Заполнение пропусков во фразе
Обновлено: 05.11.2024
Обучающий последовательно указывает пальцем на соответствующий знак и прочитывает подпись к нему. Показывает жестовый вариант этой фразы. Для работы над знаковой фразой предлагаются следующие задания:
1. Выбор больным карточки с готовым «знаковым» предложением, воспринятым на слух, показанным жестами, предъявленным в письменном варианте («найдите предложение «я хочу пить»; найдите предложение, которое я показала; найдите предложение, которое здесь написано и т.д.).
2. Составление предложений из отдельных рисованных знаков, воспринятых на слух и показанных жестами (составьте предложе-ние «я хочу пить»; посмотрите, что я показала; составьте это предложение из рисованных знаков и т.д.).
3. Составление предложений из отдельных знаков (рисованных или жестовых) по предъявленному письменному образцу («составьте предложение, которое здесь написано»).
4. Анализ составленной из рисованных знаков фразы (количество слов, 1-е, 2-е, последнее слово). («Сколько слов в предложении?», «найдите и покажите первое слово», «где нарисовано слово «Я»? и т.д.)
5. Жестовое «проговаривание» фразы, воспринятой на слух или с письменного образа («покажите жестами предложение «Я иду гулять»; «покажите жестами предложение, которое здесь написано» и т.д.).
6. Заполнение больными пропусков во фразе, составленной из рисованных знаков. Например, дается задание «заполнить пропуск во фразе «Я хочу пить». Перед больным кладется карточка со знаком «Я», затем на некотором расстоянии карточка со знаком «пить» (стакан с водой). В промежуток между этими карточками больной должен поместить недостающую и самостоятельно выбранную из набора карточку со знаком «хочу» (стрелка, направленная острием на предмет).
На первых двух этапах работа ведется преимущественно в им-прессивном варианте, т.е. допускается манипулирование больным знаками молча. Упражнения носят в основном тренировочный характер, но при этом поощряется использование средств невербальной коммуникации и в коммуникативных целях.
Читайте также: