Я не белый я русский чья фраза

Обновлено: 28.09.2024

Российский тяжеловес Олег Маскаев в конце минувшего лета прорвал последнюю линию обороны американцев, отобрав пояс WBC у Хасима Рахмана. Уже зимой Олег первым из чемпионов, представляющих постсоветское пространство, будет защищать титул на родине. Поединок против Питера Охелло из Уганды состоится 10 декабря в московском спорткомплексе «Олимпийский». За два месяца до этого события Маскаев прибыл в российскую столицу и лично проанонсировал первый в российской истории титульный бой тяжеловесов.

– Несмотря на то, что родился я в Казахстане, для меня Москва почти родной город, – объяснил чемпион причину своего решения. – Можно сказать, что я провел здесь всю молодость. В Москве живут многие мои родственники, и вообще с российской столицей у меня связано немало воспоминаний. Поэтому мы отвергли предложения других стран, включая даже вариант с проведением боя в легендарном нью-йоркском дворце «Медисон Сквер Гарден». Для меня очень важно выступить именно в Москве.

У ОХЕЛЛО СУМАСШЕДШИЙ УДАР СПРАВА

– Это в том числе потому, что в США вы уже все доказали?

– Там до сих пор не могут понять, что же произошло. Куда делись их доморощенные таланты и откуда взялись эти парни с другого полушария? А ведь все объясняется довольно легко. У американцев все великие боксеры ушли, а замены им не видно. Есть толковые парни, но физической подготовки им не хватает, а таланта одного мало. В Советском Союзе была сильная школа любительского бокса. К ней добавился опыт заокеанских тренеров, и вот получите результат! А ведь еще лет восемь назад, когда я перед нашим первым боем разговаривал с Хасимом Рахманом , он говорил мне: «Ни за что не проиграю белому!». Я ответил ему тогда: «Я не белый! Я русский».

– Тем не менее паспорт у вас американский.

– Пока – да. В свое время я приехал в США со старым советским паспортом. Когда срок его действия истек, я остался вообще без документов. Но потом настала пора легализоваться, и пришлось обзавестись американским документом. Несколько лет назад я пытался получить российское гражданство, но мне не удалось этого сделать. Думаю, в итоге добьюсь своего. Мои родители уехали поднимать целину в Казахстан, и лишь по этой причине я не родился в России – земле моих предков. Настала пора возвращаться к корням.

– По каким критериям происходил выбор соперника на бой в Москве? Почему им стал именно угандийский боксер?

– Многие говорят, что Охелло недостоин чемпионского боя. Но, скажу вам, это не так. Во-первых, он занимает 11-ю строчку в рейтинге WBC, а во-вторых, Охелло действительно опасный боксер с сумасшедшим ударом справа. Поэтому многие избегают встречи с ним. Менеджер нигерийца Самюэля Питера , с которым Охелло стоял в спарринге, пытался отговорить нас от этого поединка, утверждая, что угандиец отправит меня в нокаут. Так что готовиться к бою буду со всей серьезностью. Сначала в знаменитом тренировочном лагере Поконос в Пенсильвании. А затем приеду в Москву, чтобы акклиматизироваться.

– Наверняка в случае победы ваш следующий соперник будет определяться в повторном бою между Питером и Тоуни. С кем из них вам бы хотелось встретиться больше?

– Я видел их первый бой и считаю, что победу Питеру отдали не совсем заслуженно. Тоуни выглядел лучше. Так что его мысль провести матч-реванш правильная. А с кем из них драться, мне абсолютно все равно. Никогда не имел привычки выбирать себе соперника. Разница только в моей программе подготовки к поединку.

ПОСЛЕ ДВУХ НОКАУТОВ БЫЛА АПАТИЯ

– Но ожидание этого реванша может затянуться. Есть еще какие-то кандидаты?

– Их немало. Появились слухи, что Бернард Хопкинс мечтает встретиться со мной. Если это не просто слова, то со своей стороны не вижу препятствий для такого боя. Кроме того, ходят разговоры о том, что Виталий Кличко хочет вернуться в большой бокс. Не знаю, насколько они соответствуют истине, но поединок с ним был бы для меня интересен. Тем более мы встречались с ним, еще будучи любителями, и тогда я победил. Есть и другие кандидатуры. В любом случае бездействовать в ожидании реванша Питера и Тоуни я не намерен.

– В бою с Рахманом вы получили травму руки. Как сейчас себя чувствуете?

– Я зацепился рукой за канат при размахе и потянул мышцы. Сейчас уже все нормально. Отжимаюсь и бью по мешку, как и раньше.

– Вам пришлось пережить трудный этап в карьере, когда вы потерпели два поражения подряд нокаутами. Как пережили тот период и не хотелось бросить все и уйти из бокса?

– Лично у меня таких мыслей точно не было, хотя советчики с подобными предложениями находились. Но апатию тогда я испытал серьезную. В тот момент не хотел ничего слышать о боксе, отворачивался от телевизора, если там транслировали поединки, не интересовался новостями, не знал, кто владеет титулом чемпиона. В общем, отрешился от бокса полностью, а потом вдруг понял, что не могу без него жить. Осознать это помогла моя новая команда. Ее роль в завоевании чемпионского титула нельзя переоценить.