Словарь пословиц и поговорок

Обновлено: 22.11.2024

Великий русский учёный, врач, естествоиспытатель, писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль, главным трудом которого является "Толковый словарь живого великорусского языка", годы своей жизни посвятил сбору пословиц и поговорок русского народа.

Многолетний труд был завершен в 1853г., однако сборник не пошел в печать из-за цензуры. Первое издание увидело свет лишь спустя девять лет - в 1862г. под названием "Пословицы русского народа".

В.И. Даль разбил свой сборник на главы, в которые пословицы и поговорки были собраны по общей тематике.

Следующая пословица

РЫБКА ДА РЯБКЙ — ПОТЕРЯЙ ДЕНЬКИ. О рыбной ловле и охоте, которые отнимают много времени.— За охотой пошел? Ну, рыбка да рябки — потеряй деньки. Под Мохнатенькой видел я тетеревят гнезда с три. Мамин-Сибиряк, Золотуха.— Этак ты и ученье забросишь,— встревожилась мать и в августе наложила запрет: — Рыбка да рябки — потеряй деньки. Удить будешь только по праздникам и — если учиться станешь отлично. Пермитин, Алдодик. Говорят: рыба да рябки — потеряй деньки. Что верно, то верно. Пока в этом деле найдешь слой, проходит большое количество дней. Всякая рыба имеет свою линию судьбы и свой почерк жизни. В. Белов, Бухтины вологодские.
— Даль: Рыбки да рябкй, прощай деньки!; Рыбки да рябки, потерять уповодкй (г. е. охота убивает время); Соболев: Рыбка да рябки — п рощай деньки.

Рыбак рыбака видит издалека. Рыбак рыбака далеко в плесе видит

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА. Люди, сходные в чем-л. (нередко по каким-л. отрицательным качествам), быстро распознают друг друга, находят общий.язык.— Уж вы предоставьте все мне, господа. все. Я уж знаю, как с ним вести дело,— хитро подмигивая одним глазом, объяснял Январь Якимыч: — Рыбак рыбака видит издалека. Мамин-Сибиряк, На рубеже Азии. Страсть к сцене развил в ней еще больше трагик Олдридж, приехавший в Россию на гастроли и пленивший своей игрой молоденькую Ховен. В конце концов он даже просил ее сделаться его женой. Мать засмеялась.— Рыбак рыбака видит издалека, и, наверное, пылкому негру Олдриджу показалась близкой как по облику, так и по внутренним артистическим качествам эта большеглазая смуглая девушка с ослепительной улыбкой. Ал. Алтаев, Памятные встречи.— Ты, Гришенька, я вижу, не столь далеко уехал от господина Сумарокова. Не зря же говорится по-русски: два рыбака — пара.— Матушка! — захохотал Орлов.— Доколе ты будешь пословицы перевирать? Не рыбака, а сапога. Два сапога — пара! — Нет, нет. про рыбаков,— капризно сказала Екатерина..— А тогда: рыбак рыбака видит издалека..— Потрудись заказать мне список пословиц.— Добро, добро. Чулкову Мише закажу, он сих дел мастер. Шишков, Емельян Пугачев.— Честью прошу тебя, Евстафий: не дури, не позорь меня перед добрым человеком. Если пришел в гости — садись за стол, а не хочешь, так вот тебе бог, а вот и порог.— Покорнейше благодарю,— насмешливо поклонился сразу протрезвевший исправник и, чуть пошатываясь, вышел из горницы, бросив на ходу: — Рыбак рыбака видит издалека! Рыленков, На старой смоленской дороге.— Рыбак рыбака видит издалека! — говорил Мартынов.— Вы ненавидите Долгушина, но зато поддерживаете Медведева, потому что вы сами — Медведев! Вы тоже такой же толкач и погоняло, а не секретарь, как и Медведев! Вас вполне устраивают мыслительные способности Медведева. Овечкин, Трудная весна.— Прощай, дедка! — Прощай, парень, прощай! — откликнулся старик.— Спасибо тебе, мил человек, за табачок. На крыльце станичного правления, провожая партию, стоял окруженный писарями Лелеков. Он, показывая писарям кивком головы на старого бродягу и Семена, съязвил: — Рыбак рыбака видит издалека. Седых, Даурия.
— Кореша, значит! — громко, насмешливо перебил его Сысоев..— Оно конечно: свояк свояка видит издалека! Н. Дементьев, Прекрасна зима в Сибири. Владимир Ильич спросил о Юдине.— Уже наслышаны про него?! — удивился извозчик.— Выходит, чудак чудака видит издалека! А. Коптелов, Большой зачин.
Рыбак рыбака далеко в плесе видит.— Глядишь — еще боярин сделает его есаулом своей разбойничьей шайки! Рыбак рыбака далеко в плесе видит! Загоскин, Юрий Милославский.
Из XVIII в.: Сперва секретарская жена меня полюбила по причине той, что рыбак рыбака далеко в плесе видит. Она была женщина податливая и чаще изменяла мужу, нежели старалася наблюдать к нему верность. Чулков, Пригожая повариха.
— Снегирев: Рыбак рыбака далеко в плесе видит; Даль: Рыбак рыбака видит (чует, слышит) издалека; Михельсон: Рыбак рыбака видит из да л ек а; Соболев: Рыбак рыбака видит издалека.

Рыба с головы гниет (воняет)

РЫБА С ГОЛОВЫ ГНИЕТ (воняет). Распад, разложение, беспорядки и т.п. в какой-л. среде, коллективе начинаются прежде всего сверху. [Солдаты] самовольно уходят с позиций, грабят и убивают жителей, убивают офицеров, мародерствуют. Невыполнение боевого приказа — теперь обычная вещь.— Рыба с головы гниет,— вместе с дымом вытолкнул старый Листницкий фразу.— Я бы не сказал этого..— Снизу гниет армия. Шолохов, Тихий Дон. Гитлеровский фронт в Заполярье разлагался, и нигде это не было так заметно, как на примере Парккина-отеля. Недаром солдаты, проходя под окнами первого этажа, где размещался бар, говорили: —Рыба с головы гниет. В. Пикуль, Океанский патруль. По моим предположениям, прежде всего надо было заменить командный состав марсель-ского эшелона. 4Рыба с головы воняет»,— говорил Михаил Иванович Драгомиров. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю. Отец в этот приезд много толковал с ним о войне и армии. Против обыкновения, не спорил, не горячился, больше выспрашивал. Прошлогодние поражения на фронте сильно подействовали на старика и заставили допустить, что <молокосос>-то кое в чем, может быть, и прав. Рыба воняет с головы: знать и впрямь где-то у самого престола неблагополучно! В. Астров, Огни впереди.
— Снегирев: Рыба начинает портиться с головы; Михельсон: Р ы -ба начинает портиться с головы; Рыбникова: Рыба загнивает всегда с головы.

Рыба ищет, где глубже, (а) человек — где лучше

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, <А> ЧЕЛОВЕК - ГДЕ ЛУЧШЕ. Говорится о том, кто решает изменить свою жизнь в надежде на лучшее; иногда — в оправдание своих действий, поступков. [Полина:] Я не понимаю, что вам за охота жить с безнравственною женщиной. Прощайте! [Жадов:] Бог с тобой, прощай! Коли ты можешь бросить равнодушно мужа, так прощай! [Полина:] А что ж такое! Рыба ищет, где глубже, а человек— где лучше. Островский, Доходное место. Дети простых казаков, кончив курс в училище. по пословице: «рыба ищет, где глубже, а человек—где лучше», мало-помалу стали выходить в офицеры—в благородные. Железное, Уральцы. Зачем же, Акулина, довела ты себя до такого стесненного положения, зачем сошла с насиженного места? Мало ли «резонов» найдет она в ответ на эти вопросы; то сошлется на пословицу: «рыба, дескать, ищет, где глубже, а человек — где лучше»; то скажет: «чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». Кокорев, Кухарка. Матушка,— продолжал Таврило Степанович,— успокойся; сын твой, признаюсь тебе по правде, совсем не глупо это придумал; отчего же ему не проездиться? С богом, и мое ему благословение на путь-дорожку. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше; пусть поглядит на свет и себя иокажет. Даль, Отец с сыном.— Что это за>жизнь? Только и думаешь, как бы дотянуть до получки. И так до конца дней? Ну нет. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Н. Сизов, Код «Шевро».— А раньше где работала? По нарпиту, что ли? — На фабрике-кухне. Чего сюда-то бежала? Слаще, что ли? — Да, сама бы попробовала. Узнала бы, откуда солнце всходит. Я-то попробовала бы, да ты-то вот, дружок, предпочла тихое гнездышко, барыньку и всякие тютельки. Девушка обидчиво насупилась..— Рыба ищет, где глубже. Гладков, Энергия.— А! Так ты признаешь только собственную пользу? Ну и принципы у тебя, Антон.— Никаких принципов у меня нет, и я в них не нуждаюсь,— хладнокровно отвечал Анджиевич.— И что такое вообще принципы, если брать, конечно, не математику? «Рыба ищет, где глубже» — вот это, я понимаю, принцип. В. Астров, Огни впереди.
— Как ты будешь жить с мужиками разными после нас? Плотники, маляры. Эх ты! Это называется — из дьяконов в пономари. Жигарев ворчал: — Рыба ищет — где глубже, добрый молодец — что хуже. М. Горький, В людях.— Ну-к что ж, Парфен Андреевич, мы с матерью тебе не препона. Это еще и дед твой говаривал,— а знаменитый по здешнему берегу рыбак был Никита Дядюшкин,— рыба, говорит, ищет, где глубже, а человек — где рыба! Ю. Лаптев, У горы Непокорной. — Симони: Рыба ищет, гдЪ глубьже, а человЪкъ гдЪ лучьше; Даль: Рыба ищет глубже (где глубже), человек лучше (где л у ч -ш е); М ихельсон: Рыба ищет где глубже, а человек где лучше; Соболев: Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Русский человек задним умом крепок. Мужик задним умом крепок

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ЗАДНИМ УМОМ КРЕПОК. Устар. О том, кто поздно спохватывается, кому нужная мысль приходит тогда, когда ею уже нельзя воспользоваться.— Только позволь, Иван Андреевич,— сказал вдруг, прервавши его, полицеймейстер,— ведь капитан Копейкин, ты сам сказал, без руки и ноги, а у Чичикова. Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Он не мог понять, как подобное обстоятельство не пришло ему в самом начале рассказа, и сознался, что совершенно справедлива поговорка: русский человек задним умом крепок. Гоголь, Мертвые души.
Мужик задним умом крепок. Да., с людьми обращаться — большой навык надо. Это все равно, что стрелять в цель. Жене и той не нравится, когда скажешь прямо. Дорога-то она прямая. да не всегда по ней идти хорошо. Окольными тропиночками другой раз куда лучше. Не всегда людям можно говорить то, что думаешь. И ведь знал я, знал, а тут. разошелся. Не зря говорят, задним умом мужик крепок. Наперед наука. П. Волков, Цена земли.
Как сталась беда эта, так Григорий и догадался, вишь, тоже крепок задним умом, что дело плохо. Даль, Где потеряешь, не чаешь.
— Снегирев: Русак задним умом живет; Даль: Мужик задним умом крепок; Михельсон: Р у с с к и й человек задним умом крепок.

Рука руку моет Комментарии выключены

Руби дерево по себе

РУБИ ДЕРЕВО ПО СЕБЕ. 1. Выбирай себе ровню (при женитьбе).— Что же,— и женитьба вещь добрая, она от бога показана: если требуется — я женюсь.— Но только ты руби дерево по себе.— По себе вырублю. Лесков, Однодум.— Я про Дусю твою распрекрасную говорю.— А что Ду-ся? — с вызовом спросил Сутырин..— А то,— сказал Николай,— я тебе по дружбе говорю, Серега: брось! Не пара она тебе, и ни к чему все это. По себе дерево руби. А. Рыбаков, Екатерина Воронина.
Ну, так вот тебе мое отцовское приказание: выкинь эту любовь из головы. Я же, признаться тебе, думаю, что Софья Николаевна за тебя и не пойдет. Надо рубить дерево по себе. Мы поищем тебе какую-нибудь смирненькую, тихонькую, деревенскую дворяночку. С. Аксаков, Семейная хроника. Почувствовав на себе взгляд матери, Николай повернулся.— Опять, поди, поссорились? Николай ничего не ответил.— Не по себе ты, сынок, дерево рубишь. Как-никак ее отец был генерал. Нашел бы девушку попроще. Николай по-прежнему молчал. И. Лазутин, Сержант милиции. Даже то, что Павел Гаврилович любит хвастать, какая у него жена культурная женщина — научный работник, и что она у него получше, чем жены у других, и то, что он «свалил деревцо себе по росту»,— многие слышали не раз. В. Кожевников, Знакомьтесь, Балуев.
2. Берись за то, что по твоим силам, возможностям.— Вот,— забормотал он, роясь в пачке каких-то истершихся бумаг и вырезок из газет.— Вот тут, друг, куча добра. Я все почитывал, да вырезывал, да записывал. Помру,— годится тебе, матерьял о русской жизни дьявольской. Да вот постой, я тебе найду сейчас одну историйку. Но рылся, рылся — и не нашел.. И, махнув, насупился и замотал головой: Да нет, нет,— этого ты пока и касаться не смей. Ты еще неуч слабоумный. Руби дерево по себе. На энту тему, что давал-то я тебе, про Сухоносова-то, написал? Нет еще. Бунин, Деревня.
— Снегирев: Руби дерево по себе!; Даль: Руби дерево по себе; Михельсон: Руби дерево по себе; Рыбникова: По себе дерево руби, по себе жену бери.

Риск — благородное дело

РИСК — БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО. Говорится тогда, когда требуется пойти на риск, рискнуть. Ср. Где наше не пропадало (в 1 знач.); Двум смертям не бывать, а одной не миновать (во 2 знач.); Семь бед — один ответ.— Пойми ты, чертова голова: если запорем корабль, что тогда делать станешь? Захаров помолчал.— А что будешь делать, если не выполним приказ Совета? Одно за одно.. Так выходит, риск — благородное дело. Да ты не дрейфь, Шурка. Рулевых я лучших поставил. Лавренев, Выстрел с Невы. А рыба сейчас [во время ледохода] непотревоженная, спокойная. Большой улов можно взять. Дед Ма-лявочкин, пожевав губами, произнес важно: — Силком можно бы и не принуждать, а ежели добровольные охотники найдутся, то чего же. Риск, как говорится,— благородное дело. В. Закруткин, Плавучая станица.
— Даль: Риск — благородное дело; Соболев: Риск — благородное дело.

Раньше (прежде) смерти не умрешь

РАНЬШЕ (прежде) СМЕРТИ НЕ УМРЕШЬ. Ср. Без смерти не умрешь.— Что вы, Руфина Анемподистовна,— поспешил я успокоить старушку,— зачем умирать. Еще жить нужно. Старушка только махнула рукой, а потом, улыбнувшись сквозь слезы, прибавила: — Известно, раньше смерти не умрешь. Мамин-Сибиряк, <В худых душах». [Лизавета Ивановна] смерти боялась. — Хотя — чего же тут бояться? Надо помнить казацкую поговорку: 4Пока я есть — смерти нет, смерть придет — меня не будет». Очень правильно. К этому добавляется: «Раньше смерти не умрешь». М. Горький, Голубая жизнь.— А я так полагаю,— сказал он [пекарь] покорно и грустно,— что не иначе, как все господь. Не даст господь здоровья, так никакие доктора тебе не помогут. Вон Аким правду говорит: <Раньше смерти не помрешь>. Бунин, Деревня.
— Даль: Прежде смерти не умереть (не умрешь); Рыбникова: Раньше смерти не у м и р а ют; Соболев: П р еж д е смерти не умрешь.

Ранняя птичка носок прочищает (очищает), поздняя глаза (глазки) продирает

РАННЯЯ ПТИЧКА НОСОК ПРОЧИЩАЕТ (очищает), <А> ПОЗДНЯЯ ГЛАЗА (глазки) ПРОДИРАЕТ. Трудолюбивый человек уже наработается к тому времени, когда лодырь только просыпается. Ср. Кто рано встает, тому бог дает; Долго спать, с долгом встать; Встанешь раньше, шагнешь дальше.
— Ты, батя, сроду так. Ну, рази это пахота? Это увечье, а не работа! Скотину порежем начисто. Ты погляди кругом: окромя нас, пашет хоть одна душа? Яков Алексеевич палочкой скреб лемеши, гундосил: — Ранняя пташка носик очищает, а поздняя глазки протирает. Так-то говорят старые люди, а ты, молодой, разумей. Шолохов, Червоточина.
— Симони: Ранняя птица нос очищает, а позная глаза продирав тъ; Снегирев: Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя глазки продирает; Даль: Ранняя птица зубки теребит (носок прочищает), поздняя глазки продирает; Михельсон: Ранняя птичка носок прочищает, поздняя глаза продирает; Соболев: Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя — глаза продирает.

Следующая пословица

Я зык — величайшее народное достояние, неисчерпаемый источник вековой мудрости. Немалую часть его составляют пословицы и поговорки.

В этих коротких, ёмких, запоминающихся изречениях запечатлён опыт многих поколений. Практически нет таких сторон жизни народа, нет таких явлений, которые бы не нашли отражения в пословицах и поговорках.

В них вы найдёте и наблюдения за природой, и суждения о мудрости и глупости, о семье и детях, о родине и чужбине, о горе и радости, о лени и трудолюбии, и ещё очень много интересного и полезного.

Ч то же такое пословица и чем она отличается от поговорки?

Поговорка просто называет явление, например:

Пословица содержит некое суждение, мораль, совет:

Иногда поговорка — лишь первая часть пословицы: «Голод — не тётка», в то время как полный текст объясняет смысл поговорки:

  • ⚜ Голод — не тётка, пирожка не подсунет

Д о возникновения письменности, пословицы и поговорки, вместе с другими произведениями народного творчества, передавались из поколения в поколение, и лучшие их образцы сохранялись в устной речи.

Одно из первых дошедших до нас рукописных собраний русских пословиц и поговорок — «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту», относится к XVII веку.

Пословицы и поговорки помогут вам обогатить свою речь образцами народной мудрости, придать ей яркость, красочность, наполнить живыми, меткими словами.

Следующая пословица

Я зык — величайшее народное достояние, неисчерпаемый источник вековой мудрости. Немалую часть его составляют пословицы и поговорки.

В этих коротких, ёмких, запоминающихся изречениях запечатлён опыт многих поколений. Практически нет таких сторон жизни народа, нет таких явлений, которые бы не нашли отражения в пословицах и поговорках.

В них вы найдёте и наблюдения за природой, и суждения о мудрости и глупости, о семье и детях, о родине и чужбине, о горе и радости, о лени и трудолюбии, и ещё очень много интересного и полезного.

Ч то же такое пословица и чем она отличается от поговорки?

Поговорка просто называет явление, например:

Пословица содержит некое суждение, мораль, совет:

Иногда поговорка — лишь первая часть пословицы: «Голод — не тётка», в то время как полный текст объясняет смысл поговорки:

  • ⚜ Голод — не тётка, пирожка не подсунет

Д о возникновения письменности, пословицы и поговорки, вместе с другими произведениями народного творчества, передавались из поколения в поколение, и лучшие их образцы сохранялись в устной речи.

Одно из первых дошедших до нас рукописных собраний русских пословиц и поговорок — «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту», относится к XVII веку.

Пословицы и поговорки помогут вам обогатить свою речь образцами народной мудрости, придать ей яркость, красочность, наполнить живыми, меткими словами.

Читайте также: