Смысл пословицы зайца ноги носят
Обновлено: 24.12.2024
В мудрых образных изречениях народ отразил свой опыт, систему взглядов, чаяния и надежды. Не всякое изречение становилось пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мыслями множества людей. Изучать пословицы всегда интересно — можно узнать много неожиданного о характере народа, их рождающего. Ещё интереснее — наблюдать, как они меняются со временем.
Вот как выглядели некоторые известные пословицы в своей первоначальной форме:
1. СОБАКУ СЪЕЛ, ХВОСТОМ ПОДАВИЛСЯ
Современный смысл — «приобрел большой опыт, основательные знания в чем-либо», выражение «съесть собаку» получило только недавно.
Ещё во времена Даля, смысл пословицы был другим — споткнуться о какую-то мелочь, почти закончив большое дело. Судя по всему, «сизифовым комплексом» нация страдала основательно — аналогичных пословиц Даль приводит в пример очень много: «съел волк кобылу, да дровнями подавился», «переплыл море, да в луже утонул», «хорошо затянул песню, да вынося осекся», «семерых живьем проглотил, осьмым поперхнулся» и т.д.
2. ВЕЗЕТ КАК СУББОТНЕМУ УТОПЛЕННИКУ — БАНЮ ТОПИТЬ НЕ НАДО
А мы-то всё думали, почему утопленник везучий. Оказывается, всё логично — утонул в субботу, в банный день, значит не надо дрова рубить и воду таскать. Повезло, что и говорить.
3. ДВА САПОГА ПАРА, И ОБА — ЛЕВЫЕ
Вариант: «два сапога пара и оба на левую ногу!». Раньше смысл пословицы был более ироничным, потом концовка фразы потерялась, а ирония стала передаваться тоном. Наконец, в наши дни выражение стали применять не только по отношению к чудикам. Современные словари уже утверждают, что так говорят «об очень похожих, подходящих друг другу людях» — без всякой иронии.
4. СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ, ДА И ГЛУБОКО НЕ ВСПАШЕТ
Да нам и не надо глубоко.
5. БАБУШКА ГАДАЛА — НАДВОЕ СКАЗАЛА: ТО ЛИ ДОЖДИК, ТО ЛИ СНЕГ, ТО ЛИ БУДЕТ, ТО ЛИ НЕТ
Выражение сократилось до «бабушка надвое сказала», а поскольку понять смысл этой фразы, не зная происхождения, трудно, молодые люди уже пытаются сделать её более понятной: «Одна бабушка на дворе сказала». Мы сами такое слышали.
6. ЗА БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ, ДА НЕ БОЛЬНО-ТО БЕРУТ
Это продолжение помнили ещё недавно:
«Одни говорят, что это шестое чувство, другие — жизненный опыт, а третьи, что, мол, за битого двух небитых дают и то не берут, а Сапожников был жизнью бит многажды, но не очень верил, что только в этом дело».
Михаил Анчаров, «Самшитовый лес», 1979 г.
Впрочем, здесь сокращение смысл пословицы не изменило — она была и осталась про то, как ценен «опыт, сын ошибок трудных».
7. ГОЛ КАК СОКОЛ, А ОСТЕР КАК ТОПОР
Сокол с ударением на второй слог здесь — не хищная птица. Так называли на Руси железный лом, пест, бревно на цепях, которым разрушали стены вражеских крепостей. Смысл поговорки — бедный человек, но острый на язык.
8. ЗАЙЦА НОГИ НОСЯТ, ВОЛКА ЗУБЫ КОРМЯТ, ЛИСУ ХВОСТ БЕРЕЖЕТ
Энергичным менеджерам на заметку: именно так выглядит эта пословица в сборнике Даля «пословицы русского народа». Оказывается, волка кормят зубы, а не ноги. Больше похоже на правду, не так ли?
9. ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО, А ЛУЖА — ПО УШИ
Совершенно не удивительно, что народная память решила оставить только первую часть этого правдивого выражения.
10. УПРЯМОГО ИСПРАВИТ ДУБИНА, А ГОРБАТОГО — МОГИЛА
Про дубину коллективное сознание предпочло забыть.
11. НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК — РЫБА, А НА БЕСПТИЧЬЕ И Ж. — СОЛОВЕЙ
И когда мы пишем ж. мы имеем в виду то, что протопоп Аввакум и поэт Пушкин называли высоким штилем — афедрон. Да-да, полный вариант русской народной пословицы звучал именно так. Желающие могут обратиться к знаменитому словарю Даля под редакцией Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ, 1907 года выпуска. Там впервые была размещена так называемая вульгарно-бранная лексика и, соответственно, эта пословица там тоже есть.
*
Ещё мы очень хотели найти подтверждение тому, что трудолюбие — это часть нашего национального характера, и что пословица «работа — не волк, в лес не убежит», действительно, имеет продолжение «поэтому делать её, окаянную, всё-таки надо». Увы, мы не нашли такого подтверждения. Похоже, наши предки всё-таки считали, что «работа — не волк, в лес не убежит». И всё.
*
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.10.2016. Муза девяти творцов
- 30.10.2016. Ежу понятно!
- 29.10.2016. Время не линейно
- 28.10.2016. Волка ноги кормят?
- 26.10.2016. Интерактивная карта
- 25.10.2016. Лунная ночь на Днепре
- 23.10.2016. 12 всем известных слов, происхождение которых
- 22.10.2016. 9 главных понятий, помогающих постичь японскую
- 20.10.2016. 8 фактов о Ренессансе
- 19.10.2016. Памятник Грозному
- 18.10.2016. Известный физик и Теория Струн
- 15.10.2016. То, что ученые обнаружили в Чернобыле
- 14.10.2016. Сбросьте его по дороге, он так или иначе умрет
- 13.10.2016. И. Бродский Откуда к нам пришла зима
- 12.10.2016. Иосиф Бродский. О тирании
- 11.10.2016. Одной звезды я повторяю имя
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Следующая пословица
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Следующая пословица
Все проекты
Для бизнеса
Проекты
Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe
добавлена 13 августа в 07:15
Класс 8 521
добавлена 31 июля в 19:15
Желаю, чтобы каждый день начинался с улыбки и с ожиданием невероятного жизненного эпизода! Пусть будет ради кого просыпаться. Пускай только привлекательные и радостные эмоции ожидают постоянно за поворотом! Никому не желаю зла: Брать грех на душу не хочу. Жизнь накажет врагов сама, Когда надо. - ей по плечу. Бумерангом вернётся зло И ударит в сто раз сильней. И хоть все это знают, но. Всё равно много злых людей. Бог судья им. а я - прощу, Но из жизни своей сотру, Даже близко не п
Класс 12 513
добавлена 15 июня 2016 в 09:30
Класс 274 602
добавлена 18 июня 2015 в 07:30
12 советов от старца Серафима Саровского. 1. Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. 2. Стели постель там, где кошка укладывается. 3. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. 4. Смело бери грибы на которые мошкара садится. 5. Сади дерево там, где крот землю роет. 6. Дом строй на том месте, где змея греется. 7. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. 8. Ложись и вставай с курами - будешь иметь золотое зерно дня. 9. Ешь больше зеленого - будешь иметь сил
Класс 1 764
добавлена 13 июня 2015 в 17:30
Класс 16 670
добавлена сегодня в 03:15
Класс 3
добавлена вчера в 23:15
Класс 36
добавлена вчера в 22:08
Спасибо Вам за Ваше понимание, За доброту, терпение и труд. За щедро нам дарованные знания, За много отработанных минут. Ведь переоценить Ваш труд так сложно, Учителем не каждый сможет быть. И без таланта просто невозможно Ученикам себя всю посвятить. Удачи, нервов крепких и добра, Еще здоровья Вам мы пожелаем. Чему вы учите, чтобы не было зря, Вас с Днем учителя сегодня поздравляем!
Класс 28
добавлена вчера в 21:15
Класс 51
добавлена вчера в 20:47
Класс 842
добавлена вчера в 19:31
Праздники фрилансеров, которые нельзя пропустить Фрилансеры — огромное сообщество, состоящее из специалистов разных профессий. Часто, вопреки предубеждениям, дома они работают больше, чем работники офисов, и долгими часами не высовывают носа из-за ноутбука. Но есть дни, когда можно отложить дела и отпраздновать успехи в карьере. Какие профессиональные праздники отмечают фрилансеры? День фрилансера. Самый главный праздник среди тех, кто работает на фрилансе. В России около 14 млн работаю
Следующая пословица
В начале 70-х преподавательница фольклора на лекции ошарашила нас, студентов журфака Ленинградского университета. Заявив, что у знаменитой русской пословицы «На безрыбье и рак рыба» было продолжение, забытое ныне: «на бесптичье и . соловей». Вместо многоточия - запрещенное ныне в печати слово.
Что за соловушка такой? Даю подсказку. Неистовый протопоп Аввакум и гениальный поэт Пушкин величали его высоким штилем - афедрон. А интеллигентнейший Антон Павлович Чехов, каламбуря, называл Жозефиной Павловной. Даже рисунок приложил в письме другу - приятная дама с осиной талией и широченной массивной. ну вы поняли.
После зачета по фольклору образ «соловья» ушел в глубины моей памяти. И навсегда остался бы там, если бы в последнее время не стали мелькать на просторах интернета «Полные варианты известных русских пословиц». Дескать, с детства мы слышим их в сокращенном виде. Отчего смысл серьезно изменился.
Даль был собирателем русского слова. Фиксировал все, что сам находил в деревнях, что присылали в письмах со всех концов России
Даль рассудит
В списках этих обычно два-три десятка «реставрированных» пословиц. «Соловья», кстати, тут нет. Но кое-что из прочитанного в Сети смутило почище «поющего афедрона».
К счастью, вспомнил народную мудрость: «Доверяй, но проверяй». Где? Конечно же, у знаменитого автора «Толкового словаря живого великорусского языка в 4 томах» Владимира Ивановича Даля.
Возьмем, например, пословицу из модного «Полного варианта»: «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба». Остроумно, да только вранье. Нет такого у Даля.
Еще пример. «Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете», уверяют нас авторы сокровенного «Полного варианта». И снова обманывают! Вариант Даля: «Курочка по зернышку клюет, да сыта живет».
«Два сапога пара, оба левые». Выдумки!
Есть и другие несуразности, но слишком долго перечислять.
Берите пример!
Каюсь, я не нашел у Даля пословицу про соловья на бесптичье. Сел в лужу, журналюга? Не дождетесь! Я же помню, какой источник назвала нам, студентам, преподаватель фольклора. Вот что значит советская школа! Отложив в сторонку далевский двухтомник пословиц, четырехтомный словарь с дореволюционными ятями, обращаюсь к знаменитому словарю Даля под редакцией другого великого русского лингвиста, Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ, 1907 года выпуска. Там впервые была размещена так называемая вульгарно-бранная лексика, матерные слова не для женского ушка.
Открываю на букве Ж. И нахожу несколько метких пословиц по теме, включая своего «соловья». Не обманула нас кандидат наук в начале 70-х. Не то что нынешние составители «Полных вариантов. ».
АВТОРА!
Кто не знает фразу «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!». Сочинил ее в 80-х Леонид Якубович, бывший кавээнщик. А озвучил по Всесоюзному радио его приятель Владимир Винокур. В пародии на Папанова. Так она ушла в народ. Между прочим, сам Винокур обрел популярность благодаря монологу Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». Исполнив его, стал в 1977 году лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С тех пор начал сольную карьеру.
Все знают популярную пословицу «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» Сочинил ее в 80-х Леонид Якубович Фото: Иван ВИСЛОВ
ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ
Перед нами - новодел
- Пословицы и поговорки относятся к сфере паремиологии, с древнегреческого - учение о пословицах, - объясняет Анатолий Баранов, доктор филологических наук, профессор. - Кроме всего прочего, эта дисциплина изучает также модель мира, представленную в наивном сознании носителей русского и других языков. Народное сознание противоречиво. Что отражено в тех же пословицах. Есть, например, прославляющие труд - «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Работа мастера боится» и т. д. А есть прямо противоположные: «От работы кони дохнут», «От работы не будешь богат, а будешь горбат». Противоречивость пословичного фонда позволяет легко модифицировать пословицы, частенько искусственно объединять прямо противоположные. Иногда - ради игры - показать собственное остроумие. Иногда - из других соображений. Вот и возникают «антипословицы», которые стали изучаться во фразеологии в конце XX века. Есть даже словари антипословиц. В случае нынешних «Полных вариантов. » в интернете, скорее всего, это форма пиара. Чтобы привлечь внимание к своим блогам, повысить активность пользователей. Это пока не столько факт русской культуры, сколько феномен речевой активности отдельных людей. Включая современных юмористов, блогеров. Этакий новодел.
Кто же под видом восстановления исторической справедливости так коверкает, искажает народное творчество, занимается приписками, в корне меняющими истинный смысл пословиц? Фото: кадр из фильма
УМА ПАЛАТА
«Мелко плавать - дно задевать»
А вот эти пословицы реально были обрезаны: язык все время стремится к краткости, стараясь передать мысль минимальными средствами.
«Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса».
«Гол как сокол, а остер как топор». СокОл здесь - не хищная птица. Так называли на Руси железный лом, пест, бревно на цепях, которым разрушали стены вражеских крепостей. Смысл поговорки - бедный человек, но острый на язык.
«Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку».
«Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет».
«Пьяному море по колено, а лужа - по уши».
«Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена».
«У страха глаза велики, да ничего не видят».
«Ума палата, да денег ни гроша».
«Язык мой - враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет».
«Копейка рубля бережет, а рубль голову стережет».
«Поминай, как звали, кого вчера погребали».
«Все под одним богом ходим, хоть и не в одного веруем».
«Мелко плавать - дно задевать».
«По Сеньке и шапка, по Ереме колпак».
«Вольному воля, ходячему путь».
«Из песни слова не выкинешь, а из места гостя не высадишь».
«Хоть волком вой, да песню пой».
«Чем черт не шутит: из дубинки выпалит».
«Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей».
«Своя ноша не тянет, своя сермяга - не тяга».
«Ни кола, ни двора, а вереи точеные». (Вереи - столбы, на которые навешивают ворота. - Авт.)
«Не все коту Масленица, попу Фомин понедельник».
«Пуля дура, а виноватого найдет».
«Молодец для овец, для коров не здоров».
«В чужих руках ломоть (пирог) велик; а как нам достанется, мал покажется».
«Завидки берут, что нам не дают».
«Долг платежом красен, а займы отдачею».
«Здоров, как бык, и не знаю, как быть».
«Смех смехом, а дело делом».
«Упрямого исправит дубина, а горбатого могила».
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: