Счастье спокойная совесть смысл пословицы
Обновлено: 22.11.2024
Правильно в народе говорят: "Счастье - это спокойная совесть". Ведь когда у человека совесть спокойна? Когда он живет по совести, не совершает поступков, за которые потом будет стыдно. Такой человек - порядочный, верный своему слову - всегда будет пользоваться всеобщим уважением. А это значит, что у него в жизни все будет хорошо и он будет счастлив.
2.С X века.
10 месяцев назад
Это стихотворение преподает урок о жизни. Оратор в стихотворении инструктирует своего сына о том, что делать и не делать чтобы получить или наследовать землю пока он становится мужчиной
11 месяцев назад
Если бы у меня была собака.
Я уже очень давно мечтаю о собаке.О маленьком пушистом комочке,который мог бы стать для меня настоящим другом.Но мои родители не разрешают мне завести даже маленького щеночка. Они говорят,что не хотят брать на себя такую ответственность. И к тому же,пёс должен жить на воле. Или в частном доме,а не в маленькой городской квартирке.
Эх, Если бы у меня была собака! Я бы каждый день по нескольку раз на дню ходил с ней гулять. Играл,кормил и учил разным трюкам. А если бы у меня был настоящий дрессированный пёс, то все друзья бы обзавидовались.Выходя с утра во двор,я громко кричал бы: "Рекс, ко мне! Сидеть!Дай лапу!". И тогда все точно сбегались к окну посмотреть на моего умного пса.
Следующая пословица
Смысл пословицы
Каждый из нас мечтает о счастье, но далеко не все способны осознать, что означает данная категория. Некоторым кажется, что счастье неразрывно связано с богатством, роскошью. Но все мы знаем очень многих людей, обладающих громадными состояниями, которым так и не удалось стать счастливыми. Их жизнь раздирали и продолжают раздирать противоречия, связанные с супружескими изменами, разводами, алкоголизмом, наркоманией, прочими неразрешимыми проблемами.
Нажитое воровством, мошенничеством, грабежом или убийством богатство лишает человека душевного равновесия, делает его нервным, тревожным, агрессивным. Такой человек всегда настороже, он боится, что его имущество отнимет более смелый, ловкий преступник, опасается привлечь к своей персоне внимание правоохранительных органов. В глубине души, на уровне подсознания, такой «богач» отлично понимает, что он не прав, поэтому роскошная жизнь не приносит ему никакого морального удовлетворения.
Есть люди, которым досталось солидное состояние по наследству, но в силу особенностей своего характера они так и не сумели стать счастливыми. К примеру, героя повести Пушкина «Дубровский» Кирила Петровича Троекурова вряд ли можно назвать счастливым. Внушительное состояние не помогло ему обрести душевное равновесие и покой, он в буквальном смысле властвовал над всей округой, уничтожая и давя всякое инакомыслие. Со временем в жизни Троекурова не осталось ни любви, ни дружбы. Со всех сторон его окружили подхалимы, лизоблюды, которые в глубине души завидовали ему и ненавидели его.
Гораздо счастливее властного барина-самодура выглядит Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, вполне симпатичные персонажи гоголевских «Старосветских помещиков». У этой семейной пары нет огромного богатства, по сравнению с Троекуровым они живут довольно скромно, но в их семье царит любовь, уважение, привязанность друг к другу, душевный покой и равновесие. Идиллические картины быта старосветских помещиков Гоголь рисует с большим вдохновением. Совесть этих людей покойна, они живут в благоденствии, довольные жизнью, всем, что их окружает. Их души не раздирают страсти, у них нет особенных талантов, но эта супружеская чета достойна уважения, поскольку они умеют любить, мирно уживаться друг с другом.
Пословицы недаром называют народной мудростью. Происхождение пословицы «счастье – спокойная совесть» тесно связано с наблюдениями над жизнью. Наши предки умели анализировать события, с уважением относились к тем, кто чтил мораль, не позволял себе дурных поступков. Христианские заповеди гласят – с чистой совестью жить легко, именно этот путь приводит к счастью. И хотя человек иногда может не устоять перед жизненными соблазнами, у него всегда остается выбор – идти дорогой добра или зла.
Следующая пословица
Смысл пословицы
Существует мнение, что пословицы — это изречия мудрости народа, которые передаются из поколения в поколение и базируются на наблюдениях старцев. Выражения возникают не сами по себе, их составляют и дорабатывают разносторонние и грамотные люди из народа.
Доля пословиц нашла место в художественной литературе. С помощью афоризмов талантливые писатели и поэты превозносили свой вклад в народное искусство. Если произведение отражало историческое событие, то некоторые выражения из него были заимствованы в летописи и хроники, которые сохранились до современного поколения.
Помимо этого, пословицы пришли из мифологи. Мифы и легенды передают мировоззрение, происхождение человечества, теории о богах, повседневность языческих и полуязыческих племен. Особенности речи героев нашли место в современном мире через поговорки и пословицы. До нашего времени дошли различные обряды, верования и божественные праздники, которые ранее ценились народом.
Каждая пословица относится к своей эпохе и нации. Благодаря этому можно предположить какие мысли, поступки, знания окружали людей. Порой, простые словосочетания основываются на целом потоке информации, которую хотели до нас донести люди из античности.
В жизни человека пословицы играют важную роль. Они касаются наших решений, принципов действий, эмоций. Эти мудрости пришли из прошлого, мы должны ценить и сохранять их достоинство.
Следующая пословица
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Читайте также: