Кнут и пряник пословица

Обновлено: 22.11.2024

Дорогой читатель, как известно, в отношениях с другими людьми существует два подхода: мягкий и жесткий. Но что же лучше? Уверен, что самым эффективным для нас, хомосапиенсов, будет именно сочетание и мягкого, и жесткого подходов.

Почему лучше и кнут, и пряник?

В случае, если Вы будете относиться к людям мягко и доброжелательно, люди действительно с большей вероятностью к Вам проникнутся, будут искренне желать с Вами сотрудничать и всячески взаимодействовать.

Если Вы демонстрируете уважение к окружающим, признаете значимость и уникальность их личностей, Вы определенно можете сорвать спелые и сочные плоды Вашего взаимодействия. Вместе с этим, Вы также можете получить в ответ совершенно противоположный результат. Люди могут сесть Вам на шею, начать лениться или пользоваться Вашей добротой, начать работать скверно, безответственно, откровенно халтурить, думая, что Вы им по доброте душевной все всегда будете прощать!

Если рассмотреть жесткий метод в целом, без серьезных отклонений в сторону грубости, высокомерия, откровенного психологического принуждения и прочих негативных сценариев, он уверенно демонстрирует проверенные тысячелетиями эффективность и результативность.

Для достижения целей и выполнения задач, развития общества и прогресса очень даже неплохо, когда люди подчиняются друг другу в установленных рамках, зная, например, что за выполненную работу им заплатят и похвалят, а за опоздания и халтуру справедливо отругают.

Вместе с этим, находясь в сценарии "добровольного принуждения", другой человек с большей вероятностью к Вам искренне не проникнется и не откроется, не пустит в свою голову и сердце, как это часто бывает в случае с мягким подходом.

Вы получите робота, работающего от звонка до звонка или любую другую услугу или действие, оказанное или сделанное ровно настолько, насколько Вы договорились. Соглашаясь на подчинение авторитету другого человека, мы добровольно расстаемся с частью собственного чувства значимости, что обыкновенно не сопровождается ярким желанием сделать больше, чем требуется.

В дипломатии, переговорах и в традиционном общепринятом социальном, межличностном взаимодействии наиболее верным и эффективным является сбалансированное применение мягкого и жесткого подходов.

Вы начинаете взаимодействие с дружественной волны, открытости и доброжелательности. В случае если на противоположной стороне в ответ не загорается зеленый свет, и Вы не получаете ожидаемой взаимности, - меняйте "правила игры".

Если Вами откровенно начинают пользоваться, садятся на шею, не выполняют взятые на себя обязательства или выполняют некачественно, спустя рукава, - незамедлительно подключайте жесткий подход. Возводите твердые и высокие границы, устанавливайте дистанцию, применяйте инструменты наказания и т.д.

Иногда в зависимости от ситуации при строительстве отношений, начиная с мягкого подхода, дипломатично и вежливо ставьте другую сторону в известность, что будет в случае неподчинения или нарушения правил, установленных Вашим сотрудничеством. Проще говоря, предупреждайте о возможном применении жесткого подхода и о его последствиях, сознательно подчеркивая, что Вы готовы начинать с дружелюбной волны, но в случае чего не поскупитесь на справедливое наказание.

Удачи Вам в делах и общении!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов общения, переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.

Следующая пословица

Следующая пословица

  • Метод поощрения и наказания, широко известный как метод «кнута и пряника», — метод совмещения различных способов воздействия или стимулирования: негативного («кнут») и позитивного («пряник»). Метод поощрения и наказания применяется в педагогике, однако также используется в политике («жёсткая сила»), менеджменте, психологии и других областях.

Выражение «кнут и пряник» в той или иной форме присутствует в разных языках. В русской публицистике это выражение появляется на рубеже XIX—XX вв., первоначально в форме «плеть и пряник» (как калька с немецкого языка, иногда на языке оригинала «Peitsche und Zuckerbrot», например В.Ленин в «Проекте программы нашей партии» упоминает и само немецкое выражение, и кальку, считая «пряником» «подачки тем, кто из-за частичных и отдельных улучшений материального положения отказывается от своих политических требований»). В английском языке используется в форме «морковка и палка» («carrot and stick»), ассоциируясь со способами, которыми можно заставить двигаться упрямого осла.

Данный метод мотивирования персонала является одним из древнейших и в усовершенствованной форме (в частности, основоположник научной организации труда Ф.Тейлор попытался повысить эффективность «пряника», предложив оплачивать труд пропорционально произведённой продукции) используется многими руководителями по сей день. При этом считается, что в настоящее время метод малоэффективен

кнут и пряник

1. метод воздействия на кого-либо, использующий щедрое поощрение желательного поведения и суровое наказание за нежелательное

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ливерный (прилагательное):

Следующая пословица

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пицца — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: кучер, возничий, возчик, ямщик, надсмотрщик
  • Места: облучок, кошёвка, бричка, задок, телега
  • Предметы: кнут, кнутовище, плётка, вожжи, батог
  • Действия: понукание, порка, запряжка, зуботычина, острастка
  • Абстрактные понятия: сладость, вкус, есть, приторность, терпкость

Ассоциации к словосочетанию «кнут и пряник»

Предложения со словосочетанием «кнут и пряник»

  • Единственное, что действительно имеет значение, так это то, насколько они, применяя метод кнута и пряника, эффективно справляются с задачей изменить жизнь людей к лучшему.

Сочетаемость слова «кнут»

Сочетаемость слова «пряник»

Значение словосочетания «кнут и пряник»

Метод поощрения и наказания, широко известный как метод «кнута и пряника», — метод совмещения различных способов воздействия или стимулирования: негативного («кнут») и позитивного («пряник»). Метод поощрения и наказания применяется в педагогике, однако также используется в политике («жёсткая сила»), менеджменте, психологии и других областях. (Википедия)

Афоризмы русских писателей со словом «кнут»

  • Грязь, мерзость, вонь и тараканы,
    И надо всем хозяйский кнут —
    И вот что многие болваны
    «Священной родиной» зовут.

Дополнительно

Смотрите также
Значение словосочетания «кнут и пряник»

Метод поощрения и наказания, широко известный как метод «кнута и пряника», — метод совмещения различных способов воздействия или стимулирования: негативного («кнут») и позитивного («пряник»). Метод поощрения и наказания применяется в педагогике, однако также используется в политике («жёсткая сила»), менеджменте, психологии и других областях.

Предложения со словосочетанием «кнут и пряник»

Единственное, что действительно имеет значение, так это то, насколько они, применяя метод кнута и пряника, эффективно справляются с задачей изменить жизнь людей к лучшему.

Эти великие люди жили, когда римляне при помощи политики кнута и пряника, большей частью кнута, пытались удержать в своей власти обширные владения.

Мотивация к труду носит внешний характер и сводится к принципу кнута и пряника – сделал, что от тебя требуется, получи пряник, не сделал – вот тебе кнут.

Почему кнут и откуда пряник?

“Метод кнута и пряника”, “воспитывать кнутом и пряником” - обороты в русском языке настолько устоявшиеся, что нам кажется, будто они были в обороте у нас всегда. Будто они - наши, исконные, родные. На самом деле - не совсем так. Родные-то они родные, но не очень старые, в отличие от многих других фразеологизмов…

Несмотря на то, что метод сочетания поощрения и наказания для стимулирования работников древен, как сам мир, эта фраза появилась в русском языке на стыке XIX-XX веков. Ранее она не прослеживается; вы вряд ли встретите “кнут и пряник” в произведениях русских авторов эпохи Золотого века нашей литературы. Это время Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Державина и их современников.

Сама по себе эта фраза пришла из германских языков. Конкретно - из немецкого, но аналог есть и в английском. По-немецки она звучит как “Peitsche und Zuckerbrot» - в дословном переводе “плеть и пряник”.

Одним из первых этот оборот использовал В. И. Ленин в работе “Проект программы нашей партии”, в 1899 году:

. социал-демократическая рабочая партия ставит своей задачей поддержку всякого революционного движения против абсолютизма и борьбу против всех попыток самодержавного правительства развратить и затемнить политическое сознание народа посредством чиновничьей опеки и лжеподачек, посредством той демагогической политики, которую наши немецкие товарищи назвали «Peitsche und Zuckerbrot» (плеть и пряник). Пряник = подачки тем, кто из-за частичных и отдельных улучшений материального положения отказывается от своих политических требований и остается покорным рабом полицейского произвола . Плеть = усиленные преследования тех, кто, несмотря на эти подачки, остается борцом за политическую свободу…

В английском языке аналогичная фраза будет звучать как “палка и морковка”. Но в обоих этих западных языках выражение в своем историческом значении, в буквальном виде означает… Способ управления ослом или другой упрямой домашней скотиной. Показываешь ей лакомство, если не идет - бьешь. Дрессура не по методу дедушки Дурова, но что уж поделать…))

Все труды Владимира Ильича в советское время тщательно штудировались, изучались от корки до корки. Люди старшего поколения помнят: даже научная дисциплина такая была, марксизм-ленинизм. Такое удобное, емкое и звучное выражение из работ великого вождя просто не могло не попасть в лексикон классиков советской литературы, а оттуда - и в повседневным обиход.

Только плеть заменилась на кнут, как более привычное русскому человеку орудие наказания. Заметьте: в оригинале и у англичан, и у немцев речь идет о предмете, которым погоняют животных - палке и плети. А вот кнут исторически был еще и средством наказания для людей, притом одним из самых страшных…

Современное значение

Сейчас метод прямых “кнута и пряника” - наказания и поощрения, как способ стимулирования работников, считается малоэффективным. Он воздействует лишь на базовые потребности человека - в безопасности и в еде. Ну, в наших реалиях это, разумеется, надо понимать как желание остаться на рабочем месте и не потерять в деньгах, лишившись премии или схлопотать штраф.

Универсальный комплект )) Универсальный комплект ))

В современных условиях, когда работник защищен Трудовым кодексом, профсоюзами и другими юридическими и социальными институтами, его базовые потребности удовлетворены, а работодатель ущемлен в возможностях “бить по больному”. Удовлетворение базовых потребностей влечет за собой появление потребностей более высокого порядка, согласно знаменитой пирамиде Маслоу. На них (например, на потребность в самоуважении) политика “кнута и пряника” воздействовать уже не может.

Поэтому термин “действовать кнутом и пряником” все чаще звучит с несколько ироническим или юмористическим оттенком. Некоторые компании даже продают подарочные наборы для презентов начальникам (разумеется, тем, которые в состоянии оценить такую шутку). Такой набор содержит печатный пряник (не бутафорский, вполне съедобный) и настоящую казачью нагайку, и символизирует основные методы стимулирования сотрудников, дошедшие до нас из глубины веков…))

Следующая пословица

Школьные собрания – это не только возможность узнать, какой "ужасный" у тебя ребенок, но и поделиться родительским опытом. Краем уха слышу отрывок разговора:

Как появилось выражение «кнут и пряник»? Уроки русского 2019-02-26T13:36:00+00:00

--А ты своего «оболтуса» как воспитываешь?

-Да, как обычно, выдаю наличные за пятерки в дневнике , и лишаю всех удовольствий за двойки

-Понятно, кнутом и пряником, значит….

Кнут и пряник – это метод воздействия на людей, когда чтобы убедить, выучить или подчинить человека, используя при этом альтернативные воздействия: неприятное и приятное.

Выражение «кнут и пряник» в той или иной форме присутствует в разных языках. В русской публицистике это выражение появляется на рубеже XIX—XX вв., первоначально в форме «плеть и пряник» как калька с немецкого языка (на языке оригинала «Peitsche und Zuckerbrot»).

Ну, с кнутом или плетью, все ясно. А почему пряник? Есть же пирожные, конфеты, халва, наконец! А все дело в том, что пряник стал применяться в выражении не только как символ поощрения, но и как источник знаний. Оказывается, на Руси часто на пряниках выпекали слова, чтобы дети их читали, перед тем как съесть. Пекли пряники и в виде букв русского алфавита. Прочитал правильно –съешь буковки, не прочитал –получи кнута!

Само слово «пряник» происходит от прилагательного пряный (др.-русское пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образованно от слова перец (др.-русское пьпьрь), обозначавшее пряности, приправы.

Метод поощрения и наказания применяется в педагогике, однако также используется в политике («жёсткая сила»), менеджменте, психологии и других областях.

Социальные психологи считают, что метод «кнута и пряника» работает хорошо, только если у человека не удовлетворены базовые потребности — в безопасности и еде.

Читайте также: