Пословицы которые мы неправильно понимаем
Обновлено: 07.11.2024
Я никогда не любил пословицы. Мне казались они странными и непонятными. Но когда я узнал, что многие из них имеют продолжение, то всё стало на свои места. Эти пословицы приобрели свой смысл и я даже начал использовать некоторые из них.
- Собаку съел, да хвостом подавился
Если человек имеет большой опыт, он говорит: "я в этом деле уже собаку съел". Но почему собаку? И зачем её есть? Непонятно. Как оказалось, продолжение пословицы меняет её смысл — означает она, что ты много сделал, а споткнулся (подавился) в конце на чём-то незначительном.
- Век живи, век учись — дураком помрёшь
Учиться — это хорошо, но и жить ведь как-то нужно. Вот и пословица говорит именно об этом — если будешь всё время что-то изучать, то так дураком и останешься.
- Первый парень на деревне, а деревня в два двора
Если раньше я думал, что таким выражением описывается главный балагур, то сейчас я понимаю, что пословица несёт ироничный характер. Человек, может, и балагур, но исключительно для небольшого количества людей.
- Забот полон рот, а перекусить нечего
Здесь смысл особо не меняется. Даже наоборот — немного добавляется и усиливается. Означает такая пословица, что дел много, а отдачи никакой. Работаешь-работаешь, а в ответ ничего не получаешь.
- Пьяному море по колено, а лужа по уши
Очень популярная пословица в России. Дополняют её словами: ". море по колено, а горы по плечо". Означает она, что пьяный человек —супергерой, который ничего не чувствует и ничего не боится. Но это не так. Оригинал пословицы подтверждает, что пьяный человек готов смело пойти на что угодно и в итоге утонуть в чём-то маленьком и безобидном.
- Два сапога пара, да оба на левую ногу
Первая часть пословицы говорит, что люди явно подходят друг другу. Но вторая часть добавляет, что оба они про одно и то же. И что хорошего в этом нет ничего.
- Ума палата, да ключ потерян
В этой пословице вторая часть лишь подтверждает ироничную коннотацию первой. Обычно мы говорим, что ума палата у того, кто поступает как-то глупо. Остаётся только вопрос — при чём тут палата? А при том, что ума, может и много, но человек им не пользуется, не знает как его применять на практике. Получается, что ума палата у того, кто век жил и век учился.
От работы кони дохнут
От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
Имелось в виду то, что труд полезен и облагораживает человека.
Дело мастера боится
Дело мастера боится, а иной мастер дела боится.
Старый конь борозды не испортит
Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет, то можно понять, что от пожилых людей не стоит ждать и «чудес» в плане работы.
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше послужить Родине.
То есть речь шла не о меркантильных чувствах человека, а, наоборот, о благородных порывах души. Утверждать, что это правда, я, конечно, не буду, но сама теория выглядит красиво.
Собаку съел
Наши предки же говорили иначе:
Собаку съел, а хвостом подавился.
Это означало, что некто работу, в общем-то, выполнил неплохо, но не идеально, споткнувшись на какой-то мелочи.
Рыбак рыбака видит издалека
В оригинале выражение звучало так:
Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит
И понималось буквально.
Ты кашу заварил — тебе и расхлебывать
Изначально сия пословица понималась буквально: крестьянин, приходивший в гости к соседу и получавший приглашение отобедать, из вежливости отказывался и отвечал именно этими словами.Теперь же мы понимаем ее в переносном смысле: каждый человек должен сам справляться со своими проблемами.
Свою курицу за крыло держи, а чужую — щипли
Первый блин комом
Первый блин — комАм, блин второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвертый — мне.
Она учила, как нужно вести себя по отношению к другим людям.
А комы – это медведи, которых славяне чтили с древних времен. Любой хозяин в первую очередь должен был предложить угощение (образно) именно им.
Следующая пословица
Разговорный язык - вещь неустойчивая, постоянно появляются новые выражения, забываются или видоизменяются старые. Точно так же происходит и с народными мудростями. Сегодня мы, не задумываясь, употребляем пословицы и поговорки, хотя можем и не догадываться об их первоначальном виде.
Вашему вниманию - пять пословиц и поговорок, которые мы помним неправильно.
Комментировать
Гол как сокол
Гол как сокол, а остер как топор.
За чужим добром ходит он с ведром
Заключение
Получается, что народная мудрость оказалась еще мудренее, чем может показаться сначала. Поэтому, если вы желаете похвастать своей эрудированностью, то, чтобы не попасть впросак, используйте пословицы и крылатые фразы правильно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
2. Помните, что вам говорили, когда вы сердились? "Не сердись, на сердитых воду возят!"
У нас в школе так все время говорила учительница истории. Наверное, она бы не стала так говорить, если бы услышала первоначальный вариант звучания:
На сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
1. "Молодые бранятся — тешатся", или "Милые бранятся только тешатся".
В семье и в отношениях не без раздора, но у молодых всегда все заканчивается мирно. А вот полный вариант фразы:
Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
Не свое — не жалко
На самом деле, пословица опять же характеризовала широту души русского человека. Крестьяне считали, что, по большому счёту, все принадлежит Богу, и, когда их просили чем-то поделиться, они отвечали, мол, бери, не свое — не жалко.
Каждый человек о своих проблемах трепещет
Все комментарии (31)
Последняя была весьма популярна среди советского рабочего класса.
Без продолжения, которое они, видимо, не знали.
Дело не медведь, в лес не уйдет (Владимир Даль тоже не знал продолжения))
Мне кажется, все эти "полные варианты" - современные домыслы.
Я точно продолжения не знал, но за то, это продолжение имелось у меня ввиду. Значит продолжение является лишним и время делает своё дело.
Если у тебя все друзья такие, то не значит что все советские работяги тоже . Просто у тебя круг общения такой.
А я за всех не говорю - это было бы несправедливо. Но на любой работе сталкивался с любителями этой присказки.
В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.
.
Не то производили. В магазинах-то постоянно что-то в дефиците было, а кое=где и вообще ничего не было.
Иностранный агент ADSemenov
. В магазинах-то постоянно что-то в дефиците было, а кое=где и вообще ничего не было.
-------
Это про жевачку и джинсы говорите?
Иностранный агент ADSemenov
Харя-то, поди, с голоду опухла?
У вас всё в СССР хренова было, только вот что-то, не видно успехов либерастов в самолётостроении, станкостроении, машиностроении. Бюджет -то верстаете за счёт распродажи природных богатств, а ведь они не бесконечны.
Какая может быть польза от иноагентов?
Раньше гордились тем, что или Герой Советского Союза или подданный Российской Империи, а теперь тем, что иуда продажная.
.
Сегодняшней Власти невыгодно заниматься высокими технологиями. Особо не уворуешь, отдачу слишком долго ждать, а продавать ресурсы страны и выводить прибыль в офшоры — это в Кремле мастера на все руки. :)
Иностранный агент ADSemenov
Так иностранные агенты научили ещё при ЕБН.
Господин недалекий либерал, ты что, в самом деле, не понимаешь, что представляли для толстосумов Запада идеи построения социалистического общества в СССР? Они, в отличие от тебя, уловили их опасность для себя сразу же после Октябрьской, 1917г., революции, и в декабре того же, 1917г., в Вашингтоне было положено начало разработке секретного меморандума "Инкуайри", согласно которому планировалось в будущем (а ещё ведь даже 1МВ не закончилась - вот тебе и доказательство того, КТО, на самом деле, рулил и до сих пор пулит началом и окончанием войн на Земле) до зубов вооружить Германию и натравить её на Россию, и именно это и произошло в течение 20-х - 30-х годов, и в начале 40-х - нападение Гитлера на СССР отнюдь не было спонтанным решением бесноватого фюрерка, за ним стояли деньги и могущество амерских ублюдков. Но, убедившись по окончании 2МВ, что силой СССР не взять, амерские скоты решили пойти другим путем, и в 1948г. был запущен в работу Гарвардский проект, а парраллельно ему СНБ США 18.08.1948г. принял Директиву 20/1 под условным наименованием "О противодействии СССР", на выполнение положений которых за 43 года (1948 - 1991) сверхжадной амерской сволочью
на развал СССР было потрачено $13 триллионов. Эти деньжищи ушли на создание и содержание почти 3-х сотен институтов, разрабатывавших планы политического, идеологического, экономического, культурологического и военного воздействия на СССР, на создание и содержание множества спецслужб, на создание и содержание множества издательств антисоветской направленности, множества фото-, кино-, теле- и радиостудий все той же антисоветской направленности, на обустройство т.н. "цветных" революций в странах соцлагеря - ГДР, 1953г., Венгрия, 1956г., Чехословакия, 1968г., Польша, 1981г., и, наконец, СССР, 1991г., на поиск и подкуп "слабых звеньев" в управленческих срруктурах стран соцлагеря, и, прежде всего, в СССР, в котором, кстати, в 1953г. был совершен госпереворот, в результате которого к власти пришли либерал-троцкисты во главе с Хрущевым, нанесшим делу строительства социализма в СССР и во всем мире непоправимый вред - например, только с Китаем по его инициативе было разорвано более 600-т производственных и научных договоров. В СССР по его инициативе были национализированы 108 тысяч промартелей, занимавшихся производством тех самых дефицитных товаров.
Горбатого могила исправит
Горбатого могила исправит, а упрямого дубина.
Следующая пословица
Как и в случае с крылатыми выражениями многие русские пословицы и поговорки потеряли свой первозданный смысл. Чаще всего, хоть и не всегда, это было связано с утратой их окончания.
Например, всем известная поговорка: «Голод не тетка», продолжается как «пирожка не подсунет» (есть разные варианты окончания).
Как в усеченной, так и в полной версии смысл один и тот же: голод — это жестокое испытание, которое не пожалеет, словно родственник, а наоборот, может подтолкнуть любого на совершение преступления.
Но сегодня мы с вами разберем именно ту часть славянского наследия, которая дошла до нас в искаженном виде.
Везет как утопленнику
Везёт как субботнему утопленнику — баню топить не надо!
Мол, удача улыбнулась человеку: и помылся, и хлопот, связанных с растопкой бани, у него нет.
Пьяному море по колено
Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
Хлопот полон рот
Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
В широком смысле это значит, что усердная и тяжелая работа не всегда гарантирует наличие «еды» — достойной оплаты.
Делу время, а потехе час
В древности слово «час» служило синонимом слову «время». Когда русский царь Алексей Михайлович (1629—1676) писал эти слова в «Уряднике», то он имел в виду, что нужно равномерно распределять свое время и тратить его как на работу, так и на отдых.
Работа не волк, в лес не убежит
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
Когда для чужого делаешь, и день не кончается
Следующая пословица
Пословицы и поговорки вошли в нашу речь, дойдя из глубины веков. Но далеко не всем известны полные версии этих популярных образчиков народного поэтического творчества. А ведь целиком изречение порой несёт иной смысл.
1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита.
2. Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
3. Бедность – не порок, а несчастье.
4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.
5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
6. Везет, как субботнему утопленнику – баню топить не надо.
7. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
8. Всяк правду ищет, да не всяк её творит.
9. Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается.
10. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
11. Гол как сокол, а остер как топор.
12. Голод не тетка, пирожка не поднесет.
13. Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина.
14. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.
15. Два сапога пара, да оба левые.
16. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут.
17. Девичий стыд – до порога, переступила и забыла.
18. Дело мастера боится, а иной мастер дела.
19. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
20. Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.
21. Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
22. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
23. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.
24. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё.
25. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
26. И делу время, и потехе час.
27. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит.
28. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
29. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба.
30. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
31. Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
32. Лиха беда почин – есть дыра, будет и прореха.
33. Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся.
34. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
35. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
36. Не все коту масленица, будет и пост.
37. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
38. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
39. Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется.
40. Один в поле не воин, а путник.
41. От работы кони дохнут, а люди – крепнут.
42. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
43. Палка, о двух концах, туда и сюда бьет.
44. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков.
45. Повторение – мать учения и прибежище для лентяев.
46. Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся – не успевает.
47. Пьяному море по колено, а лужа – по уши.
48. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
49. Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
50. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
51. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
52. Рука руку моет, да обе свербят.
53. С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься.
54. Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло.
55. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда.
56. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт.
57. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
58. Собаку съели, хвостом подавились.
59. Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься.
60. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
61. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь.
62. У страха глаза велики, да ничего не видят.
63. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить.
64. Ума палата, да ключ потерян.
65. Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
Повторенье — мать ученья
Повторенье – мать ученья, утешенье дураков (или как вариант прибежище ослов).
То есть умные понимают все сразу, а глупые только через зубрежку.
3. "Рука руку моет"
Википедия утверждает, что впервые фраза была сказана на латыни в доисторические времена. Manus manum lavat. Крылатое выражение в русском языке получило отрицательное значение. Хотя бы потому, что изначально фраза звучала так:
Рука руку моет, да обе свербят.
Бедность не порок
Бедность не порок, а вдвое хуже, намекает на то, что лучше иметь какие-то пороки, чем быть бедным.
Причем акцентировать внимание нужно не на том, что в пороках есть какая-то польза, а в том, что нищета — это очень тяжелое и негативное явление, с которым лучше не сталкиваться.5. А вот аргумент тех, кто не торопится работать: "Работа — не волк, в лес не убежит!"
Не хочется расстраивать, но и здесь значение кардинально поменялось:
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
4. Какой главный аргумент медленной езды? "Тише едешь - дальше будешь!"
Правда, смысл со временем совершенно исказился. Ведь полностью пословица звучит иначе:
Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь.
Моя хата с краю
Ума палата
Ума палата, да ключ утерян!
На тебе, Боже, что нам негоже
На те, небоже, что нам негоже.
Слово «небоже» произошло от «небога» — так в старину называли нищих и убогих. То есть сирым и несчастным дарили то, что дающему было без надобности.
Кто старое помянет — тому глаз вон
Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
То есть не нужно точить зуб на обидчика, однако и забывать про причиненное вам зло тоже не стоит — нужно быть готовым к повторной подлости от этого человека.
Читайте также: