Жгучая крапива родится в пригодится пословица
Обновлено: 07.11.2024
Общие сведения
Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях -
Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.
Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.
Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.
Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.
Сбор и заготовка:
Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.
Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.
Медицина:
Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза). Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.
Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.
Народная Медицина:
Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.
Магия:
Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.
Мифы и Легенды:
Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.
Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.
Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.
На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.
Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…
Щи зеленые из молодой крапивы.
Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.
Коктейль из крапивного сока.
Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок
Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.
Витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль
Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.
Крапива, тушеная с брынзой.
Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи
Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушть еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.
Котлеты мясные с крапивой.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.
Для улучшения работы сердца
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст. л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.
При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч. л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст. л. через каждые два часа.
При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст. л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).
От зубной боли.
1 ст. л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.
Для улучшения аппетита.
1 ст. л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.
При простатите.
1 ч. л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.
При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.
От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст. л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.
Следующая пословица
В тени под двухметровым соседским забором всё еще лежит снег, а на прогреваемом солнышком пригорке вовсю зеленеет молодая крапива - сочная, свежая, витаминная! Собираю осторожно целую маленькую корзинку жгучих побегов - будут сегодня ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ!
Кто хочет, может готовить на мясном бульоне, а я сварю постные и очень быстрые:
Крапиву промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком - всю "злость" как рукой снимет!
В толстостенной кастрюле обжариваем на растительном масле до золотистости мелко порезанные половинку небольшой луковицы и маленькую морковочку. Заливаем в кастрюлю воду (1,5-2 л), солим, ждем, когда закипит.
Тем временем приготовим (пошинкуем мелко) немного свежей капусты (граммов 100-150) и ошпаренные стебли крапивы, загружаем в кипяток и варим минут 5.
Затем добавляем в почти готовый суп банку натуральной белой фасоли, ложку кетчупа, лавровый листик, доводим до кипения.
И в самом конце - перец, рубленая пряная зелень, измельченная долька чеснока.
Следующая пословица
Доброму работнику — блины с кашей, лентяю – крапива.
От крапивы крапива и родится.
Лиха крапива, да мороз её будит.
Кабы на крапиву не мороз, то бы с нею и ладов не было.
Любовь – крапива стрекучая.
Узнаешь, чем крапива пахнет
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Ожегся, ровно на крапиве.
На жалючую крапиву есть лютые морозы.
Лиха крапива, а мороз губит.
Кто пораньше встает, тот грибки себе берет; а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
Когда б на крапиву не мороз, то б с нею и ладов не было.
Рубрика: Пословицы Метки: пословицы Постоянная ссылкаЭта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Следующая пословица
Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает каждый, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Это подагра и малокровие, гипертония и артрит, кровотечения и нарушение обмена веществ, подагра, простатит, шпоры, туберкулёз… Из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии. Считается, что нечистая сила очень боится крапивы… Имея богатый набор микроэлементов, крапива оказывает самый благотворный эффект на организм человека. Витамин К отвечает за свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие; аскорбиновая кислота в крапиве содержится в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами, содержащимися в растении, оказывает благотворное действие на бронхи. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Количество каротина выше, чем у моркови, что позволяет укрепить сетчатку глаза. Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие. Биофлавониды, входящие в состав, делают крапиву эффективным средством при астме. Содержание калия и кальция нормализует работу сердечно-сосудистой системы… Как собрать, сохранить и применять это уникальное растение, расскажет наша книга.
Оглавление
- Предисловие
- О растении крапива
- Легендарное растение
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крапива. Уникальное природное лекарство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Пословицы и поговорки о крапиве
♦ Какую траву и слепой знает?
♦ Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.
♦ Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой.
♦ Хоть и не огонь, а жжется.
♦ Сама холодная, а людей жжет.
♦ Стоит зелена, дотронешься — ошпаришься, а свинья съест — не подавиться.
♦ Злое семя крапива, не сварить из него пива.
♦ Жжется, как крапива, а колется, как еж.
♦ Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
♦ Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
♦ Крапива и молода, а уже кусается.
♦ С иным водиться — что в крапиву садиться.
♦ Старая крапива сильнее жжет.
♦ Хороша слобода, да крапивой поросла.
♦ Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.
♦ Чужими руками легче крапиву рвать.
В.Солоухин написал стишок:
Я крапиву сорвал,
Я приставил к букету крапиву!
И — о чудо! — зеленая, мощная сочность крапивы
Легенды о крапиве
Крапиве как магическому и прядильному растению посвящена одна из самых поэтических сказок Г.-Х.Андерсена «Дикие лебеди».
По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев — диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за время всей работы она не смела произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства — ни разлука с любимым мужем, ни обвинение в колдовстве и осуждение на казнь — не могли заставит Эльзу прекратить плетение кольчуг из крапивы. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все одиннадцать лебедей превращаются в прекрасных принцев. Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.
В давние времена, когда вместо врачей были знахари и колдуны, у одного богатого купца родилась дочь. Красотой она не отличалась от других детей, но была добра и справедлива. Девочка росла и все чаще уединялась от своих сверстников в соседней роще.
Один раз, гуляя между деревьев, девочка встретила богиню леса Фауну.
— Я уже давно за тобой наблюдаю, — сказала Фауна, подходя к девочке ближе. — Хочешь, я расскажу тебе о растениях?
— Конечно, хочу! В нашем городе есть одна старая знахарка, которая лечит людей травами. Я несколько раз подходила к ней и просила научить меня этому мастерству, но она только смеялась и прогоняла прочь.
— То, что расскажу тебе я о растениях, не расскажет никто другой, — сказала богиня леса. — И не научит тебя никто тому, чему научу тебя я. Слушай меня внимательно…
Несколько лет девушка постигала тайны растений. И в один прекрасный момент Фауна сказала:
— Ты усердно училась и знаешь теперь о растениях почти все. Пришло время применять свои знания на деле. Иди и лечи! Люди нуждаются в твоей помощи!
Узнав о способностях молодой знахарки, жители города со своими болезнями стали обращаться к ней, обходя дом старой знахарки стороной, так как она наживалась на чужом горе. Слава о девушке и о ее лекарских способностях распространилась по округе. Из соседних деревень и городов к ней стали приезжать за помощью. Она ни кому не отказывала, всем помогала, что очень злило старую знахарку.
Один раз старая знахарка призвала болотных духов и приказала уничтожить девушку, когда та придет на болото за клюквой.
Как-то рано утром, когда еще не пропели первые петухи, а на болоте не рассеялся туман, девушка пошла за клюквой. Она шла знакомой тропинкой, предутренняя тишина не сулила ни чего плохого. Но вдруг где-то в глубине болота раздались чьи-то стоны, как бы просящие о помощи. Девушка побежала на голоса. Стоны стали раздаваться вокруг, а потом послышался чей-то страшный хохот. Молодая знахарка остановилась, она не знала куда бежать, но стоять на болоте на одном месте тоже нельзя.
— Добрая Фауна, помоги мне, пожалуйста, — взмолилась девушка.
Ноги девушки ощутили твердую почву. Молодая знахарка побежала, и там, где ступали ее ноги, вырастало высокое жгучее растение, преграждая дорогу преследующим ее болотным духам.
Через некоторое время туман рассеялся, а девушка оказалась на окраине города, недалеко от своего дома. Возле дома ее уже ждали больные, которые очень нуждались в ее помощи.
Старой злой знахарки с этого дня никто не видел. Куда она подевалась, никто не мог сказать. О ней быстро все позабыли.
Растение, которое выросло на болоте, назвали крапивой. Семена этого растения развеялись по всей земле. В народе говорят, что крапива отпугивает болотных духов и колдунов. Молодые побеги этого растения применяют в пищу. Из крапивы готовят отвары, применяемые в народной медицине при различных заболеваниях.
Для кого-то крапива — это злейший враг, а для кого-то — лучший друг.
Всем известная русская народная сказка о Василисе Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению — видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы.
А дело было так… Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги. Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень. Баба-яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху. После этой «русской припарки» Баба-яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда.
Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.
У русского народа крапива пользовалась известностью как магическое растение.
♦ Старики утверждали, что русалки, ведьмы, лешие и другая нечисть всего более боится крапивы и осины. В ночь на Иванов день крапиву, собранную ранним утром, использовали для устройства «купальских огней», для того, чтобы отгонять болезни и другие напасти от людей и домашних животных; раскладывали ее на окнах, порогах домов и в хлевах, чтобы защитить их от нечистой силы.
♦ Путешественникам рекомендовалось брать с собой в путь стебли крапивы, зашитые в ладанке, так как она защищала от молнии и придавала мужества.
♦ Старинный магический метод лечения лихорадки состоял в том, чтобы, крепко ухватив крапиву, вырвать ее с корнем, назвав при этом имя больного и имена его родителей.
♦ Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладала та крапива, которая росла в никогда не освещаемых солнцем местах.
♦ Для магических целей собирают старую крапиву при молодой луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.
♦ На Юрьев день в прошлом девочки ударяли взрослых девушек по ногам крапивой, чтобы «распалить» их, то есть чтобы они обязательно вышли замуж до конца года. В этот же день крапиву клали на печку, чтобы в ней никогда не угас огонь и не опустел дом.
♦ Накануне Духова дня перед купанием в реке ее бросали в воду для защиты от русалок.
♦ Наибольшую силу обретает крапива в период молодой луны. Для сохранности целебных свойств ее лучше всего срезать ножом. С корнем вырывать нельзя — исчезает половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
♦ «Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…» — писал о крапиве Авиценна. Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»
♦ Древние лекари также полагали, что, если в мочу больного положить крапиву и она почернеет, это признак близкой смерти.
♦ Знахари и «белые» колдуны издавна использовали крапиву для снятия сглаза и порчи с младенцев. Для этого три стебелька крапивы вымачивали в воде три часа, потом эту воду трижды сливали через решето и, смочив в ней руки, трижды обтирали влажными ладонями малыша по направлению от макушки к ногам, повторяя: «Откуда пришло, туда и ушло».
♦ Если беременная женщина съест хотя бы листик крапивы, ребенок у нее родится шалуном. Но это, в принципе, не проблема. По крайней мере, так считали наши предки, которые, если ребенок не слушался, просто били его той же крапивой.
Считалось, что, если он чересчур непослушен, значит, в него вселился бес. И удары крапивой по телу изгоняли его.
♦ Если в вашем доме есть маленький ребенок — положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Читайте также: