Колбаса за колбасу по немецки поговорка перевод
Обновлено: 07.11.2024
Известно, что Германия славится своей колбасой – на любой вкус. Среди разнообразия видов можно выделить несколько наиболее популярных вариаций.
РекламаBratwurst
В каждом регионе страны существует своя версия этого фаворита среди колбас в Германии, представленного более чем полусотней видов, которые различаются по размеру, текстуре и приправе. Сегодня немцы связывают название с глаголом «braten» («жарить»), что, по сути, верно, потому что эту колбасу именно жарят на углях, гриле или сковороде. И все же лингвисты утверждают, что Bratwurst происходит от старого немецкого слова Brät, означающего мелко нарезанное мясо или фарш.
Nürnberger
Нюрнбергские колбаски можно легко узнать среди разных сортов: по своим размерам они ненамного больше мизинца. В исторических документах эти колбаски родом из Нюрнберга впервые упоминаются в 1313 году. Традиционно их жарят на гриле и подают по 6–12 штук с квашеной капустой, отварным картофелем, хреном или горчицей.
Currywurst
«Карривурст» – это вареная сосиска, приправленная кетчупом и порошком карри. Конечно, в стране, специализирующейся на высокотехнологичных автомобилях, само слово «изобретение» по отношению к фаст-фуду звучит немного преувеличенно. Тем не менее, в 1959 году владелица берлинской закусочной Герта Хойвер запатентовала свое оригинальное блюдо, придуманное десятью годами ранее. С тех пор «карривурст» – это классика уличной еды, которой в Берлине даже посвящена музейная экспозиция. Как правило, гарниром служит картофель фри.
Weisswurst
Эти баварские бело-серые сардельки производятся из телятины и свиного сала с приправами. В них нет консервантов, и их не коптят, поэтому они должны быть съедены в день, когда были изготовлены. Согласно немецкой поговорке, «вайсвурст» никогда не должны услышать, как звонят в полдень церковные колокола. Сардельки, рецепт которых мясники хранят в секрете, варят в воде, не доводя ее до кипения, или жарят в масле. Подают на стол с картофельным пюре, квашеной капустой, баварской горчицей или силезским соусом.
Blutwurst
Немецкая кровяная колбаса обычно готовится из свиной или бычьей крови с добавлением сала и крупы. Некоторые регионы включают Blutwurst в блюда с яркими названиями. Так, жители Рейнской области едят обжаренную на сковороде «кровянку» с картофельным пюре и яблочным соусом, называя это «Himmel und Erde», то есть «Небо и земля». Берлинский вариант, получивший почему-то название Tote Oma («Покойная бабушка»), кроме картофеля и капусты, предполагает наличие ливерной колбасы.
Leberwurst
Ингредиенты для приготовления ливерной колбасы могут варьироваться, но основным является печень – свиная, телячья, гусиная или утиная. В некоторые сорта помимо жиров, субпродуктов, яиц, лука и чеснока даже добавляют анчоусы. Такую колбасу можно намазывать на хлеб или на что-нибудь еще, согласно вкусовым предпочтениям.
Teewurst
Еще один сорт колбасы, которую можно на что-то намазывать, производится на основе свинины или говядины. «Чайная колбаса» появилась в середине XIX века в балтийском городке Рюгенвальд (ныне польском Дарлово). Согласно своему названию, эта колбаса, мягкая консистенция которой обеспечивается высоким (до 40%) содержанием жира, подается к чаю.
Landjäger
В переводе с немецкого Jäger означает «охотник». Копченую колбасу, традиционно изготавливаемую в разных немецкоязычных странах из примерно равных частей говядины и свинины, с добавлением сала, красного вина, сахара и специй, можно хранить без охлаждения. Именно поэтому она стала популярной закуской для всех, кто проводит длительное время на открытом воздухе, – от туристов до солдат.
Mettwurst
Это еще один вид колбасы, который может сильно отличаться от региона к региону. Основу составляет обильно приправленный фарш из свинины, а иногда говядины. На юге Германии делают сорта более мягкие, в то время как северные виды вследствие длительного копчения больше похожи на салями. «Меттвурст» обычно жарят или едят в сыром виде с ржаным хлебом и луком.
Немецкая кулинария: какая колбаса вкуснее, и с чем ее едят? обновлено: 18 июня, 2021 автором: Марко БаяновТоп-8 необычных немецких блюд, о которых вы, вероятно, даже не слышали. Тонкости немецкой кухни
Загадочная немецкая душа: гномы, Фауст, колбаса
Что является воплощением немецкой души? В чем она выражается наиболее ярко: в операх Вагнера, любви к порядку, садовых гномах? (24.09.2014)
На гриле и сковороде
Эти сосиски даже в русской Википедии называют "братвурст" (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает "жареная колбаса" или "жареная сосиска", а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят "братвурст" либо на угольях, на гриле, либо - реже - на сковородке. Есть множество региональных рецептов.
Какие сосиски едят немцы
Немцы и горчица: история горькой любви
Всем известно, что немцы очень тепло относятся к своим знаменитым колбаскам, сарделькам и сосискам. А какая же колбаска без горчицы! Едят ее в Германии буквально ложками. (28.05.2015)
Сосиска с карри
Сосиска, в честь которой в Берлине даже был открыт музей, стала популярной благодаря владелице ларька Херте Хойвер, которая, кстати, родилась в Кёнигсберге (сегодняшнем Калининграде). В сентябре 1949 года, приправив томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им сосиски. Так началось победное шествие карривурст - Currywurst, которое продолжается по сей день.
Какие сосиски едят немцы
Нюрнбергские колбаски
Какие сосиски едят немцы
На гриле и сковороде
Эти сосиски даже в русской Википедии называют "братвурст" (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает "жареная колбаса" или "жареная сосиска", а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят "братвурст" либо на угольях, на гриле, либо - реже - на сковородке. Есть множество региональных рецептов.
Какие сосиски едят немцы
Следующая пословица
Колбаса, сардельки, сосиски: в Германии насчитывается более 1500 видов этих мясных продуктов. Широко известная страсть немцев к колбасе, естественно, нашла отражение и в лексической сфере. Неудивительно, что она играет важную роль в богатой палитре немецких идиом.
Реклама1. Die beleidigte Leberwurst spielen
«Играть в обиженную ливерную колбасу» означает изображать из себя оскорбленного индивидуума. Обычно считается, что у человека, о котором так говорят, в действительности нет реальных оснований для подобного поведения.
Предпосылкой данной фигуры речи, используемой с конца 19 века, является идея медицины древности, а потом и средневековья о том, что печень – это «хранилище жизненных соков» и ядро человеческих эмоций. Следовательно, она отвечает за темперамент, в том числе и за проявления гнева. После того, как эта теория была признана несостоятельной, идиома об обиженной колбасе приняла другое значение.
Согласно этиологической легенде, некая ливерная колбаса была весьма обижена на мясника за то, что он оставил ее в одиночестве, вынув все остальные продукты из кипящего котла. В итоге, возмущенная несправедливостью чувствительная колбаса лопнула от негодования.
2. Es geht um die Wurst
«Сейчас или никогда», то есть время, когда наступает тот самый момент истины. Если в Германии говорят о колбасе, пусть и в переносном смысле, значит, речь идет о каком-то предмете исключительной важности. Иными словами, это не мелочь по карманам. Выражение, как предполагается, берет свое начало со времен, когда колбаса была желанным призом на традиционных ярмарочных играх. В ту пору для бедных людей, в рационе которых мясо встречалось нечасто, колбаса была щедрой наградой. В некоторых же филологических кругах существует гипотеза о возникновении идиомы благодаря знаменитой проповеди «О свободе выбора пищи», произнесенной в 1522 году швейцарским реформатором и гуманистом Ульрихом Цвингли против постов, установленных римской церковью. Выражение, сохранившееся до наших дней, звучит достаточно забавно в серьезной беседе.
3. Es ist mir alles Wurst
«Мне это все колбаса» – то есть равно, едино, до лампочки, по барабану и так далее в более или менее приличном духе. Данная идиома конфликтует с предыдущей, поскольку полностью ей противоположна. Буквальный перевод означает, что оратор довольно легкомысленно относится к национальному продукту питания.
Запутанный, в общем, парадокс, за объяснение которого не взялся даже Duden. Согласно этому словарю и своду правил грамматики и правописания немецкого языка, происхождение фразеологизма неясно, несмотря на все попытки толкования. С точки зрения, допустим, мясника, несмотря на различные ингредиенты фарша, в итоге все равно получится колбаса. С другой стороны, неопределенность оставляет широкий простор для этимологов, многие из которых склоняются к версии о связи «Es ist mir alles Wurst» с нижеследующей идиомой. В том смысле, что нет особой разницы в том, с какой стороны кусать колбасу.
4. Alles hat ein Ende nur eine Wurst hat zwei
«Все имеет свой конец, и только у колбасы их два» – данное утверждение получило широкую известность в 1986 году благодаря песне дебютного альбома немецкого певца, композитора и продюсера Стефана Реммлера. Использованная музыкантом фраза впервые появилась в энциклопедическом собрании немецких пословиц Wanders Deutsches Sprichwörter-Lexikon в 1867 году. Восходит же она к опубликованной в 1613 году комедийной пьесе «Рыцарь Пламенеющего Пестика» английского драматурга Фрэнсиса Бомонта. И в песне, и в пьесе речь идет о любви. Словом, все когда-нибудь заканчивается. Кроме колбасы, конечно же. Впрочем, не вечна в подлунном мире и она, даже при наличии вариантов с двумя концами.
5. Extra Wurst
Extrawurst – это австрийский сорт вареной колбасы, существующий, по крайней мере, с начала 19 века. Но «дополнительная колбаса» в Германии может быть не только мясным продуктом питания. Данное словосочетание в целом означает дополнительные привилегии, особое отношение. С этим «колбасным сортом» хорошо знакомы примадонны и прочие очень важные персоны.
6. Du armes Würstchen
«Ах, ты, бедная колбаска!» – немецкое выражение сочувствия с некоторыми покровительственными нотками. Фраза, в зависимости от того, как она произносится, может означать как искреннюю жалость, так и иронию, если чужое несчастье не кажется такой уж большой бедой.
7. Mit dem Schinken nach der Wurst werfen
«Бросать ветчину в колбасу» означает рисковать, жертвовать многим ради малого. В этой старой поговорке дорогая ветчина противопоставляется простой колбасе, имеющей меньшую ценность.
Выходит, что согласно народной мудрости, для рационального достижения цели нужно поступать наоборот: колбасу бросать в ветчину. Хотя, в принципе, кидаться едой – это вообще как-то не по-хозяйски.
8. Wurst wider Wurst
Чайная колбаса
Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна.
Кровяная колбаса
Кровяную колбасу (Blutwurst) действительно готовят из крови - бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется "Небо и земля". Берлинский вариант - с картофелем и квашеной капустой - окрестили "Мертвая бабуля".
Какие сосиски едят немцы
Ливерная колбаса
Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен - печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе - до 40 процентов. Остальное - различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.
Какие сосиски едят немцы
Кровяная колбаса
Кровяную колбасу (Blutwurst) действительно готовят из крови - бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется "Небо и земля". Берлинский вариант - с картофелем и квашеной капустой - окрестили "Мертвая бабуля".
Какие сосиски едят немцы
Следующая пословица
Если вы увидите на прилавке зеленую или синюю колбасу, не торопитесь вызывать потребительскую инспекцию.
В ассортименте - братвурст спагетти-болоньезе (Spaghetti-Bolognese-Bratwurst)
Зайлауф • Немецкий мясник Маттиас Фройнд (Matthias Freund) выпускает своими руками для своей деревенской лавки в баварской общине Зайлауф в Нижней Франконии колбасы двухсот (200!) разных сортов. Два года назад даже попал поэтому в Книгу рекордов Гиннесса. Понятно, что не все они имеются в продаже одновременно, но покупателям всегда предлагается здесь на выбор примерно сто (100!) видов самых разных колбасных изделий.
Самая знаменитая похлебка Германии
Котелок, чугунок, кастрюля, скороварка, - с эволюцией приготовления супов можно познакомиться в единственном в Германии Музее супа. Это, разумеется, не единственные его экспонаты. (26.04.2013)
Хитроумные гессенцы, решив однажды взяться за дело основательно, изобрели своеобразный комплексный обед: из мяса с гарниром они стали готовить картофельные колбаски. Килограмм отварного картофеля, 2 килограмма свиной брюшины и 2 килограмма мяса из лопатки пропустить через мясорубку, посолить, добавить молотый мускат, перец, измельченный чеснок и наполнить этой массой кишки. Картофельные колбаски бывают отварные и жареные (в гусятнице или сотейнике).
"Мешок" из Ансбаха
Для приготовления так называемого "спрессованного мешка" или "спрессованной головы" (Presssack или Presskopf) мясники из франконского Ансбаха берут свинину, свиную голову и нежирную брюшину. Перемолотый фарш смешивают с отваренными шкварками, рубленой зеленью и тмином, и плотно набивают им подготовленный желудок или льняной мешок.
Языковая колбаса
Берлинцы знают толк в языке. Zungenwurst или языковая колбаса - настоящий деликатес, который готовят из маринованных свиных язычков, отварного шпика, шкварок - с добавлением ароматных трав и особого вида майорана из Тюрингии. Любят здесь и особенно нежные сорта ливерной колбасы с разными, порою довольно экзотическими добавками: от розового, почти не острого перца до трюфелей и различных сортов меда.
Сервелат
Этот хорошо известной всем сорт относится к категории деликатесных сырокопченых колбас. Первоначальное итальянское название "Cervello" означает "мозг". Когда-то в эту колбаску действительно добавляли свиной мозг, который сегодня заменили просто жирной свининой. Класссический сервелат, кстати, несмотря на видовую классификацию, изначально не коптили, а обваривали кипятком.
Франконские синие верхушки
Как остроконечные верхушки заснеженных гор возвышаются в тарелке среди моркови, лука и сельдерея колбаски, сваренные в уксусном бульоне с лавровым листом, гвоздикой, перцем-горошком, солью и сахаром. Для такой "похлебки" хорошо подойдут знаменитые нюрнбергские колбаски, которые обычно едят в обжаренном виде.
Похмельный супчик с "синими верхушками"
"Синие верхушки" со времен средневековья подавались немцами-южанами на полдник. Сегодня особой популярностью они пользуются у любителей вечеринок. Выпив изрядное количество алкоголя, проснувшиеся утром весельчаки с удовольствием опохмеляются вышеупомянутым супчиком. Говорят, что хорошо помогает.
Еще одна разновидность региональных колбас - пинкель из Бремена. Эти копченые колбаски похожи на пальчики. Едят их обычно с очень популярной в Германии кудрявой капустой. Pinkelwurst начиняют сегодня мясным фаршем, овсяной крупой, салом, с добавлением лука и гвоздики.
Одно из излюбленных лакомств жителей Рейна - кровяная колбаса Flönz, которую изготавляли когда-то дешево и сердито - из остатков. Позже, все отходы и обрезки от приготовления других колбасстали называть также "фленц". Сегодня же региональная колбаска, изготовленная из высококачественных продуктов и слегка копченая, пользуется популярностью не только у местных гурманов, но и у многочисленных туристов.
Зельц или фаршированный желудок
Зельц, как утверждают археологи, - одно из древнейших колбасных изделий. Первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Немецкий Sülze - это в "классическом" виде разновидность холодца. Но виноделы Пфальца питают особенно нежную любовь к сложным разновидностям этого блюда.
Вариантов приготовления зельца - великое множество. Каждый повар, как правило, имеет свой собственный рецепт. Желудок начиняют двумя-тремя сортами мелко порубленного мяса, колбасным фаршем, шпиком, сваренными в мундире картофелинами, размоченными в молоке булочками, добавляют яйца, мелко порубленный лук, соль, перец, мускатный орех, петрушку и майоран. Начиненный и крепко завязанный желудок варится на медленном огне часа полтора. Потом его выкладывают на блюдо и придавливают доской с тяжелым гнетом. Остывший желудок нарезают ломтиками и обжаривают. Подают с белым хлебом и тушенной квашеной капустой. Мощное блюдо!
Какие сосиски едят немцы
Сосиска с карри
Сосиска, в честь которой в Берлине даже был открыт музей, стала популярной благодаря владелице ларька Херте Хойвер, которая, кстати, родилась в Кёнигсберге (сегодняшнем Калининграде). В сентябре 1949 года, приправив томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им сосиски. Так началось победное шествие карривурст - Currywurst, которое продолжается по сей день.
Какие сосиски едят немцы
Нюрнбергские колбаски
Какие сосиски едят немцы
Ливерная колбаса
Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен - печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе - до 40 процентов. Остальное - различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.
Какие сосиски едят немцы
Можно ли есть зеленую колбасу?
В свою очередь, идея колбасы-виагры (Viagra-Bratwurst) пришла мяснику, когда он слушал по радио передачу о крапиве, которую считают своего рода натуральным средством для повышения потенции. В Германии в отличие от популярного медицинского препарата зеленая колбаса с крапивой отпускается без рецепта.
Маттиас Фройнд в своем магазине
Так братвурст спагетти-болоньезе, которые мы видели на первой фотографии, выглядят в готовом виде
Понятно, что некоторые неординарные колбаски приходятся по душе далеко не каждому покупателю. Например, сосиски для жарки с мармеладными мишками (Gummibärchen-Bratwurst) по вкусу получились похожими на популярный энергетический напиток и не вызвали особого восторга.
Белые сардельки
Белые баварские сардельки "вайсвурст" (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем. И, конечно, запивают пивом.
Какие сосиски едят немцы
Колбаса и коронавирус
Как отмечает агентство dpa, небольшие ремесленные производства мясной продукции в Германии уже давно находятся в непростой ситуации. Им сложно конкурировать с крупными фирмами и сетевыми торговыми предприятиями, поэтому таких семейных мясных мастерских и лавок из года в год становится здесь все меньше и меньше - в том числе, из-за нехватки персонала, появления новых требований и предписаний, ценовых войн продуктовых концернов и так далее.
Однако во время коронавирусного кризиса покупатели в Германии стали чаще отдавать предпочтение продукции региональных производителей, что, по словам Маттиаса Фройнда, помогает ему более оптимистично смотреть в будущее.
Смотрите также:
Колбаски. Сделано в Германии
Какие сосиски едят немцы
Следующая пословица
"Немец, перец, колбаса!" - в этой детской дразнилке, как будто бессмысленной, есть несомненное рациональное начало. Колбасой Германия славилась всегда и славится по сей день.
По преданию, именно 22 февраля 1857 года, то есть ровно 160 лет назад, в мюнхенской пивной "К вечному свету" впервые подали к столу белые сардельки - Weißwurst. Сегодня они знамениты во всем мире - и не только благодаря тому, что их тоннами съедают на ежегодном празднике пива "Октоберфест". Баварские белые сардельки (сосиски, колбаски: их называют по-разному) готовят из смеси телячьего фарша и свинины с различными пряностями, варят в горячей, но ни в коем случае не в кипящей воде. Едят "по-правильному" со сладкой горчицей и соленым кренделем. И, разумеется, запивают пивом.
Баварские белые сардельки с кренделем
Германия славится своими колбасами (сосисками, сардельками). Традиционный завтрак или ужин здесь трудно представить без нарезки. Можно выбирать из множества сортов и видов: вареной колбасы, ветчины, сервелата, чесночной, ливерной, языковой, кровяной. В каком уголке страны вы бы ни оказались, в меню любого немецкого ресторанчика обязательно обнаружите какое-нибудь местное колбасное блюдо. Для настоящего немца региональные "колбасные" особенности неотделимы от понятия "малой родины".
Картофельная география Германии
Вот некоторые экзотические примеры. "Хлеб со шкварками" (Möpkebrot), - так называется традиционный вид кровяной колбасы в Вестфалии, Мюнстере и соседних с ним регионах. "Möpkes", то есть шкварки, затем кровь, соль, пряности и обязательно размоченный хлеб или мука, - вот что входит в рецептуру колбасок, которые обычно подают с картофельным пюре, обжаренными яблоками, нарезанными кружками, и луком. Или едят просто - с хлебом, но обязательно со ржаным.
Название другой колбасы (она популярна на севере Германии) обманчиво: в дословном переводе "Aalrauchmettwurst" означает "копченую колбасу из рубленого фарша угря". На самом деле речь идет не о рыбе, а о мясе. С угрем эту колбасу объединяет лишь одно: способ копчения. Таким способом на морском побережье на севере Германии раньше консервировали скоропортящуюся рыбу. Позже жители ганзейских городов стали и колбасу коптить так же.
Контекст
Чайная колбаса
Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна.
Колбасный креатив из Баварии
Цифры, конечно, впечатляют, но еще более воодушевляют названия из необычных и нежданно-негаданных ингредиентов, например, колбасок для жарки. Вот лишь некоторые шедевры сосисочной лирики: спагетти-братвурст (Spaghetti-Bratwurst), джин-тоник-братвурст (Gin-Tonic-Bratwurst), глинтвейн-братвурст (Glühwein-Bratwurst), медовые колбаски с полевыми цветами (Wildblüten-Honig-Bratwurst), колбаски для жарки с трюфелями (Trüffel-Bratwurst), клюквенные колбаски со шпиком (Cranberry-Speck-Bratwurst)…
В этот рецепт колбасок для жарки входит джин
Мясная мастерская Маттиаса Фройнда - небольшой семейный бизнес
В беседе с агентством dpa Маттиас Фройнд раскрыл некоторые фирменные секреты и рассказал истории создания некоторых своих рецептов. Например, для европейских колбасок (Europa-Bratwurst) со звездочками из сыра он использует синие водоросли, которыми окрашивает фарш. Получается съедобный вариант флага объединенной Европы.
Белые сардельки
Белые баварские сардельки "вайсвурст" (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем. И, конечно, запивают пивом.
Какие сосиски едят немцы
Немцы идут в поход за колбасой
В Германии есть на что посмотреть, где прогуляться и что попробовать. Прогулки и путешествия с "кулинарным" уклоном, экскурсии для любителей неординарной кухни - новый тренд. (28.05.2013)
Читайте также: