Высказывания иностранных политиков о россии

Обновлено: 04.11.2024

Многие мировые лидеры сегодня словно попали в прошлое, во времена холодной войны. Достаточно просто послушать то, что они говорят о России. Неприятие нашей страны и её политики — это нечто вроде хорошего тона в риторике глав разных государств. Кто и что говорит о России сегодня?

Когда мы говорим о западной пропаганде, то имеем в виду прежде всего массмедиа. Однако никакая пропаганда не является «вещью в себе», у неё в наши дни есть мощный идеологический двигатель — те, в чьих руках сосредоточена власть.

СМИ тиражируют высказывания этих политиков, анализируют их и тем самым проводят масштабные информационные кампании. Этот принцип сам по себе не так опасен, как содержание той информации, которая распространяется. Сегодняшний тренд — ругать Россию. Впрочем, он не только сегодняшний, если вспомнить как последние десятилетия, так и ещё времена холодной войны с Западом.

Справедливости ради надо сказать, что не все лидеры одинаково транслируют в медийное пространство некую оголтелую русофобию. Часть достаточно известных глав государств имеют более мягкую позицию. Из списка следует исключить действительно дружественных России лидеров, а также президента Украины Петра Порошенко. Во-первых, его русофобия больше похожа на истерику и уже хорошо всем известна, а во-вторых, в стране грядут выборы главы государства и далеко не факт, что нынешний киевский предводитель сохранит своё тело в мягком президентском кресле.

Литва. Даля Грибаускайте

Антирейтинг лидеров следует начать с Восточной Европы. Наши ближайшие западные соседи убеждены, что Россия — это агрессор, который спит и видит, как бы ему захватить Вильнюс, Ригу, Варшаву, Таллин и другие восточноевропейские столицы. Президента Литвы Далю Грибаускайте нельзя в полном смысле назвать вожаком антироссийской истерии в Восточной Европе, однако по жёсткости своих высказываний она явно выделяется на фоне своих соседей.

Широко известно её изречение, в котором она назвала Россию «террористическим государством». Этого, кроме неё, себе не позволял никто из лидеров Восточной Европы, ну или по крайней мере не в таких выражениях.

Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше,

— говорила Грибаускайте после событий 2014 года — переворота на Украине и затем воссоединения Крыма с Россией.

С тех пор позиция президента Литвы не изменилась. К ней разве что добавились пассажи про то, что на самом деле Европа проходит лишь первый этап конфронтации с Россией — информационную войну, кибератаки и пропаганду. Грибаускайте настаивает на новых санкциях против России за инцидент с украинской провокацией в Керченском проливе. Ну и конечно, в Литве очень сильно опасаются нападения России.

«Милитаризация России на наших границах остаётся интенсивной. Поэтому НАТО должна быть быстрой, сильной и постоянно готовой противостоять угрозе с Востока», — сказала она на встрече стран Балтии и Центральной Европы («Бухарестская девятка»).

Мы же скажем, что Литва — это одна из самых маленьких и незначительных стран Европы, с весьма скромными экономическими показателями и политическим весом. Властям этой страны не делают чести попытки выкорчевать советское наследие вместе с историей Второй мировой войны. Там до сих пор проходят марши ветеранов СС, а официальная позиция звучит таким образом, что страна пережила период «советской оккупации», которая началась, когда Литва была освобождена от нацистской Германии.

Польша. Анджей Дуда

Память о Второй мировой пытаются уничтожить и в Польше. Польские националисты не несут почти никакой ответственности за акты вандализма по отношению к немногим ещё оставшимся мемориалам павших воинов и памятникам. Не будем перечислять все памятные сооружения, которые были демонтированы властями и осквернены польскими фашистами, — примеров, к сожалению, немало.

Польша и до президента Анджея Дуды занимала антироссийскую позицию. Сейчас же идёт процесс всё более глубокого её закрепления в политическом курсе страны и сознании польского общества. И главный фактор — пресловутая «российская агрессия», о которой часто говорит президент Польши.

Каждая российская провокация — это, например, самолёт, нарушающий воздушное пространство какого-либо из государств — членов НАТО, или другие подобные провокации представляют собой экзамен нашей способности обеспечить собственную безопасность. Если мы перестанем на них реагировать, то вскоре российские самолёты появятся над Прагой и Варшавой, а затем, возможно, над Берлином,

И конечно, нынешний политический ориентир в глазах властей Польши оказывается куда весомее, чем историческая правда. Канцелярия президента Польши не пригласила президента России Владимира Путина на памятную церемонию, посвящённую 80-й годовщине начала Второй мировой войны в Европе.

Представитель президента Польши Кшиштоф Щерский так и заявил, комментируя это решение: «Мы ссылаемся на историческую логику МИД России в контексте сентября 1939 года как на проблематичную».

Щерский признался, что Варшава принимала решение о приглашении лидеров на памятную церемонию «исходя из современных, а не исторических реалий». Совершенно непонятно при этом, какое отношение современная политическая конъюнктура может иметь к тому, что произошло с Польшей в 1939 году, и к тому, как участники польского сопротивления вместе с русскими солдатами освобождали эту страну от гитлеризма, к тому, как подвиг русских разведчиков помог сохранить заминированный фашистами Краков, и многому-многому другому.

Позиция президента Дуды остаётся антироссийской, а сама Польша — плацдармом НАТО, который в скором времени будет расширен.

Латвия. Раймонд Вейонис

Латвия — страна, где официально есть понятие «неграждане». Оно применяется к русскоговорящему населению, которое не имеет в стране тех прав, что имеют латыши. На эту тему до сих пор идут ожесточённые дискуссии, латвийские власти почему-то пытаются поставить на вид русскому населению, что оно не отказывается от своей национальной идентичности, Россия же называет недопустимой дискриминацию части населения по национальному признаку.

Президент Вейонис занял сходную с другими восточноевропейскими лидерами позицию по России. И в своей риторике не предлагает нам ничего нового. Латвия обладает не таким весом, как Польша, что, впрочем, не мешает ей столь же яростно говорить об агрессии России. Вейонис заявляет, что с 2014 года Россия начала вести себя очень агрессивно, примером тому может служить конфликт с Украиной, поэтому Рига ищет поддержку в НАТО и увеличивает соответствующий контингент в стране.

С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику, которую проводит Россия для достижения своих геополитических целей. Мы являемся соседними странами и разделяем общие экономические интересы. С другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надёжный сдерживающий фактор, чтобы однажды Россия не напала на другую европейскую страну, как напала на Украину,

Отдельно Вейонис выступил против «российской пропаганды», которая якобы оказывает большое влияние на русскоязычные СМИ в Латвии.

Эстония. Керсти Кальюлайд

Эстония — ещё один участник восточноевропейской антироссийской коалиции. Президент страны Керсти Кальюлайд не делала бесконечного множества высказываний, осуждающих Россию, однако с момента прихода к власти в октябре 2016 года полностью поддержала общую европейскую повестку. Этой линии президент придерживалась все эти годы, обратившись в прошлом году даже к теме атаки на Скрипалей. Видимо, потому что какого-то более угрожающего Эстонии действия со стороны России тогда не нашлось.

«Не думаю, что правильно говорить, будто страны Прибалтики находятся в особой опасности и имеют больше рисков. Потому что если задуматься о действиях России, которые мы видели, то география не имеет значения. И я говорю не только о киберпространстве. Вспомните о Солсбери — что было в самом центре территории НАТО, очень далеко от российской территории», — заявила Кальюлайд.

Эстония также хочет дополнительно разместить натовские контингенты, поэтому президент страны уже неоднократно просила не отделять безопасность одного члена НАТО от другого. Кальюлайд также назвала Керченский инцидент «нападением России на корабли Украины» и сказала: «Мы должны называть вещи своими именами — это война в Европе».

И конечно, Кальюлайд полностью поддерживает Украину и считает недопустимым празднование пятилетия вхождения Крыма в состав России.

«Не все дни стоит праздновать, тем более помнить. Сегодня пять лет с момента незаконной аннексии украинского Крыма Россией. Международное сообщество не может и не должно забывать об этом», — написала она в своём Twitter.

Великобритания. Тереза Мэй

О высказываниях Терезы Мэй по России, кажется, сказано уже почти всё. Единственная причина, по которой госпожа Мэй идёт в нашем списке после восточноевропейских лидеров, состоит в том, что сейчас тема России премьеру Британии не интересна. «Дело Скрипалей» за год себя полностью исчерпало и показало несостоятельность обвинений в адрес России. У Мэй сейчас другая, более важная для неё проблема — Brexit, который никак не может произойти из-за неумелого управления премьером этим процессом, её неспособности договориться с Брюсселем и невозможности разрубить застарелые европейские узы, не принеся в жертву Ирландию.

Однако Мэй навсегда запомнится как автор фееричного мема «хайли лайкли» (highly likely — «весьма вероятно»), которым по какой-то невероятной логике ей удалось «доказать», что за отравлением Скрипалей стоит Россия. Этот термин также стал настоящей пощёчиной международному праву, которое не признаёт сослагательных наклонений вроде likely, а особенно — сдобренных сравнительной степенью highly. Выяснилось, что никаких прямых доказательств больше не нужно, а достаточно лишь «хайли лайкли», и дело сделано.

Россия использовала ядовитое вещество в британском Солсбери. Тогда мы изгнали из Британии более 150 российских разведчиков,

— не без гордости говорила об этом Мэй.

Россия не только «аннексировала Крым», но и виновна в «информационной агрессии», утверждает британский премьер. Мэй даже путается в показаниях: по её словам, «тысячи русских троллей» стоят за референдумом по Brexit, что определило голосование британцев за выход из Евросоюза. В последующих речах Мэй заявляла, что ей необходимо остаться премьером (после попытки выразить ей вотум недоверия), так как она должна довести Brexit до конца, исполнив волю британского народа.

США. Дональд Трамп

Как ни странно, но Трамп реже говорит что-то о России, чем его европейские коллеги. Последнее знаковое событие касалось отмены встречи Трампа с Путиным в конце 2018 года на полях саммита «Двадцатки» в Аргентине. Президент США тогда мотивировал это отказом России освободить украинских моряков, которые были задержаны при нарушении российской госграницы в Керченском проливе.

В настоящее время Трамп озабочен не Россией и совершенно не Украиной, а торговой войной с Китаем и расследованием «российского дела» прокурором Робертом Мюллером. Трамп отрицает вменяемую ему связь с Кремлём в 2016 году, а также пока не опровергал своих слов о том, что верит заявлению Путина об отсутствии российского вмешательства в выборы.

В США идёт также серьёзная внутриполитическая борьба, и о России гораздо больше говорят противники президента США, пытающиеся обвинить его в пресловутом сговоре. В конце 2018 года Трамп также заявил о выводе войск из Сирии, чем обострил нападки на себя со стороны демократов и спровоцировал обвинения в том, что он «играет на руку Путину».

Вместе с тем Трамп занял жёсткую позицию по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в его нарушении. С помощью госсекретаря Майка Помпео Москве был поставлен ультиматум о необходимости вернуться к соблюдению договора под угрозой выхода из него США. Так был реализован механизм этого выхода, который теперь развязывает Вашингтону руки в его ракетных планах, а также разрушает архитектуру мировой безопасности. Кроме этого, Трамп сохраняет существующие санкции против России, а также, вероятно, подпишет закон о новых санкциях, которые проходят подготовку в Конгрессе США.

Франция. Эммануэль Макрон

Макрон приходил к власти с мыслями о том, что выведет Францию в главные европейские державы, произведёт консолидацию европейской семьи и станет моральным и политическим лидером Европы, отодвинув с этого поста канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Мягко говоря, не получилось.

Во внешней политике Макрон поддержал североатлантический курс по России. Иначе и не могло быть, ведь под другими лозунгами сегодняшнюю Европу объединить крайне сложно. В июне 2018 года Макрон пригласил в Париж президента Украины Петра Порошенко и заявил ему, что Россия является агрессором.

Надо понимать, что агрессия происходит из России — то есть агрессором является Россия, а не Украина. Также мы признаём, что аннексия Крыма является незаконным актом, поэтому мы все знаем, кто развязал войну и ту ситуацию, в которой мы находимся. То есть мы должны из этого выйти в рамках Минских соглашений, и я действительно верю, что обе стороны должны выполнить свои обязательства,

— сказал Макрон, заверив Порошенко в поддержке позиции Украины по Крыму.

В то же время у Макрона есть серьёзные проблемы внутри страны — «жёлтые жилеты», протесты которых не удаётся остановить с ноября 2018 года. Примечательно, что за это время самым популярным телеканалом у французов, освещающим протесты, стал Russia Today. Это вызвало негодование властей Франции, а Макрон даже попытался публично обвинить Россию в организации протестов, однако сами же французы признавались, что это абсурд.

Германия. Ангела Меркель

Ангела Меркель постепенно превращается в наиболее проблемного европейского политика. За последние полгода канцлер Германии совершила впечатляющий поворот от стандартной американо-европейской антироссийской позиции к позиции прагматичной. Прагматика же эта такова, что с Россией нужно контактировать, развивать взаимовыгодные отношения и так далее.

Камнем преткновении в позиции США и позиции Германии стал проект строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Восточноевропейские страны сделали всё возможное, чтобы ЕС заблокировал проект, Еврокомиссия запретила и осудила, а Европарламент выпускал соответствующие декларации. Однако эти попытки провалились. Сейчас речь идёт о серьёзных разногласиях Германии и США из-за «Северного потока — 2», который в Вашингтоне считают политическим проектом Москвы, а в Берлине — экономическим.

Новым поворотом стало выступление Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в конце февраля. На ней канцлер активно выступила в поддержку «Северного потока — 2».

Российский газ останется таковым вне зависимости от того, откуда он поступает — с Украины или по дну Балтийского моря,

Меркель добавила, что «Северный поток — 2» улучшит газовую инфраструктуру Европы и повысит энергетическую безопасность континента, а Россия обещала не отказываться от поставок газа через Украину.

Канцлер Германии также заявила, что Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией и диалог Евросоюза и НАТО с Москвой должен быть продолжен. Газета Süeddeutsche Zeitung даже сравнила речь Меркель со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, произнесённой в 2007 году.

Вместе с тем Меркель не спешит отмежеваться от санкций против России, но призывает к общему и прагматичному подходу.

«Я прошу возможные санкции против России, которые могут быть расширены, например, в результате актуального инцидента в Керченском проливе, по возможности вводить согласованно. Мы не выигрываем от того, если каждый вводит свои санкции», — заключила лидер Германии.

Австрия. Себастьян Курц

Молодой лидер Австрии уже успел побывать с визитом в России и провести переговоры с президентом Путиным. Австрия сегодня — это страна, которая пытается сгладить противоречия в позициях Европы и России. Главой МИД Австрии является Карин Кнайсль, на свадьбу которой летом 2018 года приезжал Владимир Путин.

Курц уверен, что странам ЕС и России необходим нормальный диалог, в котором не должно быть места той риторике, которую демонстрируют многие страны Европы. Вместе с тем отмена санкций против России, по его словам, всё же должна предполагать условия.

Будучи министром иностранных дел Австрии, я уже выступал за предложение тогдашнего министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера связать отмену антироссийских санкций и достижение прогресса на востоке Украины,

Он также активно поддерживает проект газопровода Северный поток — 2». Одним из подрядчиков строительства и акционеров проекта является австрийская компания OMV.

«Строительство газопровода не угрожает США и направлено на закрепление надёжности поставок российского газа в Европу», — считает Курц.

Италия. Джузеппе Конте

Многие страны ЕС стали менять своё отношение к Италии, когда к власти в стране пришли евроскептики-популисты, к которым относятся Джузеппе Конте и его заместитель Маттео Сальвини. Оба политика исповедуют достаточно консервативные взгляды на будущее, политическую и общественную жизнь Италии, а кроме прочего, они расходятся со странами Европы во взглядах на Россию.

Мы работаем над тем, чтобы прийти к снятию санкций: мы не можем достичь этого за один день, но мы все должны работать в этом направлении. Этому поспособствовали бы ослабление напряжённости и развитие диалога, в том числе со странами, наиболее подверженными влиянию России,

— говорил о санкциях Конте.

Вообще, Италия в этом смысле серьёзный пример того, какой разворот может совершить та или иная страна с приходом к власти консерваторов-евроскептиков. В видении таких государственных деятелей центральное место занимают позиции проведения национальной политики без оглядки на глобалистские ограничения и не по воле альянсов, в которых все члены обязаны повторять за лидером общие установки и действовать блоками, тогда как самим членам по отдельности это может быть и не выгодно. Вот Конте и Сальвини сразу и сказали — санкции против России не выгодны Италии.

Подводя итог, следует обратить внимание на разницу в политическом весе тех стран, которые постоянно твердят о «российской агрессии», и тех, которые выступают за сотрудничество. К первым также можно отнести страны Скандинавии — Швецию, Норвегию, Данию, а вот Балканы — это скорее противоречивый регион с точки зрения взглядов на Россию. В списке также нет стран Ближнего Востока, хотя там есть друзья России, а есть и американские сателлиты. Впрочем, на мировую политику из наиболее антироссийски настроенных стран влияют всё же больше США, Великобритания и Германия.

Читайте также: