Что стар что млад поговорка

Обновлено: 05.10.2024

Знаете, очень образная поговорка! Народ, будучи внимательным и наблюдательным, ее сочинил, чтобы отразить реальную ситуацию. Вот смотрите, что общего у старичков и малых деток:

  • способность что-то определенное делать: дети еще не умеют, а старики уже не могут (или по здоровью, или потому что уже забыли);
  • иммунитет у деток еще не развит, а у стариков уже снижен, поэтому врачи и детей, и пожилых людей относят к "группе риска", болеют и те, и другие больше, чем люди трудоспособного возраста;
  • способность себя обслуживать - дети еще без этих навыков, а многие старики уже теряют ее из-за состояния здоровья;
  • быстрота реакции, опыт, умственные способности - у ребятишек они еще не созрели, у стариков они уже угасают или забываются;
  • зависимость от взрослых: дети зависят от мамы с папой абсолютно во всем, а старики зависят от других взрослых (выросших детей, родственников, сиделок) из-за своей немощности и так далее.
Светочик [6.2K] 1 год назад

Человек где-то до сорока лет интеллектуально развивается, а дальше идет угасание разума, на каком-то этапе ( у всех он разный) пожилой человек по интеллекту становится похожим на неразумное дитя.

![текст при наведении][1]

Rafail [131K] 1 год назад Трюфель [903] 1 год назад

Так говорят, когда имеют ввиду всех людей. Без различия возраста.

СТЭЛС [211K] 1 год назад

Иногда кажется что так оно и есть. Порой пожилые люди, впадая в детство, осознанно или не осознанно, начинают себя вести как маленькие дети - вредничать, делать и говорить глупости. Скорее всего это от старческого слабоумия.

Отчасти да. Помимо природных факторов старения, как климат, неправильное питание и стрессы, раньше стареет именно тот человек, который не умеет радоваться жизни. Постоянно злится, обижается на окружающих, не умеет прощать. А следовательно выражение лица этой женщины (да и мужчины тоже) периодически перекошено. Ведь, чтобы засмеяться или улыбнуться, надо напрячь чуть ли не в 2 раза меньше мышц лица, чем для того, чтобы заплакать и рассердиться.

На преждевременную старость часть влияют такие факторы, как зависть, злоба, гадости исподтишка, вечное недовольство собой и людьми, злопамятность, чувство мести, постоянные депрессии, вечное плохое настроение.

Делаем выводы: концентрат вечной молодости и красоты - это доброта, бескорыстие, человечность, интеллигентность, толерантность, умение прощать. Именно поэтому тибетские йоги и монахи стареют так медленно и незаметно без применения омолаживающих косметических средств.

1 год назад

Молодость - это состояние души. Есть и 20-летние старички 70-летние юноши. Поэтому ничем жертвовать не надо, просто не давайте душе состариться, питайте ее эмоциями, радуйтесь каждому дню жизни, ибо каждая минута уникальна.

1 год назад

На Ваш вопрос дал ответ писатель Н. Островский в романе "Как закалялась сталь". Помню ещё в 60-е учители литературы задавали эту цитату учить наизусть. Сейчас могу переврать, но если найдёте роман сможете дословно прочитать. "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, за подлое, мелочное. И чтобы умирая мог сказать: "Вся жизнь, все силы были отданы борьбе за освобождение человечества." Можно перефразировать, чтобы было что вспомнить.

1 год назад

У нас была соседка (сейчас она переехала к детям), которая до 86 лет носила мини-юбку и ярко-преярко красилась помадой "Соблазн".

И вот, однажды, собравшись в магазин и выйдя во двор, она услышала позади себя фразу, исходящую от одного из стоявших у подъезда мужчин:

-Старая, а наштукатурилась-то!

Резко обернувшись, она с улыбкой спросила:

-Это кто "старая"?!

На что мужчина ответил:

-Да я говорю - стена старая уже, не подштукатурить ли её?

Понятно, что смешно. Но эту бабушку до 86 лет все называли не "баба Вера", а "тётя Вера". А всё благодаря тому, что она (юбкой и помадой) поддерживала стойкую Веру в то, что она - тётя.

Мне она всегда нравилась. Не помада её, а её настроение. Оно чревато желанием жить. :)

1 год назад

Следующая пословица

Отношения бабушек и дедушек с внуками отличаются от отношений родителей с детьми. Иногда создается впечатление, что детям комфортнее не с нами, а с нашими родителями. Почему так происходит? Что может быть общего у людей, разделенных почти полувековым рубежом?

1. Ощущение времени. Для нас время летит просто с космической скоростью, нам вечно не хватает 24 часов в сутках, ведь у нас такая насыщенная жизнь. У стариков и детей время идет медленно, еле ползет, поэтому часто они никуда не торопятся, у них всегда есть возможность понаблюдать за любой букашечкой, за каждой травиночкой. Может поэтому им всегда есть о чем поговорить😊

2. Наивность, доверие к миру. Обмануть ребенка так же просто, как обмануть старика. У детей нет жизненного опыта, а у пожилых снижается критичность мышления, поэтому эти две категории людей — лакомый кусочек для мошенников, грабителей. Мы с вами об этом читаем чуть ли не в каждой сводке новостей. Именно поэтому часто взрослые дети берут на себя все важные вопросы и стараются избавить пожилых родителей от принятия серьезных решений.

3. Постоянный процесс обучения, адаптация к жизни. Ребенок рождается с минимальным багажом знаний об этом мире, каждый день открывает ему что-то новое, он бесконечно обучается, даже если он, казалось бы, ничем не занят. А стариков тоже никто не учил, как жить в старости, что надо делать, если твое тело не слушается тебя, а мозг не функционирует с прежней скоростью. Они тоже в какой-то степени постоянно обучаются и приспосабливаются к текущему этапу своей жизни. Получается, что дети и пожилые люди находятся примерно в одинаковых условиях изучения нового мира и приспособления к нему.

4. Более спокойный темп жизни, свобода от амбиций. Взрослые люди часто одержимы карьерными амбициями, построением собственного бизнеса, зарабатыванием денег, творческой самореализацией, поэтому так не хватает времени на ребенка, на качественное общение с ним. Пожилые люди уже не должны ничего никому доказывать, их карьера, как правило, это уже пройденный этап, как раз сейчас у них есть возможность и желание проводить больше времени с семьей, помогать воспитывать внуков. Когда у пожилого человека есть чувство удовлетворенности от того, как он прожил жизнь, когда он доволен своими профессиональными успехами, он дает своим детям возможность реализоваться в этом и охотно берет на себя часть забот о ребенке.

Дети, выросшие с бабушками и дедушками, более напитанные любовью и заботой, ведь они получали столько внимания, столько вовлеченности, столько принятия, что это не могло не отразиться на их психологическом комфорте.

Я делаю все, чтобы обеспечить своему ребенку общение с другим поколением, у бабушек и дедушек, однозначно, есть чему поучиться. Как показывает практика, и стар, и млад прекрасно контактируют друг с другом, находясь словно на одной волне. Надо наслаждаться этим, пока есть такая возможность.

А вас баловала бабушка в детстве?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Следующая пословица

Чаще всего эту поговорку употребляют в негативном контексте, когда хотят подчеркнуть неразумность поведения пожилых людей. Таким образом, говоря о том, что старики ведут себя как дети. Но ведь всё не так просто. Эта поговорка не настолько примитивна, как может показаться на первый взгляд. Я хочу рассказать вам о своём исследовании на эту тему.

Все мы знаем, что дети больше тянутся к бабушкам и дедушкам, нежели к родителям. И на это есть много причин. Давайте вместе разберёмся, в чём тут дело.

  1. Бабушки и дедушки не столь требовательны к малышам как родители. Поэтому у нас складывается впечатление, что пожилые люди просто балуют наших детей. Ведь это нам приходится по воле судьбы заставлять своих детей спешить в детский сад или школу, выполнять домашние задания, учиться готовить еду, убирать в доме, следить за своим внешним видом и т.д. Поэтому дети и закрываются от нас, от наших нравоучений. А бабушкам и дедушкам достаются только поцелуи, объятия и хорошее настроение.

Иначе говоря, нам бесполезно конкурировать с пожилыми родичами, ведь именно мы, а не они, страдаем от детского легкомыслия. Ну, а раз конкурировать бесполезно, значит, необходимо научиться чему-то иному, более мудрому, ведь так?

Так вот наши дети ещё не успели научиться этой "житейской мудрости", ещё не накопили достаточное количество масок, чтобы стать полноценным членом общества взрослых и очень умных людей. Дети ещё очень часто говорят там, где стоило помолчать, говорят то, чего не надо произносить вслух, отказываются делать то, чего они не хотят делать, потому что так надо, просто из вежливости к другим и т.д.

Поэтому пожилые люди, так же как и дети, часто ставят нас в неловкое положение своими откровенными выражениями, говоря всё то, о чём на самом деле думают, без ложной деликатности и масок.

Следующая пословица


Веские доводы согласиться с народной мудростью:
1) И старый и малый одинаково смотрят на мир удивлёнными глазами!
Первые по причине, того, что их уже не волнует суета жизни, вторые, потому что ничего ещё об этой суете не знают.

2) И старый и малый одинаковы в выражении эмоций: могут сразу заплакать, если их обижают или не балуют вниманием, смеются радостно и громко, когда им смешно.

3) И для старого и для малого обязательны: тепло и уют, чистота тела и одежды.

4) Они одинаково питаются: каши, молоко, соки, фрукты. Причина? У старого и малого одинаковое количество зубов! Старые в течение жизни часть зубов уже потеряли, а у малых ещё не все зубы выросли.

5) У старого и малого одинаковые походки: немного неуверенные, вразвалочку.
У старых из-за болезней суставов, а у малых из-за того, что кости ещё не окрепли.

6) И старый и малый любят дождь, солнце, радугу, кошек, птичек, собак.

7) Самое главное и важное!
И СТАРЫЙ И МАЛЫЙ: ДОБРЫ, ДОВЕРЧИВЫ И ИСКРЕННИ!

8) Согласитесь, все семь доводов достаточны, чтобы назвать и старых и малых АНГЕЛАМИ!

Читайте также: