Выражение редиска что означает
Обновлено: 04.11.2024
РЕДИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Разг. То же, что редис.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
То же, что и редис
Редиска — на воровском жаргоне «дамская сумочка»
Редиска — просторечное название человека-простачка, простофили («Эх, ты, редиска!»)
РЕДИ'СКА, и, ж. 1. только ед. То же, что редис. 2. Отдельный корешок этого растения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
реди́ска
1. разг. то же, что редис ◆ Надо прополоть и полить редиску.
2. разг. овощ, корнеплод такого растения, употребляемый в пищу ◆ Салат из редиски.
3. жарг. ирон. дурной человек ◆ Скажи своему сисадмину, что он полный редиска! ◆ В общем, дедушка мороз, если ты не редиска, то ты поймёшь как мне плохо. Интернет-фольклор.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова взгреть (глагол), взгрел:
Кристальнопонятно Понятно
в общих чертах Могу только
догадываться Понятия не имею,
что это Другое
Пропустить
Ассоциации к слову «редиска»
Синонимы к слову «редиска»
Предложения со словом «редиска»
- Главное, успеть посадить редиску, а уж салат может вызреть и осенью при относительно нормальной погоде.
Цитаты из русской классики со словом «редиска»
- Урядник слушал меня с опущенной вниз головой, методически очищая от корешков красную, упругую, ядреную редиску и пережевывая ее с аппетитным хрустением.
Сочетаемость слова «редиска»
Какой бывает «редиска»
Понятия, связанные со словом «редиска»
Мжавеули (груз. მჟავეული; мжаве — кислый) — грузинские разносолы, которые подаются к столу помимо основного блюда. Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками. Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»). Хрено́вина — острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром», «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй». На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».Дополнительно
Смотрите такжеПредложения со словом «редиска»
Главное, успеть посадить редиску, а уж салат может вызреть и осенью при относительно нормальной погоде.
На грядке у южной стены дома без всяких парников, под нетканым материалом, к началу мая у нас всегда есть первая редиска и десяток видов салата.
Он храбро промелькнул у мамы за спиной и пригнулся за самой большой редиской. Оглядел огород, изумляясь обилию растений, которые выглядели так вкусно.
Читайте также: