Поговорка про суп в желудке
Обновлено: 07.11.2024
Наверное, это второй по популярности совет, который мы часто слышали от наших мам и особенно от бабушек.
Ведь супчик – это так полезно, вкусно. Без первого блюда желудок съежиться, скукожиться и уйдет в глухую забастовку. Мы верили, и послушно ели супы каждый день.
Но в последнее время в интернете часто можно встретить статьи о том, что лишняя жидкость, в том числе и в супах, разбавляет желудочный сок. От этого еда переваривается намного хуже, а весь организм страдает от токсинов, которые накапливаются в кишечнике.
Опять же в мире есть множество стран где супы едят или очень редко, или вообще не едят. И что же? Они там все повально страдают гастритом?
Для нас суп – важная составляющая привычного рациона.
Ведь даже ложка у нас появилась на четыреста лет раньше, чем вилки. А еще для нас это очень привычная и комфортная еда, которая знакома с детства.
Но что же с пользой?
Вы можете есть суп каждый день, а можете не есть его вообще. К гастриту и язве это блюдо никакого отношения не имеет.
Причина этих неприятностей в 95% случаев - бактерия Helicobacter Pilori. Остальные 5% приходятся на долю нервов, вредных привычек, таких как курение, алкоголь и бесконтрольный прием НПВС и совсем немного на неправильное питание. Но не в смысле отсутствия супов, а в смысле несбалансированное в сухомятку и бегом.
Более того, если проблемы с желудком уже есть, то сложные супы на тяжелом мясном бульоне могут навредить еще больше.
А вот похудеть с помощью супов очень даже реально.
Только при условии, что вы готовите их на легком рыбном, курином, а в идеале на овощном бульоне.
Все дело в том, что супы в желудке занимают большой объем, а калорий в них не так уж и много. То есть вы наедаетесь быстрее, а по итогам съедаете меньше.
Вот поэтому в странах, которые любят супы и часто их едят, проблема ожирения так остро не стоит.
Правда тут тоже есть подводные камни. Если суп оказался слишком легким, то скорее всего вы быстро проголодаетесь и перекусите чем-то совсем неполезным. Поэтому худеть только на супах занятие непростое.
Никакая жидкость, в том числе и суп, как-то значимо разбавить желудочный сок просто неспособна. Это миф. С этой стороны на переваривание суп никак не влияет.
Суп – еда, конечно, вкусная и полезная.
Но если вам это блюдо не нравится, то есть совсем не обязательно. На здоровье желудка отсутствие или наличие в меню именно супа никак не повлияет. Тут наши мамы и бабушки были не совсем правы.
Хотя я супы очень люблю и готовлю их довольно часто.
А что обычно бывает у вас на обед?
Читайте еще больше интересного о супах:
А чтобы не гадать, что приготовить на обед, попробуйте:
Не забудьте подписаться на канал и поделиться с друзьями.
Следующая пословица
«Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке» — примерно так с небольшими вариациями звучит поговорка про пользу супа. Но почему именно суп считается таким полезным блюдом, что без него нельзя обойтись в обед?
Анна Юркевич, гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.Сегодня, наверное, уже все знают, что супы есть вовсе не обязательно. Почему появилась любовь к супам? Потому что это относительно простой и дешёвый способ заполнить желудок. Сейчас мы живём в эпоху пищевого изобилия, а ведь так было не всегда. Наши родители ещё помнят время тотального дефицита, в том числе и в продовольственных магазинах. И вот тогда-то на помощь и приходили супы, борщи, бульоны и так далее.
Давайте подумаем: а что в супе такого уж полезного, чего не может быть в других блюдах?
- Бульон. Серьёзно? Почему же тогда рекомендуется сливать первый бульон? А второй, значит, становится полезным? Безусловно, пенка, которая образуется при отваривании мяса, не может вызвать аппетит.
- Овощи. Они полезны, но при условии, что подверглись минимальной термической обработке, чтобы в них сохранились нужные вещества. Безусловно, клетчатка никуда не денется. Но максимум пользы мы получим из сырых овощей.
- Мясо. Оно полезно. Тут нечего возразить. Но ведь с таким же успехом можно съесть кусочек отварного мяса с салатом из свежих овощей!
Я не выступаю против супов. Если вы их любите — пожалуйста. Но если вы их едите через силу только «ради своего здоровья», то, думаю, не стоит себя мучить.
Следующая пословица
Кто не знает, что раз в сутки суп должен быть в желудке? Есть такие люди?
категория: еда и кулинария комментировать в избранное up --> Zummy out off [226K] 4 года назадЗнаю, что есть такой миф про суп в желудке ежедневно.
Давно уже доказано, что это не обязательно. Можно обойтись и без супа, во многих странах супы не едят и нормально живут.
Главное - правильное соотношение белков жиров и углеводов и разнообразное питание без вредных продуктов. А мясные бульоны, говорят, даже вредны.
Я спокойно могу обойтись без супа, причём супы люблю. Просто иногда нет времени сварить его. Есть суп - хорошо. Нет супа - поем отварную куриную грудку с овощами. Муж между супом и мясом выберет мясо, причём без гарнира.
Мне кажется, супы начали варить славянские народы от бедности, чтобы есть их с хлебом и тем самым лучше насыщаться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Masha nya [278K] 4 года назадО. да, такие люди имеются. И я сама была тому свидетельницей, когда, во-первых, попала впервые в Америку в 1990 году, а во-вторых, когда стала самостоятельно путешествовать по миру.
Когда я была совсем небольшой девочкой и даже потом, когда я уже училась в школе, моя мама считала, что нам с моим старшим братом совершенно необходим суп, ибо без потребления оного желудок испортится (вот такая была у неё логика, а с мамой, как известно, в подростковом возрасте, фиг поспоришь). Мы с братом ели этот суп под присмотром мамы, когда она была не на работе. А уж когда мы бывали дома одни, мы честно (как нам тогда казалось) выливали по два половника в туалет (каждый из нас), лишь бы не есть на обед этот ненавистный нам обоим суп. Какие же молодые придурки мы были:-)
И только когда я стала жить самостоятельно (отдельно от родителей), я поняла, насколько же суп спасает тебя просто-напросто от голода. А уже потом к нему пристрастилась.
В настоящее время без супа не представляю себе ни одного единственного дня. Но знаю точно, что есть на свете (а не только в нашей стране) столько много людей, которые не едят суп не только неделями, а месяцами и даже годами, что меня совсем не удивляет тот факт, что они живут здоровыми и до очень долгих лет жизни. Оказывается, суп (особенно, на мясном бульоне) не такая уж и безобидная еда: он (суп) повышает холестерин! Вот так, мне приходится на старости лет от мясного супа отказываться ради здоровья.
А мои иностранные друзья так и не едят этот самый суп раз в день. Когда я навещаю их, то суп готовится только для меня. Но в последнее время я тоже стала от него отказываться. даже если он томатный или сырный (но не мясной!).
Следующая пословица
Сегодняшний и следующий наши уроки будут посвящены двум, очень простым по набору продуктов и способам приготовления супам. Их я называю студенческими, так как цена, вкус и быстрота приготовления по плечу и карману любому студенту. Оба варятся без предварительного приготовления бульона.
Первый суп варится на основе консервов "Килька в томатном соусе", который, будучи студентами, мы называли "Братская могила". Некоторые могут сказать: "Фу, килька!" И будут неправы. При определенном приготовлении этот супчик очень вкусен. Знаете, на Севере есть хорошая поговорка: "Та же мучка, да не те ручки!" Эта присказка говорит о том, что при одинаковом наборе продуктов у одной хозяйки получается такая вкуснятина, что за уши не оттащишь, а у другой - в рот взять невозможно. Поэтому будем учиться готовить, как первая из хозяек.
Для приготовления трёх литров супа нам понадобятся две банки консервов, пять- шесть средних картофелин (примерно килограмм), одна морковь и луковица нормальных размеров и четыре столовых ложки томатной пасты. Ну и, конечно, немного жира для пассерования моркови и лука, соль, сахар и капелька сушёного или свежего укропа.
Овощи чистятся, килька вскрывается.
Кильку выкладываем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы осталось место для остальных ингредиентов. Засыпаем нарезанный кубиками картофель, зажигаем огонь.
В то время, пока картофель варится вместе с килькой, шинкуем на терке соломкой морковь.
Отправляем её пассероваться на небольшом количестве топленого сливочного масла.
Читайте также: