и процветания рода. До сих пор масленичная неделя обязывает всех помнить традиции, обычаи и приметы, которые помогут впустить в свою жизнь нечто новое, яркое и счастливое. Несмотря на то, что Масленица зародилась у языческих народов, она отлично влилась в нашу привычную жизнь. Желаем вам отличного настроения, счастья в жизни и успехов во всем. Берегите себя

Похожая примета

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.

Старинные рецепты блинов на Масленицу

В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

    Рецепт овсяных блинов

1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

  • Рецепт сырных блинов

2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

  • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.

Похожая примета

История народных примет на Масленицу

Народные приметы на Масленицу возникли еще в древние времена. Чем старше становился праздник, тем больше совпадений подмечал народ. Причем, приметы часто варьировались в зависимости от региона. Например, суеверия, в которые верили в южных деревнях, работали совсем наоборот для тех, кто жил в центральной полосе. Мы поговорили с жительницами нескольких деревень, хранящих память о народной мудрости, и теперь рассказываем о наиболее часто встречающихся приметах на Масленицу.

Приметы по дням недели

Масленичная неделя - одна из самых важных в русской культуре. Каждый ее день глубоко символичен. Рассказываем, какие приметы сопровождали Сырную седмицу.

Понедельник - встреча, начало Узкой Масленицы. В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Вторник - заигрыши. В этот день молодежь собиралась вместе - парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.

Среда - лакомка. День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг - разгул, начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно было схлопотать общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.

Пятница - тещины вечерки. Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же - чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота - золовкины посиделки. Здесь зять мог немного выдохнуть - пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа - посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну, и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. А дети, которым было неинтересно слушать разговоры взрослых, отправлялись развлекаться - суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.

Воскресенье - проводы. Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы - в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, посмотреть на сожжение сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями - считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.

Похожая примета

В самом разгаре веселая масленичная неделя. По традиции на Руси в это время ели блины каждый день то на тещиных вечерах, то на золовкиных посиделках, а то и просто так.

- Блины наряду с кашей - самое первое блюдо, изобретенное человеком, - рассказала заведующая кафедрой истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, доктор исторических наук Екатерина Ягафова. - Именно с блинами связано множество традиций на Руси: праздничные, свадебные и, конечно же, масленичные обряды, ведь блин - это символ солнца, а значит, самой жизни. И на Масленицу есть особая примета: в это время нужно кушать блины без всякой меры, чем больше съешь, тем благополучнее будет этот год. Но сегодня ритм жизни гораздо быстрее, чем в древние времена. И нас очень выручают готовые продукты: они экономят время, освобождают его для дел и развлечений и разнообразят наше меню. Ведь далеко не каждая хозяйка может придумать столько рецептов, сколько знает, например, крупный производитель «Фабрика качества». А так ли вкусны эти блины, как домашние, и насколько они качественные, выясняют эксперты по пищевой промышленности и почетные гости «КП».

Аппетит приходит во время еды

Изначально на дегустацию было заявлено 16 наименований блинов. Но помимо них «Фабрика качества» привезла еще четыре разновидности вне конкурса (с персиковым и ананасовым джемом и постные: с капустой и повидлом). Казалось бы, попробовать все это - дело очень непростое. Но первые блины сразу же не на шутку разожгли аппетиты участников дегустации, которые единогласно решили: отведать весь блинный ассортимент «Фабрики качества» просто необходимо. Иначе можно упустить самый лакомый кусочек! И, конечно же, всем хотелось соблюсти масленичную примету и попробовать как можно больше блинов, чтобы стать счастливее.

Сказано - сделано. Перед экспертами и почетными гостями прошли четыре группы румяных блинчиков, соблазнительных на вид и источающих восхитительные ароматы. В категории «Мясные блинчики» было шесть вариантов начинки: со свининой и луком, свининой и яйцами, с говядиной и луком, с сердцем, с печенью, с ливером. Вторая категория - блинчики с разными начинками: с грибами, с рисом и яйцом, с капустой и две новинки: с рыбой (горбушей) и с кальмарами. Причем эксперты попробовали новые рецепты «Фабрики качества» одними из первых: они только-только запущены в производство. Третья категория - постные блины: с капустой и с джемом. Наконец, сладкие блинчики: с творогом, с творогом, курагой и изюмом, с творогом и черносливом, с вареной сгущенкой, с джемом из лесных ягод, с персиковым и с ананасовым повидлом.

- Обратите внимание, что блинчики «Фабрики качества» аккуратной формы, без разрывов, не разворачиваются и начинка не вылезает, все равномерно прожарены, без сырых белых пятен, - подчеркнула менеджер по центральной России Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Светлана Ахапкина. - Вроде бы мелочи, но они формируют впечатление. Такие блины приятно кушать.

О вкусах спорить не пришлось

Приступая к трапезе, гости поинтересовались, как правильно разогреть полуфабрикат, чтобы подчеркнуть все лучшее, что вложил в него производитель.

- Лучше всего блины разморозить, а потом поджарить на сковороде, - посоветовала мастер цеха по выпуску готовых полуфабрикатов ООО «Фабрика Качества» Светлана Загребина. - Но если у вас мало времени, можно разогреть в микроволновке, добавив кусочек масла.

Подавать к столу мясные блинчики нужно горячими. А творожным можно и остыть до комнатной температуры.

- Просто прекрасно, что у «Фабрики качества» такое разнообразие блинов, действительно на любой вкус, - подметила эксперт по сертификации услуг общественного питания ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг» Надежда Марахотина. - Думаю, мужчины предпочитают мясные начинки, женщины - сладкие. А детям будут очень полезны блины с творогом. Замечательно, что производитель не забыл и тех, кто соблюдает пост, и гурманов.Эксперт была права: солистка Самарского академического театра оперы и балета Антонина Ревуцкая явно наслаждалась сладкими блинами, а артист Самарского академического театра драмы имени Горького Олег Белов оценил мясные. Особенно его впечатлили блины с сердцем.

- Очень вкусные, - с удовольствием проглотив кусочек, высказался Олег Белов. - С сердцем, говорите? Они не только с сердцем, я бы сказал, что они сделаны с душой!Эксперты с нетерпением ждали, когда им принесут попробовать блины с кальмарами: необычное сочетание таило в себе явную интригу. Блюдо вызвало живое обсуждение, и в результате едоки сошлись на том, что любители морепродуктов будут очень рады такой новинке.

Настоящий восторг вызвали постные блины.

- Надо же, не думала, что они могут быть такими вкусными! - восхитилась директор Художественной галереи «Мария» Мария Воронина. - Они такие необычные, сочные, румяные, и капустная начинка просто превосходная! Мне кажется, что постные блины с капустой даже вкуснее обычных.

- Это потому, что тесто для них готовят из смеси пшеничной и гречишной муки, - объяснила Светлана Загребина. - Ведь состав постного блина очень простой: мука, вода, соль и сахар, без молока и яиц. А гречиха обогащает вкус, придает ему необычный оттенок и румяный цвет.

Екатерина Ягафова, любительница творожных блинов, высоко оценила все разновидности такой начинки.

- Может быть, «Фабрика качества» специально постаралась для этой дегустации и приготовила какой-то особый замес теста и начинок, не такой, как в обычном производстве? - поинтересовалась Мария Воронина.

- В этом нет необходимости, - улыбнулась Светлана Загребина. - На предприятии создана дегустационная комиссия, и ни одна партия замеса теста и начинки не проходит без пробы. Благодаря этому мы знаем качество каждого блина. Мы используем только натуральные ингредиенты, без добавок, красителей и улучшителей вкуса и только самые свежие продукты, которые сразу же запускаем в производство. Например, нам рано утром привозят творог ночной выработки, и блинчики с творожными начинками мы делаем первыми.

Выбрали победителей

После дегустации наступило время для беспристрастного подсчета голосов. Попробовав каждый вид аппетитной продукции, эксперты делали отметку в специально разработанных анкетах. Продукция оценивалась по шкале от 0 до 5: чем лучше вкус и внешний вид, тем выше балл. Затем подсчитали средний балл.

В категории «Мясные начинки» самую высокую оценку (4,0) заслужили блины со свининой и луком, с сердцем и с ливером. Самыми вкусными из категории «Разные начинки» оказались блины с капустой (4,0) и с кальмарами (3,95). Постные блины с капустой оценили как самые-самые: они набрали 4,5 балла. А лидерами сладкой серии стали блины с творогом, курагой и изюмом (4,25) и просто с творогом (4,0).

А какие блины от «Фабрики качества» выберете вы?

Вкусной вам Масленицы!

НАША СПРАВКА

Каждый блин от «Фабрики качества» - ручной работы, их выпекают на чугунных сковородках точно так же, как мы делаем это дома. Но санитарные условия на фабрике гораздо строже, чем дома: на каждом этапе производства работают бактерицидные лампы. Поэтому блины не теряют своих вкусовых качеств и свежести, если их хранить при правильной температуре, а это -120С и ниже. И очень важно, чтобы такую температуру хранения соблюдала и торговая точка, а значит, покупать блинчики нужно в проверенных магазинах.

В дегустации приняли участие:

- Заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина;- Эксперт по сертификации услуг общественного питания ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг» Надежда Марахотина; - Менеджер по Центральной России Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Светлана Ахапкина; - Артист Самарского академического театра драмы имени Горького, заслуженный артист России Олег Белов;- Мастер цеха по выпуску готовых полуфабрикатов ООО «Фабрика качества» Светлана Загребина; - Начальник отдела рекламы ООО «Фабрика качества» Алексей Хорохорин;- Заведующая кафедрой истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, доктор исторических наук Екатерина Ягафова;- Директор Художественной галереи «Мария» Мария Воронина; - Солистка Самарского академического театра оперы и балета, меццо-сопрано Антонина Ревуцкая.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: