Чай пить пословица продолжение

Обновлено: 07.11.2024

Потому что пословица- это не просто бездумная фраза. Все пословицы и поговорки подмечались людьми на протяжении многи лет и продолжают подмечаться до сих пор. В каждой пословице сохранен величайший смысл, мудрость, проверенная временем. И недаром она молвится, ведь смысл этот и по сей день имеет цену. Во многих сложных ситуациях пословица может помочь принять верное решение. Возьми те хотя бы "Утро вечера мудренее". Однажды кто-то подметил, что с утра проще думается и мысли в голову поступают умные. Так мы до сих пор пользуемся этой пословицей. А скольких детей подбадривают пословицей "Ученье и труд все перетрут" или "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Не зря говорятся все эти пословицы, передавая мудрость все новым и новым поколениям.

Shellest515 [17.7K] 1 год назад

Потому что в пословицах и поговорках отражён реальный опыт людей. И подтверждён этот опыт разными людьми и событиями на протяжении не одного столетия.

Поэтому считается, что столь долгий опыт мудрей, справедливей и правильней того, что происходит здесь и сейчас в чьей-то частной жизни.

Пословицы и поговорки с глаголами, оканчивающимися на -тся и -ться, включают слова этой части речи, которые отличаются своим написанием.

Если возвратный глагол имеет неопределенную форму, то в пословице или поговорке употребляется слово с мягким знаком перед постфиксом -ся.

Примеры пословиц с глаголами, оканчивающимися на -ться

Волков бояться - в лес не ходить.

Будешь трудиться - будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт.

Любишь кататься, люби и саночки возить.

Хочешь жить - умей вертеться.

Если глагол имеет форму 3 лица единственного или множественного числа, то в нем пишется конечное -тся без мягкого знака.

Следующая пословица

Что пожуешь, то и поживешь.


История древнерусской кухни с IX века.

В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зелёная каша») и национального русского квасного (т.е. кислого) хлеба из ржаной муки.
Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.

Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.
Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш)
до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).
На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы г отовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными(квашеными), пареными варёными или печёными отдельно одно от другого.
Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно-крахмальных киселей.

  • Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делает его

Рецепт: Квас хлебный белый


Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 4 кг. ржаной муки, 400 гр. солода, 400 гр. гречневой муки, смешать, смочить 3 л. летней воды, размешать, обварить 3 л. кипятку; через полчаса влить опять 6 л. кипятку и так раза, три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать, слегка остынуть, влить с 1.5 л. или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырою холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу, Когда квас весь выйдет, около 3 л. оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коров.

  • Хлеб всему голова!
  • Не держи деньги в узелке, держи хлеб в уголке.
  • Хлеб да живот и без денег живет.

В пословицах видно, что хлеб по своей ценности может соперничать с деньгами. Ведь деньги крестьянину еще нужно превратить в хлеб, если своего нету. А если «хлеб в уголке» припасен, то и голова не болит, где еды найти. Кроме того, в голодную неурожайную пору и за деньги можно хлеба не найти.

  • Будет хлеб — будет и песня!


Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь.

  • Хлеб везде хорош — и у нас и за морем .

Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

Следующая пословица

Приведенная в вопросе пословица относится к изречениям о работе и отдыхе, хотя сегодня ее можно услышать довольно редко. Чаепитие всегда считалось на Руси делом неторопливым и размеренным, а попивали чаек долго, вкушая его вкус и при этом, мирно беседуя. Поэтому это легкое занятие противопоставлялось активной деятельности, которая требует определенных сил и сноровки, что и нашло отражение в пословице.

Полностью русская пословица звучит так:


Ответ: . не дрова рубить.

ПавликА83 [68.1K] 1 год назад

Эта старая пословица до сих пор часто употребляется в современной речи. А продолжить ее можно словами Не дрова рубить. Это означает, что чаепитие, праздное дело, не требующее приложения особых усилий, которые прилагаются при колке дров. Выбираем третий вариант.

Елена Д [351K] 1 год назад

Тому, кто неплохо знаком с русским фольклором, выбрать ответ на это задание будет совершенно несложно, поскольку пословицы и поговорки присутствуют в нашей речи постоянно, несмотря на то, что многие из них возникли чрезвычайно давно, но сохраняются по сей день востребованными по причине своей величайшей мудрости и остроумия. Ответ: "Не дрова рубить".


EAMM [144K] 1 год назад

Пословица довольно известная, поэтому выбрать ее продолжение наверное не у кого не составит труда. Чаепитие это отдых, если даже на работе отправляешься выпить чашку, это всегда говорит о том, что наступил перерыв. Верный ответ третий в списке- Не дрова рубить.

timurovec [183K] 1 год назад

Что касается поговорки, мне приходилось ее слышать, только уж не помню где. К сожалению, такие фразы исчезают из разговорного языка, как и сама церемония чаепития. Виной всему "цивилизованный" образ жизни. Люди перестали встречаться и просто общаться, всех "заела" городская суета.

Правильный ответ - не дрова рубить. Означает фраза, что попить чай, не требуется много труда.

Irinnnka [53.6K] 1 год назад

В этом вопросе нам нужно выбрать третий вариант ответа из всех перечисленных. Потому-что именно так звучит данная пословица :


По другому данная пословица звучать не может. Поэтому выбираем правильный ответ - Не дрова рубить.

Полава [123K] 1 год назад

Для верного ответа на данный вопрос нужно найти эту русскую пословицу в полном ее варианте. Для этого подойдет любой словарь пословиц и поговорок русского народа.


Таким образом для того, чтобы верно ответить, нужно выбрать вариант №3 - НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

Пашенька [156K] 1 год назад

Очень интересным будет, на мой взгляд, версия про интернет, особенно если учитывать, что пословица - это продукт не одного столетия. А в те времена, когда сложилась сия мудрость, не интернетом баловались, а ЧАЙ очень ПИТЬ любили.

MarkTolkien [83.9K] 1 год назад

Чай пить - не дрова рубить.

Яннет [37.2K] 1 год назад

На вопрос о том, как правильно закончить русскую пословицу, отвечаем : "Чай пить - не дрова рубить". То есть, выбираем вариант на третьей строчке, из четырёх предоставленных на выбор, "не дрова рубить" - это и есть продолжение пословицы.

Сегодня 12 января 2018 года очередной интересный вопрос в викторине Внимание Вопрос, который ежедневно задает нам сайт Много.ру . Пока еще праздники, вопросы все так или иначе связаны с ними и с зимой.Чтобы получить бонусы правильно отвечайте, а для этого смотрите верные ответы на нашем сайте.

Сегодня вопрос о красоте и макияже.

Верный ответ -второй вариант - Консилер.

1 год назад

Король Лир нам известен по трагедии Уильяма Шекспира ( 1564 - 1616 ) " Король лир " ( 1608 ). Весь сюжет этой пьесы построен на истории легендарного британского короля Лира ( Леир: X до н. э. - 849 до н. э.).

По пьесе у короля 3 дочери и он решил разделить королевство между старшей и средней дочерьми, а младшую из за того, что она не стала лукавить и не стала лгать отцу о своей к нему любви, он просто прогнал вместе с заступившимся за неё графом Кентом.

Так что ответ - вариант - 2).Корделия


1 год назад

Изюминкой называют какую-то особинку, которая выделяет из ряда других, поэтому думаю, что для слона изюминкой можно считать хобот, хоть и смешно немного его так называть. И правда, у какого ещё современного животного есть такая заметная особенность во внешности? Когда слышим слово "хобот", сразу же представляем слона. Значит, это и есть его примечательная внешняя особенность.

1 год назад

Появилась новая викторина № 8 на сайте много ру.

1 вопрос, ответ - первый (Специалист тщательно проверяет сроки годности, а сам заказ собирается непосредственно прямо перед покупкой)

2 вопрос, ответ - первый (54 минуты)

3 вопрос, ответ - второй (порога)

4 вопрос, ответ - третий (более 30)

5 вопрос, ответ - второй (Зоотовары: консервы, лакомства, паучи, сухой корм с разными вкусами, наполнители, спреи, шампуни, подстилки)

6 вопрос, ответ - второй (Острый стручковый сладкий перец)

7 вопрос, ответ - любой.

1 год назад

Для создания большей безопасности в городе в 1721 году установили фонари, скамейки, предполагалось для отдыха тех сотни полицейских, что следили за порядком, были установлены полосатые будки для часового и рядом шлагбаум, который опускали, чтобы не пропустить, например, условно транспорт. Ввели и комендантский час. Это пошло на пользу, снизилось число совершаемых преступлений.

Следующая пословица

Чужой компьютер

Интересная Москва

Интересная Москва

вернуться к странице

Интересная Москва

Интересная Москва запись закреплена

1 143

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Иван Красавин

знаем.

Нравится Показать список оценивших

Евгений Полянский

Нравится Показать список оценивших

Юлия Хасянова

Нравится Показать список оценивших

DELETED

Нравится Показать список оценивших

Виктория Воронина

Нравится Показать список оценивших

Тамара Ворохова

И про пьяного,точно)))

Нравится Показать список оценивших

Сергей Лебедев

чё то смысл то теряется в некоторых пословицах если с продолжением.(заварил кашу не жалей масла) это чё типа накосячил так чё уж останавливаться, давай продолжай, так что ли?

Нравится Показать список оценивших

Мария Мосина


Мария Мосина

Жена мужа удалее)))) ХАхаха

Нравится Показать список оценивших

Александр Сальцов

Александр Сальцов ответил Марии

Мария, и такое бывает

Нравится Показать список оценивших

DELETED

Нравится Показать список оценивших

Елена Зайкова

Кто рано встает, тому бог подает,а кто поздно встает,тот сам все берет.

Нравится Показать список оценивших

Елена Зайкова

Елена Зайкова ответила Пабло

Нравится Показать список оценивших

Елена Гарбузова

Елена Гарбузова ответила Сергею

Сергей, это наверное в смысле: заварил кашу, не жалей вазелина, а то хуже будет :))

Нравится Показать список оценивших

Валентина Морарь

Привольно.

Нравится Показать список оценивших

Светка Писчикова

Сергей, а вот это "рука руку моет, а две руки - лицо", что это вообще значит? Какой смысл в себе несет эта поговорка в ее вот такой версии, я что-то не поняла

Нравится Показать список оценивших

Павелитель Шевермы

Читайте также: