Береги честь смолоду пословица
Обновлено: 23.12.2024
Устойчивое выражение «Береги платье снову, а честь смолоду» – не поговорка, а пословица, которая несет в себе мудрую мысль. Данное высказывание несет в себе значение, что необходимо с раннего возраста следить за собой, в особенности – за своими поступками. Нужно контролировать себя, поскольку ошибка, совершенная в юности, может дать плоды в будущем, при этом не самые положительные.
Пословица в словарях
нареч. (разг.) — с юных лет, с молодого возраста. «Береги честь смолоду.» (посл.) «Блажен, кто смолоду был молод.» Пушкин. «Петь-плясать охотница я смолоду была.» Некрасов . ( Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) )
нареч. — с молодого возраста. Береги честь смолоду (пословица). ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) )
Береги честь смолоду
«Капитанская дочка» (1836 г.) – отец наставляет сына, Петра Гринева, отправляя его на службу в армию (глава I):
"Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду"
Следующая пословица
(значение) — с молодости необходимо выработать привычку дорожить своей честью, репутацией (русская пословица).
Береги платье снову, а честь смолоду
Береги честь смолоду, а здоровье под старость
Береги платье снову, а честь смолоду!
Русский поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) избрал сокращенный вариант пословицы "Береги честь смолоду" в качестве эпиграфа к историческому роману «Капитанская дочка» (1836 г.).
Хорошей иллюстрацией к пословице является басня "Бочка" (1815 г.) баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844) — хозяин дал бочку другу на 3 дня и тот возил в бочке вино. Когда бочка вернулась, хозяин, который использовал бочку для воды, в течение целого года не мог избавиться от винного духа и вынужден был от нее избавиться. Мораль сей басни:
"Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей;
Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напитаться,
А там во всех твоих поступках и делах,
Каков ни будь ты на словах,
А всё им будешь отзываться".
Следующая пословица
Над «Капитанской дочкой» А.С.Пушкин работал более трёх лет. До нас дошли планы романа, имеющие поначалу весьма отдалённое сходство с тем, что получилось в итоге. Менялся и образ героя. Когда-нибудь я ещё вернусь к этой теме, а пока хочу повести разговор о том, к кому в первую очередь относится знаменитый эпиграф «Береги честь смолоду».
Повествование ведётся от первого лица. Кто же он, рассказчик?
« Отец мой Андрей Петрович Гринёв в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина».
Во-вторых, упоминание графа Миниха. Бурхард Кристоф (он же Христофор Антонович) Миних – личность достаточно сложная и неоднозначная, но для Пушкина его имя всегда было синонимом человека чести.
Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Многое здесь не так – и в том, что касается деда Пушкина (я о нём писала здесь ), и в том, что касается самого Миниха. Престарелый фельдмаршал поначалу поддерживал Петра III (в частности, советовал ему бежать в Ревель и присоединиться к русской армии, воевавшей в Пруссии), но после переворота был прощён Екатериной и принёс ей присягу. Однако нам важнее отношение Пушкина к нему.
А Гринёв-отец, служивший при Минихе, когда вышел в отставку? Конечно, так и просится 1762 год. Но тут не сходятся другие обстоятельства.
В тетради, где записаны две программы «Капитанской дочки» (в том числе и самая первая), есть и ещё одна интересная запись, сделанная примерно в то же время:
Исследователи традиционно считают, что Пушкин вычисляет здесь год рождения Гринёва: по первоначальному замыслу, в 1773 году (год Пугачевщины) ему было восемнадцать. В окончательном варианте автор на год «омолодил» героя, но всё равно время его рождения не сходится с текстом произведения, если допустить, что именно в 1762 году вышел в отставку Андрей Петрович Гринёв. Может быть, отставка связана с осуждением Миниха после воцарения Елизаветы Петровны? Сколько лет было старшему Гринёву в момент отставки? Чин премьер-майора относится к VIII классу «Табели о рангах» - в каком возрасте мог он его получить? Интересно ещё одно – потрясённый известием об аресте сына, он скажет: « Отец мой пострадал вместе с Волынским и Хрущёвым ». А они были казнены в 1740 году, при Анне Иоанновне. Мог ли тогда уцелеть « служивший при графе Минихе » Андрей Петрович? В отставке к началу романа он явно находится уже давно. Вспомним его реакцию при чтении Придворного календаря: «Генерал-поручик. Он у меня в роте был сержантом. Обоих российских орденов кавалер. А давно ли мы. »
Так что точно сказать трудно. Однако несомненно одно: упоминание Миниха там, где речь идёт о дворянской чести, отнюдь не случайно.
Воспитание юного Гринёва… Здесь, кажется, всё ясно. Единственное выжившее дитя (« Нас было девять человек детей. Все мои братья и сёстры умерли во младенчестве ») не могло не быть балованным.
И вот тут на память, наверное, всем приходит знаменитое литературное произведение, которое Пушкин очень любил и многократно цитировал как в своих произведениях, так и в письмах, - комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль». На него укажет сам автор – « Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками» . О сходстве героев в начале жизненного пути будут писать и многочисленные исследователи. « Гоняя голубей », - пишет Пушкин. « Я уж лучше сам выздоровлю. Побегу-тка теперь на голубятню, так авось-либо.. .» - это уже фраза фонвизинского Митрофанушки.
Герои почти ровесники: Петруше « пошёл семнадцатый годок », Митрофану « шестнадцать лет исполнится около зимнего Николы».
Вспомним их «учителей». У Митрофана – Кутейкин, « семинарии здешния епархии. Ходил до риторики, да, Богу изволившу, назад воротился», «убоялся бездны премудрости », который ходит к нему « для грамоты », и отставной сержант Цыфиркин – он учит « арихметике ». Дерзну предположить, что знания, коими они владеют, даже несколько превосходят то, чему мог обучить юного Гринёва бывший стремянной Савельич, « за трезвое поведение пожалованный в дядьки»: «Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля ». Конечно, совсем другой вопрос, что Митрофан не перенял даже и того малого, что могли ему дать учителя.
Иллюстрация Т.Н.Кастериной Иллюстрация Т.Н.КастеринойОчень похоже описан и учитель-иностранец. «По-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман» , - хвалится г-жа Простакова, добавив: « Он ребёнка не неволит ». Мосье Бопре принят в семью Гринёвых. « Хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам [цитата из «Недоросля!], но он предпочёл наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, — и потом каждый из нас занимался уже своим делом». Оба горе-учителя вовсе не являются таковыми: Вральман – бывший кучер Стародума, Бопре же « в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом ». Это, видимо, типичная картина – вспомним Дефоржа (настоящего), который рассказывает: « Я готовился было не в учителя, а в кондиторы, но мне сказали, что в вашей земле звание учительское не в пример выгоднее» . Правда, в отличие от Вральмана, Бопре прогоняют со скандалом.
Но главное отличие двух юных героев – атмосфера семьи, отношение к чести и долгу. Что думают о службе фонвизинские герои, ясно говорит диалог:
«Г-жа Простакова. Да что за радость и выучиться? Мы это видим своими глазами и в нашем краю. Кто посмышлёнее, того свои же братья тотчас выберут еще в какую-нибудь должность.
Стародум. А кто посмышлёнее, тот и не откажет быть полезным своим согражданам.
Г-жа Простакова. Бог вас знает, как вы нынче судите. У нас, бывало, всякий того и смотрит, что на покой»
И, конечно же, прелестна её реплика о сыне: « А там лет через десяток, как войдёт, избави Боже, в службу, всего натерпится» . Войдёт в службу «лет через десяток», то есть когда ему будет уже больше двадцати пяти… Даже для нашего времени поздновато!
И – знаменитая сцена из «Капитанской дочки»:
«Вдруг он обратился к матушке: “Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?”
— Да вот пошел семнадцатый годок, — отвечала матушка…
“Добро, — прервал батюшка, — пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни”».
Комментарии, как говорится, излишни. И ещё одно, очень важное. «Матушка была ещё мною брюхата, как уже я был записан в Семёновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника» . Наверное, нет нужды объяснять, насколько был, говоря современным языком, престижен Семёновский полк. Однако Гринёва-отца не привлекает перспектива службы сына там: « Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон» . И отправляет сына в Оренбург с письмом к « старинному товарищу и другу » генералу Андрею Карловичу Р., где, как мы узнаем чуть позже, просит его « повесу» «держать в ежовых рукавицах» «и не давать ему воли ».
С близким значением
Потерять имущество — потерять немного, Потерять честь — потерять много
Цитата из трагедии "Фауст" (1774 – 1831) немецкого поэта Гёте (1749 – 1832), в переводе русского поэта Пастернак Бориса Леонидовича (1890 – 1960).
Следующая пословица
С юных лет будь аккуратен в делах и честен в поступках.
- ⚜ Доброе имя дороже богатства
- ⚜ Раз солгал — навек лгуном стал
- ⚜ Береги честь смолоду, а здоровье под старость
- ⚜ Первое впечатление можно произвести только однажды
И в самом деле есть ли смысл беречь одежду, если она уже порвана и испачкана?
Беречь надо новую вещь, ещё чистую и целую.
Так же и с честью: запятнаешь в молодости имя своё, совершив некрасивый, нечестный поступок, так и проживёшь жизнь с дурной славой.
Очень уж сложно от неё избавиться, очиститься. Вернуть доброе имя нелегко.
Батюшка сказал мне: "Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягаешь; слушайся начальников: за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду."
Читайте также: