Пословица бог помогает тем кто помогает себе сам

Обновлено: 04.10.2024

В религии считается, что Бог (проведение, небеса - высшая сила) помогает только тем, кто сам что-то делает. Бывает же, что прилагая большие усилия, все равно ничего не получаешь - не везет, так сказать. Вот в этом случае недостающее везение как раз и даруется от высшей силы в награду за трудолюбие. В противоположном случае, когда человек лишь лежит на диване и надеется на удачу - ничего не происходит, потому как не за что.

Остальные ответы

Аналог "береженого бог бережет" т. е. сам себя не будешь беречь, то и ни какой бог не поможет.

Потерял, значит, мужик работу и думает, где бы деньги достать. Пошел в церковь Богу молиться и просит, чтобы Бог помог ему выиграть в лотерею. Проходит неделя, другая – ничего не происходит. Жена ругается, дети плачут, жрать нечего. Приходит мужик опять в церковь и спрашивает Бога, за что же он так на него прогневался. В этот момент разверзаются небеса и громовой голос говорит:
- Идиот, билет купи!

Чем является помощь Господа?

Псалом 51 содержит строки, говорящие о том, что каждый человек совершенно беспомощен в том, чтобы спасти себя, поскольку каждый является грешником по своей природе.


То есть помощь, предоставляемая людям Господом – это вовсе не пособничество в обретении материальных благ, власти или достижения каких-либо иных суетных целей. От Господа исходит именно та помощь, в которой мы все больше всего нуждаемся. Господом даруется надежда на спасение бессмертной души человека, на обретение вечной жизни, которую Бог предлагает во Христе.

«Искушение было слишком сильным. Я не мог устоять перед этим»


Когда мы находимся в эпицентре искушения, сопротивление кажется невозможным. Подобно железным опилкам, притягивающимся к сильному магниту, или детям, тянущимся к печеньям, мы часто чувствуем себя беспомощными и бессильными. Бог знает слабость нашей плоти и дает нам обещание помочь нам одержать победу над ней.

Первое послание Коринфянам 10:13: «Никакое искушение не охватило вас, кроме того, что является обычным для людей. И Бог верен; он не позволит вам искушаться сверх того, что вы можете вынести. Но когда вы испытываете искушение, он также предоставит выход, и вы сможете устоять под ним».

Обратите внимание на две важные части этого воодушевляющего стиха. Во-первых, Бог никогда не позволит нам искушаться сверх того, что мы можем вынести. Это говорит нам, что мы можем победить любое искушение, с которым столкнемся. И во-вторых, нет ничего слишком сложного, чтобы устоять.

Думайте, прежде чем говорить


Эти семь фраз, которые христиане любят говорить, просто не соответствуют действительности. Их популярность напоминает нам, как важно думать, прежде чем говорить. По мере того, как мы изучаем Библию и обретаем мудрость и понимание, наша речь начнет отражать ее истину. Тогда слова, которые мы произносим, ​​воодушевят других и прославят Бога.

В чем опасность этого выражения?

«Бог помогает тем, кто помогает себе сам» - смысл этой фразы может показаться хорошим на первый взгляд, но это не так. Фактически, каждый, кто следует в жизни данному принципу, отвергает Господа как Спасителя, ставя в центр всего происходящего человека и его действия.


Иными словами, при следовании принципу, изложенному в этом крылатом выражении, человек отводит Господу второстепенную роль. Бог при таком отношении является «периферийной фигурой», награждающей людей материальными благами за конкретные действия. Но разве это по-христиански? Разумеется, нет.

Следующая пословица


Помните пословицу «На Бога надейся, но сам не плошай»? Аналог этой пословицы – известная фраза «Бог оказывает помощь тем, кто помогает себе сам». В той или иной интерпретации данное крылатое выражение можно услышать в фильмах, увидеть на страницах книг и журналов. Очень часто в фильмах и литературе персонажи произносят это выражение с отсылкой к Библии, преподносят фразу как «свободную цитату». Но имеет ли это выражение отношение к Библии?

Происхождение этого выражения

Фраза " Бог помогает тем, кто помогает себе сам” отсутствует в Библии. Принято считать, что впервые это выражение появилось в одной из басен Эзопа, повествующей о Геркулесе и возчике. Однако данная фраза встречается и в других произведениях античной литературы, написанных Эсхилом, Софоклом и Еврипидом.

Не столь важно, кто из античных авторов впервые упомянул это выражение. Значение имеет лишь тот факт, что Библия и другие христианские тексты не являются источниками этой цитаты.

«У Бога нет любимчиков»


Это убеждение происходит из библейской истины слов Петра в Деяниях 10:34: «Теперь я понимаю, насколько верно то, что Бог не проявляет нелицеприятия». Он сказал это, когда Бог призвал его проповедовать Евангелие язычникам в доме Корнилия.

Верно, что в отношении спасения Бог всеобъемлющ. В Послании к Римлянам 10:13 говорится: «Всякий, призывающий имя Господа, спасется».

Однако верно и то, что Бог воздает особую честь некоторым исключительно верным людям. Он назвал Моисея и Авраама своими друзьями. Писание называет Даниила «весьма почитаемым», а Марию, мать Иисуса, «весьма удостоенной милости».

Это «лицеприятие» сильно отличается от того, как мы рассматриваем это понятие сегодня. Хотя эти благочестивые мужчины и женщины наслаждались близкими и драгоценными отношениями с Господом, они не избежали трудностей, связанных с тем, чтобы быть преданными последователями.

Следующая пословица


Мы все слышали их - фразы, которые звучат мудро, проницательно и по-библейски. Но такие ли они на самом деле? Некоторые слова христиане повторяют настолько часто, что даже не могут представить, что их истинное происхождение отнюдь не связано с религией.

«Сочувствую вашей потере. Небесам, должно быть, был нужен еще один ангел»

Это, наверное, самые теологически ложные соболезнования, которые можно услышать. Люди говорят это, когда умирают младенцы и маленькие дети, но они также используют это, чтобы объяснить смерть благочестивых взрослых. У тех, кто это говорит, конечно, хорошие мотивы. Они пытаются сказать, что этот человек был слишком особенным (чистым, невинным или прекрасным) для этого мира, поэтому Бог нуждался в нем на небесах.

Однако, если вы следуете этому образу мышления, это означает, что всякий раз, когда появляется вакансия на небесах, Бог бродит по земле в поисках милых, невинных детей или благочестивых взрослых, чтобы собрать урожай для своего небесного труда. Это не только неправильно, но и прямо противоречит тому, что Библия учит об ангелах.

Как выражение попало в Европу?

Античные литераторы писали много, но далеко не все фразы из их произведений стали крылатыми. Почему же это выражение стало популярным и часто используется?


Английский философ, общественный и политический деятель Алджернон Сидней, живший в семнадцатом столетии, являлся поклонником античной литературы. Именно он впервые использовал пословицу в том смысле, в каком мы сейчас используем ее в дискуссиях. Столетие спустя, в 1757 году, эта фраза попала в «Альманах Бедного Ричарда», составленный Бенджамином Франклином, и после этого стала крылатым выражением, ставшим частью обиходной речи.

«Дьявол заставил меня это сделать»


Это утверждение берет свое начало в Эдемском саду. Когда Ева съела плод с дерева познания добра и зла, Бог поспорил с ней по этому поводу. Она переложила вину за свой грех, сказав: «Змей обманул меня, и я съела».

Как бы нам ни хотелось сделать сатану козлом отпущения за все наши плохие решения, эта концепция просто не соответствует Библии. Хотя дьявол является движущей силой большей части зла в нашем современном мире, в большинстве наших грехов мы виноваты из-за нашей собственной греховной природы. У Иакова 1:14 говорится: «Каждый искушается, когда его собственным злым желанием уводят и соблазняют».

«Бог не дает нам больше, чем мы можем выдержать»


Нет, безусловно, дает. Спросите апостола Павла, который написал эти слова во 2 послании Коринфянам: «Мы не хотим, чтобы вы, братья, не были осведомлены о невзгодах, которые мы пережили в провинции Азия. Мы находились под сильным давлением, выходящим за пределы наших возможностей, так что мы отчаялись даже в жизни. Действительно, в наших сердцах мы чувствовали, что нам подписан смертный приговор».

Выбор Павлом словосочетаний «под сильным давлением», «за пределы наших возможностей» и «отчаялись даже в жизни» показывает нам, что трудности, с которыми он и другие ученики столкнулись, были далеко не теми, которые они могли выдержать.

«Мы все Божьи дети»


Люди, которые делают это заявление, на самом деле имеют в виду: «Бог создал всех нас», что верно. Бог - отец для всех нас в том смысле, что он сформировал нас и дал нам жизнь. Однако мы не все дети Бога.

Принимая жертву Иисуса на кресте за нас и отдавая Богу свою жизнь, мы не можем быть его детьми в полном смысле слова, в самом библейском смысле слова. Мы всего лишь одни из созданных им существ.

«Бог помогает тем, кто помогает себе»


Эта фраза, прославляющая инициативу и упорный труд, подтверждает библейские добродетели. Однако важно отметить, что Бог наиболее известен тем, что помогает вдовам, сиротам и другим нуждающимся людям, которые не могут помочь себе сами. Это приносит большое утешение многим, кто попадает в тяжелые времена.

Следующая пословица

//Бог помогает тому,кто другим помогает// - ага, это в какой сказке? в реалии ничего подобного не бывает!

Эндрю Энерджрайзер Мастер (2302) у меня это бывает.Просто не всегда так,как этого хочу я.Но на то Он и Бог,что делает не то что мы хотим,а то,что Он хочет

Остальные ответы


Это прям как тут:

Нет. Кто сам себе помогает, тот сам себе помогает. Бог тут не при делах.

нет, все наоборот: Бог очень любит ставить препятствия и рубить все на корню.. . это Его любимая игра.


Абсолютно)

Может быть Вы увидите, как это происходит, прочитав следующий библейский отрывок: " Сын мой, если ты примешь мои слова и будешь хранить мои заповеди, если твоё ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь своё сердце к проницательности, если ты будешь взывать о понимании и просить о проницательности, если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Господом и найдёшь знание о Боге, потому что Господь даёт мудрость, из его уст — знание и проницательность. Он будет хранить для честных практическую мудрость, он — щит для тех, кто ходит в непорочности, потому что он оберегает пути справедливости и будет охранять путь преданных ему. (и далее обратите внимание, каким образом) Когда мудрость войдёт в твоё сердце и знание будет приятно твоей душе, тогда мыслительные способности будут оберегать тебя и проницательность будет охранять тебя. " (Притчи 2:1-11).

Противоречит ли смысл выражения библейским истинам?

Библия не учит людей самостоятельному решению проблем, наоборот, христианство призывает ввериться в руки Господа и положиться целиком и полностью на его волю. И, конечно же, Библия не учит тому, что Бог помогает тем, кто помогает себе сам.

Согласно христианскому учению, Бог помогает нуждающимся. То есть если человек нуждается в помощи, господь непременно ее окажет. Помогает Бог беспомощным, слабым, угнетенным, лишенным прав и терпящим различные тяготы. Помогает Господь тем, кто молит его об этом и уповает на него.

Иными словами, Господь оказывает помощь и одаривает своими милостями тех людей, которые сами себе не в состоянии помочь. Библия учит тому, что Бог помогает беспомощным и дает им вечную жизнь во Христе.

Читайте также: