Каша матушка наша значение пословицы

Обновлено: 07.11.2024

Древние греки говорили: «Если отец болезни неизвестен, то её мать – всегда питание». Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождениеребёнка,крестины.

Каша была частым блюдом у людей, работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. И сегодня для многих людей каша остаётся традиционной пищей на завтрак, но популярность её падает.

Тема нашего исследования «Каша – мать наша».

Цель: сформировать представление о каше, как обязательном натуральном и полезном компоненте ежедневного меню

Познакомиться с разнообразием видов каш;

Выяснить полезные свойства некоторых видов каш для организма человека ;

Формировать эстетический вкус посредством изучения различных вариантов украшения блюд из каши;

Провести анкетирование по теме исследования.

Гипотеза. Мы предположили, что каша не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, поэтому каши полезно есть на завтрак и детям, и взрослым

Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время существует проблема ухудшения экологии питания, вопросам правильного питания в семьях уделяется мало внимания. Завтрак школьника чаще всего состоит из бутерброда с сыром или колбасой, сухих завтраков. А каши сдают свои позиции.

Практическое значение : результаты нашего исследования могут повысить популярность каши, как качественного и полезного продукта питания среди наших сверстников. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

Методы : анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме; изучение книг по здоровому питанию, наблюдение и анализ полученных результатов наблюдений, интервью, анкетирование.

1.1.Из истории появления каши

В известной сказке А. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»,Балда, нанимаясь, в работники к попу говорит:

«Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу…»

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши. Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо.

Слово «каша» имеет общеславянское происхождение. Исходное значение – «очищенное зерно, крупа». Затем слово «каша» стало употребляться в значении «крупяная похлёбка» - это пища, приготовленная на молоке или воде. Наши предки первоначально крупу не варили, а размачивали в воде. Зёрна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать огонь, очищенные в специальных ступах зёрна стали варить.

Испокон веков каша являлась основным блюдом на столах, как богатых, так и бедных людей. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Жених и невеста должны были на свадьбе сварить кашу, а затем её и съесть. Так проверялась прочность их чувств. Отсюда поговорка «Вместе немало каши съели». Свадебный пир так и назывался «кашей».

При рождении ребёнка варилась специальная «бабина каша» крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!».

Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

1.2. Разнообразие каш и их польза

Разнообразие видов русских каш базировалось на многообразии сортов круп, производимых в России. Из разных источников я узнала, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами. Каша помогает быть в хорошем настроении. Люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Гречневая крупа . Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в. Она считается наиболее ценной. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин в крови. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.

Второе место по пищевой ценности занимала овсяная каша. Это одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славян свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша — самая питательная из каш. Каша из овса ( овсяная каша, овсянка ) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Овёс был очень популярен у скифов, германцев и шотландцев. В средневековой Шотландии даже к королевскому столу нередко подавали овсяную кашу, овсяный хлеб и овсяные лепешки, одновременно служившие тарелками. Однажды англичанин, приглашенный к Марии Стюарт на ужин, пошутил: "Овёс, конечно, очень полезен для шотландских мужчин, однако в Англии он считается пищей для лошадей”. Королева ответила: "Именно поэтому больше славятся английские лошади, чем мужчины”. Сейчас кроме крупы популярны овсяные хлопья и толокно .

Рисовая каша чрезвычайно популярна. Известно, что в странах традиционного рисоедения: Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и других — рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно, и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России — один из самых желанных и востребованных продуктов. Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов.К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Относительными противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.

Ячневая каша , приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом, гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами". Термин "глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины.Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".

Из пшеницы получают манную и пшеничную крупу. Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши . М анная крупа — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Слово "манна " - старославянское и восходит к греческому слову "manna " - пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов, железа, а также калия. При этом в манной крупе гораздо меньше клетчатки, из-за чего блюда из нее широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты. Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная. Во-первых, в ней содержится растительный белок-глютен, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша получила свое широкое распространение еще с древних времен. Она присутствовала на праздничных столах и в повседневное время. Людям сразу пришлись по вкусу сваренные зерна пшеницы. В то время пользе пшеничной каше не предавали особого значения. Все считали ее просто доступной, вкусной и сытной. На самом деле польза пшеничной каши невероятно велика. В семенах пшеницы содержится большое количество клетчатки, так жизненно необходимой для нашего организма. Именно она помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии. Польза пшеничной каши не вызывает сомнений, благодаря невероятному количеству витаминов и макроэлементов, присутствующих в ее зернах.

Просо в нашей стране относится к числу древнейших крупяных культур. Из него делают пшено. Пшенная каша — одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. К сведению, две сотни лет назад в России пшенная каша была основой каждого крестьянского стола. Это нежное на вкус, воздушное блюдо и с уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья. Пшенная каша очень полезна для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Более того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом. Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго. Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно.

Кукурузная каша. Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, Е, РР и провитамин А (каротин).Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, поэтому рекомендована для детского питания. Известны полезные свойства кукурузной крупы, способствующие профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Говорят, что при регулярном употреблении кукурузной каши улучшается цвет лица. Кукурузную кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени, жкт, желчного пузыря. Доказано, что полезные свойства кукурузной крупы способствуют профилактике онкозаболеваний, и, обновляя клетки, придерживают процесс старения. Короче, со всех сторон – одна польза. Но… для полноты эффекта кашу эту нужно есть несколько раз в неделю. Кукурузная каша – низкокалорийный продукт. Она полезна тем, что выводит из организма лишний жир, налаживает работу кишечника.

Следующая пословица

Сермяжная правда . Выстраданная, потом политая .
Как у Афанасьева, помните, бабушка говорила :

" Живучи не поверю, что гречушной кашей, да с коровячьим маслом можно досыти наесться " .."


" Лучше 5 буханок ржаного, чем одна булка белого " - как мой любимый литературный герой говорил. .

Вот лицо . слов нет. спасибо, Крамской

Остальные ответы

все лучшее детям

О полезности этих продуктов

Это-пословица, рожденная старинным деревенским не зажиточным бытом. Еды было мало, а народу много. Никаких разносолов-только простая однообразная пища-хлеб, тюря, квас, картошка, квашеная капуста; кто чего на зиму запас-тот тем и пробавляется. Считалось, что если в доме вдоволь ржаного хлебушка и тем более гречи на всех-тот дом зиму простоит.

Следующая пословица

Конечно, гречневая. Гречка — это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной», «Щи да каша — пища наша» — такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Как же появилась гречневая крупа на Руси? пишет: «Ботаническая родина гречихи — наша страна, а точнее — Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши — ржаная и гречневая)».

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры — до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей?»). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон — кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши — равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши — 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4−5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7−10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15−20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Следующая пословица

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. И в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:

Гречневая каша - матушка наша,

а хлебец ржаной – батюшка родной.


Богатырь на свете жил

Гречку кушать он любил,

Целый чугунок съедал

Хлебом черным заедал

Гречка мне как мать родная

Без нее ослабеваю,

Ароматный хлеб ржаной

Мне как батюшка родной !

Эта пословица говорит о том, что каша, наряду с хлебом, была для русского народа главным продуктом питания, наиболее ценной была и есть гречневая каша .


Все про гречиху

Родиной гречихи считается Южная Сибирь, Алтай, откуда ее завезли на Урал и в Западною Европу. Эту культуру Карл Линей в XVIII веке назвал «фагопирумом», что в переводе с латинского означает «буковоподобный орешек», так как зерна по своей форме напоминают орешки букового дерева. В России её называли греческим зерном, так как при монастырях г речиху в основном возделывали монахи.

Гречиха - символ национального русского своеобразия, в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными :

1.Простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая).

2.Ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды).

3.Доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX в.)

4.Дешевизна (вдвое дешевле пшеницы).

Хвала о сытности и об отменном вкусе гречневой каши, вошли в пословицы и в поговорки .(«Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота», « Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи»)

Гречневая каша очень полезна. В ней много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.Если в пище недостаточно витаминов группы В, то у людей нарушается деятельность нервной системы: они становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными, плохо спят.

Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней так же много железа, которого не хватает людям с пониженным гемоглобином. Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Гречиха единственная зерновая культура, содержащая рутин. А рутин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при лечении гипертонии. Её назначают в качестве лечебного питания, рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилым и больным людям. Гречка низкокалорийная незаменима для тех, кто хочет похудеть. За целебные качества гречневую крупу часто называют царицей круп.

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб в России это не просто главное блюдо национального стола. Он символ благополучия народа. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману . В нашей культуре до сих пор, дорогих гостей, молодоженов, новоселов встречают, вынося на полотенце или подносе каравай черного хлеба с солью.


Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота. Ржаной хлеб богат витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами. Хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.

Русский национальный хлеб — это черный хлеб, т. е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый.

Гречневая каша да ещё с ржаным хлебом - сытная пища. Про нее говорят, что она "сама себя хвалит", т.е. в похвалах не нуждается. Именно такой смысл вкладывал русский народ в эту поговорку

Читайте также: