Простота хуже воровства смысл пословицы
Обновлено: 22.11.2024
Очень серьезным вопросом явилась степень упрощения. Упрощать ли и разжевывать до такой степени, чтобы понял даже школьник, как я сделал это в "Инструментах", которые даже при таком языке некоторые оценили, как сложную, или использовать минимальное упрощение концепций, но при этом иногда делать читателю послабление в виде практических кейсов с узнаваемыми ситуациями.
При этом в последние несколько недель я получил интересную обратную связь. Мне писали люди, которые раньше не появлялись ни в комментариях, ни на очных мероприятиях, и при этом они использовали для модификации своего бизнеса самые мои сложные статьи. Те, которые я публиковал больше "для себя". То есть, фактически, чтобы не потерять свои собственные мысли.
В общем, как-то так. Ну, и маленький кусочек из книги:
Наше общество глубоко патерналистское. Заботливое. И так же, как родители чрезмерной заботой портят своих отпрысков, так же и в масштабах крупных компаний и государства нас изо всех сил стараются оградить от многих проблем. Так появляются и избалованные безответственные дети у состоятельных родителей, и члены общества, находящиеся в перманентном состоянии подросткового бунта. И так же, как дети считают своих родителей чересчур авторитарными, так и многие взрослые люди, выросшие в спокойные и сытые годы, считают, что и власть, и руководители, и общество в целом их подавляют. И что именно те, кто выполняет старшую роль, виноваты в том, что не дали самореализоваться и добиться каких-то заметных успехов.
Причем, речь идет не только о наемных работниках. Такое мышление зачастую встречается и в среде малых и средних предпринимателей. Даже они всё время апеллируют то к законам, то к общественным устоям, когда стараются оправдать весьма скромные успехи своих компаний.
Патернализм исключает партнерство. Старший может только заботиться. Младший может только подчиняться. И таким образом, у младшего, получающего максимально четкие указания, пропадает необходимость мыслить и решать действительно серьезные проблемы. В результате чего мышление младших не развивается в достаточной мере.
Под старшинством в данной модели я имею в виду не только и не столько возрастной фактор, но в первую очередь общественное положение. А в ряде случаев оно вообще не привязывается к личности. Роль старшего перекладывается на систему. И чем незыблемее правила и традиции этой системы, тем более инфантильны те, кто играет по ее правилам. К таким системам можно отнести и формировавшиеся столетиями системы власти, и организованные религии, и крупные корпорации с вековой историей. Фактически, любые системы, в которых многие решения предопределены заранее.
В этих системах правила игры известны и прозрачны. Некоторые из них описаны документально, некоторые передаются исключительно из уст в уста. Но роль играет не метод фиксации, а незыблемость. Неизменность.
А в этом видео немного о несомненном сходстве системы государства и систем, построенных в частных компаниях:
Синонимичные выражения
Среди синонимов поговорки стоит назвать следующие:
- Дурака не переучишь;
- Глупый разум по миру пускает;
- Дай дураку простор, наплачешься.
Иностранцы сложили о глупости свои любопытные идиомы:
- Дети и дураки не должны играть острыми предметами (англ.)
- Дурака никаким лекарством не излечишь (яп.).
Ну а тем, кто не зависит от материального мира, чужие оценки ни к чему. Они наслаждаются блаженной простотой бытия уже в этой маленькой земной жизни.
Происхождение пословицы
Согласно фразеологическому словарю, составленному языковедом и исследователем Степановой М.И., приводятся три версии возникновения поговорки. Все они переносят нас в 15-18 века, где слово «правда» означало «право», «справедливость».
- Если человек погрязал в долгах и не мог их вернуть, его отдавали в суд. Самым популярным, но сомнительным способом взимания долгов в то время считался «правеж». С должника снимали обувь и били по ногам деревянной палкой – батогом. Нередко, несмотря на сильную боль, человек не мог отдать долг. Причиной этому было вовсе не упрямство, а бедность. Таким образом, «правеж» был бессмысленным.
- Когда у помещика что-то воровали, он выставлял всех крестьян и проводил собственный «правеж» до тех пор, пока не выдавали виновного в краже. Как правило, виновный успевал сбежать заранее. Такая пытка приводила лишь к тому, кто невиновный брал ответственность на себя, желая спасти от мучений остальных или не выдержав боли.
- Виновный в краже или невозможности выплатить долги мог спастись от наказания бегством. Так его ноги в буквальном смысле помогали избежать «правды».
Во всех случаясь фраза «В ногах правды нет» произносилась как угрюмая констатация фактов. К счастью в 18 веке «правеж» был отменен и выражение приобрело не мрачный, а шутливый тон.
Значение слова "простота"
Вы знаете, что такое простота? У этого слова есть несколько значений, принципиально отличающихся друг от друга по смыслу. Интересно ещё одно: простота может быть как положительным качеством человека, так и отрицательным. Здесь всё очень индивидуально. Недаром же говорят: "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Но это не всегда так.
На самом деле временами простота хуже воровства. Смысл здесь не нужно искать где-то глубоко - всё элементарно. Простак - это тот человек, который не осознает свои жизненные интересы, принципы, ценности - их нет. Он прост не в том плане, что его можно легко понять, он без лишних сложностей идёт на контакт, быстро находит общий язык с остальными людьми. Это совершенно другая простота, расценивающаяся как положительное качество. Простаки, о которых говорилось выше, смотрят на все вещи слишком упрощенно. Взять чужое - и что? Оскорбить кого-то - разве это аморальный поступок? Некорректно выразиться - что в этом такого страшного? И это лишь цветочки. Вот такая простота хуже воровства. Смысл здесь именно такой.
Следующая пословица
Значение пословицы
«В ногах правды нет» – это шутливое приглашение присесть. Такой ироничный аргумент вошел в словарь поговорок Даля. Слова используются в качестве отдельной фразы и как часть других. Например:
- Садись, в ногах правды нет.
- Чего стоишь, ведь в ногах правды нет!
Ответить на такой аргумент сложно, и собеседник вынужден присесть.
Идиома произносится ироничным, шутливым тоном. Языковеды относят ее к разговорной речи. Поговорка нередко встречается и в классической литературе.
Синонимы
В русском языке есть и альтернативные устойчивые выражения:
- Не стой понапрасну.
- Не стоит стоять, лучше сесть.
- Честь и место.
Узнав историю появления поговорки, мы можем только порадоваться, что в наше время никто не ищет правды в ногах.
Толкование выражения
Стоит более подробно поговорить о том, почему простота хуже воровства. Вообще, когда можно произносить эту фразу? В каких случаях она будет уместна? Обычно так высказываются в адрес того человека, чье простодушие приносит окружающим только неприятности и ущерб. Грубо говоря, когда это его качество наносит вред остальным.
Другие же толкуют это выражение следующим образом: если человек украл что-то у кого-либо - это единичный случай, а вот простота отражается на всей его жизни. И ладно, если бы только на его. Простота ещё касается и жизней людей, окружающих самого простака.
Следующая пословица
Многие из нас слышали такую фразу: "Простота хуже воровства". Смысл этого изречения немногим понятен, хотя на самом деле всё очень просто.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Следующая пословица
Знаете ли вы, что изначально поговорка звучала не так шутливо, как воспринимается сейчас? Все становится понятно, если ознакомиться с некоторыми фактами, имевшими место в 15-18 веках.
Суть - в сравнении
Итак, почему пословица считает, что простота хуже воровства, - это ясно. Однако теперь стоит разобраться в том, почему же именно с кражей идет сравнение. Ведь есть масса и других преступлений - хулиганство, мошенничество, более страшные поступки. Но выбрано именно воровство. И этому есть определенное объяснение.
Все знают, что воровство - не самое лучшее, что может быть. Но в нем, как и в любом другом неприятном поступке, есть две стороны. Ведь, как говорится, у каждой палки имеется два конца. Точно так же и в случае с простотой. А точнее, в случае с поступками, совершаемыми простаком. Но как реагировать на то, что он сделал, если всему этому мы сами даём определение "простота"? Дело в том, что, оправдывая человека таким образом, мы обезоруживаем сами себя и лишаем возможности приобрести опыт в общении с подобными личностями. Якобы, это он по своей простоте оступился. Иначе говоря, мы снимаем с другого человека ответственность за то, что он сделал. Так получается, что простота - хуже воровства. Смысл в том, что второе карается законом, а первое можно "понять и простить". Хотя даже в этом случае можно сказать, что человек кое-что всё-таки украл. Он просто забрал опыт, который можно было приобрести в общении с ним.
Следующая пословица
Иной раз не знаешь, как реагировать на «простоту». Особенно раздражает, когда взрослые люди пытаются оправдать «детской непосредственностью» свою наглость или раздолбайство.
Расскажу про такую "непосредственность" в лице подруги своего детства.
Даша упорно набивалась в нашу, уже сложившуюся, детскую компанию. Не то, чтобы мы считали себя элитой и воротили нос от новичков. Нет, каждый из нашей команды вполне мог завести себе друзей «на стороне» или даже привести к нам. А уж вольётся человек или нет – время покажет.
Просто Даша нам была не интересна, от слова "совсем", да и по количеству человек коллектив был укомплектован. Но «Смелость (читай – упертость) города берет». С нами было интересно, мы постоянно изобретали новые игры и развлечения. Дашу никто не прогонял, и вскоре мы привыкли к её постоянному присутствию.
К юношескому возрасту мы стали реже встречаться полным составом, в силу разных обстоятельств. Даша плотно «приклеилась» ко мне. И вот тут начала чудить. Пришла как-то ко мне в гости и попросила её постричь. А я – ни разу не «стригун», ножницами только снежинки умела вырезать.
Как-то она меня уговорила, усадила я её на табурет и взяла в руки портновские ножницы. Пока я, высунув язык, корпела над её головой, Даша попросила закурить. Взрослых дома не было, до их прихода дым бы выветрился и я разрешила.
Покурив, она вдруг спросила:
– А можно я притушу о табуретку? (на которой сидела)
У меня ножницы из рук выпали.
– Даша, а ты не приборзела? А можно я тебе уши отрежу?
В тот раз она «отбоярилась» тем, что просто неудачно пошутила. Следующая ситуация уже с её слов:
–Прикинь, пришла в гости к Катюхе и там со мной такой смешной прикол случился! Сидели мы, значит, с ней на кухне, курили. Её родаки позвали, я осталась одна. Докурила и кинула бычок в ведро с водой. Потом оказалось, что её родаки в этом ведре картошку хранили. Начистили перед праздником целое ведро, а готовить решили на следующий день, вот и замочили. Ха-ха, ты представляешь, как это смешно вышло?
Ухохотаться, блин! Люди потратили время на подготовку к праздничному столу, а какая-то свинья в 1 секунду всё испортила! Не поверю, что невозможно было разглядеть клубни в чистой воде (вряд ли их залили той же водой в которой мыли). В обоих случаях Даше была предложена пепельница, но она упорно её игнорировала.
Много раз просила Дашу заранее предупреждать о своих визитах. Меня могло не оказаться дома, я могла быть не одна, занята или просто не в духе. Просила её не вторгаться так нагло в моё личное пространство. Но тщетно!
Даша хлопала глазами, кивала, соглашалась…и продолжала делать по-своему. Это притом, что мобильные телефоны были уже у всех, и позвонить было не так уж и дорого. В очередной раз я просто её не впустила.
Даша скулила под дверями, что случайно оказалась рядом, с трудом преодолела дорогу на мой этаж, замёрзла, промочила обувь и просит хотя бы чаю налить.
В этот раз я твёрдо отказала. Из-за дверей объяснила, что это – вынужденная мера, которая может быть научит Дашу уважать чужое время и личную жизнь.
Надо сказать, такой жестокий урок пошел на пользу. Как говорится: «Вместо тысячи слов…». )))) Приезжать без звонка Дарья перестала, но не чудить. :D
Таких случаев было много. Найду время и обязательно напишу, как из-за неё мне чуть не разнесли полквартиры, и я попала на непредвиденные расходы.
Буду рада лайку и подписке. Это будет означать, что вам понравилось меня читать, а для меня это очень приятно. Так как пишу для своего удовольствия и просто пообщаться с вами.
Смысл пословицы
Выражение «Простота хуже воровства» уместно в том случае, когда человек ведёт себя слишком прямолинейно, глупо, не утруждая себя осмыслением происходящего, не признавая за собой обязательств.
Если он поступает некрасиво, неблаговидно, у него всегда найдётся оправдание: «Мол, а я что? Мы – люди неучёные, университетов не заканчивали». Такому человеку, как правило, нет дела до норм морали, различения ситуаций общения, психологических особенностей собеседника.
Они рубят с плеча, говорят что думают, ни с кем не церемонятся – причём не церемонятся до такой степени, что могут и оскорбить, и унизить.
Например, молодая цыганка, лежащая «на сохранении» в родильном доме, запросто (и без спроса) заимствует у соседки по палате расчёску, зубную щётку, а потом молча возвращает на место.
Это и воровством не назовёшь (вещи возвращены), и нормой не признаешь: использованные чужим человеком предметы гигиены придётся выбросить.
Часто простота, которая хуже воровства, имеет место в рабочей ситуации. Неожиданно коллега, обещавший подготовить нужные документы ещё на прошлой неделе, сообщает, что они будут готовы только в понедельник.
Из-за этого вы не можете сдать собственный проект, к тому же, гнев начальника обрушится на вас, а не на вашего простоватого подопечного. На вопрос о причинах просрочки коллега сообщит, что ему нездоровилось или поведает душещипательную семейную историю, прослушав которую вы ещё и почувствуете виноватым себя.
Казалось бы, обычная безответственность. Но вы ощущаете себя обманутым, обкраденным: вам обещали и не сделали, кто-то присвоил ваше время, силы, нервы, здоровье.
Сколько людей, столько и мнений
Исходя из всего вышесказанного, можно заявить, что действительно простота хуже воровства. Что значит эта фраза, тоже ясно, однако сколько людей, столько и мнений. Некоторые, например, так не считают. Другие же несколько иначе толкуют это крылатое выражение, которое ранее активно использовалось такими известными литературными деятелями, как Даль, Михельсон, Соболев, Салтыков-Щедрин и другие, а на сегодняшний день употребляется в повседневной речи.
Но в целом простота в данном контексте - это качество, которое обезоруживает своей искренней наглостью. Простаки часто используют "оправдывающую" фразу: "А что в этом такого?" Люди, которые страдают от поступков простака, даже не имеют возможности предъявить ему какие-либо претензии. К слову, интересно то, что в прошлые времена слово "простой" было оскорблением, синонимом к таким словам, как "недоразвитый", "тупой", "глупец" и так далее. И действительно, последствия, которые появлялись из-за поступков таких людей, были намного более тяжелыми и серьезными, чем кража. Да и исправлять их приходилось самим.
Фраза "Простота хуже воровства" появилась много лет тому назад и с тех пор считается крылатой.
Немного об истории
Но «простота» из нашей поговорки понимается всё же, как досадное свойство человеческой природы. Исторически это наивность, доверчивость, неумение приспособиться к жизни – как бы сегодня сказали, «психология жертвы».
В старину словом «воровство» именовалась не только кража. Клеймо «вор» ставилось на каждом, кто тем или иным способом нарушил закон. Так называли и шулеров, и карманников, и мелких разбойников – всех, чьё ремесло предполагало обман, насилие, неправду.
Это замечание приближает нас к пониманию пословицы. Необдуманные поступки, вызванные внутренней расхлябанностью, бывают хуже, чем осознанные преступления.
Читайте также: