Вредные пословицы и поговорки
Обновлено: 07.11.2024
Мы часто используем в своей речи пословицы и поговорки, не задумываясь об их происхождении. А бывает и так, что одно изречение трансформировалась со временем совсем в другое и даже приобрело иное значение.
Пословицы с забытым продолжением
- В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
- Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
- Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина.
- Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест.
- Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
- Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
- Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
- Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло.
- За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
- И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
- Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
- От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
- Как с гуся вода, такс тебя худоба.
- Первый парень на деревне, а деревня в два двора.
- Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.
- Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.
- Чем черт не шутит, пока бог спит.
- Что было, то прошло; что будет, то придет.
- Бог не без милости, казак не без счастья.
- Заварил кашу — не жалей масла.
- Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы.
- Попытка не пытка, а спрос не беда.
- Друг познается в беде, как золото в огне.
- В ступе воду толочь — вода и будет.
- Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется (вариант: где толсто, там и наслаивается).
Пословицы с вновь приобретенным продолжением
Некоторые пословицы не встречаются в официальных сборниках и словарях. Однако сегодня их часто можно услышать в повседневной речи или увидеть в различных статьях на просторах интернета. А поскольку пословицы относятся к народному творчеству и у них не может быть строго зафиксированного автора и даты создания, то мы добавили в список и новые версии.
- Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.
- Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся не успевает.
- Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
- На вкус и цвет все фломастеры разные.
- Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда.
- Москва слезам не верит, ей дело подавай.
- На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.
- И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
- Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.
Почему же не все пословицы известны в полном виде?
Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.
Когда же исследователи создают сборники таких высказываний, то нередко сталкиваются с их большой вариативностью. В том числе мы можем видеть это в знаменитой работе В. И. Даля «Пословицы русского народа», где встречается по несколько версий для, казалось бы, одного и того же высказывания. И вот почему.
Следующая пословица
Многие считают народную мудрость аксиомой: она проверена веками, а, значит, является безупречным законом жизни. Многие руководствуются популярными пословицами или оправдывают ими свои действия и решения. Родители повторяют поговорки за своими родителями, а дети вынуждены верить и подчиняться. Мало кто задумывается о том, какую чушь повторяет «на автомате» как непреложную истину. Так называемая народная мудрость прописывается на бессознательном уровне. И сейчас мы развенчаем 10 наиболее вредных пословиц и поговорок.
- «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Иногда и правда лучше сохранить то, что есть, а не гнаться за иллюзией. Однако надо различать иллюзорную мечту и реальную цель. Пословица отбивает желание рисковать и укрепляет страх перед принятием решения. Тот, кто держится за «синицу», никогда не получит «журавля». Эта пословица – девиз неудачников.
- «Работа – не волк, в лес не убежит».
Очевидно, что эта фраза – лучшее оправдание лени и девиз бездельников. С виду пословица призывает не торопиться, на самом же деле делает любую работу чем-то скучным и противным. К тому же, работа никуда не денется, и делать её всё равно придется. Отличный способ заменить все свои «хочу» на «надо» и «должен». Хуже воспитания и не придумаешь.
Согласно этой поговорке, мы не будем решать наши проблемы сейчас, а лучше потерпим. В отношения можно идти с тем, кого не любишь. Если человек чем-то не нравится и не подходит – терпи. В этом наверняка есть какая-то выгода. В общем, мутная фраза, малопонятная и не очень-то ведущая к принятию друг друга такими, какие есть.
Казалось бы, вот кредо для тех, кто знает цену работе и не любит лень! Но в нём есть подводный камень, причем очень серьёзный. Пословица призывает: «Паши!» Будешь пахать – будет и успех. И если этот призыв – назидательный, то он отбивает охоту работать куда лучше, чем пословица под номером 9. «Я трудилась в поте лица, – говорит мать дочери. – Ты тоже должна трудиться. Терпение и труд всё перетрут!». Дочь глядит на измученную мать, на сомнительные результаты её труда и на её коллег, которые обожают ездить на шеях трудоголиков. И думает: «Не, я лучше выйду замуж за богатенького и буду валяться на диване».
Здесь вроде бы всё понятно – отличный девиз для людей, живущих по законам животного мира. Иногда сила и правда полезнее и действеннее, но ум как раз и нужен для того, чтобы понимать разницу – когда применять силу, а когда нет.
- «Где родился – там и пригодился».
Есть и более идиотский вариант этой пословицы: «Там хорошо, где нас нет». Оба варианта говорят: «Не рыпайся! Родину не выбирают! Пусть она говно, но твой долг – ей служить!» А если человек не ищет лучшего, если он смирился с тем, что «где он – всегда будет плохо», то он быстро истощится, завянет и протухнет.
Ну да, пословица намекает на то, что сожалеть о пролитом молоке не стоит. Но слёзы-то тут причём? Человеку полезно выплакать любое горе, выразить все эмоции по его поводу и не сдерживать их. Не надо перескакивать через этап эмоционального восприятия сразу же на этап осмысления и примирения. Это очень вредно для психики – как женской, так и мужской.
Про этот дебильный принцип знают, наверно, все. Руководствуясь им, человек медленно и верно оторвётся от земли и улетит в такие дебри, откуда падать потом будет очень больно. Социальная дезадатпация, неумение и нежелание зарабатывать деньги, запущенная фрустрация всех базовых потребностей – инфантильность и страх перед завтрашним днем. А всего-то речь шла о том, что за деньги не купишь настоящие чувства. Это «прекрасное» кредо укрепляет бессознательную программу «деньги – зло, деньги не нужны». Со всеми вытекающими.
- «Я – последняя буква в алфавите».
Это что-то очень русское и нехорошее. Забей на свои желания, жертвуй собой ради других. Эта поговорка – один из самых отвратительных принципов воспитания детей. Попытка отучить от эгоизма таким способом приведет к сопротивлению и куда более катастрофическому эгоизму. Не говоря уже про ненависть к себе, неуверенность, слабость, трусость. Нет личности – нет и человека. Кошмарная поговорка.
Ну, и лидер нашего хит-парада – вершина патриархальной глупости и мужского шовинизма. И в 21 веке найдутся миллиарды людей, которые считают это истиной, а в некоторых странах – законом. Женщины тоже вооружаться этим принципом – и будут бить своих детей. А те женщины, кого бьют, найдут себе вековое оправдание. Потому что женская жертвенность уже практически неискоренима – должны пройти века, чтобы из коллективного бессознательного ушёл великий женский страх перед мужским превосходством.
«Защищает – значит любит». Вот новая, верная пословица. Пользуйтесь только ею. Истинная сила – в благородстве, а не в жестокости.
Следующая пословица
Пословица — народная мудрость, передающаяся из поколения в поколение. Мы слышали эти фразы от своих родителей и, не задумываясь, в схожих ситуациях транслируем их нашим детям.
57 11 июня 2020Кажется, что в этих крылатых выражениях скрыта мудрость предков. Но если вдуматься, то сегодня, когда мир глобально изменился, истины, которые мы внушаем нашим чадам, просто вредны. Мы собрали 12 пословиц, которые вовсе не так безупречны, как нам кажется.
Фото Getty Images«Помолчи, за умного сойдешь»
Обычно так иронично говорят болтливому и не очень умному человеку. Так мы говорим детям, когда нам кажется, что они не по делу вмешиваются во взрослый разговор или же пытаются рассуждать о вещах, в которых не разбираются. Нам кажется, что мы пытаемся донести до них очень простой факт: открываешь рот, где не нужно — ставишь сам себя в глупое положение. Не надо, мол, обнаруживать свои пробелы в знаниях.
А теперь копнем глубже. Даже если не считать, что формулировка сама по себе достаточно грубая, что слышит от вас ребенок по сути? Во-первых, что вы изначально считаете его дураком. Во-вторых, вы же не уточняете, в каких ситуациях надо помолчать. Выходит, что свое мнение надо держать при себе всегда. Вы точно именно это хотели сказать?
«Лучше синица в руках, чем журавль в небе»
То, что ты имеешь здесь и сейчас, лучше, чем что-то несбыточное и недостижимое. Это такая суровая правда жизни для взрослого. Мол, хоть что-то имеешь, а не смотришь с пустыми руками вслед журавлю.
Если же часто повторять эту пословицу ребенку, то вы просто отобьете у него желание мечтать, стремиться, добиваться цели, стараться становиться лучше, развиваться. В дальнейшем он будет бояться принять решение там, где нужно будет рискнуть. Амбиции? Нет, не слышали.
Кстати, из этой же серии и поговорка «где родился, там и пригодился». И еще: «там хорошо, где нас нет».
Фото Getty Images«Тише едешь, дальше будешь»
Это одна из тех поговорок, смысл которых полностью исказился со временем. Сейчас мы говорим ее в случаях, когда хотим немного «притормозить» ребенка. Если медленнее выводить буквы, будут аккуратные прописи. Если несколько раз перепроверить решение задачи, то заметишь ошибки и получишь хорошую оценку.
А знаете, как первоначально звучала поговорка? «Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь»! И тут уже ясно, что она не подходит для ситуаций, требующих быстрых, важных решений, хорошей реакции. Так что раз уж решили поучать ребенка такой народной мудростью, всегда уточняйте, что вы имели в виду.
«Когда я ем, я глух и нем»
С одной стороны, у этой пословицы есть медицинское объяснение: если болтать во время еды, можно поперхнуться. С другой стороны, родители часто доводят ситуацию до абсурда, запрещая детям вообще разговаривать во время еды. Ведь если за ужином разговаривать, ребенок вообще никогда есть не закончит. А так — раз-два, готово, поел.
А если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Родители работают, дети весь день в садике и школе. Семейный ужин — редкая возможность собраться всем вместе и пообщаться. А вместо этого все превращается в тягостный перестук вилок, после которого все разбредаются по своим комнатам и гаджетам.
Кстати, возможно, потому и застолья сейчас изменились до неузнаваемости. Вместо хорошей беседы все утыкаются в гаджеты. Может, лучше научить ребенка, что болтать за столом все-таки можно?
«Смех без причины — признак дурачины»
Считается, что это одна из пословиц, которая поддерживает теорию об угрюмости русского человека. Кроме того, действительно, есть психические расстройства, при которых человек может неконтролируемо смеяться, и это повод обратиться к врачам.
Но! Слушайте, мы же сейчас говорим о ребенке. Он найдет три миллиона поводов рассмеяться, в том числе и шутке в своей голове. Он видит мир совершенно по-другому, иначе воспринимает некоторые слова и действия. И если вы не видите повода для смеха, это не значит, что у ребенка его действительно нет. Это как если бы вы шли по улице в наушниках и улыбались тому, что в них звучит. А прохожие со стороны бы тоже считали, что вы «дурачина».
Следующая пословица
Пословицы не возникают просто так, без основы — опыта многих поколений, проверенного временем. Однако большинство так любимых нашими бабушками поговорок, которые были особенно актуальны во времена их молодости и зрелости, в наших реалиях потеряли свою остроту и уместность.
Читайте также: