Пословицы у психиатра на медосмотре
Обновлено: 22.11.2024
Не так давно мне понадобилось пройти водительскую медкомиссию для получения медсправки.
Водители знают, что при ее прохождении, помимо стандартных врачей, обязательной является беседа с психиатром.
Я помню, как проходил, данного специалиста в военкомате, и был готов к ряду нестандартных вопросов, по типу: что тяжелее килограмм железа или пуха? Чем ворона отличается от самолета?
Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало лет, вопросы судя по всему не меняются, т.к часто слышу от своих знакомых разных возрастов, рассказы о прохождении комиссии и соответственно о вопросах прозвучавших там.
Так что, я примерно понимал к чему готовиться: что отвечать и как себя вести.
Так вот, захожу я в кабинет к психиатру. Врач посмотрел на меня исподлобья, поздоровался и начал задавать стандартные вопросы: как вы спите? бывают ли спонтанные вспышки агрессии? И в том же духе.
Ну а потом пошли вопросы на сообразительность, да такие, что мне пришлось заерзать на стуле.
Второй вопрос
- В каком году вы закончили школу?
- Сколько всего лет прошло после окончания?
Всегда плохо дружил с цифрами, но мне можно сказать повезло, так как дата круглая и высчитывается легко. Труднее для меня было вспомнить в каком году я закончил школу.
Следующая пословица
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Не всегда словам стоит доверять; предпочтительнее увидеть что-либо своими глазами, чем слушать свидетельства других людей.
***Всыпать по первое число.
Не поверите, но в старой школе (в России приблизительно до начала 20-го века) учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если "наставник" переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.
***Обещанного три года ждут.
Говорят шутливо, когда не верят в скорое выполнение кем-либо данных обещаний или когда исполнение того, что обещано, затягивается на неопределенное время.
***Старый друг лучше новых двух.
Говорится, когда хотят подчеркнуть верность, преданность и незаменимость старого друга.
***Терпение и труд все перетрут.
Усилия и старания человека со временем способны решить любую проблему, преодолеть любую преграду. Пусть это произойдет не сразу, но все-таки. Постепенно, медленно, но дело пойдет на лад, только нельзя отступать, нужно продолжать добиваться. Пословица, схожая по смыслу: «Капля камень точит».
***Слово - серебро, а молчание - золото.
К месту сказанные слова имеют большую важность. Но, вовремя придержав язык, можно иногда поступить намного лучше, чем, если высказаться. Во многих ситуациях, связанных с эмоциональной напряженностью (например, спор на острую тему), красноречивое или сдержанное молчание намного более ценно, чем любые слова.
***Мал золотник да дорог.
Не все важное имеет большие размеры и пышный вид. Не все ценное заметно сразу, но это не умаляет его важности и ценности. Так монета мала, да цена ее велика.
***Лес рубят – щепки летят.
Пословица означает, что при больших событиях часто страдают маленькие дела и люди. Зачастую на них при этом не обращают никакого внимания, потому что большое дело важнее. Примером может служить революция или реформа. Поэтому если творится что-то глобальное, жди беды – обычным людям нужно искать укрытие, потому что «щепки» попадут в них.
***Друг познается в беде.
Настоящий друг – этот тот, кто приходит на помощь в несчастье или помогает решить проблему. Только так и можно узнать настоящего друга: по готовности помочь. Настоящими друзьями пока нельзя называть тех, с кем просто развлекаешься или общаешься, когда у тебя все хорошо. Неизвестно еще, как они поведут себя, если тебе будет плохо, нужен ли ты им будешь. Друга, его искренние чувства к тебе и готовность помочь можно проверить только в проблемной ситуации.
***Доброе слово человеку - что дождь в засуху.
Слово обладает большой силой. В трудную минуту доброе слово поддержки способно ободрить человека, вдохнуть в него жизнь, укрепить его силы. Это как глоток воды, утоляющий жажду.
***Гнев твой – враг твой.
В гневе человек способен на очень плохие поступки. В гневе человек не разбирает слов, которые говорит. Поэтому с гневом нужно держаться так же, как с врагом: стараться не допускать его до себя, и не позволять ему управлять собой.
Следующая пословица
Медицинский центр "Авиценна" ул.Нехинская 57. вернуться к странице
Медицинский центр "Авиценна" ул.Нехинская 57. запись закреплена
Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу и при получении лицензии на оружие?
Задача психиатра - трезво оценить вашу адекватность, и зачастую визит к нему требуется в том случае, когда человек в будущем будет иметь прямой контакт с другими людьми.
Обычный гражданин, не имеющий психиатрического образования, не сможет распознать в толпе неуравновешенного или склонного к насилию человека.
Прежде чем узнавать, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии, важно понимать, что только этот специалист способен уберечь население от опасности, которой вы можете быть подвергнуты, если неуравновешенный или эмоционально нестабильный человек получит разрешение на оружие, водительские права, справку для работы с большим количеством людей (как взрослых, так и маленьких).
Подготовиться к собеседованию со специалистом можно, но только частично. Как правило, потому что работник изначально задает простые вопросы об употреблении запрещенных веществ или алкоголя, были ли травмы, состоите ли вы где-то на учете и т. д. Если специалист понимает, что нужно задать еще несколько наводящих вопросов, то он может спросить:
1. «Объясните, чем отличаются родственники от членов семьи?».
2. «В чем отличие между электричкой и трамваем?».
3. «Найти схожесть у двух разных предметов, таких как карандаш и ботинок».
В некоторых муниципальных и частных заведениях установлены компьютеры или имеются в наличие психологические тесты, такие как тест Роршаха. Главная задача специалиста - выяснить, насколько адекватен его пациент, ведь водитель должен уметь ориентироваться в сложных ситуациях, обладать хорошей реакцией и осознавать, что в его руках лежат множество жизней, в том числе и его.
Неважно, будете ли вы работать с людьми или в полной изоляции, ведь посещение поликлиники ради медицинской книжки – обязательное условие. Поэтому многим интересно, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу:
• Все начинается со стандартного опроса: курите ли, пьете ли, имеются ли травмы, есть ли какие-либо жалобы.
• Чем опаснее профессия, тем сложнее будет проверка. Но проходить психиатра, даже если вы являетесь сантехником – важно.
• Как правило, для прохождения медкомиссии на работу нужно обратиться в поликлинику. Там всегда большая текучка, поэтому психиатры обычно не задают пациентам, слишком много каверзных вопросов. Но иногда все же, приходится включать логическое мышление, чтобы объяснить, чем отличается самолет от птицы.
Чтобы получить лицензию на оружие.
Здесь важно понимать, что прежде чем выдать лицензию на право приобретать холодное или огнестрельное оружие, специалист должен на 100 процентов убедиться в адекватности своего пациента. Именно поэтому психиатр обладает полным правом задавать каверзные, логические, странные вопросы, которые вгоняют в ступор людей:
• Во-первых, проходя комиссию, вас будут «изучать». Если вы состоите на учете в ПНД, то разрешение не будет подписано, потому что это уже свидетельствует о наличие психического диагноза (даже если вы абсолютно безобидны и попали в диспансер из-за напряженного графика на работе).
• Во-вторых, если у вас имеется какой-либо психиатрический диагноз, то необходимо обратиться в ПНД, пройти обследование, а затем получить справку о том, что вы полностью здоровы. В некоторых случаях нужно сниматься с учета, на котором вы ранее состояли.
Так какие вопросы задает психиатр на медкомиссии:
1. «Отец брата или брат отца - в чем разница?».
2. «Сколько пальцев на одной руке? А на другой?».
3. «Что тяжелее - килограмм железа или килограмм ваты?».
4. «Как размножаются ежи?».
И тут важно понимать, что все зависит от самого специалиста. Если он считает нужным задать ряд каверзных вопросов, то он это сделает. Главное - вести себя спокойно, уравновешенно и адекватно.
Медицинская центр «Авиценна» может обеспечить прохождение профосмотра Ваших сотрудников в удобное время, без очередей и в оптимальные сроки.
Прием ведут высококвалифицированные врачи-психиатры: Золотухина Нина Алексеевна, Котов Борис Владимирович (психиатр-нарколог).
Следующая пословица
Я минуты две вспоминал о каком таком конвертике идёт речь, а потом до меня дошло: пять лет назад я получил письмо от «любви всей своей жизни», с которой когда-то встречался, читать письмо я не хотел, да и выбрасывать не стал. Так и пролежало оно в моём бельевом ящике несколько лет.
Я этот случай рассказал своему психиатру, а на вопрос: «Для чего ты его хранишь?» , пошутил: «Когда стану всемирно известным "толкну" его на аукционе за огромные деньги.» Сказал и забыл, а доктор всё зафиксировал.
Автор фото: Rosmarie Wirz (License type: Royalty-free) Автор фото: Rosmarie Wirz (License type: Royalty-free)Где-то год назад письмо от бывшей девушки было благополучно уничтожено. Я его так и не прочитал.
Как уже упоминалось, доктор фиксирует всё, что кажется ему важным или странным в пациенте. И в этот момент обследуемому лучше не шутить от слова «СОВСЕМ»!
В качестве примера врач поведал мне историю, о человеке, который пришёл ложиться в стационар с неврозом, а лёг с подозрением на шизофрению.
Во всём виноват родственник больного, сказавший доктору, что тот разговаривает сам с собой и при этом активно машет руками. Пациент всё отрицал и при этом эмоционально махал руками, но его словам никто не верил.
Кадр из легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год. Режиссёр: Леонид Гайдай Кадр из легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год. Режиссёр: Леонид ГайдайО чём лучше не шутить на приёме у психотерапевта.
1. Не шутите о видениях и голосах в вашей голове!
Любые галлюцинации – это признак серьёзных психических расстройств: шизофрения, аффективные расстройства, психоз и т.д.
2. Не вздумайте говорить с доктором о своих сверхспособностях!
Фразы типа: «Я слышу умерших!», «Я вижу будущее!», «Я умею замедлять или останавливать время!», «Я умею читать мысли!», «Я понимаю язык животных!» и т.п. вызовут у психотерапевта серьёзные подозрения в вашей адекватности. Всё это можно отнести к признакам шизофрении.
3. Не стоит выдумывать себе несуществующую жизнь!
– На самом деле я подданный её величества Королевы Великобритании, я, агент MI7, прибыл по особому заданию, чтобы спасти мир…
4. Не придумывайте несуществующих событий в вашей жизни и психологических травм!
– В детстве я увидел, как… уффф… подождите, тяжело вспоминать… увидел, как инопланетяне… похищают моего старшего брата!
– Так у вас же нет брата?
– Поэтому и нет…
5. Не затрагивайте с психотерапевтом теологических (религиозных) тем и тем мироздания.
– Я уверен, мы все живём в виртуальной реальности, а возможно, весь мир – это моя галлюцинация. И вы тоже моя галлюцинация, доктор!
Будьте с психотерапевтом максимально откровенны и не сбивайте его с верного курса, только тогда он докопается до истины и поможет вам!
И третий вопрос (с подвохом)
Врач посмотрел на меня и стал монотонно говорить.
- - В деревне загорелось два дома. Тут же приехали наряд полиции и бригада скорой помощи. Как вы считаете, какой дом будут тушить первым? Домбогатогоили домбедного?
Тут я начал разглагольствовать о том, что нет никакой разницы, богатого дом горит или бедного, нужно ликвидировать пожар в первую очередь тот, которой в большей степени угрожает распространению огня.
Как оказалось, ответил я неправильно.
Правильным ответом было, что ни полиция, ни врачи пожары не тушат. Тушить должны ПОЖАРНЫЕ , про которых в вопросе ни слова.
Справку я все таки получил, признан вменяемым. Видимо неправильный ответ про пожарных оказался не столь критичен и я не один такой, кто не заметил подвоха.
Первый вопрос на сообразительность прозвучал так:
Произнесите вслух слова наоборот:
Н – Ж – З …. зазвучало в моей голове, но я все - таки собрался и ответил правильно
Тут сложнее, но тоже правильный ответ
На первый взгляд это легко, но уверяю вас попробуйте сами, да еще и с учетом, когда нужно ответить быстро, а на кону заключение о вашем психическом здоровье.
Читайте также: