23 февраля 2021 приметы что нельзя делать
Обновлено: 21.11.2024
В понедельник 22 февраля 2021 года Православная церковь чтит память мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского.
Никифор Важеозерский – русский православный святой, почитаемый в лике преподобных. Появился на свет во второй половине XV века, был учеником Александра Свирского. По благословению игумена в 1508 году удалился к озеру Важозеро. Здесь Никифор основал Важеозерскую пустынь. Мощи святого находятся в пещере при Преображенской церкви Задне-Никифоровского монастыря.
Преподобный Панкратий Печерский жил в XIII веке. В Киево-Печерском монастыре подвязался в сане иеромонаха. Прославился чудотворениями и подвигами поста, исцелял больных. После смерти был погребён в Дальних пещерах.
Что можно и чего нельзя делать 22 февраля 2021
Что можно делать
На Руси этот день называли «Никифоры-Панкраты», «Никифор», «лаптев день» и «капельницы». В него было принято заниматься плетением лаптей и починкой обуви. Также крестьяне начинали готовиться к работам в поле: приближалась весна, а вместе с ней посевная.
Чего нельзя делать
Категорически запрещалось в этот день лениться и праздно проводить время. Хорошая подготовка к посевной гарантировала богатый урожай, поэтому подходить к этому занятию нужно было особо тщательно.
Также в этот день занимались наведением порядка в доме и другими бытовыми делами.
Люди, появившиеся на свет 22 февраля, отличаются трудолюбием и добрым нравом. В качестве талисмана им подходит алмаз.
Громницы на Сретение Господне 15 февраля
Существовал обычай в Сретение носить свечи в церковь для освящения. Назывались эти свечи «громницами». Этот обряд связан с католической традицией и возник от древнего обычая римской церкви совершать с зажженными факелами или свечами процессии в праздник Сретения.
Крестьяне из церкви возвращались с зажженной «громницей» и совершали обряд обнесения вокруг стола хлеба и свечи. В народе громничным свечам приписывали магическую способность отгонять нечистую силу, молнию и гром, дождь и град. Поэтому в грозу, чтобы избежать удара молнии, зажигали «громницу». Сретенскую свечу давали в руки умирающему человеку, чтобы отогнать бесов. Также с помощью неё отгоняли лихоманок – демонов болезни в облике женщин. Вселившись в человека, они начинали его трясти, ломить кости и расслаблять суставы.
Похожая примета
В понедельник 15 февраля 2021 года церковью отмечается праздник в память о том, что Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.
Будущего мессию во младенце Иисусе узнала и вдова-пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме.
Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
Церковный праздник Сретение Господне (15 февраля) относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным.
Что можно и чего нельзя делать 15 февраля 2021 года на Сретение
Что нужно делать
Издавна православные в этот день старались попасть в церковь и принести оттуда освященные свечи и воду. Если зажечь такую свечу в доме — она подарит хозяевам счастье и удачу. А вода из храма приобретает целебные свойства и может избавить от множества недугов.
На Сретение Господне принято мириться с близкими и прощать тех, кто был к вам несправедлив.
Чего нельзя делать 15 февраля
На Сретение запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.
Существует запрет на домашние дела. Стирка и уборка следует производить в будние дни. В церковные праздники принято посвящать время Господу и молитвам для поиска праведного пути и очищения души. Ещё это время для совершения добрых поступков и общения с близкими людьми.
Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.
В былые времена в дни церковных праздников существовал запрет на мытье, а все потому, что процесс купания доставлял немало хлопот и отнимало много времени. Необходимо было колоть дрова, топить баню и носить воду. А так как тяжелый труд в праздники не приветствовался, мыться предпочитали накануне, чтобы светлую дату встретить чистым душой и телом.
Человеком, родившимся 15 февраля, движут две страсти – любовь и неуступчивость. Ему следует носить сапфир и карнеол.
Что можно делать на Прохора Весновея
С днем Прохора Весновея связано множество поверий, традиций и примет, которые на Руси старались соблюдать:
1. В день Прохора Весновея старались начинать новые дела и проекты, планировать свое будущее – все планы обязательно успешно сбывались.
2. На Руси 23 февраля проводились выборы сельского старосты, а также учетчиков, растратчиков и других помощников.
3. Если на улице еще лежал снег, крестьяне выходили во двор и старались вытоптать как можно больше снега. Это даст зиме понять, что ее пора закончилась и ей нужно уходить.
4. День Прохора Весновея считался удачным для партнерских отношений – сегодня старались проводить деловые переговоры и заключать сделки. Они обязательно были выгодными и предвещали хорошую прибыль.
5. Вечером незамужние девушки собирались вместе и гадали о своих суженых. Также в день Прохора Весновея проводили различные магические обряды и читали заговоры для приворота любимого человека.
В народе Прохора прозвали Весновеем. Считали, что именно с этого дня морозы начинают ослабевать и проявляются исключительно ночью, уступая «дорогу» весенней оттепели.
Похожая примета
23 февраля христиане почитают память Прохора Лебедника, монаха Печерского монастыря, относящегося к лику преподобных. Прохор был известен чрезвычайно строгим аскетическим образом жизни. Он не ел овощей и пшеничного хлеба. Преподобный собирал в поле лебеду, перетирал ее до состояния порошка и пек лепешки, которые запивал родниковой водой.
В период голода на Руси Прохор старался выпекать еще больше хлеба и раздавал его голодающим. Многие старались украсть лепешки или сделать их из лебеды самостоятельно, но они получались горькими и черствыми.
У преподобного же хлеб всегда был мягким и сладким, так как он готовил и раздавал его с благословением. Именно благодаря этому чуду Прохор прославился среди православных.
Сретение Господне 15 февраля: традиции и обычаи дня
На Руси этот день считали первой встречей весны. В народе говорили: «Сретение – зима с весной и летом повстречались». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому – вперед. С этого дня и по 18 марта – перелом зимы.
Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились.
Однако Сретение у крестьян не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну.
Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).
Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц.
Традиции и обычаи дня 22 февраля
В народе об это дне говорили: «Не всякий Панкрат хлебом богат», «Зима убегает тёмной ночью».
Крестьяне 22 февраля плели лапти – низкую обувь, сплетённую из древесного лыка. Поэтому этот день называли ещё «Панкратий-лапотник». Занимались плетением исключительно мужчины. Довольно часто лапти плети на продажу. Такая обувь стоила недорого, но и быстро изнашивалась. Носили её с портянками. Мальчиков с детства учили мастерству плетения лаптей. Сейчас сложно найти человека, плетущего лапти.
Запасы продуктов подходили к концу. Крестьянам приходилось докупать еду. Цены на провизию резко росли вверх.
По поверью, на Панкрата нужно начинать лечить хронические болезни. Если это сделать, то от недугов удастся избавиться. А ещё в этот день можно отнести обувь в ремонт. Считается, что после этого вы её ещё долго проносите.
В этот день семена ненадолго выносили на мороз, а потом опять прятали в тёплом месте. Делали это для того, чтобы они закалялись. Верили, что если такие семена посадить, то будет хороший урожай.
Народные приметы на 22 февраля 2021 года
- Если в этот день мороз ударит, то холода будут ещё долго.
- Снег на деревьях налипает и лес шумит – к потеплению.
- Багряный закат – к снегопаду.
- Увидеть на еловой ветке рябчика – к похолоданию.
- Стекла в доме запотели – к оттепели.
- Свинья визжит и беспокойно себя ведёт – к непогоде.
- Если на ветвях деревья много снега, то год будет урожайным.
Народные приметы на Сретение Господне 15 февраля 2021 года
- Какая погода на Сретение – такой и весна будет.
- Оттепель в этот день – к ранней и теплой весне.
- Снежок на Сретение – весна будет затяжная и дождливая.
- Холода пришли 15 февраля – весна будет холодная.
- Если метёт снег, то хлеб уродится.
- Тихая и солнечная погода – к хорошему урожаю льна.
- Капель в Сретение – к урожаю пшеницы, ветрено – к урожаю фруктов.
- Если в канун Сретения небо звездами усеяно, то весна зацветёт позднее обыкновенного.
Похожая примета
В России 23 сентября 2021 по народному календарю праздник – Петр и Павел Рябинники. Другие названия праздника: «Рябинник», «Пётр-Павел осенний», «Рябинники», «Именины рябины».
Статья расскажет: как полагается проводить народный праздник 23 сентября, с чем связано его название, какие существуют обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 23 сентября 2021, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Праздник 23 сентября по народному календарю – народные приметы, обычаи, и традиции
Это день памяти православных епископов Павла и Петра. Они были защитниками веры, препятствовали иконоборцам, но о их жизни мало что известно. Сохранились сведения, что святитель Петр сильно страдал за христианскую веру.
Народ отмечал 23 сентября именины рябины. День святителей Петра и Павла – время, когда рябина набирала сок, обретала сладкий вкус после осенних первых заморозков. Люди шли в лес за рябиной после службы в церкви. Дерево рябину считали богоугодным. Рощи, в которых оно произрастало, рубить запрещалось.
Наши предки этот день полностью посвящали рябине и разным заготовкам из нее. Славяне всегда к ней относились уважительно. Рябина считается символом солнца, яркие ее плоды – одни из символов осени. 22 сентября происходит самое известное в году, осеннее празднование ее дня.
На Руси ягоду применяли для излечения от многих недугов. Особенно ценной она становилась при простуде. Народные поверья гласят, что рябина служит защитой от нечистой силы.
Если человека начинала мучить нечисть, он брал веточку рябины и ею обводил вокруг себя. Тогда темные силы его покидали. На зиму окна украшали рябиновыми ветками с этой же целью, чтобы в дом не проникла нечисть.
Сбор рябины приурочен к 23 сентября. Ягоды кистями вешали высоко под крышу. Это должно было принести в дом счастье.
Обязательно соблюдали правило: всю рябину с куста не убирали. Оставляли немного снегирям и прочим птичкам.
Главная примета 23 сентября: Развесить гроздья рябины в своем доме, рассыпать спелые ягоды по подоконнику. Этот ритуал привлечет в семью счастье, благополучие. Пока ягодки остаются красными, веточка не потеряет защитной силы, а в дом не проникнет беда.
Рябина к 23 сентября максимально впитывает солнечную энергию. Солнца боятся темные силы. Ягодки имеют красный цвет и насыщены силой светила. Поэтому нечисть страшится рябины.
Этим ягодам всегда приписывали особые магические качества. Они способны отвести порчу, защитить от чар, сглаза. Рябиновые бусы ранее носили весь год, как отличный оберег. Когда зрели новые ягодки, старые сжигали и делали бусы из свежих.
Рябину причисляют к стихии огня. Она имеет оккультное значение – защита от колдовства, сглаза. Хорошим признаком является рябина возле дома. Оно защищает хозяев, если расположено по левую сторону от ворот или входных дверей.
Если человек возле этого дерева ощущает себя плохо, значит, в его организме накопилось много загрязнений. Рябина способна очистить тело, с потом выгоняя шлаки, яды. После очищения ягодами, здоровье быстро восстанавливается.
Общение с деревом лучше начинать постепенно. Сначала под рябиной можно находиться 5 минут. Далее время не спеша увеличивают.
Не рекомендуется сидеть вблизи нее более часа, так как будет излишек энергии. Любые поделки из древесины и коры дарят людям успех, удачу, служат оберегом от зла.
Определив по приметам, что зима будет долгой и морозной, люди начинали заготавливать рябиновый квас. Он имеет прохладительный, слабительный эффект, применяется при воспалениях. Кроме кваса делали 23 сентября лечебные настои.
Что нельзя делать на Прохора Весновея
Основные запреты 23 февраля:
1. Преподобный Прохор вел аскетический образ жизни и питался только хлебом из лебеды. Именно поэтому 23 февраля нельзя есть рыбу, икру, раков и другие морепродукты.
2. Мужчинам в день Прохора Весновея запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом – он приведет только к сильной усталости, не принеся ожидаемого результата.
3. Мужчинам в этот день нельзя преподносить в подарок часы, иначе вскоре можно ожидать расставания.
В народе день Прохора Весновея считался очень опасным, ведь человека могла настигнуть внезапная смерть. Он мог неудачно упасть, провалиться под лед, заблудиться в лесу или быть разорванным дикими зверями.
Считалось, что такая внезапная смерть настигает только грешников, совершивших страшный грех. Праведникам бояться нечего, нечистая сила их не тронет.
Читайте также: