Учись пока хрящи не срослись смысл пословицы

Обновлено: 27.09.2024

Сегодня мы можем со всей определенностью утверждать, что этот подход безнадежно устарел. Мы живем в интереснейшее время, когда весь мир вокруг нас — начиная от технологий в быту и заканчивая геополитической обстановкой — успевает несколько раз измениться до неузнаваемости на протяжении жизни одного человека. За привилегию жить в такое насыщенное время нам приходится расплачиваться. Расплачиваемся мы в первую очередь отсутствием стабильности, к которой привыкли предыдущие поколения. И у предпринимателей, таких как я, и у наемных работников теперь есть общая проблема: нам необходимо каким-то образом оставаться релевантными по отношению к изменяющемуся миру. Поступить в институт после школы, получить профессию и работать по специальности всю жизнь уже воспринимается как наивное, несерьезное отношение к построению карьеры. С таким отношением мало кому удается полностью самореализоваться и достичь высот в жизни, поскольку нестабильность стала новой нормой.

Что нам известно о том мире, в котором мы будем жить через десять, двадцать, тридцать лет? У каждой страны, каждого региона есть целый набор факторов, усиливающих общую неопределенность. В России нет национального консенсуса и неизвестно, будет ли он найден. Эта проблема может быть посерьезнее, чем конец эпохи нефтяных сверхдоходов. В Европе стареет коренное население, растет процент мусульман, разрастается долговой кризис. В Китае наметился серьезный демографический перекос: из-за политики государства «одна семья — один ребенок» рождаются преимущественно мальчики. Что произойдет, когда эти мальчики достигнут зрелости? Станут ли они от безысходности гомосексуалистами или будут импортировать жен десятками миллионов? Обострится ли в Китае классовая борьба, когда привыкшие прозябать в нищете выходцы из деревень устанут быть людьми второго сорта на фоне избалованных единственных детей горожан? Как это все повлияет на производительность труда и стоимость товаров, произведенных на пресловутой «фабрике мира»? Как изменится модель потребления во всем мире, если изобилие дешевых товаров закончится? Какую роль будет играть китайская, южноамериканская, европейская экономика через десять лет?

Сейчас, в полной мере ощущая нестабильность в своем бизнесе, я каждый день чувствую себя как абитуриент, выбирающий специальность. Каждый день мне приходится отбрасывать привычку осознавать себя состоявшимся, опытным предпринимателем и руководителем. Каждый день я заново изучаю свои возможности и создаю стартап, который не базируется на моих прошлых достижениях. Я убежден, что сегодня нет людей, которым не нужно учиться. Склонность пользоваться своими наработками создает больше помех, чем приносит пользы. Чтобы процветать в эпоху перемен, нам придется переобучаться до конца жизни и не исключать возможность радикальной смены сферы деятельности.

Следующая пословица

!foto_kol_dima

Помните поговорку «Учись, пока хрящи не срослись»? Во времена, когда была сформулирована эта народная мудрость, «срастание хрящей» начиналось примерно в тридцатилетнем возрасте. К тридцати годам солидному человеку полагалось определиться с выбором занятия в жизни, получить образование и приобрести базовые профессиональные навыки. Далее эти навыки полагалось эксплуатировать и шлифовать, что многие и делали вплоть до пенсии. В индустриальную эпоху все это выглядело совершенно уместно и логично. Разделение труда было основой эффективности. Качественное образование зачастую требовало отрыва от работы. А главное, перемены в экономике не были столь быстрыми. Мы могли быть уверены, что наши навыки не утратят актуальности еще десятки лет.

Сегодня мы можем со всей определенностью утверждать, что этот подход безнадежно устарел. Мы живем в интереснейшее время, когда весь мир вокруг нас — начиная от технологий в быту и заканчивая геополитической обстановкой — успевает несколько раз измениться до неузнаваемости на протяжении жизни одного человека. За привилегию жить в такое насыщенное время нам приходится расплачиваться. Расплачиваемся мы в первую очередь отсутствием стабильности, к которой привыкли предыдущие поколения. И у предпринимателей, таких как я, и у наемных работников теперь есть общая проблема: нам необходимо каким-то образом оставаться релевантными по отношению к изменяющемуся миру. Поступить в институт после школы, получить профессию и работать по специальности всю жизнь уже воспринимается как наивное, несерьезное отношение к построению карьеры. С таким отношением мало кому удается полностью реализовать себя и достичь высот в жизни, поскольку нестабильность стала новой нормой.

Что нам известно о том мире, в котором мы будем жить через десять, двадцать, тридцать лет? У каждой страны, каждого региона есть целый набор факторов, усиливающих общую неопределенность. В России нет национального консенсуса и неизвестно, будет ли он найден. Эта проблема может быть посерьезнее, чем конец эпохи нефтяных сверхдоходов. В Европе стареет коренное население, растет количество мусульман, усугубляется долговой кризис. В Китае наметился серьезный демографический перекос: из-за политики государства «одна семья — один ребенок» рождаются преимущественно мальчики. Что произойдет, когда эти мальчики достигнут зрелости? Станут ли они от безысходности гомосексуалистами или будут импортировать жен десятками миллионов? Обострится ли в Китае классовая борьба, когда привыкшие прозябать в нищете выходцы из деревень устанут быть людьми второго сорта на фоне избалованных единственных детей горожан? Как это все повлияет на производительность труда и стоимость товаров, произведенных на пресловутой «фабрике мира»? Как изменится модель потребления во всем мире, если изобилие дешевых товаров закончится? Какую роль будет играть китайская, южноамериканская, европейская экономика через десять лет?

Сейчас, в полной мере ощущая нестабильность в своем бизнесе, я каждый день чувствую себя как абитуриент, выбирающий свою будущую профессию. Каждый день мне приходится отбрасывать привычку осознавать себя состоявшимся, опытным предпринимателем и руководителем. Каждый день я заново изучаю свои возможности и создаю стартап, который не базируется на моих прошлых достижениях. Я убежден, что сегодня нет людей, которым не нужно учиться. Склонность пользоваться своими наработками создает больше помех, чем приносит пользы. Чтобы процветать в эпоху перемен, нам придется переобучаться до конца жизни и не исключать возможности радикальной смены сферы деятельности.

Следующая пословица

Образование - богатство, а применение его - совершенство.

Больше знать, так меньше спать.

Буквы кривые, да смысл прямой.

Родители создают тело, учителя создают душу.

Век живи, век учись.

Ворчаньем наскучишь, примером научишь.

Всем учён, только не изловчён.

Всякий родится, да не всякий в люди годится.

Всякое полузнание хуже всякого незнания.

Аз, буки, веди страшат, что медведи.

Азбука к мудрости ступенька.

Азбуку учaт, на всю избу кричат.

Без букв и грамматики не научиться и математике.

Без наук как без рук.

Грамоты не знает, а цифирь твердит.

Грамоте учиться - всегда пригодится.

Жестко читаем, да ветхо помышляем.

За учёного трех неучёных дают.

Знайка по дорожке бежит, а незнайка на печи лежит.

Знание лучше богатства.

Для ученья нет старости.

До смерти учись, до гроба исправляйся.

Добро того учить, кто слушает.

Дерево и учитель познаются по плоду.

Его поздно учить, распашонка уж не сходится.

Коли грамота даётся, так на ней далеко уедешь.

Корень учения горек, да плод его сладок.

Красна птица перьем, а человек ученьем.

Кто грамоте горазд, тому не пропасть.

Кто много знает, с того много и спрашивается.

Кто не учён, тот глуп.

Мир освещается солнцем, а человек знанием.

Мнится - писание легкое дело, пишут два перста, а болит все тело.

На ошибках учатся.

Наука в лес не ведёт, а из лесу выводит.

Наука учит только умного.

Наука - верней золотой поруки.

Наука хлеба не просит, а хлеб даёт.

Наукой люди кормятся.

Наукой свет стоит, ученьем люди живут.

Не выучит школа - выучит охота.

Не говори чему учился, а говори, что узнал.

Не кичись, а учись.

Не научила мамка, научит лямка.

Не пером пишут - умом.

Не привыкай к безделью, учись рукоделью.

Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

Не учись до старости, а учись до смерти.

Неграмотный что слепой.

Неразумного учить - что в бездонную кадку воду лить.

От учителя наука.

Перо легче сохи.

Перо пишет, а ум водит.

Писать - не языком чесать.

Писать - пишу, читать в лавочку ношу.

По грамоте осёкся, цифирь не далась.

Повторение - мать учения.

Почитай учителя, как родителя.

С грамотой вскачь - без грамоты хоть плачь.

Сперва аз да буки, а там и науки.

Уменье везде найдёт применение.

Умный любит учиться, а глупый учить.

Учёный водит, а неучёный следом ходит.

Учёный сын старше неучёного отца.

Ученье в счастье украшает, а в несчастье - утешает.

Ученье лучше богатства.

Ученье - свет, а неученье - тьма.

Учи показом, а не рассказом.

Учился читать да писать, а выучился петь да плясать.

Учись добру, а худое на ум не пойдёт.

Учись, покуда хрящи не срослись.

Учись смолоду, под старость не будешь знать голоду.

Учить - ум точить.

Учиться никогда не поздно.

Что вымучит, то и выучит.

Чтобы выучиться плавать, надо лезть в воду.

Чему Ваня не научился, того Иван не выучит.

Учиться никогда не поздно. Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Не красна книга письмом, красна умом. С книгами знаться - ума набраться.
Истинное знание не бросается в глаза.
Познанье - сердца яркий свет, защита от житейских бед.
искать хорошо надо а не балду гонять. Ученица блин.

Следующая пословица

Люблю пословицы. Когда-то Антон Павлович написал: "Краткость — сестра таланта". Пословицы — выражение таланта и мудрости простого народа, неизвестных деревенских и городских мудрецов, любителей пофилософствовать на досуге. Пословицы помогали учить детей и внуков уму-разуму, объяснять окружающим свои поступки, давать дельные советы.
По определению пословица — это предложение, содержащее нравоучение, примету, предостережение или наставление. Помню, как ещё в 50-х — 60-х годах пословицы иногда проскакивали в разговорах пожилых людей, особенно выросших в деревне. К месту вставленная пословица очень украшала русскую речь. К великому сожалению, сейчас их уже не услышишь. Ну, разве что самую популярную — "Работа не волк…".
Вот мои любимые пословицы — может, кому-то понравятся и пригодятся. Это те, что под рукой, в ходу, которые помню. Взяты они из трёхтомника Владимира Ивановича Даля "Пословицы русского народа", соответствующего прижизненному изданию 1862 года. "Только добрый и талантливый народ может сохранить величавое спокойствие духа в любых, и самых трудных, обстоятельствах. Пословицы, поговорки, прибаутки, рождаясь в недрах народных масс, говорят о здоровом, могучем организме" (В. И. Даль).

Всякий совет к разуму хорош.

Товар полюбится — ум расступится.

Всяк сам себе — загляденье.

Ест орехи, а на зипуне прорехи.

Кем похвалился, от того и повалился.

Незваный гость лёгок, а званый тяжёл.

Дураку везде простор.

Ешь с голоду, а люби смолоду.

Всяк хлопочет, себе добра хочет.

Дёшево да гнило, дорого да мило.

Взаймы давать — себя казнить.

Беда глупости сосед.

Домашняя дума в дорогу не годится.

Учись, пока хрящи не срослись.

Лишнее слово в досаду.

Глупый умного, а пьяница трезвого не любят.

На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено.

Злой доброго не терпит.

Хорошо в гостях, кому дома скучно.

В чужую жену чёрт ложку мёду кладёт.

Купить-то и внучек купит, а продать и дед намается.

Дешёвое на дорогое наведёт.

Не дери глаз на чужой квас.

Ус молодит, борода старит.

Чужой человек в доме — колокол.

Шут в дружбе ненадёжен.

Люди с базара, Назар — на базар.

От лося — лосята, от свиньи — поросята.

Кто нужды не видал, тот и счастья не знает.

Кто малым доволен, тот у Бога не забыт.

Гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать.

© Copyright: Александр Сумзин, 2016
Свидетельство о публикации №216032900504 Рецензии

Здравствуйте, Александр!
Сколько иронической мудрости в пословицах! Эту тему я всегда любила в школе. Было о чём поговорить с детьми, что обсудить!)
Вы привели новые для меня пословицы - и очень выразительные. Понравились:

Не дери глаз на чужой квас.

Шут в дружбе ненадёжен.

Кто нужды не видал, тот и счастья не знает.

Кто малым доволен, тот у Бога не забыт.
СПАСИБО!
С уважением,

Элла, спасибо за отклик! Всего вам наилучшего в новом году!

На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: