Сдал сопромат можешь жениться поговорка
Обновлено: 24.12.2024
Так было записано в Уставе МВТУ им. Баумана (ныне МГТУ), что студент, сдавший экзамен по сопромату может жениться (выходить за муж).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Трифо н Ли [29.8K] 9 лет назадСдавал сопромат. Как положено билет с тремя вопросами. По первому вопросу знаю, что знаю, но не могу вспомнить. Решил перейти ко второму. Знаю, помню - написал ответ. Перешел к третьему: «Решить задачу». К билету приложена табличка 3х3. Девять клеток в каждой по три варианта пограничных условий. Что делать, что делать? 27 вариантов это уже дофига. Делать нечего, сижу, решаю. А время уже выходит. У преподавателя я был на хорошем счету, поэтому дал мне еще времени. А тут я вспомнил ответ на первый вопрос, ну и стал его записывать. Препод: Идите отвечать. Я: Сейчас заканчиваю. Он: Время вышло, объясните на словах. Пока препирались я закончил. Он: Ну давайте посмотрим задачу. Протягиваю ему пять листов мелким шрифтом и табличку. Он: Какой у вас вариант? Я: Как какой? Вот табличка- все по ней. Короче. Оказалось, что нужно решить одну задачу, а я решил все 27. Как я не пытался начать отвечать по теории, он не стал слушать – вернул зачетку и попросил из помещения. В коридоре открыл зачетку, а там - «Отлично».
комментировать в избранное ссылка отблагодарить AndRE W-855 [579] 8 лет назадПотому что сопромат считается очень сложным предметом, который, как правило, студенты сдают не с первого раза, а если сдают, то в лучшем случае на "удовлетворительно". И то умудряются сдавать, если удается списать, а тем, кому не посчастливилось списать, заваливают очередную пересдачу. В итоге: отчисление из института не за горами!
Что касается меня, то я, наоборот, любил сопромат, хотя преподаватель по нему был жестким типом. Его манера ведения лекций и семинаров была агрессивной, но, тем не менее, за весь семестр я не пропустил ни одной пары по сопромату.
На экзамене получил 4-ку, но, отнюдь, не за красивые глаза, а благодаря самостоятельной подготовке. На выходных прорешивал задачки на всевозможные виды деформации, что мы разбирали на семинарах, из вузовской библиотеки взял отличную книжку по решению задач, предназначенную для заочников (автор -Э.А.Буланов, серого цвета, 1994 года издания), в ней расписано все очень подробно.
В принципе, в сопромате для решения задач нужно научиться строить эпюры (изначально понять основу, а дальше попрет само собой), знать (иметь при себе хотя бы)список формул, вызубрить правило знаков (единственное, что нужно выучить), а остальное все элементарно: в формулы подставляешь цифры, высчитываешь на калькуляторе, получаешь окончательный ответ!
Следующая пословица
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
ЕСЛИ СОПРОМАТ СДАЛ, ТО МОЖЕШЬ ЖЕНИТЬСЯ
Советское время.
Надо отметить, что тогда во всей большой стране у студентов технических ВУЗов были два самых нелюбимых предмета, это: «Сопромат» (Сопротивление Материалов) и «Детали машин».
Даже ходила такая шутка: «Сдал сопромат – можешь жениться!».
Дескать, после ЭТОГО экзамена уже ничего не страшно.
«Детали машин» редко кто сдавал с первого раза. Потому, что от математики с физикой, от коэффициентов и таблиц, от черчения схем, от всяких валов и разных шестерёнок в мозгу у студентов ролики заходили за валики.
Так вот, при написании курсового проекта по расчету шестерёнок коробки передач, некий студент по имени Витя решил пошутить. Он в пояснительной записке написал следующую крамольную для инженера фразу: "Из условий расчета прочности, материалом шестерни выбираем ДЕРЕВО». И добавил: «ВСЕ РАВНО ЭТУ РАБОТУ НИКТО ЧИТАТЬ НЕ БУДЕТ».
Но случилось удивительное – среди лавины курсовых работ, среди потока студенческой мысли, один дотошный доцент таки нашёл техническую смуту и прочёл её. Скандал был страшный! Потому, что под сомнение была поставлена не только наука, но и ВСЯ система высшего образования Советского Союза. Это же подрыв основ. Провокация. Дело пахло исключением из института.
Но студент Витя в ответ только улыбался и молчал. Нужно заметить, что парнем он был очень даже неглупым и первым во всём. Начиная от учебы и заканчивая преферансом. Кстати, сегодня, в наши дни, он, между прочим, занимает пост директора крупного промышленного предприятия. А тогда, много лет назад, в самом апогее накала страстей, на грани отчисления он вдруг заявил, что действовал по указанию проверяющего из области. Назвал его имя и номер телефона. Удивлённый и растерянный ректорат позвонил по указанному номеру, и получил там не только подтверждение, но и благодарность за бдительность.
Внимательному доценту, обнаружившему деревянную шестерёнку, вынесли устную благодарность. Руководство института было в шоке, а друзья-однокурсники в полном восторге. Хитрый Витя им потом признался, что проверяющий из областного отдела образования "обошелся" ему всего в две бутылки коньяка.
Следующая пословица
Войти
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяАвторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяСледующая пословица
У этой страницы нет проверенных версий, вероятно, её качество не оценивалось на соответствие стандартам. Перейти к: навигация, поиск
Всё, что гнётся и ломается, — относится к сопромату и женщинам
Ну вы поняли…
Пример решения по теормеху из учебника Яблонского
Сопромат (сопротивление материалов, сопровождение матершинника) — инженерная дисциплина, изучаемая в вузах и ссузах технической направленности, раздел механики.
Использует уравнения механики сплошных сред и физики, вариационные принципы теормеха. По этой причине изучается, как правило, чуть позже оных, но при этом методами сопромата можно решать всякие хитрые задачи, от которых, например, теормех испытывает фууу и которые решить не должен.
Ещё более нелюбима студентами, чем матан, несмотря на то, что в сопромате в качестве математического аппарата в основном применяется обычная алгебра уровня 9-го класса школы, где самой трудной операцией является возведение в четвёртую степень. Строй-сопромат радует учащихся дифференциальными уравнениями первого и второго порядка и анализом имагинарных функций. Основной же сложностью является весьма специфичная техника расчетов, требующая аналитического мышления, а также построение эпюр, требующее пространственного воображения.
Построение эпюры касательных напряженийПравда, если в алгебре уровня 9-го класса школы все эти уравнения имеют чисто абстрактный характер, то в сопромате они преследуют вполне конкретные цели, такие как расчет конструкции на сжатие, растяжение, изгиб, кручение, усталость металла, и прочую разъёбоустойчивость. Даже самое коротенькое уравнение редко влезает в три строки тетради, а решение его может затянуться листа на два.
С другой стороны, весь сабж умещается в трех истинах:
- Где тонко, там и рвется
- Сила есть - момент найдется.
- Любое сопротивление временное.
По сопромату даже проводятся студенческие олимпиады уровнем вплоть до общегосударственного. Да и задачи не особо легче такового уровня по физике.
Радисты, прочие электронщики и программисты сопромата лишены. Поэтому представители других технических специальностей считают их неполноценными инженерами. Но не всегда… В ЛЭТИ дополнительно к теормеху существует дисциплина под названием «прикладная механика», примех, ПМ. На практике — тот же сопромат. В МИРЭА на факультете Кибернетики - та же петрушка. На ФРЭЛА МАИ даже последний кулхацкер проходит обстрел ядрёным курсом «несущие конструкции и механизмы ЭВА», слитым из сопромата, ТММ и теормеха, после которого не только шестерёнки принтера можно рассчитать, но и исполнительные механизмы ЧПУ вплоть до ОБЧР. Облегченным сопроматом забивают даже мозги химиков, в том же МИТХТ. Кстати, аналог сопромата у «любителей тока» — теория электроцепей и теория электрополей, так что собственное проклятье есть и у них. Сопромат они тоже учат, ибо всякие там микрические схемы и платы тоже нуждаются во всяких «сопротивлениях на изгиб» и прочей сопромататени — но не так сурово. Меньше (или больше — как посмотреть) в этом плане везет электромеханикам — специалистам по электрическим машинам, электроприводу или мехатронике — приходится учить и ТОЭ (теоретические основы электротехники — в силу электрической части специальности) и теормех с сопроматом (в силу механической), хотя все же сопромат у них не так суров, как у строителей и чистых механиков.
Спросили нашего дорогого и любимого В. Е. Перельмана (сопромат), как он принимает экзамен. — Я задаю вопрос, если студент не отвечает, мне становится все ясно, ставлю ему неуд и выгоняю нахрен с экзамена. — А если отвечает? — Я задаю ему еще один вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему неуд и выгоняю нахрен с экзамена. — А если снова отвечает? — Я задаю ему третий вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему неуд и выгоняю нахрен с экзамена. — И как долго это продолжается? — Пока мне все не станет ясно!
Защищал как-то американский студент свой дипломный проект по сопромату: «Пожароустойчивость высотных зданий». В нем он доказал, что из-за пожара небоскреб упасть не может. Через неделю полиция нашла его тело…
Объявление в Челябинской Государственной Агроинженерной Академии: Рефераты, дипломные и курсовые работы по сопромату. Цена договорная. Если договоримся, то можете вообще ко мне на пару не ходить.
Построение эпюр внутренних силовых факторов для балки на двух шарнирных опорах смотрит на тебя как на малолетнего долбоёба
При этом в реальной жизни все эти аналитические методы и системы уравнений десятки лет уже никто вручную не считает ввиду сложности анализируемых конструкций и наличия численных методов и соответствующего ПО.
А вместо этого вашего институтского сопромата на три листа тетрадочки вовсю используется так называемый метод конечных элементов, когда болван-компьютер разбивает расчет заданой детали на миллионы мелких подзадач, каждая из которых может быть решена теми самыми примитивными формулами, которые студенты осваивали в тетрадках целый семестр. То есть, считается не сама деталь целиком, а её кусочки, при этом результаты расчета напряжений предыдущего кусочка используются как входные данные для следующего и так далее.
Однако, стоит заметить, что такой подход работает лишь в случае с более или менее известными и распространёнными конструкциями типа хрущевок-брежневок. Как только надо строить что-либо нестандартное, горе-инженеры лезут из кожи вон, чтобы проект или хотя бы своё участие в нём слить, ибо там калькулятор не поможет, и надо ручками-ручками. В таком случае выясняется, что в сабже надо шарить вполне себе неиллюзорно, так как все методы «на отъебись» больше не прокатывают. А для того, чтобы 9-этажки во всяких CAD-ах рисовать, инженера и не нужно. Однако в строительстве фейл инженера (который может выявиться далеко не сразу, а через годы после приёмки объекта) чреват тем, что легко может убить пользователей этого здания, а это влечёт сопутствующие последствия для строителей, причём спектр применяемых статей начинается от «халатности со смертельным исходом», а заканчивается «убийством».
Есть ещё один способ решать подобные задачи необычным способом. Для этого из стекла или прозрачных пластиков строится моделька, которую затем хитро облучают плоскополяризованным лучом света (гугли полярископ, нерд). Нахрена? Прошедший через модельку луч в местах механических напряжений успел поменять поляризацию и позволяет при правильной обработке выявить как распределяются напряжения в модельке. Называется всё это безобразие "поляризационно-оптический метод исследования напряжений".
Читайте также: