Горячее сырым не бывает пословица

Обновлено: 22.11.2024

А поговорка "горячее сырым не бывает" откуда думаете взялась? Еще как лопают неготовое, торопыги всегда были, есть и будут.

Следующая пословица

Фразу "Горячее сырым не бывает" впервые услышала в 2008 году, когда смотрела сериал "Глухарь". Это сезон первый, серия "Майские". Эпизод на пикнике. Когда следователи и гаишники на полянке собрались шашлыка с водочкой употребить, забавнейший дурень отдела "Пятницкий", Андрей Агапов (его Александр Бобров играет) все норовил побыстрее съесть шашлычок и на предупреждение, что он не готов ещё, сказал эту запоминающуюся фразочку, которыми так богат это сериал (на манер: "за любой кипиш, кроме голодовки" Антошина или "потеря потерь", "много - не мало"). Откуда взял выражение сценарист, неизвестно. Может, в жизни реальной подслушал, на такой же маевке? Кстати, про то, что бывает если откушать сырого, но замаринованного мясца, тоже можно увидеть в серии "Майские", но уже "Глухарь. Возвращение" - такая неприятность приключилась с Колей Тарасовым, героем Владимира Фекленко (может все дело, что Агапыч готовил, вечно у него конфузы случаются).

Magnus [88.1K] 1 год назад

Не знаю, чем руководствовался тот человек, кто в действительности придумал эту фразу, но мне думается, что эта фраза касается шашлыка. Ведь как бывает? Приехали на природу, затарились, так сказать, уже "пора бы", но дело за самим шашлыком. Его нужно еще приготовить. Слюни заканчиваются.

— А! Горячее сырым не бывает! Подавай!

Кстати, шашлык продукт маринованный, его в принципе можно есть и без термической обработки.

Это ставшее уже крылатым выражение образовалось из фраз, прозвучавших в кинофильме Неуловимые мстители, который был снят режиссёром Эдмондом Кеосаяном в 1967 году. Сценарий был написан Эдмондом Кеосаяном совместно с Сергеем Александровичем Ермолинским. Этот фильм был настолько популярен, что советское правительство настояло на том, чтобы режиссёр снял его продолжение.

В этом фильме прозвучали две фразы про казачка:

Вот, так и образовалось в современном русском языке это крылатое выражение - А казачок-то засланный!

Теперь мы употребляем его, когда неожиданно для себя открываем чьё-то предательство или измену.

1 год назад

Раньше в русском языке существовало устойчивое выражение "заливать за кадык", то есть пить алкоголь. Поэтому "закадычным другом" называли собутыльника, того, с кем можно выпить. Позже этот фразеологизм стал употребляться в более широком смысле, обозначая близкую дружбу.

Но люди придумали еще две версии, основанные на созвучности слов:

Кадыком в древности называли кочедык – шило для плетения лаптей. Закадычные друзья – это те, у кого лапти сделаны при помощи одного кадыка, родственные души.

В речи слово «когда» часто сокращают до «кады». То есть друг, с которым уже не помнишь, когда познакомился, давний – закадычный.

1 год назад

Туши свет-бросай гранату - это "издалека")

Когда служил в армии, у нас иногда забавлялись тем, что после команды: Рота - подъём!, когда некоторые "застаревшие" не торопились вставать, бросали по центру блока отдыха(под любую кровать), выкрученный запал от гранаты.

Не буду писать, где их брали(там и тогда это была не проблема), но вот те, кто не торопился вставать, сразу и быстро просыпались, если не хотели получить такой подарок под свою кровать))

А выражение пошло скорее всего от тактического приёма, когда есть приказ не брать живьём.

Тушим, кидаем и после выносим - все дела..

1 год назад

Полностью выражение звучит так: "места не столь отдалённые, сколь малообжитые". Происхождение этого выражения я себе представляю так: Кто-то в разговоре сказал, что преступников отправляют (на отсидку, в тюрьму, на перевоспитание) в отдалённые места (имеется в виду "отдалённые от центров цивилизации). Другой, ему возразил, что не обязательно именно в отдалённые, главное, чтобы преступнику там было некомфорно. Поэтому получилось так, что необязательно в места отдалённые, главное - в места малообжитые. Постепенно это трансформировалось во фразу "преступников отправляют (ссылают) в места не столь отдалённые, сколь малообжитые". Ну, а потом эта фраза сократилась до "места не столь отдалённые", но смысл остался тем же "места, где содержат наказанных преступников".

1 год назад

В городе Арзамасе лет ещё 300 назад была выведена особая порода гусей, крупных и драчливых. Славились они на всю округу. Когда в 1767 году во время посещения Екатериной II Арзамаса ей показали гусиные бои гусаков этой породы, царица была восхищена и назвала Арзамас гусиной столицей. По её приказу этих гусей стали доставлять в Санкт - Петербург и Москву для гусиных боёв и для продажи на мясо. Но при перевозке на телегах гуси худели, теряли боевой и товарный вид.

На противоположном от Арзамаса берегу речки Тёша находилось село Выездная слобода, владения графа Василия Петровича Салтыкова, друга императрицы и бывшего посла Российской Империи во Франции. ОН был большим любителем гусиных боёв, разводил эту породу и даже получил прозвище "гусиный граф". Именно он стал гонять гусей в столицу своим ходом, а чтобы лапки у них не стирались от длительной ходьбы, был придуман оригинальный метод. Часть улицы огораживали с двух сторон забором, наливали в её начале горячую жидкую смолу, а в конце насыпали мелкий речной песок. Лапы гусей очень устойчивы и к холоду, и к горячему. Поэтому они без вреда для себя пробегали по смоле, которая налипала на их лапы, а потом по песку и на смолу прилипал песок.

Называлась эта улица Прогонной, название сохранилось до нашего времени. А сама процедура называлась подковыванием гусей. Говорили так: вон "гусей подковывать ведут". В таких лапоточках или будучи подкованными, стаи белоснежных гусей за сотни вёрст пригонялись в Москву и Санкт - Петербург без потери веса и не стирая своих лап. Быстро их не гнали, в пути они так же щипали траву, которую специально по приказу Салтыкова высаживали вдоль прогонных дорог.

В переносном смысле выражение обозначает человека, которому всё нипочём, изворотливого, который из любых ситуаций выкрутится, а позднее стало обозначать плута и пройдоху.

Следующая пословица

Вкусное не бывает холодным - такое моё мнение. По крайней мере, это ближе к истине, тем более если речь идёт о блюдах из духовки - хоть мясных, хоть рыбных, хоть пирогов и т.д. Насчёт последних - вообще проще простого: запиваем горячим чаем/кофе/какао - и без проблем!

Максим96 [898] 1 год назад

Я один раз вообще перчатку посушил в микроволновке.Так и не понял зачем засунул ,у перчатки кожа чуть- чуть расплавилась.

Чёрный кофе [218K] 1 год назад

Смотря что,вот к примеру картошка,если ее не сварить,то хоть и горячая но сырая,и думаю ее грызть никто не будет. Или курица к примеру,говядина с кровью,согласна можно и употребить,но курица горячая но не готовая..Ббрр. Так что 50 на 50. К чему то можно применить это высказывание,к чему то нет.

dante [113K] 1 год назад

Не люблю недожаренное мясо рыбу, какими бы горячими они не были. Но я просто зануда в еде. А мои друзья, например, любят шашлык с кровью, и печень жареную с кровью едят. Как говорится, кому что нравится.

СТЭЛС [211K] 1 год назад

Конечно бывает! Для завершения процесса термообработки нужно время а не только достижение пиковой температуры продукта.

Так говорят оправдывая торопливость приготовления блюда или свою ленивость.

Есть конечно блюда которые что называется "доходят" или "расспускаются" после прекращения нагрева, но это не мешает употреблять их, но и не значит что они абсолютно готовы.

Сырое тесто вредно есть потому, что оно в дальнейшем не переваривается в желудочном соке и следовательно ценности энергетической, которое оно должно давать организму не имеется. В дальнейшем оно просто выходит со всеми токсинами и продуктами отходов.

1 год назад

Начинка в пельменях не бывает варенная, ни в магазинных, ни в домашних.

Хотя, если такой вопрос возник, то все может быть, может кто-то дома предварительно начинку отваривает или обжаривает, а потом лепит пельмени.

В магазинных пельменях не может быть варенной начинки потому, что это бесперспективно.

Объясню. Многие знают, что мясо варится долго, но это мясо, которое крупным куском, а мясной фарш, прошедший мясорубку, варится быстро, иногда даже быстрее теста, в которое он спрятан.

Пельмени варятся от 7 до 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все сварилось, так зачем отваривать заранее начинку, тратить на это силы и время?

Готовьте пельмени с сырым фаршем, магазинные пельмени именно так и готовят.

1 год назад

Ребёнку сырые яйца лучше не давать, в целях безопасности, и разницы не имеет домашние яйца или магазинные, но лучше не вводить в рацион ребёнка сырое яйцо, моему 14, но яйца сырые никогда не давала, потому, что в сырых яйцах помимо салмонелёза, содержится миллион бактерий, которые очень опасны, как для ребёнка, так и для взрослого человека.

1 год назад

Сырое тоже крутится. Если вареное может сделать 10 оборотов, то сырое только 2 (я грубо говорю). Придавая вращение сырому яйцу, мы по большому счету раскручиваем только скорлупу и прилегающий к ней слой жидкости (белка). Вязкое трение между белком и желтком (даже если у них одинаковая плотность, они имеют границу) тормозит сырое яйцо. В вареном этого нет, мы закручиваем сразу все яйцо - как единое целое.

1 год назад

Раньше диетологи считали, что употребление яиц должно быть ограничено и относили их к разряду вредных продуктов. Сейчас всё изменилось и яйца считаются очень полезными и даже есть диеты яичные, для похудения. И конечно всех интересует, сколько калорий в 1 курином яйце.

Среднего размера яйцо сырое имеет - 70 ккал, крупное - 80 ккал, очень крупное- 90 ккал. Калорийность желтка больше белка. В нём 50 ккал, а в белке 20 ккал.

Яйцо сваренное всмятку имеет 70 ккал , как и в сыром, а сваренное в крутую 55-60 ккал.

В жареном на масле - 125 ккал , без масла - 100 ккал. Приятного аппетита!

Следующая пословица

Я помню фразу "Утро добрым не бывает!" еще с тех пор, когда Николай Фоменко на "Русском Радио" после каждого рекламного блока хохмил, веселя народ.

Это было удачной находкой "Русского Радио", сейчас юмором на грани фола, а порой и откровенно пошлым на радио и телевидении никого не удивишь.

Тогда это было в новинку, и мы в компании частенько повторяли фоменковские перлы, делясь свежеуслышанными. :)

Ну а сегодня эта фраза настолько вошла в отечественный лексикон, что стала крылатой, и многим кажется, что она обязательно должна быть из какой-нибудь известной кинокомедии. Но вспомнить, из какой именно, не могут.

cherry blossom [25.3K] 1 год назад

Я думаю, популярная фраза "Утро добрым не бывает" однажды промелькнула где-нибудь в фильме (к сожалению, не смогла найти фильм или рассказ), потом слова зацепились и прозвучали на КВН, возможно, а сейчас эта фраза больше как прикол в СМИ. Но по-настоящему фразой многие люди пользуются потому что не выспались, не любят вставать очень рано, не любят рано ходить на работу, потому что организм еще не проснулся. Те кто произносят эти слова наверняка истинные пессимисты. Утро какое оно бы не было - утро и начало, начало чему-то хорошему. Надо просыпаться и радоваться, что утро наступило и жизнь продолжается.

Manlait [122K] 1 год назад

По моему, это выражение из советского мультфильма про Винни Пуха. Винни Пух встретил своего друга Ослика Иа и сказал ему "Доброе утро Иа", на что Иа ответил ему "Доброе утро, Винни Пух, если оно вообще доброе, в чем я лично сомневаюсь". Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Данелия [104K] 1 год назад

Не берусь утверждать наверняка, возможно, это высказывание ходило и раньше, но почти одновременно, в 2010 году с фразой "Утро добрым не бывает" засветились группа "Пилот"(Илья Чёрт) и реклама Макдональдса со слоганом

«Утро добрым не бывает — хороший завтрак помогает»

И если данная песня "Пилота" не слишком известна, то этот слоган пошёл в народ))

ворчунов [105K] 1 год назад

Для меня (думаю и не только для меня) эта фраза навсегда связана с Николаем Фоменко и его перлами на Русском радио.

Если говорить об авторстве этого перла, то в определенной ситуации, например после тяжелой ночи, не один человек на приветствие "Доброе утро!" ответит "Утро добрым не бывает!"

Liliht [35.2K] 1 год назад

Фраза: "Утро - добрым не бывает", лично у меня ассоциируется с ведущим радио Николаем Фоменко.

Николай Фоменко, начинал свои эфиры на "Русском радио" с этой фразы и потом шутил, так фраза и запомнилась.

У каждого к этой фразе, возможно будут и другие ассоциации и это не удивительно. Частично у компании Макдональдс, был слоган очередной рекламной компании: "Утро добрым не бывает, хороший завтрак помогает".

А еще, так часто говорят в ответ на "Доброе утро", когда просыпаются люди без настроения или не очень выспавшись - им говорят: "Доброе утро", а в ответ "Утро- добрым не бывает".

владсандрович [537K] 1 год назад

Эта фраза набрала популярность после выхода рекламного слогана Компании Макдональдс. Полностью она звучала так: УТРО ДОБРЫМ НЕ БЫВАЕТ, ХОРОШИЙ ЗАВТРАК ПОМОГАЕТ.

Это первое эхо капитализма призванная сделать ассоциации доброты и успешности с потреблением и перееданием. Американская концепция, типа ешь плотней и будешь здоровей, причем химическую пищу, а потом на самом деле будешь страдать всей пищеварительной системой и делать липосакцию.

Это притягательный, но обманный слоган.

тамила123 [73.8K] 1 год назад

Про рекламу Макдональдса тут понаписали. Реклама- то современная, а фразе уже лет двадцать. Фразеологизм вел в оборот именно Николай Фоменко, в ту пору он не только занимался Формулой-1, но и вел программу на Русском радио. И было это в девяностых годах.

gematogen [29.6K] 1 год назад

Утро добрым не бывает, хороший завтрак помогает.

Это слоган в рекламе Макдоналдс.

Очень хорошо помню, так как сам когда-то полюбил эту фразу.

Обычно эту фразу я употребляю, когда не высыпаюсь, ради смеха)

Степан БВ [26.7K] 1 год назад

Вообще не понимаю почему говорят " ДОБРОЕ УТРО ", вообще как может утро быть добрым, ведь утром все ходят то ли на работу, то ли в школы и в вузы, всем трудно вставать с теплой постели, а фраза " утро добрым не бывает " из какого нибудь фильма

Древнегреческий философ Гераклит Эфесский в своих немногочисленных, дошедших до нас трудах, использовал свидетельство "многознание уму не научает", осуждая многознание Ксенофана Колофонского. Наблюдать и мыслить-так утверждал Гераклит, не отвергая при этом энциклопедизм.

1 год назад

Насколько мне известно, в начале прошлого столетия, французский летчик-изобретатель-испытатель с фамилией (точно не помню), но созвучной со словом "фанера", не справился с управлением своего самолета и врезался в Эйфелеву башню. Оттуда и пошло выражение "Пролетел как фанера над Парижем", что означает что-то не получившееся, не достигнутое.

1 год назад

Не знаю, чем руководствовался тот человек, кто в действительности придумал эту фразу, но мне думается, что эта фраза касается шашлыка. Ведь как бывает? Приехали на природу, затарились, так сказать, уже "пора бы", но дело за самим шашлыком. Его нужно еще приготовить. Слюни заканчиваются.

— А! Горячее сырым не бывает! Подавай!

Кстати, шашлык продукт маринованный, его в принципе можно есть и без термической обработки.

1 год назад

О человеке, идущем напролом, не знающем удержу, одновременно с этим вероломным и сметающим все на своем пути и "идущим по головам и по трупам", не взирающим на совесть и здравый смысл, говорят, что такой человек "закусил удила"

1 год назад

Представим себе, что у нас есть мелкая монетка. Она старая, гнутая-помятая. И на нее ничего не купишь. Была бы новая- может и нашлось бы ей применение. А эта- вот такая, стертая, слепая, никому не нужная.И стоимость ее- полкопейки. Вроде и есть она, а применения ей нет. И если дадут за нее что-то, то это будет такое же ,совершенно бесценное,ни на что не годное.

Вот такая монетка и звалась ломаным грошиком. Отсюда и поговорки про что-то не ценное, или про большую бедность или про неуважение к какой-либо персоне:

Замечу, что часто вместо слова "ломаный" употребляют слово "медный", абсолютно в том же значении.

Читайте также: