Если мисо выглядит как мисо поговорка

Обновлено: 07.11.2024

Мисо (яп. 味噌) — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae (яп. 麹, 麹菌 — кодзи-кин).

Предложения со словом «мисо»

Компания Morita производила также соевый соус и пасту мисо, обязательную приправу японской кухни, используемую при варке супов и в качестве гарнира для других блюд.

Рыбаки, промышлявшие в северных водах, имели обыкновение опорожнять в море бочонок мисо.

– Служки в меня бобов насыпали, хотели мисо приготовить, да я убежала.

Следующая пословица

Какая на вкус мисо паста? Слышала ее едят даже просто с рисом в Японии. Чнм отличается по вкусу темная и святлая отличается?

Лучший ответ

она немного зернистая, солененько кисленькая с привкусом сои, не очень приятный запах солоновато рыбный. Я бы не стала её мазать на хлеб, но с горячими блюдами даже очень нормально, с рисом думаю будет вкусно. Я часто мисо суп готовлю.

Даша МорозоваУченик (199) 1 год назад

Спасибо, исчерпывающий ответ, звучит потрясающе и захотелось попробовать. Возьму как нить мисо.
Кстати в темной мисо паста больше сои, в светлой меньше. Наверное темная более специфична или более выражена по вкусу.

Остальные ответы

Тут население снг, Япония туда не входила
Спрашивай на японских ресурсах)

Даша МорозоваУченик (199) 1 год назад

Это раздел кулинарии.
Грустно ограничивать свою кулинарию кухней СНГ.
Тем более на территории России очень много увелкающихся японской кухней.

оптимус прайм Искусственный Интеллект (112686) А толку, куда денешься. Это не продают у нас

Мне больше нравится корейский аналог мисо-пасты - Твенджан ( у наших корейцев она называется тай) он насыщенее по вкусу.
Вкус соевых паст - ну как у многих квашенных продуктов. Причем так как это бобовые, и их квасить надо долго, квашенный вкус насыщеный. Ближайший общеизвестный аналог - переквашеная капуста. только не так кисло. Ну и запах соответствующий.

Следующая пословица

Мисо используют для приготовлении овощных и рыбных блюд, выпечки, а также некоторых блюд западной кухни. Сладкое заменяет молоко в картофельном пюре либо супе-пюре, сметану - в разных подливках. В сочетании с рисовым уксусом придает блюдам терпкий вкус. Оно благоприятно сказывается на пищеварении, в частности, при дискомфортных желудочных явлениях у детей. Темное, солоноватое широко применяется при приготовлении традиционного японского супа - мисосиру.

Остальные ответы

что такое "мисо"?

Мисо-супчики.
Суп мисо в Японии - пожалуй, даже более популярен чем те же суши. Его едят на завтрак, обед и ужин. Подают гостям и в ресторанах. Хорошо сочетается практически со всеми другими блюдами японской кухни. На приготовление затрачивается от силы 10-15 минут. Из серии "мелочь, а приятно".
Для изготовления супа мисо строго необходимы два ингридиента: бульон даши и паста мисо. Все остальные компоненты могут варьироваться в очень широких пределах, зависящих бОльшей частью от вашей фантазии, кулинарных пристрастий и возможностей.
Бульон даши. Сурово необходим для любого, кто собирается готовить хоть что-то напоминающее японскую еду. Можно состряпать самостоятельно из сушеных водорослей комбу и рыбных хлопьев катсуо (если не жалко дополнительного времени) , но возникает вопрос о хранении готового продукта. Вряд ли вы в состоянии употребить немедленно все 2-3 литра, которые обычно готовятся за один раз. Посему предлагаю воспользоваться готовым сухим концентратом (в виде порошка, гранул или еще чего) , который, по слухам, в изобилии водится в России и стоит очень недорого. И храниться может в закрытой таре достаточно долго (несколько месяцев) .
Паста мисо. Тоже вещь полезная во многих отношениях. Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы, а также при приготовлении некоторых овощных блюд и тофу. Сама паста готовится на основе сброженных соевых бобов с добавлением риса. В зависимости от соотношения рис-соя цвет и вкус мисо может очень сильно отличаться. Каждый может подобрать что-то для себя. Основные градации мисо: широ-мисо (белый мисо) до 80% риса, цвет светло-бежевый, вкус слабо-соленый, сладковатый. Ака-мисо (красный мисо) до 95% сои, цвет густо-бордовый или темнокоричневый, вкус очень интенсивный. Остальные вариации обычно называются просто мисо, цвет - разные оттенки коричневого (медового) в зависимости от содержания риса и сои. Вкус солоноватый, немного кислый, разной степени насыщенности.
Замечание: вкус мисо-супа из коричневых сортов мисо отдаленно напоминает банальный огуречный рассол. Имеет похожее действие при похмельном синдроме. Хорошо усваивается ослабленным алкоголем организмом и выводит токсины. Короче, эстеты! Наутро после пьянки лопайте мисо-супчик!
Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы

Пасту мисо можно использовать как консер­вант, и тогда даже сырая рыба, смешанная с ми­со, может сохраняться неделями. Из нее делают пикантнейшую подливку к свежим овощам, соус для «дэнгаку» (блюдо из вареных или жареных овощей и соевого творога тофу) . Из нее можно приготовить отличный соус, а добавив в нее лимон, вы получите приправу к салатам.

УДОН С МИСО
250 г удон.
Для соуса: 4 ст. ложки светлого мисо, 1/3 стакана воды, 2 ст. ложки лимонного сока или рисового уксуса, 1 ст. ложка десертного вина, 1,5—2 ч. ложки сока имбиря, щепотка чесночного порошка или мелко нарезанный 1 зубчик чеснока, щепотка сухого эстрагона.
Приготовить лапшу (удон) , соединить все для соуса и сварить. Если соус густой, долить немного воды, если жидкий — дать ему выкипеть. Полить им разложенную по пиалам удон. Сверху украсить по желанию луком-батуном, водорослями, нарезанной на мелкие продолговатые кусочки морковью, кубиками тофу.

ТАК в том весь и фокус, что ни в какие. !
только для супа. в основном!
так конечно добавляют как приправу.. .
вот я напр. кушала в ресторане "Утку с соусом из мисо и черных бобов"
но мисо я и не почуяла))) )
что опять подарили.

Следующая пословица


  • Мисо (яп. 味噌) — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae (яп. 麹, 麹菌 — кодзи-кин).

Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее, традиции приёма пищи. Исключение составляют «специализированные» блюда, для которых не требуется дополнительная жидкая пища, например, рамэн.

ми́со

1. кулин. блюдо японской кухни, суп на основе перебродивших соевых бобов

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гринвичский (прилагательное):

Читайте также: