Что согласно поговорке все стерпит
Обновлено: 07.11.2024
Любой вправе написать все, что угодно, в личном дневнике, письме или, к примеру, в социальной сети. Подобным записям не принято придавать серьезного значения. Некоторые люди, обычно сдержанные в общении, не ставят себе в письменной речи никаких рамок. Можно не стесняться, никто не осудит, ведь это всего лишь буквы.
Никто не проверяет на достоверность бесчисленную художественную литературу. Неосуществимые планы, обманные обещания, затаенная зависть выплескиваются на страницы гораздо легче, чем в речь. В таких случаях и говорят: «Бумага (письмо) все стерпит» или «не краснеет».
Это выражение впервые употребил римский госдеятель, писатель, родоначальник ораторского искусства Цицерон в своих письмах, адресованных друзьям, сохранившихся как образчики эпистолярного жанра.
«Epistola non erubescit», — писал он, имея в виду, что в Риме нельзя было вслух высказывать многие мысли, а вот записать их — пожалуйста, даже явную нелепость или ложь. В обиход вошла не сама фраза, а ее иносказательное толкование: письменная фиксация мысли еще не есть ее актуализация.
Писатель Ж. Жубер справедливо отметил, что «все стерпит бумага, но не читатель».
Думайте, что может принести в мир ваше письменное слово. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
Следующая пословица
Бумага стерпит все. Но иногда немногие стерпят, что написано на бумаге.
Такая вот месть человеку от векселя, закладных, или денежных знаков.
Друг стерпит все. Но опять же в пределах разумного. Нужно всегда оставаться человеком. И бумагой распоряжаться разумно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Ins [231K] А, еще забыл добавить. когда раньше насильно женили, приговаривали, типа стерпится, слюбится. — 7 лет назад комментировать Асюшк а [101K] 7 лет назадБУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ - именно так звучит поговорка.
И правда, что на ней не пиши, она безмолвна. Любые ругательства, любой оскорбительный текст, любые бездарные творения человечества, любые каракули, бумаге всё ни по чём. БУМАГА даже в туалете на всё готова!
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Подво дный мир [533K] 7 лет назадА если уйти от всяких поговорок, то всё СТЕРПЕТЬ должна жена, в хорошем понимании этого слова.
Ведь мы мужчины такие мужественные и самоуверенные, что нам палец в рот не клади, иногда перегибаем палку по делу и без, доставляя без злого умысла обиду нашим любимым женщинам. И они нас всё ровно за это ЛЮБЯТ, не обращая внимание на наши, случайные дурацкие поступки.
Так большое СПАСИБО Вам за понимание нашего сложного мужского характера, и за поддержку в сложных жизненных ситуациях, в которые мы частенько попадаем.
Следующая пословица
Что бы кто на бумаге ни написал, она в ответ в морду не даст.
А вообще это выражение появилось среди чиновников, ещё при царях. Пиши, не пиши - Россия как была, так и будет. "Отписался" для вышестоящего начальства, да и ладно, а "на местах" как всё было, так и есть.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Урани я [104K] более года назадЭто выражение является поговоркой – она широко используется в разговорной речи.
Действительно, бумага – предмет неодушевленный. Все, что ей доверяют, она безропотно примет – не осудит и не даст замечаний. Ей без разницы, что на ней написано и как.
Бумага не способна оценить красоту поэтичных строк. Она также не сможет протестовать грязным доносам, кляузам или анонимкам – она безмолвна.
Но отсюда не следует, что глупость может стать на бумаге мудростью, и отношение к ней поменяется.
Эту поговорку говорят в том смысле, что бумага-то все стерпит, что бы на ней ни было написано. Но это не значит, что читающий эту бумагу тоже будет так же лоялен и терпелив.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Alex2 837 [88.9K] более года назадВыражение "Бумага все стерпит" довольно старое, но несмотря на это, оно часто употребляется в разговорной речи.
Что касается смысла данного выражения, то не стоит понимать его буквально. В нем подразумевается возможность написания на бумаге различных текстов, в том числе ложных, вымышленных.
Например, если мы человеку будем врать, то от него безусловно последует ответная реакция. Если же мы ложную информацию запишем на бумаге, то никакой реакции от бумаги не последует.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Serge ich91 [146K] более года назадНу это выражение весьма несложное для понимания и при этом ещё и довольно часто применимо, потому что в реальной жизни во многих ситуациях его нередко можно от кого-либо услышать. Ведь объяснить его можно так, что бумага она неживая и поэтому что бы вы на ней не писали она никогда ничего не ответит и не предъявит, то есть можно на ней писать всё что только вздумается, она всё вытерпит. А вот с человеком всё куда сложнее, ведь если ему сказать что-то плохое или обидное к примеру, то он это так не оставит и обязательно скажет вам что-то в ответ, то есть в отличии от бумаги терпеть оскорблений не станет. Так что смысл выражения весьма просто и понятен, так как объясняется, как говорится, на раз-два.
Следующая пословица
Данный видеоурок будет посвящён пословицам и поговоркам. Мы поговорим о пословицах и поговорках русского народа, узнаем, какими бывают пословицы и поговорки, сравним пословицы разных народов.
Бывает так, что мы осваиваем новое дело, а у нас ничего не получается. Нам говорят: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» или «Терпенье и труд всё перетрут». Два друга увлекаются одни и тем же делом. О них скажут: «Два сапога — пара».
«Хлеб — всему голова», «Доброе слово и кошке приятно», «За двумя зайцами», «Собаку съесть»… Такие выражения слышали все. Что это такое? Это пословицы и поговорки.
Пословица — это краткое народное изречение, имеющее поучительный характер. Пословица всегда выражает законченную мысль.
Тише едешь — дальше будешь.
Семь раз отмерь, один отрежь.
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Волков бояться — в лес не ходить.
Поговорка — это краткое народное изречение, метко и ярко характеризующее какое-то явление. Поговорки не выражают законченной мысли.
Нет дыма без огня.
Говорят, что кур доят.
Первый блин комом.
Повторение мать ученья.
Дуракам закон не писан.
Пословицы и поговорки появились очень давно. Их никто не придумывал специально. Очевидно, впервые они произносились к конкретному случаю. Кто-то пытался перейти реку, попадал на глубокое место и начинал тонуть.
Можно как угодно красочно что-то описывать — всё равно полное представление человек об этом получит, когда увидит сам. Вот и получается: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
В пословице самое главное — это её смысл. Пословицы учат, как надо и как не надо поступать. Главное — понять, о чём говорит пословица. И тогда можно избежать многих неприятностей.
Не буди лихо, пока оно тихо.
Бесплатный сыр только в мышеловке.
В гостях хорошо, а дома лучше.
Всё тайное становится явным.
В поговорке же главным является её красота, меткость, складность. Поговорка украшает речь, делает её красочной, оживлённой, весёлой.
После дождичка в четверг.
Не в бровь, а в глаз.
Бумага всё стерпит.
Нет дыма без огня.
Пословиц очень много — возможно, на все случаи жизни. Из века в век складывался тот устный учебник, в котором народ закреплял правила поведения при любой ситуации.
Упорно трудиться — будет хлеб в закромах водиться.
Кончил дело — гуляй смело.
Жить — Родине служить.
Маленькая дружба лучше большой ссоры.
Если разбивать пословицы на родственные группы, то можно выделить пословицы о труде, о хлебе, о Родине, о семье, о дружбе, о животных, о добре и зле, о зависти и многие-многие другие.
Без друга в жизни туго.
Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок.
Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.
Конь — не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник.
Довольно часто пословицами становились фразы из произведений писателей. Особенно преуспел в этом наш великий баснописец Иван Андреевич Крылов. Едва ли не в каждой его басне можно найти пословицу:
Ты всё пела? Это дело. Так поди же попляши.
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.
Кукушка хвалит петуха
За то, что хвалит он кукушку.
Слона-то я и не приметил.
Но и другие авторы тоже внесли свою лепту в бескрайнее море пословиц:
Дела давно минувших дней,
Преданье старины глубокой.
Знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть.
Рождённый ползать летать не может.
Пословицами и поговорками богат не только русский язык. Все народы мира облекали в них накопленную веками мудрость. Вот почему нельзя сказать, что человек в совершенстве владеет иностранным языком, если он не знает его пословиц и поговорок.
А поскольку все люди хотят мирно жить, спокойно трудиться, иметь родных и друзей, то и пословицы разных народов во многом схожи. В любой стране уважают аккуратность и трудолюбие, осуждают лень и злость, призывают к защите родной страны.
Имея в виду способность пословиц в одной фразе выразить многое, драматург Александр Николаевич Островский часто брал пословицы заглавием к своим пьесам:
Читайте также: