Своенравие климата родилась пословица подчинительные словосочетания
Обновлено: 07.11.2024
Словосочетание – это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью.
Подчинительная связь – связь, которая связывает неравноправные компоненты, один из которых является главным, а другой – зависимым; от главного слова к зависимому можно поставить вопрос.
Согласование – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное.
Управление – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом падеже.
Примыкание – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу.
Список литературы
Обязательная литература:
1. Ладыженская Т. А., Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1//Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. – М.: Просвещение, 2016. – С. 61 – 65, 65 – 66.
Дополнительная литература:
1. Бунеев Р. Н., Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч. 1/Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Комиссарова Л. Ю., Текучёва И. В. – М.: БАЛАСС, 2015. – С. 148.
2. Львова С. И., Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1/ Львова С. И., Львов В. В. – М.: МНЕМОЗИНА, 2012. - С. 121.
3. Постникова И. И., Просто и занимательно о русском языке: пособие для учащихся 5-9 классов./ Постникова И. И., Подгаецкая И. М. и др. – М.: «Просвещение», 2007. – С. 232 – 248.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Словосочетание – это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью.
Подчинительная связь связывает неравноправные компоненты, один из которых является главным, а другой – зависимым; от главного слова к зависимому задаётся вопрос.
Наслаждаться (чем?) – тишиной.
Функция словосочетания, как и функция слова, состоит в названии предметов (номинативная функция), но словосочетание делает это более детально. Сравните: «стол – деревянный стол, ученический стол, кухонный стол».
От слова словосочетание отличается тем, что состоит из двух и более самостоятельных слов. Значение словосочетаний складывается из значений слов, которые входят в его состав.
От предложения словосочетание отличается тем, что не является самостоятельной единицей общения: мы общаемся не словосочетаниями, а предложениями. Словосочетания являются для предложений «строительным материалом». Кроме того, предложение может состоять из одного слова (Подморозило.), а словосочетание нет.
Как из слов «восхищаться, картина, сидеть, урок» построить словосочетания? Для этого надо связать слова по смыслу и грамматически. Грамматическим средством связи является окончание или окончание и предлог.
Восхищаться (чем?) картиной.
Сидеть (где?) на уроке.
Наречия с главным словом соединяются только по смыслу, так как наречие – неизменяемая часть речи. Бежать (как?) быстро.
Словосочетания образуют только связанные между собой самостоятельные слова.
Рассмотрим предложение. «Первый луч солнца выглянул из-за тучи». В этом предложении выделяются следующие словосочетания: луч (какой?) первый, луч (чего?) солнца, выглянул (откуда?) из-за туч. Грамматическая основа луч выглянул не является словосочетанием. Также не является словосочетанием имя и фамилия (Иванов Саша учится в пятом классе)
Чтобы вычленить словосочетания из предложения надо:
- выделить грамматическую основу;
- выделить словосочетания, имеющие отношение к подлежащему;
- выделить словосочетания, имеющие отношение к сказуемому;
- выделить словосочетания группы второстепенных членов.
Модель словосочетания показывает, какое слово является главным, какое – зависимым и какими частями речи они выражены.
Любимый урок – прил. + сущ.
Помощь брату – сущ. + сущ.
Поехать на автобусе – гл. + сущ.
Со строением словосочетаний связано грамматическое значение. Смысловая связь слов в словосочетаниях устанавливается по вопросам, которые задаются от главного слова к зависимому. В словосочетаниях могут выражаться следующие основные значения:
- определительные: предмет и его признак – «солнечный день, тетрадь в клетку, яйца всмятку»;
- объектные: действие и предмет, на который оно направлено – «стремиться к знаниям, защищать Родину; действие и орудие действия – стучать молотком»;
- обстоятельственные: действие и место, время, причина совершения действия – «уехать из города, вернуться поздно, отсутствовать по болезни, одеться модно».
Словосочетания могут иметь различную модель, но выражать одинаковые значения, т.е. быть синонимичными. Например, деревянный стол (прил.+ сущ) – стол из дерева (сущ.+ сущ.), мамина книга (прил.+ сущ) – книга мамы (сущ.+ сущ), идти радостно (гл.+ наречие) – идти с радостью (гл. + сущ.). Вместе с моделью словосочетания меняется и тип подчинительной связи: согласование – управление, примыкание – управление.
По тому, какой частью речи выражено главное слово, принято выделять именные, глагольные и наречные словосочетания. Рассмотрим несколько словосочетаний. Пятый класс – главное слово выражено именем существительным, следовательно, это именное словосочетание; высокий дом – именное; бежать быстро – главное слово выражено глаголом, следовательно, это глагольное словосочетание; читать книгу – глагольное; очень холодно – главное слово выражено наречием, следовательно, это наречное словосочетание; необычайно интересно – наречное.
Чтобы выполнить разбор словосочетания, надо
- назвать главное и зависимое слово, поставить вопрос;
- определить, какими частями речи выражены главное и зависимое слово;
- назвать средства грамматической связи (выделить окончание у зависимого слова или окончание и предлог);
- определить модель словосочетания;
- определить тип связи.
Теоретический материал для углублённого изучения
Виды связи слов в словосочетаниях
Согласование – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное. Например, «в новом доме» (главное и зависимое слово стоят в м.р., ед.ч., П.п.); «деревянного стола» (главное и зависимое слово стоят в м.р., ед.ч., Р.п.).
Управление – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом падеже. Например, «видеть (что?) дом» (В.п.); «сидеть (на чём?) на траве (П.п.)».
Примыкание – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу. Например, «бегать быстро», «учиться отлично».
При определении вида связи в словосочетании удобно пользоваться таблицей, в которой отражены вопросы от главного слова к зависимому и модель словосочетания.
Подчинительная связь примыкание
желание учиться (какое? что делать?)
смотрел не мигая (как?)
очень ласковый (как?)
стоит облокотившись (как?)
мыслить позитивно (как?)
Если в качестве подчинительной связи выступает примыкание, то подчиняющее и подчиненное слово соединяются между собой не благодаря грамматике, а только за счет смысла. Определяется порядком слов в предложении и интонацией. Зависимыми словами в связи-примыкания являются деепричастие, наречие или инфинитив.
Способ подчинительной связи характерен не только для словосочетаний, но и для предложений. Придаточные предложения присоединяются к главному союзами или союзными словами: когда, чтобы, с тех пор как, который и другие.
Когда мы вернулись домой, нас ждал вкусный ужин.
Нас ждал вкусный ужин — главное предложение, когда мы вернулись домой — придаточное предложение, когда — союз и вопрос, объясняющий связь предложений.
Подчинительная связь согласование
второй подъезд (какой?)
моя мечта (чья?)
дышащий материал (какой?)
багровый закат (какой?)
на твоей машине (на чьей?)
мамина квартира (чья?)
Вид связи, при которой форма подчиненного слова определяется подчиняющим словом, называется согласованием. В этом случае подчиняющим словом является существительное, а подчиненное слово выражено прилагательным, числительным, местоимением или причастием в том же числе, падеже и роде. Изменение главного слова ведет к изменению и зависимого.
летний дождь (какой?)
Дождь и летний находятся в единственном числе, в Именительном падеже, в мужском роде.
Летнего дождя (какого?)
Дождя и летнего находятся в единственном числе, в Родительном падеже, в мужском роде.
Следующая пословица
Подчинительное словосочетание — словосочетание, состоящее из неравноправных слов, одно из которых является главным, а другое — зависимым.
Ответ разместил: Гость
1)смотрю ему вслед, и думаю ,зачем живут такие люди? 2)"я хотел бы купить масло"- проговорил крестьянин 3)мне кажется, заметил полковник нет ничего вкуснее! 4)не стоит- перебил иван мне уже лучше5)александр спрашивает : "можно я еще приду"? 6) "что такое десант? "- раздался чей то голос 7) "только ты не шуми"- сказал отец ,а то младшие поднимут шум
Ответ разместил: Гость
Снег, снежок, снежинка. тут корень тоде `снег`, просто согласная меняется.
Ответ разместил: Гость
Еслибы я была учителем-я бы всё сделала чтобы именно мой клас был лучшим из всей параллели.еслибы понадобилась моя ученику,я бы была рада .учитель всегда ученику,если тот начинает не понимать тему.я бы хотела попробовать стать учителем,хотела бы чтобы меня ученики уважали и любили.не все ученики могут хорошо учится и все это знают,но каждый может стать хорошо учится-если учитель хорошо объясняет.я люблю тех,которые стараются и не ленятся.когда я вырасту возможно что я стану учителем и .и буду учить детей,так чтобы каждый понимал.если я стану учителем,я буду как можно лутьше проводить экскурсии,буду стараться сделать любую поездку веселей.вообщем буду стараться идти к своей мечте.
Другие вопросы по Русскому языку
Русский язык, 02.03.2019 17:50, akowa05
От существительного скворец образуйте при суффиксов -к-, -очк- и -ушк- однокоренное существительное 1-го склонения.
Русский язык, 08.03.2019 18:30, sait14
Чудесное майское утро берёзки стоят в нежно-зелёных сарафанах сквозь них белеют умытые первым дождём стволы лес тихо шепчет сосны встречают нас ласковым шорохом но что это кто нарушил тишину это птицы затеяли
весёлую возню на деревьях доброе утро, лесные жители
Русский язык, 09.03.2019 18:50, Vero23
1)выписать все словосочетания из предложения и определить тип связи в них. 2)разобрать предложение синтаксически, отметить границы предложений. представьте себе такую картину, когда горожанин, выйдя как-то утром
из дома, не найдет знакомого ему с детства сквера и на месте тенистых аллей не увидит знакомых одуванчиков.
Следующая пословица
в 90-х годах 19 века в московской игрушечной мастерской «детское воспитание» появилась из японии фигурка буддийского святого фукурума. фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой и представляла собой 5 вложенных одна в другую фигурок. токарь по дереву василий звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник сергей малютин расписал их под девочек и мальчиков. на первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме, а сама игрушка состояла из восьми фигур. имя «матрена» тогда было широко распространенным. отсюда и пошло название – «матрешки».
1) своенравие климата
Подчинительное словосочетание — словосочетание, состоящее из неравноправных слов, одно из которых является главным, а другое — зависимым.
Подчинительная связь управление
сидим дома (где?)
гнал на автомобиле (на чем?)
ветка сирени (чего?)
варенье из абрикосов (из чего?)
вторым из кандидатов (из кого?)
слева от дороги (от чего?)
выше радуги (чего?)
Управление — такой тип подчинительной связи, при котором главное слово требует определенного косвенного падежа у подчиненного (зависимого) слова. Главным в такой связи выступает
- глагол;
- существительное;
- числительное;
- наречие.
Подчинительным словом является существительное с предлогом или без в определенном косвенном падеже.
Пишет письмо (что?)
Писал письмо (что?)
Пиши письмо (что?)
Написал бы письмо (что?)
Изменения главной части не несут за собой изменения определенного падежа зависимой части.
Следующая пословица
Словосочетание — это пара слов, находящаяся в грамматической, смысловой зависимости, это тот кирпичик, благодаря которому строится, ширится предложение, становится распространенным, более понятным и не нуждающемся в дальнейшем пояснении. Фактически все они являются подчинительными.
Словосочетания создают предложение и выделяются из него.
Весенний ветер несет тепло в городские квартиры.
Ветер (что делает?) несёт — это грамматическая основа, словосочетанием не является, т.к. образует самостоятельное предложение, хотя и вызывает много вопросов своей недосказанностью.
Ветер (какой?) весенний; несет (что?) тепло; несет (куда?) в квартиры; квартиры (какие?) городские — это словосочетания.
Между словами при подчинительной связи прослеживается строгая иерархия: одно слово подчиняется другому по законам грамматике и по смыслу.
улетают на юг (куда?) — подчинительное словосочетание, где улетают — подчиняющая часть, а на юг — зависимая часть (подчиненная), куда? — вопрос, подтверждающий подчинительную связь.
пойдем за грибами (за чем?)
раннее утро (какое?)
берег реки (чего?)
девушки с веселыми лицами (какие?)
сильно загрохотало (как?)
его комната (чья?)
стоять у доски (где?)
прибывает в три часа (когда?)
Рассмотрим виды подчинительной связи:
Читайте также: