Смех без причины признак дурачины значение пословицы

Обновлено: 24.12.2024

Мы должны записать поговорки, пословицы и присказки, которые в ходу в нашей семье. Напрягаем до треска свои мозги, чтобы вспомнить, что изрекали наши мамы и бабушки по поводу денег, любви, здоровья и жизни. Записываем всё нацеженное из глубин памяти в рабочие тетради. Пытаюсь понять смысл этих присказок.

фото из интеренета фото из интеренета

Чудеса не прекращаются. Открытия нас ждут на каждом шагу. Оказывается пословицы и поговорки наших родителей и наших бабушек являются для нас неписаными законами по жизни. Мы зомбированы этими «мудростями» и живём, бессознательно подчиняясь им. Откуда родом все эти фразы и на что они нас зомбируют. Это скрытые родовые установку на любовь, счастье, деньги и успех. Сюда же относятся убеждения родителей о деньгах, богатстве. Как они относятся к богатым людям?

Сразу приходит на ум мамина любимая поговорка, обращённая ко мне:

Не летай высоко, будет больно падать»

Рассуждаем вслух с Викторией. Что бы могла значить эта пословица. Виктория спрашивает, не было ли в моём роду репрессированных.

Мне никогда не приходит в голову увязать эту, казалось бы пустую фразу с историей маминого рода, жестоко пострадавших от Советской власти. Это установка на то, чтобы мы не стремились делать высокую карьеру, так как есть страх всё потерять. Здесь она передаёт страх иметь деньги и имущество, так как всех родных и по матери и по отцу раскулачили и сослали в Сибирь.

Сегодня я домовладелица, и могу представить чувство человека, у которого отбирают дом, землю, имущество, сажают в теплушку и отправляют в неизвестную Сибирь.

Мама пережила этот страх, считаясь внучкой кулака, она этого боится и зомбирует нас на бедность. Мама бессознательно готовила нас к бесперспективной, но сытной жизни, предлагая на выбор вытянуть счастливый лотерейный билет. Для неё это были профессии бухгалтера, учителя и врача. Третьего не дано. Кто знает, если бы не мамина прививка, может, была бы сейчас уважаемым главным бухгалтером и жила бы безбедно.

Но тогда, в детстве это вызывало во мне полное неприятие и отторжение такой судьбы. Мне казалось это болотом, которое меня засосёт. Слова бухгалтер, учитель или врач до сих пор вызывают во мне рвотный рефлекс.

Смех без причины - признак дурачины.

Я размышляла над этой фразой и что она может значить, но думаю, что …маму смущало, что я в ответ на любую фразу смеялась. Была я смешлива и жизнерадостна, всё вызывало во мне радость и веселье. А мама может, боялась, что я слаба умом и близка к дебилизму.

Поспешишь - людей насмешишь.

Эта пословица сопровождала меня повсюду. Я всё делала споро и быстро, раньше всех, но не всегда с должным качеством.

Глаза боятся - руки делают.

Какой бы объёмной, трудной с виду работа не кажется, достаточно начать работу, как она уменьшается.

Следующая пословица

Латинская фраза «По частому смеху ты должен узнать глупца» (лат. Per risum multum debes cognoscere stultum) получила широкое распространение в Средние века, именно в этот период она стала популярной поговоркой.

Талия — муза комедии; Жан-Марк Натье, 1739 (Музей изобразительных искусств Сан-Франциско) Талия — муза комедии; Жан-Марк Натье, 1739 (Музей изобразительных искусств Сан-Франциско)

Сегодня выражение употребляют преимущественно в книжной речи. В речевом общении в качестве альтернативного варианта используют грубоватую русскую пословицу «Смех без причины — признак дурачины».

Но всегда ли случаи частого и беспричинного веселья характеризуют умственные способности человека? Нередко люди смеются долго и без особого повода, находясь в дружеской компании, особенно это свойственно для молодежи. Такое веселье дает возможность получить заряд позитива, благотворно влияет на здоровье.

А еще совместный смех — это действенный способ социализации, он помогает развитию коммуникативности. Смех, улыбка способствуют установлению контакта между людьми и являются признаками оптимистического взгляда на жизнь.

Вольфганг Гете утверждал, что важен не сам факт частого смеха, а его направленность. Широко известна фраза немецкого поэта: «Ничто так не характеризует человека, как то, над чем он смеется».

Следующая пословица

Это выражение часто слышала в детстве, когда училась в школе. Сейчас оно не в ходу.

Тем не менее, хотелось бы узнать, что оно означает.

Похвалить 5 Пожаловаться Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ 1 ответ 25 мая 2017 08:20 Kvazimoda . свободный художник | Рейтинг: 846 | Стажер

Смех без причины.



Сколько раз мы слышали в нашу сторону: русские - самая угрюмая нация. Но стоп, в нашей стране живут не только русские, а около 190 национальностей.
И я не уверена, что все из них постоянно хохочут.
Так чем же обусловлена неулыбчивость россиян?
Может быть так сложилось исторически, политически или таков менталитет?

Давайте взглянем на жителей заграницы. Действительно, улыбка почти не сходит у них с лица, но она кажется нам такой напускной и "прилепленной".

Для россиян улыбка - это, скорее, знак дружелюбия, а прилепленная улыбка в качестве знака вежливости, называется у нас "дежурной" и ее неискренность раздражает. Улыбка для нас выражение симпатии к человеку.

В основном, мы искренне улыбаемся тем, с кем знакомы. Наши продавцы не улыбаются всем подряд, а могут одарить улыбкой только знакомого покупателя.

Если незнакомый человек идет и улыбается вам, вы обеспокоитесь его душевным здоровьем или поищите причину в себе -" может быть у меня что-то не так?"

Наша неулыбчивость не говорит о том, что мы мрачные. Этому служит примером искрометный юмор нашего фольклора. В котором, кстати, и множество поговорок, регламентирующих неоправданное веселье.

Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

Если мы выполняем какие-то служебные обязанности, то не делаем их с улыбкой до ушей . Например, таможенный контроль- это сама серьезность.

Так что для улыбки у нас должны быть очень веские причины, потому что для нас она должна быть искренней, расположенной и доброжелательной, ведь мы улыбаемся только потому, что этого ХОТИМ, а не потому, что так надо.


Исследования науки.

Некий профессор Провайн изучал проявления смеха и сделал выводы:
Это зависит от нашего сознания.

«Вы не можете выбрать, когда вам смеяться, так, как вы выбираете, когда вам говорить».

Мозг просто сообщает сердцу сигнал биться чаще.

Так что поговорка, " смех без причины - признак дурачины", вполне даже и подтверждается. Можно смеяться по команде, но это происходит без какого-либо чувства.

Следующая пословица

Современные ученые относят неконтролируемый смех к симптомам рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Лу Герига, болезни Альцгеймера и прочим заболеваниям. Однако, как утверждает профессор Роберт Провайн из Университета Мэриленда, любое проявление смеха не зависит от сознания человека. "Вы не можете выбрать, когда вам смеяться, так, как вы выбираете, когда вам говорить", - пишет профессор психологии Р.Провайн в своей работе "Смех: Научное расследование".

В своей книге ученый приводит в пример случай, произошедший в Танзании в 1962г. Несколько девочек из класса вдруг начали смеяться. Глядя на них, стали смеяться еще несколько девочек, а вскоре вся школа начала страдать от бесконтрольного смеха, который продолжался в течение 6 месяцев. Учебное заведение тогда пришлось временно закрыть.

Любой нейролог объяснит, почему больной человек, не чувствуя себя счастливым или особенно несчастным, вдруг начинает кричать или смеяться, но объяснить, почему так происходит со здоровыми людьми, весьма сложно. Впрочем, профессор Стэндфордского университета Джозеф Парвизи, изучающий проблемы припадков и патологический смех и плач, соглашается, что вспышки подобных эмоций неподконтрольны человеку. Смех и плач являются результатом взаимодействия различных структур мозга, которые происходят без участия сознания. Мозг просто сообщает сердцу сигнал биться чаще, поэтому ситуации, когда один упал с лестницы, а другой начинает громко смеяться, не говорят о том, что второй - злой человек.

В ходе эксперимента ученые научились вызывать смех и плач искусственным путем. Так, стимуляция субталамического ядра вызывала слезы, а передней части коры поясной извилины (anterior cingulate) - смех. При этом пациенты не испытывали эмоций, необходимых для таких проявлений чувств.

Появление смеха ученые сравнивают с внезапным появлением желания съесть мороженое. "Факт, что я хочу в данный момент мороженое, не поддается моему контролю. Я могу купить или не купить себе мороженое. Но не могу заставить мозг его не хотеть", - говорит Дж.Парвизи.

Читайте также: